?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итоги #секта

Ну что, можно сказать, 9 недель пролетели практически незаметно. Вчера мерила разные вещи и обнаружила, что влезла в контрольное платье, то есть где-то по итогу минус размер-полтора =) Вообще мне с самого начала не рекомендовали взвешиваться, и оно правильно – во-первых, это добавляет стресса, а во-вторых вес ни о чём не говорит, поскольку важен состав тела (жир, мышцы), а его нельзя измерить в домашних условиях (якобы специальные весы это всё профанация, думаю, вы в курсе). Стресс, кстати, формируется во многом из-за медийных представлений о красоте а-ля “рост минус 100-110”, “мини-юбки до 50 кг” и т.д. Все эти рамки не учитывают, как человек выглядит без одежды (скнии-фэт, да и просто тонкое телосложение без намёка на мышцы опять же, никто не отменял). При желании можно было измерить объёмы и, обязательно, сфотографироваться.

6tag_080315-191958

Ещё у меня есть фотографии в стиле того, какие секта выкладывает у себя в блогах – народ в трусах на фоне жутковатых интерьеров и освещения. Я такое выкладывать не буду, достаточно и туалетолука выше, в принципе =). Если кому прямо неудержимо интересно, могу выслать в личку (хотя оставляю за собой право отказать =)).

В качестве результатов (выводов) самым важным оказалось следующее (это всё, конечно, индивидуально, на истину в последней инстанции не претендую, если что):

1) Размер порции. Если бы из всей секты можно нужно было бы оставить какое-то одно “правило”, то это оно. Я поняла, что 90% моих проблем от переедания в рамках приёма пищи, осознаваемого и не очень. 250 мл оказались прямо очень правильной для меня порцией. Если перестать считать калории и дать себе установку, что 250 мл еды будут доступны в абсолютно любом случае, сразу уходит чувство вины, а в теле появляется невероятная лёгкость. На поздних неделях в секте куратор сразу говорит – не жди “правильной” еды, если ты уже голодна, а в доступности только, условно, гамбургер, лучше съесть его, чем дать телу “неправильный” сигнал. Готова под этим подписаться. Ощущение, что еда всегда в доступе, снимает сразу и вопрос “не доедания”, и уже не хочется от жадности опустошить тарелку. В общем дробному питанию три раза да! Кстати, в моём случае очень хорошо работают принципы “монодиеты”, во-первых, потому что в пределах 250 мл не особо разгуляешься, а во-вторых, один вид продукта усваивается куда лучше, чем мешанина из разных. Кстати, в сочетании медленных углеводов с белком я себе совсем отказала – на меня оно действует получше снотворного. Монтиньяк в действии, кстати, – опять же, секта ничего нового не придумывает, всё давно придумали до нас, главное это прочувствовать на своём опыте. То же касается фруктов (не сочетаются ни с чем) и молочки (впрочем, с лактозой у меня особенные отношения, надеюсь, и от неё рано или поздно от казаться).

2) Удовольствие от еды. Если вы считаете, что еда должна быть источником удовольствия, то эта программа вас удивит =). Я, кстати, никогда не думала, что эту зависимость в моём случае можно хоть как-то уменьшить, но жизнь и здесь оказалась полна сюрпризов. Всё дело в том, что в результате мощной очистки вкусовых рецепторов в первые недели начинаешь все вкусы и запахи ощущать гораздо острее и лучше прислушиваться к тому, что происходит после приёма пищи. Постепенно так получилось, что бОльшая часть воскресных “вкусняшек”, о которых я так мечтала на неделе, совершенно себя не оправдывали. То есть я вполне допускаю, что хорошо сделанное сладкое может быть очень вкусно, но вкусовой ценз сильно завышается, и просто абы каким сладким “закидываться” уже не хочется – постоянно чувствуешь, что это слишком жирное, то слишком сладкое, в третьем какие-то ингредиенты вместе видеть не хочешь. Получается одно сплошное разочарование. Поэтому на 4-ой неделе, когда стало можно “отменить” одно из правил, я тут же придумала, что вкусняшку буду есть маленькими порциями, каждый раз, когда буду видеть что-то очень стоящее и привлекательное, вне зависимости от дня недели. Как-то так оно в итоге получилось, что сладкого мне с тех пор стало хотеться всё меньше и меньше =). Похожий эффект, кстати, секта произвела и на мужа, хотя он с первого дня постоянно говорил, что удовольствие от еды это одна из основ его мировоззрения =). Даже он теперь съедает по квадратику шоколадки, а не по целой плитке, что лично я считаю достижением.

