?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Живущие за границей читатели моего скромного журнала наверняка хоть раз слышали подобную фразу в свой адрес =) Для меня она уже почти стала мемом. Наверное, если составить хит-парад раздражающих меня стереотипов о русских, то этот будет на вершине чарта.

11988520_954308631305833_5942390769003657642_n

Одним из несомненных плюсов жизни в Европе является климат, особенно для нас этот пункт оказался решающим в своё время. Только нужно иметь в виду, что под климатом имеется в виду средняя температура за пределами помещения =). К примеру, почти весь ноябрь у нас было от 15 до 20 градусов и солнце каждый день.

Но внутри помещений здесь история совсем другая. В квартирах с центральным газовым отоплением чисто теоретически может быть достаточно тепло (22-23 градуса). И столько тепла даже и не всегда нужно, итальянцы предпочтут ходит в свитерах и тройных штанах с начёсом, нежели включать отопление до подобных значений. Италия не ресурсопроизводящая страна, поэтому если топить каждую зиму с комфортом в квартире 70 метров – то счета будут приходить евро по 200-300 в месяц, для большей части населения это заметные суммы. Поэтому штаны с начёсом =).

Мы же живём в доме, и на сегодняшний день 80, а то и больше процентов домов - из старого фонда, построенных без учёта современных энергосберегающих технологий. Чтобы протопить такой дом, газа и денег нужно гораздо больше. Основной фактор здесь, конечно, площадь жилого помещения, но и эффективность потребления энергии тоже играет свою роль: многоквартирные дома хоть как-то обслуживаются и обновляются централизованно, в то время как отдельный дом – всегда ответственность его хозяина. И если 20 лет назад он построил дом класса G, то так и будет платить по 800-1000 евро каждый зимний месяц за отопление. При этом за эти деньги он всё равно получит максимум 18-19 градусов, гоняя котёл по максимуму, и тройной начёс штанов ему обеспечен =).

Поэтому с учётом моего текущего безофисного образа жизни, мёрзну я здесь больше, чем в Москве, как это ни парадоксально. А итальянцы удивляются, говорят: “Ты же русская, надень пару свитеров и всё будет ок”. Arrrrgh!

На будущее мы для себя решили, что если будем покупать дом, хотя это и маловероятно, то только класса А или Б. Уже давно думаем, может, и в другой съёмный переехать, но предложений с необходимыми параметрами очень мало. Да и место у нас волшебное, что уж тут =) В общем, chances are, будем продолжать ныть и жаловаться =)

Очень интересен опыт живущих в других странах. Лондонцы, дублинцы, у вас там что, есть жизнь? А то на картинке Комаровского какой-то кромешный ад =)


Comments

tessymt
Nov. 29th, 2015 02:02 pm (UTC)
Отчитываюсь по Мальте: за окном +14, дома ненамного теплее. Здесь никакого отопления нет от слова 'совсем', ни центрального, ни индивидуального. И строят они тут из камня, а не из кирпича, что тоже тепла не добавляет. Плюс море, а значит, влажность, бррррр! Перед сном включаем осушитель воздуха, чтоб не спать на холодных влажных простынях, потом сразу же масляный обогреватель. Кондиционером обогреваются только миллионеры тут, мне кажется. Счета астрономические потом приходят. Вот как-то так у нас на Мальте:((((.
dream_catch_me
Nov. 29th, 2015 02:04 pm (UTC)
А сколько по времени у вас длится зима? И тепло ли в итоге обогреваться масляным обогревателем? Если я куплю три штуки и поставляю в кухне, гостиной и спальне и буду так держать круглосуточно, будет ли тепло и сколько я так буду платить примерно?
innokentiy
Nov. 29th, 2015 06:46 pm (UTC)
То, что в быту называется кондиционером с режимом обогрева, на самом деле может быть одним из двух видов приборов.

Первый - тупо электрический нагреватель, через который вентиляторами прогоняется холодный воздух. По эффективности это примерно аналогично масляному обогревателю, сколько ватт забрали из электросети, столько отдали в комнату в виде тепла, потерь там особенных нет.

Второй - так называемый тепловой насос, у которого режим переноса тепла включается в обратную сторону относительно режима охладждения (тепло забирается с улицы и выдается в комнату). Тепловая эффективность у такого процесса примерно раза в три выше, чем у конвенционального нагревателя (т.е. на каждый ватт, потраченный на работу теплового насоса, в помещение перетаскивается порядка 3 ватт тепла).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com