?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =)

В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала знаменитый анекдот про вероятность встретить динозавра на Красной Площади. Во второй – когда была шумиха вокруг вырезанных Анджелиной Джоли молочных желез по причине 75-ой, что ли, вероятности рака, и некоторые люди (благо, не из ближнего круга) писали: “Как же так? Зачем? Это же всего лишь вероятность!” В общем в этот момент я поняла, что всё-таки не совсем гуманитарий =)

shutterstock_1100779

А сегодня ради фана ввязалась в дискуссию, в которой выяснилось, что простой подсчёт по формуле, которую я проходила на курсе статистики в Инсеаде, показывает, что вероятность забеременеть при постоянном использовании презерватива, дающего 97% гарантии, и сексе не меньше трёх раз в неделю на протяжении 7 лет отношений фактически равна 100% (понятно, в ситуации "коня в вакууме"). А вот всего лишь при годе отношений, но сочетании контрацептивных методов, дающих 99% защиты, – снижается до 77%. Я уверена, что сделала вечер не одному десятку женщин сегодня, особенно тех, кто полагал, что современная медицина такая современная и всё такое =).

А вы говорите, МБА. Он вообще зачастую не про деньги =).


PS. В комментариях на фейсбуке мне уже рассказали про индекс Перля, по нему получается вероятность забеременеть 50-70% на горизонте в 7 лет

Comments

making_pies
Sep. 16th, 2015 09:41 pm (UTC)
Во-первых, все MBA немного разные. Во-вторых, в большом количестве специальностей в программу входит статистика и в гораздо большем объёме. Меня просто удивила именно привязка к мба: это всё-таки довольно поверхностное и широкое образование (и в этом его достоинство), но при мыслях о понимании статистики или даже тех тем, которые ты упомянула, далеко не первым приходит в голову :)

Кстати, у меня в школе были теорвер и статистика, потом в обоих бакалаврах была, у сестер тоже точно были основы статистики в старших классах.
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 06:55 am (UTC)
Я про МБА в целом и как проходит обучение написала уже не один дексток постов, поэтому мне показалось ненужным в юморном посте на два абзаца писать длинный дисклеймер о том, что образование вообще-то не об этом, мне кажется, это и так понятно. И я не писала, что единственный способ постичь теорвер - это сходить на МБА. И я согласна, что привязка звучит удивительно, во многом моя цель была именно удивить, ведь это именно так: на МБА широкими мазками проходят самое главное для бизнеса с кучей примеров из реального мира, и в итоге это позволяет совершенно под другим углом смотреть на вещи. Я не знаю, как насчёт западных специалитетов и бакалаврских программ, но в российских вузах, да и в школах моего поколения все эти предметы обычно изучались теоретически, и в итоге мы имеем что имеем - у человека, может, была 5-ка по математике (начальный теорвер, по-моему, в средней школе пару занятий проходят), а во взрослом возрасте он всё равно считает, что "это всего лишь вероятность". В то время как на МБА каждое явление обрамляется в очень практичный контекст, в котором, имхо, нет шансов не понять и не применить "в жизни". Я, например, и кривую спроса и предложени проходила в школе, как уверена, большинство моих читателей, но "дошло" до меня тоже далеко не в школе. И в том же неназываемом каждый месяц посты про то, не поднять ли им арендную плату и не перевести ли в евро. Я на это смотрю и понимаю, что лет 5 назад я такое тоже могла написать =).
Что до экономических и менеджерских специальностей ведущих мировых программ - уверена, там подход не менее качественный и практичекий, чем в Инсеаде именно к содержанию курсов.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com