?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кому-нибудь здесь интересно читать про жизнь в Италии и всякие местные реалии? И вообще дневникового типа записи? А то я тут подала декларацию на налоговый вычет и спешу поделиться с миром, тем более у меня вообще интересные взаимоотношения с итальянскими налогами. Когда я устраивалась на текущую работу, то совершенно случайно узнала, что существует специальная льготная программа для итальянцев, возвращающихся на работу в Италию после учёбы или работы за границей. И уговорила свою компанию устроить меня в эту программу. Кстати, если у вас европейское гражданство и вы имеете возможность найти работу в другой стране в Европе – то посмотрите на Италию или Португалию (знаю, звучит смешно), у них очень интересные налоговые льготы сейчас, в том числе на открытие своего бизнеса.

WP_20150416_16_45_36_Pro

В силу итальянской бюрократии и крючкотворства нужно было подготовить целый пакет документов. В итоге моей компании пришлось нанять аудиторскую компанию, чтобы меня туда вписать =). Отчасти из-за этого я начала работать только в сентябре, а не в июле, как планировалось изначально. В августе все компании в Италии закрываются на отпуск, поэтому процесс был долгим и болезненным, но таки успешным =). Забавно ещё и то, что нигде невозможно узнать, продлят эту программу или нет, и если да, то на сколько. Никаких источников информации, сплошной туман =). С тех пор я для себя уяснила, что со всякими бумажными делами здесь лучше в принципе не связываться без лишней необходимости.

В прошлом апреле, к своему счастью, я узнала, что в МС существует специальная поддержка налоговых процессов для сотрудников. То есть налоги с заработной платы сотрудника в Италии всегда платит компания (и свою часть, и часть сотрудника), а вот для всего остального (продажа акций, сделки с недвижимостью и прочее) можно забронировать специальную бесплатную встречу с налоговым агентом, который оформляет декларацию, в том числе налоговые вычеты. Налоговые вычеты в Италии это священная корова, потому что налоги итальянцы платят безо всякого удовольствия и, конечно, используют любую возможность если не избегнуть декларирования (впрочем для севера это не слишком характерно), то во всяком случае вернуть хотя бы часть денег.

Про налоговые вычеты в России я уже узнала накануне отъезда, поэтому так ни разу этой услугой не воспользовалась *кусаю локти, вспоминая о расходах за второе высшее*. Но мне интересен ваш опыт, если он был, я слышала, что это всё долго и муторно.

В Италии же существует масса статей, как выяснилось, по которым можно рассчитывать на вычет. Некоторые статьи вообще довольно забавные, и меня очень интересует так везде в Европе или только у нас. Из самого популярного:

1) Проценты по ипотеке – 19% от выплат, но не более 4000 евро в год на обоих супругов. Сюда же можно включить комиссии агентов по недвижимости, до 1000 евро в год. Сюда также входит возмещение ежегодного кадастрового налога.

2) Высшее образование для себя и членов семьи на содержании - до 632 евро за человека в год. Если университет государственный, возвращают больше денег, чем за частный. Впрочем, в большинстве государственных вузов Италии образование стоит копейки. Сюда же входят расходы на съёмное жильё студентов, решивших учиться вдали от родительского дома.

3) Ветеринарные расходы! Я включила кошачьи прививки, представляете? =) Возмещают 19%.

4) Медицинские расходы. Это вообще отдельная тема. Я итальянской медициной очень довольна, приходилось обращаться в том числе через государственную страховку SSN – качество услуг вполне радует. До кризиса 2008 медицина была совершенно бесплатной для граждан страны, а потом ввели так называемые “тикеты” – процент расходов, которые несёт больной, как правило, очень маленький. Например, я по этой программе делала рентген поясницы, и мой тикет составил всего 4,5 евро. Так вот, в налоговый вычет можно включить все тикеты за год, а также все чеки на лекарства из аптек и получить 19% компенсации от общей суммы. Я чаще всего пользуюсь услугами платных клиник по ДМС от компании, в рамках которого плачу франшизу 15% от любой процедуры. Эту франшизу, не покрываемую страховкой, тоже можно включить. Также включаются расходы на очки для зрения и контактные линзы, прописанные врачом. И главный шок, мне также удалось включить тест на пищевую непереносимость =). Казалось бы, никто мне его не прописывал =).

5) Курсы йоги, пилатеса, ЛФК и прочее, прописанное врачом.

6) Оплата страховых полисов жизни и здоровья, до 1300 евро в год, в том числе приобретённых в иностранной компании.

7) Расходы на усыновление ребёнка за границей.

8) Расходы на детей в разводе (все траты кроме официальных алиментов).

9) Расходы на нянек и сиделок.

И ещё длинный список для разных социальных групп – инвалидов, пожилых, людей, требующих специальной помощи и т.д. В последние годы появился ещё модный вычет на ремонт недвижимости. Если в вашем доме проводятся какие-либо капитальные работы, и есть чек об оплате этих работ, то можно сделать вычет на них и на любую мебель, купленную в период проведения данных работ, стоимостью не более 10000 евро, в пределах 19%. Причём эти деньги декларант получает в течение 10 лет, то есть в самом лучшем случае получается что-то вроде 20 евро в месяц. Этой уловкой сейчас активно пользуются все подряд мебельные магазины, вешают рекламу с посылом активно покупать у них мебель, а потом вычитать её из налогов, не указывая при этом, конечно, что это процесс долгий и ещё надо доказать наличие капитальных ремонтных работ. Бизнес такой бизнес =).

Я вчера подала декларацию агенту на 1300 евро и в июле должна получить в зарплату 230 евро. Мелочь, а приятно =). Особенно приятно, что я заранее ознакомилась с законами и информацией в Интернете и смогла включить оплату обучения, про которое агент считал, что оно не попадает под закон. Собираю теперь чеки за 2015 год. Поскольку я в программе льготного налогообложения, мне особенно любопытно, какую сумму мне будут возвращать, когда суммы уплачиваемых мной налогов станут меньше, чем декларируемый вычет =). Если у вас есть подобный опыт в других странах – делитесь!

Самое приятное, конечно, что не нужно никуда ходить, отстаивать очереди, разби раться с неправильно заполненными документами и т.д. 15 минут с агентом и всё готово.

Ну и конечно в пост призываются эксперты по реалиям других стран – что вы декларируете, лёгкая ли процедура у вас в стране?

Comments

( 36 уже почесали — Почесать за ушком )
barbadosinka
Apr. 17th, 2015 08:32 am (UTC)

Меня в англии радует правило необлагаемого дохода - первые 10к твои без income tax, что для меня как стажера, очень полезно))

dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 08:36 am (UTC)
Действительно круто! Но вообще мне казалось, что в Италии тоже был какой-то необлагаемый минимум.
- smarty_yulia - Apr. 17th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
smarty_yulia
Apr. 17th, 2015 09:25 am (UTC)
Сегодня как раз заполняла налоговую декларацию(((
Насколько у нас все отлично по налогообложению компаний, настолько все удручающе по налогообложению частных лиц, после кризиса 2013 все только усугубилось((
С маленькой зп ( до 19500 евро в год) на Кипре хорошо - платишь только 7,8 % социалки. А выше идет прогрессивная шкала (до 35% отбирают) и еще дополнительный налог, который ввели на 2014-2016 год - до 3,5% зп.
Из вычетов - членство в профессиональных организациях, страховка жизни, provident fund, да и все. Никаких поблажек.
Заполняю декларацию сама, без агентов)) Там все достаточно clear. Налоги и сборы ежемесячно удерживает работодатель, а потом еще раз все это пересчитывается, и если что - надо доплатить или возместить.
dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 10:35 am (UTC)
Ну 35% - не так уж плохо, в Германии и Франции и до 60% может доходить при высоком доходе. И да, при этом государственная медицина и прочие услуги не так чтобы особенно выделяются, за многие вещи приходится доплачивать. Имхо, нормальная социалка существует только в Скандинавии. Но могу быть не права, надеюсь в этот пост придёт кто-то из этих стран.
- smarty_yulia - Apr. 17th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
- smarty_yulia - Apr. 17th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
la_luminella
Apr. 17th, 2015 09:27 am (UTC)
В прошлом году я пыталась заполнить декларацию самостоятельно, но в главном офисе мне дали кипу бумаг на заполнение и затребовали такие документы в доказательство моих расходов (например коробки бумажные от лекарств!), ежемесячные банковские квитанции об оплате квартиры, что я решила не заморачиваться.
Если заполнять декларацию с сотрудником, стоит это от 50 до 80 евро, по крайней мере так сказали. Вот думаю, стоит оно того или нет?
MC - это компания, в которой вы работаете?
dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 10:36 am (UTC)
Доказательство расходов требуют и у нас - но только чеки, в которых должен быть прописан специальный налоговый код, его надо при покупке не забывать предоставлять в аптеке. Сюда входят только лекарства, всякие лечебные лосьоны и прочие расходы - нет.

