?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лечче – один из красивейших городов Италии и к тому же столица апулийского Саленто, являющегося центром притяжения морских туристов и сердцем Апулии (в первую очередь когда говорят об Апулии имеют в виду именно салентийские курорты и еду). Саленто – гастрономический центр Италии и центр сельскохозяйственной отрасли, в округе производят оливковое масло, вино, выращивают злаки, также здесь хорошо развиты ремесла – керамика, изделия из папье-маше. Именно в Лечче мы купили шедевральный магнитик из папье-маше. Это мой однозначный фаворит из городов на юге Италии!

DSCF1799-Edit-Edit

Наиболее логичное место для парковки автомобиля и начала прогулки по городу – в районе замка, который был возведен по приказу Карла V на месте более древней крепости, чтобы защитить город от турецких набегов. У замка два входа, один выходит на город, а другой – в противоположную сторону, у стен расположен необычный фонтан. Да, наверху два молодых человека =).

DSCF1770-Edit-Edit

Лечче часто называют апулийской Флоренцией по причине изобилия архитектуры в стиле барокко, а ещё его называют “Афинами Апулии” после того, как открытие нескольких древних захоронений в этой области дали учёным свидетельства того, что когда-то здесь было греческое поселение Мессапи.

DSCF1774-Edit-Edit

5 минут, и мы на piazza Sant'Oronzo, в одном из самых красивых мест города. Это тот самый Оронт, который якобы спас Апулию от чумы в Средневековье. В центре площади находится римский амфитеатр, построенный во времена императора Августа. С тех пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр опустился вниз, его обнаружили лишь в начале XX века. Размеры амфитеатра составляют 102 м на 83 м, он вмещал 25 тысяч зрителей. Меня такие истории всегда поражают: какой-то археолог ходил-ходил по центру города и подумал было: “А не вскопать ли нам центр города, вдруг тут есть что?” =)

DSCF1771-Edit-Edit

Большинство красот Лечче, благодаря которым он так известен, приходятся на времена после Нормандского завоевания, когда он стал главным городом полуострова Саленто, а затем в период Испанского правления (XVI-XVII век), когда были воздвигнуты главные памятники эпохи Барокко.

DSCF1775-Edit-Edit

DSCF1776-Edit-Edit

DSCF1777-Edit-Edit

DSCF1780-Edit-Edit

DSCF1781-Edit-Edit

Пьяцца Дуомо – центральная площадь города, представляет собой большой двор, закрытый со всех сторон. Это просто эпицентр барокко! Она была заложена в XVIII в. и служит примером «закрытой» площади. Было время, когда она запиралась массивными дверями на ночь. Мы долго тыкались то в один её конец, то в другой, думая, что сможем выйти в другую сторону, но не тут-то было!

DSCF1799-Edit-Edit

Кафедральный собор:

DSCF1786-Edit-Edit

DSCF1787-Edit-Edit

Впрочем на площади столько интересных архитектурных деталей, что тут можно легко провести час-полтора.

DSCF1788-Edit-Edit

DSCF1784-Edit-Edit DSCF1791-Edit-Edit

DSCF1792-Edit-Edit

DSCF1793-Edit-Edit

DSCF1795-Edit-Edit

DSCF1796-Edit-Edit

DSCF1800-Edit-Edit

DSCF1801-Edit-Edit

DSCF1806-Edit-Edit

DSCF1802-Edit-Edit

DSCF1803-Edit-Edit

Гуляем дальше и доходим до Basilica di Santa Croce. Она является ярким примером апулийского барокко, церковь возводилась в течение полутора веков с середины 16-го века. Фасад богато декорирован и украшен разнообразными статуями, внутри хранятся произведения искусства.

DSCF1819-Edit-Edit

Сбоку от базилики Санта Кроче находится Дворец Целестинцев, который раньше принадлежал монастырю. Дворец очень длинный, сфотографировать его сложно, но это одно из самых ярких зданий города, он настолько богат деталями, что в глазах начинает очень быстро рябить.

