Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

#секта: продолжение

Давненько я ничего не писала на тему спорта и #секты. Вот уже почти месяц как закончились мои 9 недель, и многие спрашивают, “как оно”, продолжаю ли я заниматься и что думаю о результатах. Повешу тут в тему бодрую тренировочку =).

Результаты у меня из разряда “медленно, но верно” =). В первые недели я сильно потеряла в объёмах, но чем дальше, тем дело, конечно, медленнее идёт. Но я и не тороплюсь никуда в общем-то, да и цели по-другому ставлю =). Плюс у меня дооолгая история со спортом. Хотя, признаюсь, радует видеть, как люди, никогда не отрывавшие пятую точку от компьютера, за 9 недель сдуваются вдвое. Потому что для них такая нагрузка – шок и ужас. Но ничего, потом и они вливаются =). Мои результаты в данный момент пока по части структуры тела (мышцы нарастают с хорошей скоростью, в том числе в сложных и неожиданных местах), разогнанного метаболизма и хорошего (тьфу-тьфу) самочувствия.

Меня включили в “пожизненную” группу во вконтакте для выпускников, прошедших целиком все 9 недель (оказывается, многие отваливаются до конца программы, это было для меня удивительным открытием) – туда выкладываются 5 новых тренировок в неделю и можно задавать вопросы на любую тему по питанию, давать отзывы на тренировки (это я особенно люблю, у меня всегда много идей, как что улучшить =)).

Сейчас я стараюсь заниматься минимум три раза в неделю, по возможности больше. Не привязываюсь к составу самой тренировки, делаю по вдохновению. На прошлой неделе сделала всего одну силовую, а две другие заменила часом эллипса и часом йоги. После йоги тело болело, кстати, куда сильнее, чем после силовой. Я вообще поняла, что совершенно незаслуженно её забросила – отключает мозг и вводит в состояние транса, мечта и единственная надежда контрол-фрика, желающего расслабиться =). Основной принцип – разнообразие и удивление тела, а также философия встраивания спорта в нормальный распорядок дня и устоявшиеся привычки, без насилия.

Я уже поняла, что в моём случае (а я классический мезоморф) нужно именно менять виды нагрузок и удивлять организм, потому что сектантские тренировки мне уже через раз кажутся лёгкими, а повышать нагрузку – значит подписаться на бесконечный спортивный марафон с риском слишком высоко задрать планку и потом на всё плюнуть. Так я уже делала и выяснила, что оно не работает =). Вообще абсолютный маст – статья на тему циклов мотивации. Если вы хоть раз начинали заниматься и потом неоднократно бросали или у вас “плато” в тренировках и вас демотивирует отсутствие результата, вам обязательно стоит её прочитать (даже если вы никакого отношения не имеете к #секте).

Самый значимый для меня результат на данном этапе – это то, что я нашла какой-то баланс в этом питании и тренировок и мне не кажется, что я делаю что-то особенное за пределами своей обычной жизни. Мне даже иногда режет слух, когда, например, коллеги спрашивают: “Ты всё ещё придерживаешься этой своей диеты?” Это не воспринимается как диета, потому что в голове всегда есть понимание, что я могу есть совершенно всё, не навредив себе. Стараюсь придерживаться каких-то разумных рамок (есть медленные углеводы в первой половине дня, не налегать на фрукты и т.д.), всегда при этом зная, что всё это исключительно на мой усмотрение и я могу в любой момент решить иначе. На прошлой неделе мне попалась совершенно судьбоносная статья Ольги Маркес, которую стоит прочитать абсолютно всем. Я на неё наткнулась только сейчас, но по результатам 9 недель совершенно независимо пришла к тем же выводам:

1. Идеальное питание – это открытая система, в которой есть место любым продуктам и любым выборам. Это баланс, которому нам приходится учиться всю жизнь. И для того, чтобы узнать себя лучше, чтобы находить этот баланс быстрее, вам обязательно понадобятся периоды крайностей, прощупывания берегов.

2. Осознанность – это не предопределенный выбор, а безоценочное принятие собственного выбора. То есть если вы едите батон с вареньем и не испытываете муки совести, такой выбор вполне может быть осознанным. Иногда люди осознанно переедают или даже заедают свои эмоции. Отличие осознанного подхода в том, что внутри не рождается двойственности. Как только вы начинаете обвинять себя за то, что делаете, но при этом продолжать действие, – это уже не осознанность, а борьба.

3. Любой идеальный рацион, любой максимум – это пик супермотивации, после которого следует или плато, или спад. Нет никакой нужды стремиться к этому пику сознательно. Если вы оставите себе немного «несовершенства», вы сможете работать с ним, используя это для своего прогресса. Секрет в том, что идеальное аскетичное питание всегда содержит в себе 15% разнообразных допущений, от которых вы получаете действительно значимое удовольствие.

С тренировками такая же история. Стараюсь делать то, что хочется и нравится в первую очередь, не превращая процесс в каторгу и обязаловку. Всё меньше появляется мыслей на тему “отработать” ранее съеденное или заниматься как можно больше, чтобы “быстрее похудеть”. Я вспоминаю и анализирую свой прошлый опыт и всё более глубоко понимаю, насколько это неправильная мотивация – отчаянно хотеть “худеть” и вступать на этой ниве в марафон из 6 часовых тренировок в неделю, ограничивать себя в еде, “отрабатывать”, как будто наказывая за что-то. #секта очень правильно ставит мозги на место в первую очередь в плане отношения к себе, и мне это очень нравится как отличие от большинства известных мне программ подобного рода. Трейси и ей подобные Джиллиан хороши на короткий срок, там требуется выжать максимум в определённое ограниченное время и требуется соблюдать все “правила”, иначе есть риск не добиться “результата”. Вот это, на мой взгляд, самое опасное – когда возникают нереалистичные ожидания и жёсткие рамки – во-первых, потому что такой марафон человек может выдержать только короткое время, а во-вторых, потому что он будет неизбежно разочарован и будет срываться, просто из внутреннего сопротивления “правилам” и “ожиданиям”. У меня такого опыта не было, но мне кажется, подобная мотивация типична для тех, кто месяцами сидит на диете и впахивает в зале, а потом внезапно застаёт себя ночью на кухне с тазиком макарон =).

В общем мне всё нравится, я довольна =)

Tags: видео, дневник, здоровый образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments