?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Венесуэла

Мы вернулись! Самым лучшим моим решением стало взять неделю отпуска после отпуска, чтобы отдохнуть дома =). Съездили отлично, не потеряли и не повредили багаж, несмотря на 10 перелётов за 3 недели и разные латиноамериканские нюансы. А ещё нас ни разу не ограбили! Как выяснилось, если соблюдать базовые принципы безопасности, те же самые, что и в любом другом крупном городе (не разгуливать в драгоценностях, с большим фотоаппаратом наперевес и широко распахнутой сумкой), то в общем даже Колумбия, пользующаяся не лучшей репутацией в Интернете, вполне безопасна. В рамках давней традиции планировать следующий отпуск во время предыдущего (по факту – на следующее лето, ибо до марта 2016 все расписано =)), задумалась я о Венесуэле из-за её репутации страны с потрясающей природой и богатством животного мира. И решила почитать, что там с безопасностью.

Выяснила следующее:


  • Ночью по улицам ходить нельзя, грабеж и изнасилования почти гарантированы

  • Днем женщинам в одиночку передвигаться небезопасно

  • Ночью желательно и на такси не ездить, потому что таксисты боятся вооруженных нападений и не останавливаются

  • По этой же причине, если вы попали в беду ночью, никто не поможет

  • Даже днем лучше не ходить с туристической картой или камерой в руках

  • Женщинам категорически не рекомендуется носить сумки, драгоценности даже не упоминаются

  • Вооруженные ограбления повсеместны не только на улицах, но и в магазинах и отелях

  • Некоторые ограбления магазинов и мародёрства были организованы по приказу самого президента в 2013 году

  • Полиции доверять нельзя, зачастую они подкидывают наркотики в сумки и требуют взяток, в том числе в аэропортах, соответственно, если что-то случится, то в полицию обращаться бессмысленно

  • Для въезда в страну обязательна прививка от желтой лихорадки.

Сначала я опубликовала этот пост на фейсбуке, и в него пришёл человек, живущий в Каракасе – говорит, всё так и вообще лучше пройти специальные курсы, прежде, чем ехать. Какие курсы, не спросила, но, судя по всему, курсы боевой подготовки, ибо если будут грабить, то скорее всего и убьют (кстати, Венесуэла на предпоследнем месте в списке самых криминогенных стран, после Гондураса, по количество убийств).

В общем не в этот раз, не в этот раз =).

А в каких опасных местах были вы?


Comments

pavel_kosenko
Aug. 10th, 2015 10:37 pm (UTC)
Так а вы откуда вернулись то? В Венесуэле я был.
dream_catch_me
Aug. 10th, 2015 10:51 pm (UTC)
Вернулись с Галапагосов - см. маршрут предыдущего поста и последние сто постов на фб :) Эх, Павел, становитесь знаменитостью, нет у вас больше времени на простых смертных ))

И как, как тебе Венесуэла? В Иртернете пишут, при Чавесе она ещё ничего была, а за последние пару лет совсем скатилась..
pavel_kosenko
Aug. 11th, 2015 12:00 am (UTC)
Я был года три назад, еще при Чавесе :) Ну так, стремно, но не критично. Самое страшное в Каракасе. А вот в глубинке мы вообще без проблем гуляли по городам и сёлам одни с камерами. Честно говоря, по Каракасу тоже ночью ходили, но было страшно :) Все косились на нас из темных подворотен. Думаю, спасло то, что нас было человек 10 в этот момент (хоть и растянулись метров а 300).

Местные все говорят, что надо знать где можно, а где не желательно ходить. Перед поездкой в Буэнос и Рио нас тоже все пугали, особенно в Рио. Но по факту все оказалось не так страшно. Хотя перед нами один раз ограбили девушку, мой друг даже в погоню ринулся, но не догнал грабителя. Я его потом спрашиваю, «а вот если бы догнал, что бы стал делать?». Он говорит «Об этом я не подумал, наверное просто рядом бы бежал» :)))
pavel_kosenko
Aug. 11th, 2015 12:03 am (UTC)
Мне кажется тебе сюда будет интересно сходить:



Это точно безопасно, потому что не Каракас. Ближ. город Санта Елена. Есть маршрут пеший 4-5 дней, можно на вертолете подняться. Рорайма. Мы пешком ходили, но я бы лучше поднялся на вертолете :)
dream_catch_me
Aug. 11th, 2015 11:29 am (UTC)
Ага, симпатично =) Но надо сказать, выглядит так же, как если забраться на гору в Эквадоре - например, на один из ближайших к Кито вулканов. То есть ещё нужно понять, ради чего жизнью рисковать (лететь-то всё равно в Каракас, как ни крути).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com