DSCF1821-Edit-Edit

DSCF1827-Edit-Edit

В качестве бонуса хочу рассказать о городке Отранто, который находится совсем неподалёку от Лечче и куда мы направились гулять во второй половине дня. Это портовый город на тыльной стороне «каблука» Италии, из итальянских городов он наиболее приближен к побережью Албании, от которой его отделяет 64-километровый пролив Отранто. До приезда сюда меня этот город ассоциировался с чем-то масштабным, но на деле оказалось, что его население составляет всего 5,5 тысяч человек, что меньше, чем в нашем Бриоско. Так что на прогулку у нас ушёл час-полтора, и фотографий отсюда у меня совсем немного.

DSCF1828-Edit-Edit

DSCF1833-Edit-Edit

Отранто также считается самый восточным городом Италии.

Арагонский замок и Кафедральный собор в романском стиле – две основных достопримечательности города, но обычно в такие маленькие городки едут за особой атмосферой, за временем, которое остановилось где-то в эпоху средневековья и никак не хочет покидать узких улочек, выложенных булыжниками, куда редко заглядывает солнце. В общем наш размерчик =).

DSCF1834-Edit-Edit

DSCF1849-Edit-Edit

DSCF1837-Edit-Edit

DSCF1839-Edit-Edit

DSCF1838-Edit-Edit

Это кафедральный собор города, в котором хранятся мощи святых мучеников - их казнили турки после отказа принять ислам. Мощи хранятся в отдельном приделе, который открывают во время службы.

DSCF1840-Edit-Edit

DSCF1841-Edit-Edit DSCF1843-Edit-Edit

В Отранто невероятное изобилие всяких ремесленных магазинов, продаётся всё что угодно: еда, одежда, изделия из муранского стекла. Цены на всё довольно низкие, рекомендую включить время на шопинг в плане поездки =).

DSCF1850-Edit

DSCF1851-Edit

Пока мы гуляли по Отранто, с удивлением обнаружили магнитики с так называемым “озером Отранто”. При подготовке маршрута я о нём ничего в Интернете не видела и крайне удивилась. Указатели сообщали, что до озера всего 4 км, поэтому мы решили на заходе солнца до него-таки добраться. И не пожалели!

DSCF1859-Edit-Edit

Цветовая гамма этого места почему-то меня натолкнула на воспоминания об австралийском парке Крэнбурн – ассоциация совершенно немотивированная, наверное, всё дело в ядовито-красном цвете =).

DSCF1858-Edit-Edit

Как видно из картинок, приезжать сюда лучше всё-таки при солнечном свете, чтобы боксит пылал ярко-изумрудным цветом на контрасте с красным песком, а так получается, озеро и озеро, обычная мутная водичка =).

DSCF1863-Edit-Edit

В тот день мы уже никуда не успевали, поэтому вернулись в наш агротуризм.

Все отчёты из этого путешествия:

План и маршрут путешествия

Хроника путешествий в инстафото

День 1, красно-оранжевая Болонья

Дни 1-2, парк Конеро, Марке

День 2, Термоли, Молизе

Дни 2-4, полуостров Гаргано

Дни 5-6, белые города Полиньяно-а-маре и Остуни

День 6, южная столица Бари

День 6, столица трулли Альберобелло

День 9, Санта Мария Леука, столица двух морей

День 12, Таранто и Барлетта

День 12, город-призрак Крако

День 13, древняя Матера

Comments

( 2 уже почесали — Почесать за ушком )
light_of_sun
Feb. 15th, 2015 01:14 am (UTC)
Какой же он великолепный...
Я про Лечче.
И вызывает стойкую ассоциацию с Римом и с фильмом "Великая красота" (в фильме действие происходит в Риме).
dream_catch_me
Feb. 15th, 2015 02:44 am (UTC)
Ага, точно есть сходство с Римом!
( 2 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com