Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Про любовь

Если провести какой-нибудь соцопрос в Интернете на тему того, какая страна является страной мечты лично для вас, то Италия наверняка окажется на первом месте с большим отрывом, особенно если к этому добавить какой-нибудь пункт вроде “представьте, что работа, деньги, виза – вообще не проблема”. Кстати, я такой эксперимент как-то проводила, и статистика была именно такой. Во многом это связано с тем, что большинство приезжающих сюда туристов видят довольно лубочную и совершенно не реальную картину страны: им везде видится вкусная еда, улыбчивые мачо с идеально выщипанными бровями (хотя, на мой личный вкус, по линейке выщипанные брови это как раз полная противоположность мачо =)). Любовь же она обычно не к картинке, а к реальному человеку, который может и встал не с той ноги и непричёсан и весь в прыщах, но свой, родной и близкий. И я тут в тему случайно наткнулась на прекрасный текст ezdivala, которая просто точнейшим образом выразила своё (а на самом деле и моё) отношение к Италии как к стране с кучей объективных недостатков, до которых мне совершенно нет никакого дела. Копирую сюда этот пост под кат.

DSCF9719-Edit.jpg

“Вокзал в Вернацце отправил меня в нокаут. После роскошных двухэтажных апартаментов с панорамным видом на Лаго Маджоре, я высадилась из поезда и прям там на ступеньках заплакала. Зачем я это сделала? Я могла бы лежать в шезлонге, мазать аргановым маслом ноги со свежим педикюром, пить апероль-спритц и рассматривать, как ужасно богатые старички играют на пляже в теннис. А вместо этого я оказалась вот тут. Адова шумная толпа, облупленная штукатурка домов, вонь от пережареной во фритюре рыбы из десятков ресторанов, тинейджеры в дредах, курящие анашу прямо на главной площади, жара, суета, грязь.

Вообще со мной такое впервые. Обычно какой-нибудь специальный интерес я ставлю гораздо выше бытового комфорта. Но тут ничего не могла с собой поделать.

-I am too old for this shit, давай уедем, ну пожалуйста, давай вернемся на озера. - умоляла я мужчину. -Мне 35 лет, когда я выступаю на конференциях, мне заказывают двухкомнатный номер в Four Seasons. Ну почему же сама я себя люблю меньше, чем работодатели?

-Ну Дашик, ты же сама знаешь, зачем ты сюда приехала. Смотри, какое место фотогеничное.

Вообще это правда. Когда-то мне рассказали, почему все рыбаки Чинкве-терре красили свои дома в разные цвета. Чтобы издалека смотреть, горит ли по вечерам дома свет. Ждет ли дома жена, или шляется где.
Я люблю такие истории, я за ними гоняюсь, они мгновенно надувают мне паруса. Два года я мечтала попасть сюда, погулять по заповеднику, сама наловить рыбы себе на ужин. Все-таки я дочь рыбака.

-Давай так. Одна ночь. Мы ночуем здесь, погуляем вместе по Лазурной тропе, поужинаем на закате на катере в море. И если это тебя не вылечит, если этой красоты будет недостаточно, я сразу же увезу тебя обратно на озера.

Я написала самое истеричное за все наши 13 лет письмо лучшей подруге. И Лотта нашла самые правильные слова
-Даша, я Вас не узнаю. Вокруг же все равно Италия. Ну кто может любить ее сильнее? Вспомни, как ты тоскуешь о ней круглый год. Какая бы ни была, это же все равно она.

Когда мы возвращались, то увидели итальянских йогов. Итальянские йоги сидели на площадке, где вчера ночью была дискотека, в самых затейливых позах. Я сейчас расскажу, чем итальянские йоги отличаются от остальных. Йога - это вообще история про гармонию души и тела. Гармония, безмятежность, спокойствие, тишина, медитация, поиск себя -вот это все обычная йога. В итальянской йоге все то же самое, вот только инструкторша машет руками и хриплым голосом вопит на весь пляж
-У всех серенита? Транквилита, я спрашиваю, у всех наступила? Кто тут еще не безмятежен? Только попробуйте у меня не почувствовать единения с природой! Дышим глубже, так чтобы я слышала, что все спокойны и достигли полного расслабления!

Я так загляделась, что споткнулась об осветительный прибор и упала. Грохот был такой, что все итальянские йоги рассыпались из своих поз. Чтобы меня тут не избили за нарушение серениты, пришлось срочно бежать. Сама вчера писала, как важно утром не успеть накосячить. А тут за одно только утро напугала рыб, нарушила серениту, рассыпала йогов. Да и вообще настроение так себе.

Решили пойти позавтракать, и тут меня опять прорвало.
-Дашик, чего бы ты хотела на завтрак?
-Чего бы я хотела? Я бы хотела овсянку на воде, я бы хотела творог и фрукты, сырники, я бы хотела яичницу с овощами, бутерброд с арахисовым маслом. Вот зачем ты меня спрашиваешь, если точно знаешь, что все равно это будет пицца маринара???? Я устала! Я не хочу больше завтракать пиццей и круассанами. Дайте нормальной еды. Почему они все едят на завтрак этот мусор?

И только я так сказала, как мы уперлись в вывеску "Breakfast. Eggs!". Я от счастья даже не смогла найти, что сказать.
В меню было аж три пункта, но каких!!!
1) яичница с овощами
2) яичница с беконом
3) просто яичница

К нам подошел невероятной красоты официант.

-Чего желаете?
-А можно мне яичницу с овощами?
-К сожалению, нет. Овощей пока не завезли
-Тогда с беконом?
-Нет, бекона тоже нет. Будет позже.

И, самое главное, стоит, продолжая на меня смотреть вопросительно. Я выдержала паузу и осторожно сказала
-Ну может тогда просто яичницу?
Он развел руками и смачно мне улыбнулся
-Прекрасный, прекраснейший выбор, синьора!!!!

И в этот момент меня попустило! Я хохотала минут 10, по-настоящему, захлебываясь своими слезами, соплями, плюясь кофе и хлебными крошками. Я разбудила всех соседей, все пять деревень. Я не могла остановиться, я корчилась, держалась за живот и не могла заставить себя выпрямиться. Из соседних кафе на нас стали заглядываться посетители, озабоченно переговариваться. Мне бесплатно принесли воды, муж стал бояться, что кто-нибудь догадается вызвать полицию.

Как же я вас все-таки люблю, родные мои, любимые итальянцы, вымогатели вы бессовестные, сволочи непорядочные, безответственные рассеянные гады, лентяи, пупсики вы мои южные.

Ни разу не смогла я внятно объяснить лучшей подруге, за что я вас так люблю, ни разу у меня не получилось оправдаться, почему я тут - дома. Почему все вы для меня родня. Почему даже камни эти меня лечат, эти легенды, которыми они омыты-отшлифованы, эти сказки, этот воздух, почему этот язык ваш смешной так кружит мне голову.

Мы не выбираем наши страсти, это они выбирают нас. Мы совершенно бессильны против них, они глумятся над нами, управляя нашими поступками, мыслями и эмоциями. Наверное, это и есть та причина, почему только они способны творить с нами такие чудеса!”

Такая вот история. А у вас есть какие-то любимые места? smarty_yulia, про тебя помню =))


Tags: дневник, италия, итальянские зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments