Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Category:

Большое апулийское путешествие, день 2: Термоли

В Термоли, портовом городке крошечного региона Молизе, мы остановились совершенно случайно. Изначально предполагалось, что у нас будет только одна остановка – в Марке на ночёвку, но в обеденное время второго дня захотелось есть =). По навигатору мы поняли, что до первой остановки в Апулии ещё два часа и мы не успеем доехать до закрытия “обеденного окна” (которое в Италии где-то с 12 до 14-30, кто не успел, тот опоздал) и нужно сориентировать на местности. Ближайшим относительно крупным населённым центром стал Термоли крошечного Молизе. Решили туда и заехать на обед, благо вряд ли когда-то доведётся специально там побывать.

DSCF1117-Edit-Edit-small

Пока искали хорошее место для обеда, немного прогулялись по Borgo Vecchio — историческому центру Термоли с его узкими средневековыми улочками. Он располагается немного отдаленно на мысе и полностью обнесен хорошо сохранившейся крепостной стеной.

DSCF1113-Edit-Edit

Главная достопримечательность города - шикарный замок Свево постройки 13 века, созданный Фридрихом II. Основной функцией замка был доступ к обозреванию окрестностей. Это был период относительного спокойствия и расцвета для Термоли, и задачи защищаться как таковой не было.

DSCF1114-Edit-Edit

DSCF1115-Edit-Edit

На протяжении долгого времени в Средневековье постройки разрешалось делать только внутри укрепления, поэтому прогулка по старому городу внутри стены совершенно особенное удовольствие — здесь и узенькие старые улочки, и сувенирные лавки, и цветные домики, которым много-много лет.

DSCF1117-Edit-Edit

DSCF1123-Edit-Edit

DSCF1125-Edit-Edit

DSCF1128-Edit-Edit

DSCF1122-Edit-Edit

DSCF1126-Edit-Edit

DSCF1130-Edit-Edit

DSCF1129-Edit-Edit

DSCF1131-Edit-Edit

DSCF1132-Edit-Edit

В сердце старого города находится Piazza Duomo, а на ней кафедральный собор 11 века, Santa Maria della Purificazione, или как его еще называют, Сан-Бассо. Он известен тем, что в нём хранятся мощи святого апостола Тимофея, которые были обнаружены в 1945 году при реконструкционных работах. Я совершенно влюбилась в фасад здания и его ярко бирюзовый вход на фоне кремовых камней!   

DSCF1133-Edit

В Термоли, конечно, чувствуется южный колорит. Марке вроде всего в 150 километрах отсюда, но по духу гораздо севернее. Термоли, по сравнению с более раскрученными пляжами региона Абруццо, все еще не потерял шарма миниатюрного, немного захолустного местечка. Кажется, что именно здесь можно провести те самые незабываемые “vacanze italiane”, «приправленные» неспешными прогулками по тихой набережной с приятно оттягивающей руку соломенной сумкой =).

DSCF1112-Edit-Edit

DSCF1118-Edit-Edit

А ещё Термоли — единственный морской порт в Молизе: круглогодичные паромы курсируют до острова Тремити (Isole Tremiti) и Хорватии.

DSCF1119-Edit-Edit

Вкусно (и по-южному долго =)) пообедав, мы направились в Гаргано.

Все отчёты из этого путешествия:

План и маршрут путешествия

Хроника путешествий в инстафото

День 1, красно-оранжевая Болонья

Дни 1-2, парк Конеро, Марке

Дни 2-4, полуостров Гаргано

Дни 5-6, белые города Полиньяно-а-маре и Остуни

День 6, южная столица Бари

День 6, столица трулли Альберобелло

Дни 7-8, Саленто: Лечче и Отранто

День 9, Санта Мария Леука, столица двух морей

День 12, Таранто и Барлетта

День 12, город-призрак Крако

День 13, древняя Матера

Tags: италия, молизе, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments