?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Те, кто следят за моим инстаграмом, в курсе, что на свой день рождения в октябре я ездила в Португалию. На самом деле это была рабочая командировка, к которой я “присоединила” 5-дневный отпуск. Сначала мы думали поехать на юг в Алгарв, но потом я поняла, что хочу посетить мои любимые места на севере Португалии наконец-то в нормальную погоду! Предыдущие поездки случались либо зимой в дождь, ветер и серое небо, либо в августе-сентябре в пекло и солнце. Поэтому было решено: осмотр “классических” точек в лучшее время года =).

DSCF1147-Edit-Edit

В качестве отдельного развлечения мы решили остановиться в СПА-отеле, чтобы было чем заняться после прогулок по окрестностям Лиссабона. Сам отель стоит отдельного упоминания в основном благодаря своей огромной красивой территории, большая часть которой состоит из еловых лесов и гольф-площадок – прекрасное место, чтобы насладиться последними лучами солнца перед зимой.

DSCF0762-Edit-Edit

DSCF0764-Edit-Edit

DSCF0769-Edit-Edit

DSCF0775-Edit-Edit

DSCF0880-Edit-Edit

Поездка в конвертибле оказалась не такой уж комфортной, зато веселой =)

DSCF0883-Edit-Edit

В прошлые приезды в Португалию Синтра почему-то оказывалась вне нашего внимания, поэтому в этот раз мы решили выбрать отель неподалёку и обязательно посетить знаменитые замки в её окрестностях.

В первую нашу попытку нам не очень повезло с погодой – дождь лил как из ведра, мы промокли и смогли лишь перебежками посмотреть Quinta da Regaleira, дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры, на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и другими архитектурными капризами. Это место носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в середине 19-го века, хотя построен дворец был миллионером Монтейру. Кинта да Регалейра был включён в 1995 году в cписок объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSCF0955-Edit-Edit-Edit

Весь стиль поместья был определён тем фактом, что Монтейру был масоном: он задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини (а вы разве сомневались в том, что самые красивые здания в мире построены итальянцами или по их проектам? =)), в то время работавшего в Португалии.

DSCF0972-Edit-Edit-Edit DSCF0970-Edit-Edit-Edit

Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Манини совместил в проекте элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и других. В результате в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.

DSCF0966-Edit-Edit-Edit

Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями (привет миланскому собору, на минуту мне показалось, что мы снова дома) и капителями.

DSCF0952-Edit-Edit-Edit

Римско-католическая часовня высотой в несколько этажей, расположена перед главным фасадом дворца и стилистически с ним связана.

DSCF0981-Edit-Edit-Edit

Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами - алхимией, масонством,орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.

DSCF0974-Edit-Edit-Edit

В верхней части парка находится дикий и неухоженный лес, в то время как в нижней — облагороженный руками человека. Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи.

DSCF0989-Edit-Edit-Edit

DSCF0991-Edit-Edit-Edit

DSCF0994-Edit-Edit-Edit

DSCF1004-Edit-Edit-Edit

Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арками. Это, наверное, самый знаменитый элемент парка. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.

DSCF1010-Edit-Edit

Под землёй в парке проложена целая система туннелей, имеющая множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Советую взять с собой фонарик, там темно. Впрочем мобильный телефон тоже сойдёт =).

DSCF1025-Edit-Edit

Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера. «Аквариум» создан так, словно он является естественной частью скалы.

DSCF1022-Edit-Edit DSCF0996-Edit-Edit-Edit

Из определённых башен (на них можно подняться) открывается хороший вид на Palacio da Pena, о котором следует рассказ дальше.

DSCF1000-Edit-Edit-Edit

“Источник изобилия”:

DSCF1005-Edit-Edit-Edit

И напоследок – вид из окон верхних комнат дворца:

DSCF1041-Edit-Edit

Вышли мы из Кинта да Регалейры промокшие до нитки, уставшие, но весьма заинтригованные этим местом.

В один из следующих дней, когда погода наладилась, мы отправились осматривать Palacio dos Mouros, “Замок мавров”, считающийся одним из самых романтических мест в Синтре.

От парковки до замка ведёт красивая лесная тропа.

DSCF1048-Edit-Edit DSCF1071-Edit-Edit

DSCF1053-Edit

DSCF1063-Edit-Edit

DSCF1070-Edit-Edit

Замок был построен в раннем Средневековье маврами во времена арабского завоевания Португалии.

DSCF1076-Edit-Edit

DSCF1086-Edit-Edit

Забравшись на хорошо сохранившиеся остатки крепостных стен, можно увидеть великолепную панораму окрестностей:

DSCF1097-Edit-Edit

DSCF1102-Edit-Edit

DSCF1135-Edit-Edit

DSCF1136-Edit-Edit

Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. В 12-м веке мавры сдали замок португальцам.

DSCF1113-Edit-Edit

В 15-м веке большинство жителей спустилось вниз, туда, где находится современный город Синтра. В 16-м веке замок потерял стратегическое значение и был покинут.

DSCF1112-Edit-Edit

DSCF1139-Edit-Edit

DSCF1167-Edit-Edit

Буквально в паре сотен метров от замка мавров находится дворец Пена (Palacio da Pena), отличающийся фантастическим, почти сказочным, стилем. Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры 19-го века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция короля Фердинанда.

DSCF1191-Edit-Edit

За основу был взят стоявший там пустующий монастырь. Он был существенно перестроен, вокруг монастыря были добавлены многочисленные здания и башни, и в итоге получилось совершенно эклектичное сооружение, где переплелись оставшийся от монастыря стиль мануэлину, характерные для 19-го века романтические мотивы, португальско-мавританский стиль и вдобавок влияние германской архитектуры.

DSCF1251-Edit-Edit

Интерьеры замка были сохранены в том виде, в котором их оставили последние владельцы в самом начале 20-го века.

DSCF1248-Edit-Edit

DSCF1266-Edit

DSCF1267-Edit-Edit

Ну и куда же без ажурной португальской плитки! С какой стороны ни взгляни, очевидно, что дворец Пена – чистая мозаика, если не сказать “нагромождение”, всяческих архитектурных излишеств. Впрочем, именно такой “пряничный” стиль и задумывался, так что смотрится все довольно органично.

DSCF1244-Edit-Edit

DSCF1233-Edit-Edit DSCF1234-Edit-Edit

DSCF1246-Edit-Edit DSCF1237-Edit-Edit

Считается, что именно это архитектурное творение послужило вдохновением для автора особняка Арсения Морозова.

С террас и балконов замка открывается вид на окрестности и замок мавров, который отсюда кажется совсем маленьким.

DSCF1200-Edit-Edit

DSCF1201-Edit-Edit

Все три замка можно совместить в один день, это будет очень приятная прогулка!

Comments

( 3 уже почесали — Почесать за ушком )
yazularym
Dec. 12th, 2014 07:29 pm (UTC)
Спасибо за пост! Очень своевременно для меня) Мы как раз хотим на выходные в Синтру, но я думала Дворец Пена не посещать, потому что времени будет в обрез тогда. Скажите пожалуйста, сколько времени займет прогулка если все три места посетить? Не бегом-бегом, но и не засиживаясь нигде... Спасибо)
dream_catch_me
Dec. 12th, 2014 08:12 pm (UTC)
Примерно по часу-полтора нужно на каждый дворец, плюс между ними по полчаса.
yazularym
Dec. 12th, 2014 11:26 pm (UTC)
Спасибо) Наверное, в Пену мы тогда тоже пойдем)
( 3 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com