Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Where is home?

Не могу молчать! =) Вчера я ныла на фейсбуке о том, как мне надоел уже постоянный в моей жизни вопрос “Where are you from?” и моей неспособности на него нормально ответить, особенно когда он сформулирован именно так. И моя коллега прислала мне совершенно чудесное видео с TED, которое согреет душу любого, кто мучается похожими мыслями =). Мои любимые цитаты – home is work in progress, travel is a lot like being in love, where you come from is less important than where you’re going. Это просто-таки основы основ моего мировоззрения, и я уверена, многих моих читателей (даже лектор на видео говорит, что такие, как мы, составляют по величине 5-ю нацию в мире). В общем enjoy!

Я со вчерашнего вечера теперь думаю на эту тему, откуда растут ноги. И дело совсем не в том, что я якобы не ощущаю себя русской - очень даже, на самом деле, что не мешает, правда,  появлению чувства неудовлетворённости от неполного ответа, каждый раз, когда я отвечаю так. Всё дело в том, что внутри меня живёт с десяток “я”, каждое из которых какой-то своей национальности. И дело тут даже не в Инсеаде – он, безусловно, стал катализатором возникновения этого мироощущения, но всё же был скорее следствием, нежели причиной.

Во-первых, богатство генетического материала по обеим линиям – отцовской и материнской, в которых полдюжины национальностей-то наберётся, причём сравнительно недавних, на уровне бабушек-прабабушек.

Во-вторых, конечно, образ жизни нашей семьи, кочевавашей между двумя странами всё моё детство. Испортили ребёнка, одним словом =).

В-третьих, талант и страсть к языкам с раннего детства, период итальянского билингвизма, сильная английская гимназия, филфак МГУ.

Четвёртый и самый важный фактор – это некая карма, если хотите, не знаю, как это ещё назвать. Я всю сознательную жизнь была глубоко убеждена (хоть и не формулировала это для себя именно таким образом), что моя жизнь не может ограничиваться лишь одной страной, что я обязательно буду много путешествовать и жить в разных странах, в том числе по работе и (или) учёбе.
Есть такие люди, которые постоянно куда-то ездят, потому что бегут от чего-то. Я из тех, кто постоянно бежит куда-то. Пока, правда, не совсем ясно, куда именно и зачем =). Меня периодически спрашивают – как вам так удаётся из страны в страну переезжать, довольно бескровно, почему вы так много путешествуете? Пока что мне приходит в голову только один ответ – потому что я родилась с геном путешествий, видимо =). Мы с мужем периодически обсуждаем планы на будущее, собственное жильё и потом долго смеёмся, потому что понимаем, что никакой определённости не было и нет, есть только иллюзии.
Ну и, конечно, работа. Вести бизнес в нескольких странах, решать какие-то ежедневные рабочие задачи, связанные с совершенно другими культурами - это даже более широкий опыт, чем Инсеад. Иногда я ловлю себя на том, что знаю какие-то совершенно узкоспециальные факты о той же Норвегии, в которой была всего три раза. И что порой понимаю иностранцев и что ими руководит лучше, чем себя саму. А язык, на котором я общаюсь 90% времени последние полтора года, - английский. На нём же иногда думаю. И на русском я совершенно честно не могу объяснить, чем занимаюсь на работе, без россыпи неуклюжих англицизмов. Некоторые мои иностранные коллеги, кстати, долгое время понятия не имели, что я из России, они искренне считали, что я то ли немка, то ли итальянка. Потом очень удивились. Так что не типично славянская внешность и отсутствие явного отличимого акцента ещё больше спутали все карты =). С другой стороны, тот факт, что мои дети вряд ли будут говорить по-русски так же свободно, как я, и читать Достоевского, на полном серьёзе приводит меня в уныние.
Вообще путешествия это адреналиновая влюблённость, познание мира и через него себя, некая внутренняя трансформация, даже если я лежу на пляже. Поэтому, к примеру, перспектива жизни в одном месте в окружении людей одной национальности и культуры с двумя неделями “отпуска” в году это как примерно сесть на диету, в рамках которой есть можно только две недели в год, а в остальное время предполагается питаться святым духом =). И это нелёгкая ноша, я вам скажу, в глубине души я очень завидую людям, которые так умеют и тоже хочу этому научиться, хотя, видимо, не судьба =). Поэтому я как никто понимаю автора видео, что нужно уметь тот самый “дом” носить в себе, чувствовать его каждую минуту, не распыляя в бесконечном движении.

А вы как отвечаете на вопрос в первом абзаце? =)

Tags: видео, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments