?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Буду тут периодически рассказывать о всяких местных особенностях жизни в Италии, создала новый тег =). Потратив вчера впустую кучу времени на разные передвижения по нашей деревне в попытках попасть в аптеку, садоводческий магазин, почту и т.д., решила выпустить пар, поделившись тем, как тут всё устроено с точки зрения расписания разных “присутственных” мест.

shutterstock_13829710

Как вы, наверное, уже догадываетесь, оно не “устроено” никак в том плане, что никаких особенных стандартов нет. Судя по всему, по закону нет никаких ограничений, и, поскольку 90% заведений находится в частных руках малого бизнеса (то есть попросту говоря, самого владельца и максимум пары членов его семьи), то график работы у них может быть практически какой угодно. Есть общее понимание, что открываться нужно два раза в день – утром и после обеда – а дальше идут нюансы.

Когда я жила в Италии в детстве, то для меня было естественным, что утром большинство магазинов открывается в 8-9, а закрывается около 12-13 и вечером открывается не раньше 16-30, а то и 17, буквально пару часов перед тем, как закрыться опять уже до следующего утра. Дело было на юге, там вообще меньше работают. Это тоже итальянская особенность – в рамках одной местности (например, улицы) магазины всё-таки стараются как-то синхронизироваться и открываться в более-менее одно время. Чем южнее – тем больше дневная сиеста и меньше часов работы.

Потом, избаловавшись в московских и сингапурских реалиях, я привыкла к тому, что любой сервис – будь то магазин или доставка пиццы – доступен допоздна, а то и круглосуточно. Ну и я возлагала надежды на то, что северная Италия более пронизана капиталистическими ценностями, чем юг, и магазины стараются работать подольше. Не тут-то было.

Вот, например, наша местная аптека, график работы: каждый день с 9-30 до 12-15 и с 16-00 до 19-00 кроме вечера вторника и субботы. Садоводческий магазин: со вторника по пятницу – с 9-00 до 12-30 и с 15-00 до 19-30, суббота с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 19-30, понедельник и воскресенье выходные. Почему, ПОЧЕМУ нужно закрываться на полчаса раньше именно в субботу? =) Почему не сделать дробность расписания в интервалы в полчаса, но 12-15? Запомнить это всё, естественно, невозможно, я в итоге просто делаю фотографии табличек и храню их в телефоне, чтобы не целовать каждый раз замок.

И это хорошо, когда таблички вообще есть =). Как-то я приехала на почту, а у них, как выяснилось, не продавались коробки для отправлений, и меня отправили в канцелярский магазин, ближайший оказался в Каприано, т.н. “фракции” нашей деревни на пару тысяч человек. Там владелец – пожилой дяденька, которого знает вся деревня, “чужие” к нему не ходят, поэтому он работает “как придётся”, по творческому расписанию =). Приехав туда, я обнаружила закрытую дверь вообще без каких-либо опознавательных знаков, постояла там пару минут, пытаясь понять, когда же туда можно приехать. В итоге какая-то сердобольная тётушка, вывешивающая сушить бельё с балкона противоположного дома, крикнула мне, что “Марио закрывается по вторникам утром, приходите вечером”. Во сколько именно вечером, она ответить не смогла – оно и понятно, ей-то зачем знать, она из окна видит, когда он открыт, а когда нет =).

С крупными магазинами и сетями ситуация, конечно, проще – они обычно открыты весь день с 9 до 20 или 21, но только если это и правда крупный ТЦ или магазин находится в крупном жилом районе. Например, какая-нибудь Zara Home внутри торгового центра будет в субботу работать весь день без перерыва, а такой же магазин в центре Монцы обязательно закроется на перерыв.

Поскольку систему здесь уловить довольно сложно, в какой-то момент просто вырабатывается некий внутренний gut feel, который подсказывает, имеет ли смысл, например, сегодня ехать куда-то или ну его, ибо есть шанс, что будет закрыто. Первое время мы, конечно, по старинке, всюду рвались и целовали и целовали замки, бесчисленное их количество. Потом адаптировались.

Когда мы переехали в Италию полтора года назад, меня очень интересовал вопрос того, как же оно тогда в офисах устроено. Владелец частной лавки, понятное дело, имеет 3-4 часа дневного перерыва, но что же тогда в компаниях происходит, сотрудники отрываются от своих компьютеров, едут домой, досыпают там пару часов, а потом возвращаются? =) Оказалось, что оно, конечно не так: стандартная рабочая неделя здесь как и в России – 40 часов в неделю, с 9 до 6 или с 8-30 до 5-30 или с 9-30 до 18-30 (но это реже) и т.д. с часовым обедом днём. В этом смысле мне интересно, что делают сотрудники фронт-офисов банков и почты, к примеру, когда заведение закрывается на перерыв? Заклеивают конверты? Работают на компьютере? Или всё-таки обедают и спят где-нибудь в подсобном помещении? =) Надеюсь выяснить это в будущем.

Вообще вот эта особенность – что все присутственные места работают именно в часы, когда другие работающие люди не имеют возможности их посетить, -  меня до сих пор удивляет. Если какой-то национальный праздник, то никакие службы и сервисы не будут работать. Вывоз мусора к примеру. Пасха, Новый год? Да хоть по уши зарасти в отходах, приедут не ранее, чем наступят рабочие дни. И так во всём. Гуманизм, вступающий в противоречие со здравым смыслом и экономическим потенциалом.

Отдельная тема в Италии, зачастую раздражающая туристов, – это рестораны. Еда тут доступна гарантированно только с 19-30 – 20-00 на севере и чуть позже на юге. Меньшая часть ресторанов открыта на обед (но фиксированного времени опять же нет, каждый открывается как получится в промежутке с 12 до 15). И почти никто не открывается на завтрак, потому что в Италии в принципе нет культуры завтраков. Перехватил булку с кофе, детям налил молока с печеньем, и вперёд. То же самое можно получить в барах, которые, как правило, открыты весь день. Там же можно купить бутерброд, если не успел нормально поесть в обеденный перерыв. На мой личный вкус, еда в барах ужасная, туда можно ходить только за кофе и выпечкой, иногда вином =). Я, кстати, активно занимаюсь культпросветом в офисе, рассказываю коллегам, где купить овсянку и как её готовить, народ потихоньку начал переходить на здоровое питание =). И сейчас, когда мы собрались лететь в Москву на майские, я состоянии некоторого культурного шока осознала, что можно встречаться с друзьями в кафешках – днём, даже в 4 часа дня (о ужас!) можно! Это такое необычное ощущение, как в том анекдоте: “А теперь выведи из дома корову” =))).

А у вас как всё устроено в плане расписаний и времени?


Comments

inigo_montoiya
Apr. 25th, 2015 02:33 pm (UTC)
Избаловавшись в СИНГАПУРСКИХ реалиях? Really?

Допоздна работает не все. Круглосуточными бывают только некоторые фудкорты, некоторые 7/11 и некоторые супермаркеты. Остальные в лучшем случае закрываются в 10. В деловом центре в субботу и воскресенье вообще все закрыто. Приличные стейкхаусы в большинстве своем вообще работают на американский манер: открываются только вечером. Короче, тоже чуять или беспрестанно перепроверять надо.

В смысле сервиса и времени работы Сингапур как-то между Москвой и Европой.
dream_catch_me
Apr. 25th, 2015 03:07 pm (UTC)
Гг, "в лучшем случае в 10" =) Здесь даже до 8 мало что открыто!
inigo_montoiya
Apr. 25th, 2015 03:08 pm (UTC)
Я б померла %)
dream_catch_me
Apr. 25th, 2015 05:55 pm (UTC)
Вооот. Поэтому для меня лично между Сингапуром и местными реалиями пропасть. Но человек такое существо, ко всему привыкает так или иначе, просто планирует по-другому.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com