3) Алкоголь. Его регулярное употребление с тренировками мало совместимо – и сил меньше, и результатов. Я не биолог и не врач, уж не знаю, что там именно происходит в организме, но эмпирическим путём выявлено, что без алкоголя лучше. Это был, наверное, сложнейший пункт для меня, и первый месяц я конкретно мучалась, а потом как отрезало. Вот вчера мы с мужем ходили отмечать 8-е марта, и я даже один бокал не смогла прикончить. Всего за 2 месяца я выпила то ли 3, то ли 4 бокала, и ни разу мне не было после этого “хорошо” в том смысле, в котором было раньше. Так что оставляем эту опцию для праздничных случаев =). Но глубоко внутри алкоголь ощущается совершенно чуждым здоровому образу жизни, опять же исключительно на уровне ощущений, без науки.

4) Тренировки. С этим пунктом я бы хотела большего результата. Тело к регулярным нагрузкам в принципе привыкло и просит, но иногда прямо леееень. Эта лень какая-то мутно-непреодолимая. Чего удалось достигнуть – так это отсутствия чувства вины за пропущенные ворки. В общем продолжаю работать над мотивацией. Сектантские видео-тренировки мне, кстати, очень нравятся, главное надеть кроссовки и заставить себя включить видео, дальше как-то втягиваюсь.

5) Углеводы. Кто бы там ни писал какие глупости по этому поводу, углеводы – это самая важная составляющая ежедневного питания, именно из них мы берём энергию. Важно различать быстрые и медленные углеводы, а также налегать на них только в первой половине дня, но все эти истории про “не есть углеводы” – полный бред =). То есть если вы спортсмен и у вас краткосрочные цели – это одно дело, а как образ жизни на долгий срок это абсолютно не sustainable. Первые два приёма пищи у меня теперь те или иные каши, стабильно, и это вещь! Важность белка, по-моему, наоборот страшно преувеличена, особенно учитывая, что он содержится и во многих “неочевидных” продуктах, и зачастую мы его едим даже не замечая. Так что если даже я ем мясо, птицу или морепродукты всего пару-тройку раз в неделю, я не испытываю никаких лишений. Веганство, как я поняла, не моя стихия – во многом по причине потребности в разнообразии, а на большинство “этических” белков я без отвращения не могу смотреть, совсем. Хотя сама идея мне, конечно, очень нравится.

6) Разнообразие. Это очень важный пункт! За собой я заметила, что большинство питательных “срывов” происходит не из-за желания той самой “вредной” вещи, а из-за стремления к разнообразию, просто хочется “другого”. Поэтому очень помогает заранее продумывать блюда на неделю, чтобы самые разные продукты были в холодильнике “на всякий случай”, чтобы никакой крейвинг не застал врасплох.

7) Eating out. На регулярной основе противоречит ЗОЖ. Постоянно кладут что-то не то и готовят как-тот не так =). Как бы ты ни пытался контролировать процесс, еда никогда не будет такой же здоровой, как дома. Поэтому во время затяжных командировок я прямо страдаю, и хочется сразу устроить ударный детокс, лишь бы вывести эту гадость =). Вроде каждое блюдо по отдельности нормальное, а через пару дней всё равно чувствуешь тяжесть и упадок сил, как ни крути. Ну и в конце концов перестаёт приносить удовольствие, потому что отношение к еде становится более утилитарным, и уже не хочется совершать ритуал отказа от хлеба, сладкого и не реагировать на уговоры официантов по поводу алкоголя, “а вот ещё это попробуйте” и т.д. Просто лень =).

Из дальнейших планов: продолжать в том же духе =). Вписалась в группу для выпускников, где ежедневно выкладывают тренировки и научные статьи о питании, буду вдохновляться. Пока решила, что абсолютный минимум – три тренировки в неделю. Пусть короткие, пусть разминочные (хотя и они не такие уж простые, если вдуматься), но три. Посмотрим, что из этого выйдет =).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com