?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =)

В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала знаменитый анекдот про вероятность встретить динозавра на Красной Площади. Во второй – когда была шумиха вокруг вырезанных Анджелиной Джоли молочных желез по причине 75-ой, что ли, вероятности рака, и некоторые люди (благо, не из ближнего круга) писали: “Как же так? Зачем? Это же всего лишь вероятность!” В общем в этот момент я поняла, что всё-таки не совсем гуманитарий =)

shutterstock_1100779

А сегодня ради фана ввязалась в дискуссию, в которой выяснилось, что простой подсчёт по формуле, которую я проходила на курсе статистики в Инсеаде, показывает, что вероятность забеременеть при постоянном использовании презерватива, дающего 97% гарантии, и сексе не меньше трёх раз в неделю на протяжении 7 лет отношений фактически равна 100% (понятно, в ситуации "коня в вакууме"). А вот всего лишь при годе отношений, но сочетании контрацептивных методов, дающих 99% защиты, – снижается до 77%. Я уверена, что сделала вечер не одному десятку женщин сегодня, особенно тех, кто полагал, что современная медицина такая современная и всё такое =).

А вы говорите, МБА. Он вообще зачастую не про деньги =).


PS. В комментариях на фейсбуке мне уже рассказали про индекс Перля, по нему получается вероятность забеременеть 50-70% на горизонте в 7 лет

Comments

v_tvoih_rukah
Sep. 16th, 2015 06:37 pm (UTC)
ну а как же то, что женщина может забеременеть только 1 или 2 недели месяц?
dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ксюш, даже если предположить, что секс распределён поровну между фертильными и не фертильными днями, то формула устроена таким образом, что кардинально вероятность от этого не меняется, можешь сама посчитать.

Если взять таблетки, кстати, результат несколько снижается, потому что там мы берём одну таблетку на целый месячный цикл и перестаём считать половые акты.
v_tvoih_rukah
Sep. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
да понятно, конечно.
не понятна связь матстатистики и МВА
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 07:02 am (UTC)
Про связь я внизу чуть подробнее написала. Это просто один из примеров того, как привычные вещи, которые в общем проходятся в школе или универе чисто теретически помещаются в очень практичный контекст с реальными примерами и постепенно вырабатывают привычку немного по-другому на всё смотреть. Это, естественно, не только к ТВ относится, но и к куче других вещей - внизу привела пример микроэкономики с кривой спроса и предложения, но на самом деле это относится как минимум к десятку областей знаний.
Наверняка сейчас всё больше и больше вузов типа Вышки, где какие-то предметы именно так качественно и проходят, но 15 лет назад это было совсем не так, и если ты не оканчивал какую-нибудь математическую специальность, то тот же теорвер для тебя оставался на уровне "бросаем шестигранную кость, какова вероятность выпадения тройки жва раза подряд?" То есть короче сочетание мировых звёзд преподавания и контекста дает поразительные результаты, даже у конченных гуманитариев))
v_tvoih_rukah
Sep. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
конченные гуманитарии гыгы)
я думаю, что нормальных вузов с прикладным (первым высшим) образованием до сих пор мало. Но хоть книги начали появляться типа всяких The Undercover Economist. И переводиться на русский, что важно.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com