Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Исландия, дни 5-6: Ледниковая лагуна Jokulsarlon

У нас в подмиланье уже почти наступила настоящая весна – последние две недели постоянно светит солнце и температура +15, самое время охладиться, поэтому сегодня я вам покажу ледниковую лагуну Йокульсарлон. Вы же наверняка соскучались по отчётам из Исландии, гг? =) Около лагуны мы провели целых два дня, поскольку в первый день погода была ужасная – дождь лил как из ведра, мы промокли почти насквозь во время прогулки к одному из водопадов (довольно наивно считать, что исландская погода не справится с непромокаемой спортивной одеждой, так что берите запасные комплекты =)), и было решено не идти на ледник Ватнайокудль, а оставить осмотр его и лагуны на следующий день, благо они находятся совсем рядом. Вообще в путешествии в Исландию желательно оставлять “запасные” дни в тех точках, которые вам во что бы то ни стало хочется увидеть, поскольку погода здесь – это лотерея в чистом виде.

DSCF3206-Edit-Edit

Один из удивительных фактов о лагуне – это то, что она появилась лишь в середине 20-го века.

DSCF3120-Edit-Edit

DSCF3136-Edit-Edit

DSCF3140-Edit-Edit

Несколько сотен лет назад край ледника был в 20 километрах от сегодняшнего положения. Но повышение температуры привело к тому, что ледник начал очень быстро отступать. Лагуна и сейчас увеличивается в размерах, и считают, что скоро она превратится во фьорд.

DSCF3146-Edit-Edit

DSCF3147-Edit-Edit

В 17-19 веках в районе ледника Ватнайокудля похолодание достигло своего пика, это был своего рода небольшой “ледниковый период”. В середине 20-го века насупило потепление, которое послужило причиной серьезных изменений в ландшафте Исландии, в том числе таяния ответвления ледника. Уменьшившись в размерах, ледник обнажил ущелье, которое и стало ледяной лагуной.

DSCF3156-Edit-Edit

DSCF3161-Edit-Edit

Кроме льдов в лагуне водятся тюлени. Мы видели парочку, но фотографироваться они отказались. Говорят, иногда они устраивают классическое лежбище на берегу.

DSCF3164-Edit-Edit

DSCF3166-Edit-Edit

По лагуне устраивают прогулки на вот таких амфибиях. Перед поездкой я откопала один из сайтов, где можно заранее забронировать прогулку на такой лодке, но регистрация там так и не открылась. Исландцы вообще не очень дружат с Интернетом, как я поняла =). Да и в принципе ничего тут бронировать, как я теперь понимаю, не нужно по двум причинам: во-первых, места и так обычно есть (если уж мы вчетвером втиснулись на лодку в разгар солнечного дня, когда все хотят кататься, в августе, то и вы сможете; а во-вторых, потому что погоду предугадать невозможно, и с вероятностью 80% будет тускло и вы решите не ехать, так зачем зря время терять? =)

DSCF3141-Edit-Edit

DSCF3187-Edit-Edit

В принципе сама прогулка опциональна, можно и просто по берегу лагуны побродить, благо красивых точек там навалом, все с разных углов показывают эту нереальную красоту.

DSCF3169-Edit-Edit

DSCF3195-Edit-Edit

DSCF3204-Edit-Edit

DSCF3211-Edit-Edit

DSCF3213-Edit-Edit

DSCF3224-Edit-Edit

DSCF3229-Edit-Edit

DSCF3232-Edit-Edit

DSCF3243-Edit-Edit

DSCF3245-Edit-Edit

Также можно позагорать!

DSCF3186-Edit-Edit

Кстати, если к лагуне ехать со стороны Рейкьявика, то перед лагуной будет еще несколько ледниковых озер, на них ведут указатели, там тоже весьма красиво, и большинство туристов туда просто не доезжает.

DSCF3386-Edit-Edit

DSCF3388-Edit-Edit

DSCF3393-Edit-Edit

DSCF3397-Edit-Edit

DSCF3399-Edit-Edit

DSCF3403-Edit-Edit

Ну а если вы всё-таки решите поехать кататься по лагуне с экскурсией, то вам расскажут про свойства льда (да-да, он не голубой на самом деле, краткий курс физики 6-го класса =)), отловят кусок прямо из лагуны и предложат попробовать его на вкус!

DSCF3262-Edit-Edit

DSCF3274-Edit-Edit

DSCF3317-Edit

И, конечно, у вас перед носом будут сновать китайцы, делающие фоточки на планшет – категория, неизменно вызывающая у меня баттхёрт (поэтому я стараюсь не ездить в организованные экскурсии там, где этого можно избежать), но в целом поездка оказалась довольно приятной.

DSCF3276-Edit-Edit

DSCF3280-Edit-Edit

С лодки вы сможете посмотреть на айсберги близко-близко и насладиться причудливыми формами – каждый год они разные.

DSCF3258-Edit-Edit

DSCF3301-Edit-Edit

DSCF3324-Edit-Edit

DSCF3333-Edit-Edit

Но в качестве основного плюса – симпатичная блондинка-исландка-экскурсовод с хорошим чувством юмора!

DSCF3298-Edit-Edit

Ледник – младший брат Перрито-Морено в Аргентине (хотя это ещё вопрос, кто чей младший брат =)).

DSCF3300-Edit-Edit

DSCF3400-Edit-Edit

DSCF3343-Edit-Edit

Йокульсарлон находится в самой низкой точке Исландии, поэтому в теплое время года во время прилива она разбавляется морской водой. Поэтому фауна летом тут становится морской: вместе с морской водой приливы приносят с собой сельдь и лосось, так что умельцы могут смело готовить свои удочки перед поездкой =).

DSCF3349-Edit-Edit

DSCF3376-Edit-Edit

Вообще, конечно, Исландия удивительная страна в первую очередь своим разнообразием природы – с одной стороны лава, вулканы, мох, с другой – ледники, с третьей – пещеры, с четвёртой – тюлени, лошади, с пятой – океан. Перебирать можно до бесконечности. Отчасти поэтому мы забраковали Новую Зеландию в качестве поездки в отпуск весной, потому что если раньше от фотографий оттуда у меня останавливалось дыхание, то теперь я понимаю, что мы там почти всё уже видели =). Какой смысл лететь так далеко, если вулканы, ледники и фьорды уже освоены? Так что езжайте в Исландию с осторожностью – она может нанести серьёзные увечья вашей путешественнической страсти!

DSCF3109-Edit-Edit

DSCF3112-Edit-Edit

DSCF3114-Edit-Edit

Tags: исландия, путешествия, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments