Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Category:

Про меняющийся мир

Навеяно недавними Интернет-дискуссиями про слабоумие и парковки. Всё-таки не зря природой так задумано, что в ходе естественного отбора выживают не сильнейшие виды, а наиболее приспособленные. Только если раньше выживали, условно, человеческие особи с зубами, а не рогами, то в современном мире наиболее приспособленные - те, кто умеет правильно "считывать” тенденции постоянно меняющейся жизни и максимально быстро подстроиться к новым условиям. При этом, понятное дело, человеческий мозг утроен таким образом, что к изменениям люди относятся так или иначе негативно, что в ходе эволюции должно, опять же, увеличивать шансы более "сложных" особей по сравнению с более "простыми" =). Ещё, конечно, важную роль играет фактор возраста - чем больше нам лет, тем больше, по наблюдениям, мы хотим "зафиксировать" тот мир, который есть вокруг, и противостоять каким-либо отклонениям от картины. В силу своего психотипа я, например, склонна негативно воспринимать изменения, и приходится вырабатывать в себе сознательную привычку рассматривать такие тенденции позитивно и тратить энергию не на протест, а на адаптацию. Получается иногда лучше, иногда хуже =).

Но поговорить я хотела не об этом, а вот о чём - какими вы себе представляете тенденции современности и к чему, на ваш взгляд, человечеству в целом или каким-то конкретным географиям (слоям населения) предстоит адаптироваться в ближайшее время, как поменяется наша жизнь в близком или не очень близком будущем?
Из лежащего на поверхности мне приходит в голову следующее:


  • Sharing economy: зачем формировать пробку, в которой стоят полузаполненные автомобили вместо того, чтобы поехать на одной машине вчетвером в близкие районы? Сюда относятся всякие сервисы типа cartogo, blablacar и прочие.

  • Благодаря Интернету, отмирает и скоро совсем отомрёт институт посредничества: работодатели и сотрудники, арендаторы и наймодатели становятся всё ближе и доступнее друг для друга. Какая-то прослойка посредников, очевидно, останется, но будет обслуживать верхний сегмент рынка, а для остальных 90% будут работать разные бесплатные или околобесплатные Интернет площадки (но это пока нам всем не "вживят" чипы и мы не начнём искать нужных людей напрямую, в большой социальной сети "мозгов" =))

  • Активные исследования и прогресс в сфере альтернативных источников энергии в скором времени приведут к резкому падению спроса на нефть и, как следствие, падению прибыли владеющих ресурсами стран. Параллельно отживают свой век "традиционные" автомобили - я им даю максимум ещё лет 10-20.

  • Автоматизация и роботы. Этой мой страх номер один =). Понятно, что ещё какое-то относительно долгое время специалисты выского уровня будут конкурентоспособны, но кто знает, каким на самом деле будет быстрота и результативность исследований в этой области?

  • Население Земли потихоньку стареет, и через 20 лет бизнесы, занимающиеся обслуживанием и производством продукции для этой категории населения, озолотятся. В частности, это касается медицины. Еслм вы думаете открыть бизнес, очень рекомендую эту сферу =).

  • Количество населения при этом будет увеличиваться, и ещё острее встанут вопросы производства и утилизации еды и управления разными food chains. Имхо, будущее за ГМО - за тем, что это слово действительно означает, а не теми фантазиями, которыми его овеивают в Интернет-дискуссиях =).

  • Это же увеличивающееся население приведёт к увеличению спроса на землю и жильё, поэтому всякого рода кризисы недвижимости кажутся мне несколько преувеличенными в долгосрочной перспективе. Будущее за плотной застройкой и многоквартирными комлексами, особенно в экономически активных регионах.

  • Скорее всего у нашего поколения не будет пенсии, что может спровоцировать большой экономический кризис в районе 2050-х. Возможно большое количество сценариев, как именно будет развиваться ситуация. В целом, такие вещи как пенсия, бесплатная медицины и прочий социализм, как мне кажется, будут постепенно уменьшаться, а мир в целом будет смещаться в более капиталистическую модель, где люди будут пожинать плоды своего труда и получать компенсацию в пропорции к достигнутому в жизни.

  • А ещё через пару десятилеьий мы почти гарантированно окажемся в китаецентричном мире, Китай станет самым крупным рынком сбыта в мире, и если вы ещё думаете, какой язык учить вашему ребёнку, можете не сомневаться =).

А у вас какие примеры будущих изменений?


Tags: делаю мир лучше, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments