?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О переездах и прочем

Эта неделя выдалась невероятно богатой на впечатления в силу двух командировок (Швейцария, Дания) и активного периода планирования следующего года на работе, из-за чего я ни одной ночи не проспала дольше 7 часов, что редкость (тут не ясно, хвастаюсь я или жалуюсь, потому что работу свою люблю в том числе вот за такой движняк). По работе я общаюсь с людьми как минимум 15 разных национальностей ежедневно, а в командировках это общение становится ещё интереснее в силу личного присутствия. В этот раз я услышала от коллеги восточноевропейского происхождения тезис о том, что “из своей страны уезжают в основном те, кому там плохо живётся и кто так и не смог ничего добиться”. И подумала, что всё-таки советская ментальность и воспитание распространили свои корни далеко за пределы России и продолжают их пускать, хотя мир за последние десятилетия изменился очень сильно.

shutterstock_19456234

Я понимаю, в советское и перестроечное время отток населения происходил из-за неприятия политического режима, невозможности реализоваться профессионально, при этом не нищенствуя, из-за “неправильного” происхождения и т.д. То есть люди действительно бил вынуждены уезжать, и переезды эти сопровождались невероятными усилиями и пониманием, что назад дороги нет.

Но сейчас же можно путешествовать совершенно без преград, менять страны просто потому, что интересно, хочется попробовать что-то новое, съездить поработать или поучиться в другое место и т.д. Но поразительнее всего вот что: какие шансы у человека, не сумевшего ничего добиться в родной стране и со знанием языка, в привычной культуре и бытовом укладе, при поддержке родственников и друзей, стать успешным в в ситуации без какой-либо поддержки как минимум на начальном этапе? Это логическое звено обычно как-то выпадает в подобных беседах =). В моём близком круге все, кто переезжал, делали это из-за развития, из-за лучшей экологии, хорошей учёбы или работы. При этом люди оставляли в России заметное количество имущества, связи, хорошую работу (ради ещё лучшей, как правило). Примеры людей, так и не уехавших (хотевших), как правило одинаковые: страхи, нежелание что-либо делать, негибкость мировосприятия.

А вы какие примеры видите вокруг?


Comments

( 35 уже почесали — Почесать за ушком )
tropical_degree
May. 23rd, 2015 02:26 pm (UTC)
Вижу пример на себе: меня нет в России много лет. Ничего в родной стране не оставляла когда уезжала, желтеть было не о чем. Ни о чем и сейчас не жалею:)
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 02:29 pm (UTC)
А из-за чего уезжали?
- tropical_degree - May. 23rd, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
- tropical_degree - May. 23rd, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
alize85
May. 23rd, 2015 03:13 pm (UTC)
Спасибо за пост, и как в тему.
Меня последние недели волнует вопрос переезда в другую страну. Появилась возможность иммиграции, только вот муж настроен крайне скептически насчет переезда, а я очень хочу.
Пугает больше всего неопределенность и неизвестность в результате.
Сейчас в Москве все относительно стабильно: работа, квартира, семья, дети. А в случае переезда нужно практически строить все с нуля. Если со мной ситуация получше: опыт работы в транснациональной компании + язык, вероятность успешного трудоустройства в другой стране высока, то с мужем дело обстоит иначе. Сугубо российская компания и российская специфика, но язык если поднапрячься - подтянет.
Вот и сижу складываю пасьянс, ехать или не ехать, вернее пишу письмо мужу с преимуществами и недостатками иммиграции...
Помогите, пожалуйста, развеять страхи неизвестности :-)
Зы: читала сегодня Ваш пост про сдачу Gmat на 750 баллов за 5 недель, беру с Вас пример:)
Только вот организованности не хватает:)
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 03:15 pm (UTC)
Страх неизвестности, как и любой страх чего-либо, лечится 1) повышением осознанности 2) попыткой дойти до конца по сценарию "что я буду делать в самом худшем случае". Обычно оказывается, что не так страшен чёрт =).
- alize85 - May. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
poruchik
May. 23rd, 2015 03:23 pm (UTC)
Я стараюсь избегать полярных точек зрения:

- для любого на Западе будет интересней и успешней, чем в России
- если в России не достиг успеха, то и на Западе не достигнешь

