?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =)

В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала знаменитый анекдот про вероятность встретить динозавра на Красной Площади. Во второй – когда была шумиха вокруг вырезанных Анджелиной Джоли молочных желез по причине 75-ой, что ли, вероятности рака, и некоторые люди (благо, не из ближнего круга) писали: “Как же так? Зачем? Это же всего лишь вероятность!” В общем в этот момент я поняла, что всё-таки не совсем гуманитарий =)

shutterstock_1100779

А сегодня ради фана ввязалась в дискуссию, в которой выяснилось, что простой подсчёт по формуле, которую я проходила на курсе статистики в Инсеаде, показывает, что вероятность забеременеть при постоянном использовании презерватива, дающего 97% гарантии, и сексе не меньше трёх раз в неделю на протяжении 7 лет отношений фактически равна 100% (понятно, в ситуации "коня в вакууме"). А вот всего лишь при годе отношений, но сочетании контрацептивных методов, дающих 99% защиты, – снижается до 77%. Я уверена, что сделала вечер не одному десятку женщин сегодня, особенно тех, кто полагал, что современная медицина такая современная и всё такое =).

А вы говорите, МБА. Он вообще зачастую не про деньги =).


PS. В комментариях на фейсбуке мне уже рассказали про индекс Перля, по нему получается вероятность забеременеть 50-70% на горизонте в 7 лет

Comments

dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 07:02 am (UTC)
Про связь я внизу чуть подробнее написала. Это просто один из примеров того, как привычные вещи, которые в общем проходятся в школе или универе чисто теретически помещаются в очень практичный контекст с реальными примерами и постепенно вырабатывают привычку немного по-другому на всё смотреть. Это, естественно, не только к ТВ относится, но и к куче других вещей - внизу привела пример микроэкономики с кривой спроса и предложения, но на самом деле это относится как минимум к десятку областей знаний.
Наверняка сейчас всё больше и больше вузов типа Вышки, где какие-то предметы именно так качественно и проходят, но 15 лет назад это было совсем не так, и если ты не оканчивал какую-нибудь математическую специальность, то тот же теорвер для тебя оставался на уровне "бросаем шестигранную кость, какова вероятность выпадения тройки жва раза подряд?" То есть короче сочетание мировых звёзд преподавания и контекста дает поразительные результаты, даже у конченных гуманитариев))
v_tvoih_rukah
Sep. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
конченные гуманитарии гыгы)
я думаю, что нормальных вузов с прикладным (первым высшим) образованием до сих пор мало. Но хоть книги начали появляться типа всяких The Undercover Economist. И переводиться на русский, что важно.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com