Да, Майкрософт.
mari_spb_it
Apr. 17th, 2015 10:11 am (UTC)
Я тоже в Италии, всегда подаю 730 через CAF, плачу за это около 50 евро. Возвраты ежегодные очень разнятся, т.к., например, раходы на садик ребенка (до его трех лет), можно было списывать, а вот после трех лет - нельзя. Зато с 5-летнего возраста можно списывать детские расходы на занятия спортом (у меня сын ходит в школу плавания), как раз в этом году получится их наконец-то вычесть, хотя ходит он туда уже два года, но раньше по возрасту итальянское государство не устраивал).

А у Вас итальянское гражданство, поэтому Вы попали под программу возвращения итальянцев на работу в Италию, да? я думала, что Вы вообще в Италии не очень давно живете.

А вообще эти налоговые возвраты по сравнению с тем, сколько я трачу на бесплатные или почти бесплатные в других странах вещи, - капля в море, увы(((
dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 11:10 am (UTC)
Да, у меня гражданство. В этот приезд мы живём здесь второй год, но меня с Италией связывает большая история длиной почти со всю жизнь, я писала об этом подробно здесь: http://dream-catch-me.livejournal.com/284707.html.
А вы знаете что-либо про эту программу? Я уже перерыла весь Интернет, и так и не нашла, где узнать, продлят её или нет.

Мне вот как раз было бы интересно знать, что нам в Италии "недодают" по сравнению с бесплатными вещами в других странах =)
- mari_spb_it - Apr. 17th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
- mari_spb_it - Apr. 17th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
- mari_spb_it - Apr. 17th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
- mari_spb_it - Apr. 17th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 17th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
- mari_spb_it - Apr. 17th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
nastya_casato
Apr. 17th, 2015 10:26 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, как называется на итальянском служба для сотрудников, в которую вы обращались и которая консультирует? Хочу поискать у себя в Вероне, никогда не изучала этот вопрос.
dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 11:08 am (UTC)
Кажется ASSOCAAF, но мы в неё не обращались, к нам из неё агенты прямо в офис приходят и сидят тут весь апрель-май.
assainova
Apr. 17th, 2015 11:23 am (UTC)
Оля, очень интересная статья, про налоговые вычеты РФ я знала давно, но всегда интересно почитать, что происходит в других странах. и вообще, ещё бы не отказалась от статьи о соц. помощи, например, билеты и поездки пенсионерам, чувствую, что семье моей не додают ))
dream_catch_me
Apr. 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
Про соц помощь пока совсем ничего не знаю.

А в России похожие вычеты на то, что я перечислила? Получается, я упустила много возможностей в предыдущие годы =))
- assainova - Apr. 20th, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
yanka_j
Apr. 17th, 2015 04:25 pm (UTC)
У нас не облагается childcare до 5 тыс в год (при том на одного ребенка стоит от 1.5 в месяц, то есть это наши два месяца). Есть flexible spending accounts - ими можно до налогов платить за городской общественный транспорт, какие-то out of pocket medical, но для меня это темный лес пока, не думаю что какая-то большая будет выгода. Больше, насколько знаю, на нас туи ничего не распространяется.
toxic2000
Apr. 17th, 2015 09:11 pm (UTC)
В России на обучение Вы можете подать к вычету сумму любую, но вам вернут не более 15600 руб за 1 год (т.е.13% от 150тыс.руб.) Закон не имеет срока давности - нужен только договор с институтом (копии), плюс оригиналы квитанций об облате. Я подавала спустя два года - но вроде бы можно и через десять лет. Рассматривают в течение 4 месяцев и еще через три недели после этого (если ответ положительный), начисляют на РС вам сумму.
Заполняете форму 3НДФЛ - она есть на сайте госуслуг - плюс заявление с данными РС и копии договора + оригиналы документов об оплате.

В Германии оплата до 400 евро (ха-ха)) не облагается налогами
Теперь сама разбираюсь с дальнейшей системой (6 типов налогоплательщиков существует). Для тех, кто не прибегает к услугам консультантов, разработали сайт, куда можно ввести данные и он посчитает, сколько с вас снимут налогов. По вычетам пока знаю, что можно вернуть сумму за проезной/бензин к/от работы.
stella_kld
May. 1st, 2015 02:34 pm (UTC)
Мы живем в Польше, привыкли называть эту процедуру "возврат налога" :) включили в декларацию проезд в центр (мы живем в пригороде), проценты по ипотеке, донорство крови, неиспользованные больничные, оплату интернета, ожидаем получить 440 евро с мужем на двоих (оба официально трудоустроены). Тоже очень приятный бонус по весне :)
dream_catch_me
May. 1st, 2015 02:36 pm (UTC)
С учётом процентов по ипотеке как-то маловато получается - у вас там какую-то часть только возвращают, да?
- stella_kld - May. 1st, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 1st, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
- stella_kld - May. 1st, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - May. 1st, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
( 36 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com