В моём случае было жутко давящее ощущение нереализованности и отсутствия видимых перспектив. Но мне хватало веры и уверенности в себе считать, что эта ситуация не была результатом собственной лени, негибкости или недостатка способностей. Наоборот, казалось, что это всё большая несправедливость, которую мне по силам побороть, покинув зону комфорта.
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 03:33 pm (UTC)
Я понимаю, что всё это субъективно и зависит от того, с чем сравниваешь, но ты на реализованного как-то не тянул, по-моему =)
- poruchik - May. 23rd, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 04:03 pm (UTC) - Expand
- poruchik - May. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
- poruchik - May. 23rd, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
kulek9
May. 23rd, 2015 03:51 pm (UTC)
Много разных примеров и удачной, и несчастливой эмиграции. Непростая это штука, перестроиться, попытаться понять другой менталитет, проделать огромную работу в первую очередь над собой.
Если про себя: работал в строительной сфере на хорошей должности с хорошими перспективами. В Москве хорошо жили, много отдыхали за границей. Но вот чувствовать себя с супругой стали не совсем комфортно, осознали, что хотим уехать. Пока 9 месяцев как в Италии, еще очень много предстоит сделать, чтобы уверенно обосноваться. Не жалел и не жалею, знали на что идем и что предстоит.
А по поводу тех, кто не реализовался в РФ. Ну странно, я считаю, что будучи мало-мальски специалистом в чем-то можно неплохо жить в Москве, а если со способностями, то российский рынок позволяет очень далеко пойти. В Европе конкуренция в разы или десятки раз выше имха
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 03:57 pm (UTC)
О, Италия это круто, соседи значит =)

Согласна с тезисом про конкуренцию, по работе в России очень большие перспективы и в плане карьеры, и заработка, но многое зависит от сферы, конечно. Если работать в американских ИТ компаниях, как я, то уехать в какой-то момент всё-таки придётся с высокой долей вероятности.
up_motion
May. 23rd, 2015 04:02 pm (UTC)

Примеры как у вас это в основном те кто уезжали недавно. Те кто давно-как у вашегл оппонента :)

dream_catch_me
May. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC)
Ну так о чём и речь. СССР был давно, а коллега моя моего возраста, поэтому меня и удивило такая точка зрения. Я думаю, это вопрос воспитания и передачи ценностей из поколения в поколения.
- up_motion - May. 23rd, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
- up_motion - May. 23rd, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 23rd, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
smarty_yulia
May. 23rd, 2015 04:10 pm (UTC)
У меня как-то был в ЖЖ пост про родной город и переезд, меня куча народа тогда отфрендило, срач был жуткий. Аргументы были как раз в стиле твоего коллеги, ну и оправдания непереезду в виде детей и прочего багажа ( читай страхи и нежелание что-либо делать)
Я вообще никогда не думала переезжать из своей страны, думала в столицу переехать ради профессионального роста, в итоге влюбилась в гражданина другой страны, которому в нашей стране работу найти сложнее, чем мне в его , переехали в столицу страны мужа, тогда еще мч:)). А потом уже границы сознания раскрылись, поняла, что мир огромен и все возможно, стало интересно переехать в другое место - с лучшей экологией и условиями жизни, бросали оба хорошую работу, я - взамен на лучшую, муж уходил в никуда. А дальше ты знаешь, ни о чем не жалеем))
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 04:12 pm (UTC)
Прямо интересно стало, что за пост =)
jassie_jass
May. 23rd, 2015 04:14 pm (UTC)
Оставила очень много, очень много чего пробовала, уезжать не хотела, но так сложилось. Жалею ли? Уже, наверное, нет.... А вообще, по-моему, самая экологичная с точки зрения психики причина переезда - интерес, любопытство -))
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 04:19 pm (UTC)
Да, согласна.

Кстати, ностальгия была одной из причин, по которым я боялась переезжать. По факту же меня она беспокоит гораздо меньше, чем я думала. А периодические приступы хорошо лечить профилактическими визитами на Родину. Двести евро и три часа в пути =).
- jassie_jass - May. 24th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 24th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
estreiiita
May. 23rd, 2015 04:32 pm (UTC)
Я вот, например, уехала из России в 1999 году, выйдя замуж за иностранца. Для меня причина отъезда заключалась в невозможности найти супруга в России (было мне на тот момент около 40 лет + двое малолетних детей от первого брака). В России материально я была полностью обеспечена: 3-х комнатная квартира в Питере, дача, машина , работа в консульстве Швеции с очень неплохой для того времени зарплатой. Уехала из-за любви, в датскую глушь, где в 40 лет начала жизнь с нуля, включая изучение языка и учебу в колледже. Всякое бывало за эти годы, но ни в какой момент не пожалела о том, что уехала. Кстати, до "питерского" уровня я доползла, да еще с оговорками, не так уж давно: квартира и машина у меня теперь есть, но вот дачи нет - правда, учитывая маленький садик при квартире и возможность поездок "куда глаза глядят ", то на то и выходит. Простите за длинный комментарий, но пусть будет для статистики - таких, как я, немало!
dream_catch_me
May. 23rd, 2015 04:47 pm (UTC)
Кстати, вот об этом странном чувстве "несовпадения" я часто рассказываю знакомым: в России мы жили сильно выше среднего, а здесь привыкаешь быть как "все" и ничем не выделяться. Мы, правда, все равно выделяемся "неместностью" и слишком юным возрастом для нашего карьерного уровня. А по финансам мы просто средний класс =).

А датская провинция прекрасна, цвет зелени просто сумасшедший, южным странам и не снилось!
indivi27
May. 24th, 2015 12:09 am (UTC)
Интересная тема! Я уверена, что уезжают лучшие. Но немало хороших специалистов остается, по разным причинам. Если бы не их страхи (или любовь ко всему, что окружает? ), не осталось бы у нас ни хороших инженеров, ни ученых, ни врачей.
У меня вокруг разные примеры. Одна пара уезжала в Штаты в 1995, он - профессор МГУ, она работала в библиотеке. Ему предлагали читать лекции, намечалась карьера - поехали. В итоге работал чуть ли не механиком в библиотеке, куда устроилась жена. С карьерой ничего не получилось, еще и ребенка потеряли - и в американской медицине бывает всякое, увы.
Но много и замечательных примеров - мамина подруга, учительница русского, уехала в Израиль, преподает иврит теперь.
Знакомый мальчик, ровесник ( ему лет 25), работал по ночам в известной ИТ фирме в Москве. Совмещал с учебой на другой специальности и вечно не выспался. Нашел работу и переехал в Швейцарию. Восхищаюсь :)
Я сама тоже много думала, но я преподаю английский и перспективы в Европе не выглядят захватывающими. Так что подожду пока.
miramaret
May. 25th, 2015 03:27 am (UTC)
привет Ольга (давно читаю ваш ЖЖ - когда вы еще учились в ИНСЕАД-е)

для меня эта тема так же актуальна. мне сделали офер в той же компании где я и работаю, но пригласили в головной офис в Германии. Мне тут 3 недели предстоит все собрать и почти сразу выйти на работу. Хорошо мы с мужем легки на подъем :)
до этого я планировала поступать в Канадский вуз на МБА. До этого очень хотела попасть в IMD - но мне написали мол у вас мало международного опыта.
а тут такая возможность. Так что я еду как раз таки за опытом: другая страна. другой уровень (в том числе ответственности) ... другой язык ... никогда бы не думала что наш маленький малыш начнет с нами говорить по-немецки :-)))))))

конечно же страшно. но мы уезжаем без негатива. мол ура мы покидаем наше болото! едем так же из-за малыша (лучшая экология как было сказано - т.к. наш город признан одним из загрязненных - у ребенка уже куча аллергических болезней)
и конечно же чтобы расширить свои границы ... возможностей мировозрения и проч.
ясное дело нас там никто не ждет и первое время будет тяжко ... но кто обещал что будет легко?
evaravda
May. 26th, 2015 11:47 am (UTC)
Оля, любишь ты "не простые" ты поднимать :)))
мне тут тоже светит переезд в другую страну. Так случилось, что мой мч гражданин другой страны, с работой и карьерой. И оптимальное решение - переехать мне. Честно, далось оно мне не просто. По-мимо родственников, друзей, я оставляю карьеру ,массу наработанных клиентов и достаточно хороший уровень жизни для нашего городка (живу в Сибири).
Уверенна, что там будет не просто, хотя я знаю английский, пришлось еще изучать и французский (хотя теперь я расцениваю это как +, втянулась :) ). Но разные ситуации, маленький городок, где по английски никто не говорит, отсутствие друзей - меня это все же пугает (если честно). Рассчитываю только на то ,что с любимым рядом преодолеваются все преграды
( 35 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com