Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Как мы снимали жильё в Дублине

Самый популярный вопрос, который мне задавали в последнее время мои будущие коллеги и знакомые в Ирландии: “Вы уже нашли жильё?”. И неудивительно, потому что оказалось, что аренда недвижимости – самый сложный квест при переезде в Дублин, потому что недвижимости этой строится мало, а желающих снимать – очень много. Поэтому за эти недели мне пришлось столкнуться с некоторыми совершенно удивительными вещами, особенно на фоне аренды дома в Италии, где всё просто, а закон и экономика – всегда на стороне жильца.

modern american home

1. Из-за огромного количества желающих снять жильё в Дублине на какую-то более-менее приличную недвижимость в очередь записывается сразу десяток семей. Задача арендаторов и агентов в данном случае – не торговаться о цене и просить о каких-то изменениях в доме (шансы всё равно нулевые), а продать себя, уговорить лендлорда, что твоя работа самая стабильная, а дети самые послушные. Поэтому если какое-то из объявлений понравилось, нужно пытаться смотреть дом сразу – самые хорошие варианты уходят в тот же день - тому, кто первым успел сорваться с работы на просмотр. Бронирование жилья тоже происходит на месте – хотя хозяин может решить посмотреть побольше людей, для этого устраиваются специальные open viewing days, на которые не нужно записываться – просто приезжаешь и всё =). Кошки, как выяснилось, являются плохо преодолимым препятствием, минимум 80% просмотренных мной объявлений сразу указывали – NO PETS. Если хозяева и делают исключения, то увеличивают размер депозита.

2. Качество недвижимости тоже оставляет желать, а стоит безумных денег – всё равно ведь снимут. У меня даже появилось хобби – показывать друзьям примеры предлагаемых мне агентом домов (или просто случайных объявлений в сети) в качестве страшилки и спрашивать, сколько, по их мнению, стоит это великолепие. А потом дружно ржать над пятидесятилетним нестиранным ковролином (которым изобилуют англосаксонские дома) и общим дизайном домов, “распиленных” по 20 кв.м. на этаж и внешне напоминающих огромные мусорные ящики с оконцами =).

Вот, например, самая дешёвая квартира на сегодняшний день внутри городской черты Дублина – 700 евро в месяц за студию, судя по фотографиям, там 15 метров вместе с кухней и туалетом =). Или вот за 720 – как вам кровать в выемке у окна и электрический душ (очень распространённое явление)? Кстати, никто из хозяев не пишет в объявлениях размер помещения в кв.м., видимо, чтобы не пугать экспатов. И фотографии на сайтах потому такие изрезанные – дома подобного размера при всём желании невозможно охватить широкоугольной камерой.

Впрочем в самом Дублине всё ещё не так печально в плане качества (просто минимально приличное жильё начинается от 1500 евро в месяц), а вот в пригородах попадаются просто-таки ювелирные образцы – за 1500 евро в месяц предлагается спать на кровати, придвинутой к батарее, или на кровати, развёрнутой к шкафу спиной (в обоих случаях потому, что по-другому она не влезает, и это при том, что максимальный размер кроватей в Ирландии – 150 см по ширине). Вот ещё, к примеру, совершенно обычная неприметная квартира без излишеств за 2100. К слову, средняя зарплата в Ирландии порядка 30 тысяч евро в год до налогов.

Из плюсов – дома и квартиры в 90% случаев сдаются меблированными, и мебель, как правило, не отвратительного качества, потому что лендлорды могут вычитать стоимость сдаваемой мебели из налогов и потому особенно не жадничают. А ещё почти в каждом доме есть камин!

Из минусов, доводящих меня до дрожи, это двойные краны в 100% домов старого типа (туда же – низкий энергетический класс, присущий таким домам и невозможность их нормально протопить зимой ни за какие деньги).

3. Как вы уже знаете, в Европе очень важны традиции, вот прям очень. Зачастую уже никто толком не помнит, почему повелось делать что-то определённым образом, а не как-то иначе, но делать так будут продолжать =). К таким вещам относится некое условное деление Дублина на престижный юг и непрестижный север. Хорошие школы, инфраструктура, магазины и так далее есть и там, и там, и тем не менее, для традиционных дублинцев, особенно в возрасте, очень важно, живёт он на северном берегу реки Лиффи или на южном.

Для меня это было удивительным, потому что я привыкла к тому, что в любом городе есть благополучные районы, а есть условные “гетто”, и это определяется образованностью и культурностью живущего там населения, наличием инфраструктуры, в конце концов, экологической обстановкой конкретного района. Например, очевидна разница между Выхино и Ломоносовским проспектом, Крылатским и Печатниками. Но деление, условно, по “линейке” очень похожих на первый взгляд мест – это как-то эммм.

Да и города, где такое явное деление есть, – обычно довольно большие, Нью-Йорк, Лондон – между их отдельными районами могут пролегать километры и километры. А Дублин – крупная деревня, прошёл два шага – и уже в другом районе. А если одна строительная компания построила одинаковые девелопменты на противоположных берегах на расстоянии 150 м друг от друга – у них тоже должны быть разница в стоимости процентов на 30? =). В нашем будущем районе, на северо-востоке, живёт куча экспатов, в том числе и потому, что дублинцы, могущие позволить себе там недвижимость, туда не селятся. Поэтому строительная компания часть домов продала, а часть сдаёт. Буду уже на месте проверять, всё-таки гангстерский у нас район или как =). Прямо американский Юг и Север из 19-го века, что и говорить =).

Как искали дильё мы. Я в принципе не собиралась ничего искать, находясь в Италии, просто установила себе на телефон приложение Daft.ie и каждый вечер пролистывала все новые варианты. От 99% этих вариантов меня передёргивало, поэтому я просто надеялась на криворукость фотографов и собиралась приехать на место лично и искать.

Агент, предоставленный работодателем, услышав мои требования (минимум две спальни и две ванные, дом или квартира на первом этаже с садом,  максимум 30 минут от офиса пешком или на поезде и без пересадок, без мебели, современного энергетического класса, до 2000 в месяц, а ещё и с кошками), сразу сказала, что мы не найдём ничего и никогда, и в качестве доказательства предоставила целый один вариант, отфильтрованный по моим параметрам за последний месяц. Впрочем потом она со мной познакомилась поближе и поняла, что я дамочка сумасшедшая, и зарекаться не стоит, а вообще со мной стоит дружить =).

Уже со второго просмотра мы сняли дом дистанционно – это была нереальная удача, организованная чисто случайно моим будущим коллегой, который как раз устал жить в старом плохо отапливаемом доме и переехал с семьей в только что построенный девелопмент на севере от Дублина. Случайно ему упомянула, что надеюсь на одобрение нас хозяином просмотренного дома в Блэкроке (каково, а?), а он удивился нашему желани. жить в С2 и предложил переговорить со своим агентом. В итоге за ощутимо меньшие деньги мы получили дом класса А с тремя спальнями и близостью к крупным супермаркетам, парку и прочим благам цивилизации. Взяли последний дом день-в-день, я аки ворон преследовала агентов, пока они не гарантировали, что дом никому больше не достанется =). Из минусов – нет камина (впрочем в классе А он и не предполагается), до станции не так чтобы уж очень близко, хотя вписывается в мои недавно озвученные приоритеты, да и внешне дом не особенно привлекателен, зато в нём нет ковролина нигде, кроме лестницы, и мы в нём будем первыми жильцами. Одна из спален, кстати, 7,8 кв.м, я даже не знала, что такие бывают. Будет моей гардеробной =). В итоге это, конечно, не наш итальянский дом, но всё равно самое оптимальное из того, что мы могли себе позволить.

Ну и в качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, – фоточки!

8Z55AR2I

BQMKBR9T

DBCUR62I OS2CJF82

J4HXTL2S

K7EJF9SS

PI1FSFBT

Q5GNBBRZ

U2W6BAHQ

W1H2101S

W528MUEW

Мебель, кроме кухни, демонстрационная, по факту будет стоять наша.

На этом, кстати, удивительности с этим домом не закончились! Буквально на следующий день после подписания лиза я пошла на форум иностранок в ЖЖ задать вопросы о жизни в Дублине, на который ответила девушка, живущая в доме напротив в наших же Balgriffin cottages. Напротив в буквальном смысле слова, окна в окна =). Так что потихоньку начинаем обрастать дублинской жизнью, даже ещё не переехав.

Tags: жизнь в ирландии, ирландия, переезд, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments