Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Я ♥ Мадрид

Мадрид один из тех городов, куда я с удовольствием езжу в командировки. В моей личной системе координат он уступает Барселоне и Лиссабону (ничто не может сравниться с городами, стоящими на море), но безусловно входит в список топ-5 мест для жизни в Европе. Когда я приехала в Мадрид в первый раз, он меня совсем не впечатлил, показался серым и унылым, но всё поменялось в рабочей поездке в феврале этого года, когда я взяла два дополнительных дня отпуска и долго гуляла по городу. Так что наша любовь крепла со временем, как хорошее вино =). Фотографии у меня получились довольно странные, но, как мне кажется, отражающие сумасбродный дух города, вступающий в противоречие в его надуманной помпезностью и официозом. Итак, начинаем нашу прогулку!

DSCF8878-Edit

Для проживания в выходные я забронировала отель в самом центре с красивой террасой на последнем этаже, с которой открывается симпатичный вид на город и где можно наблюдать впечатляющие малиновые закаты. В целом на этом его плюсы заканчиваются, ибо там довольно шумно, ну или мне просто не повезло, т.к. на моём этаже жили подростки, включавшие громкую музыку по ночам и пытавшиеся не дать мне спать, бедолаги =).

DSCF8736-Edit

DSCF8737-Edit

DSCF9122-Edit-Edit

DSCF9124-Edit-Edit

Плюс жизни в центре – только выходишь, и ты уже в пяти минутах от любого музея, парка и т.д. Почему-то многие приезжающие в Милан считают, что это город граффити. Наверное, они просто не были в Мадриде =).

DSCF8747-Edit-Edit

DSCF8749-Edit

DSCF9085-Edit-Edit

DSCF9084-Edit-Edit

Первым делом, я конечно, направилась в Прадо, благо он находится совсем рядом с отелем. Но, как оно часто бывает, большие известные музеи меня часто оставляют равнодушной (Лувр является, пожалуй, единственным исключением). Куда более интересными оказываются, как правило, маленькие, менее растиражированные места. В Мадриде таким музеем стал центр искусств королевы Софии, по сути это музей современного искусства с очень необычными инсталляциями, визуальными и звуковыми. В нём также хранится некоторое количество известных работ Пикассо (в частности, знаменитая Герника) и Сальвадора Дали.

Церковь святого Иеронима напротив Прадо:

DSCF8756-Edit-Edit

Улица Atocha соединяет площадь одноимённого вокзала с площадью Plaza Mayor. На мой взгляд, это одна из самых фрикоидных улиц города (такое вообще свойственно привокзальным кварталам городов) – на ней расположено какое-то зашкаливающее количество низкопробных ресторанов, шиша-баров, просто баров и т.д. Но что самое интересное, если свернуть с Аточи на две-три улицы вправо или влево, там, в тёмных переулках можно найти очень приятные, удалённые от толпы места с прекрасной кухней.

DSCF8751-Edit

DSCF8811-Edit-Edit

DSCF8815-Edit-Edit

DSCF8818-Edit-Edit

DSCF8823-Edit-Edit

Типичные для Мадрида обозначения улиц:

DSCF8828-Edit

DSCF8831-Edit-Edit

Casa Patas – одно из самых популярных туристических мест для приобщения к фламенко. Впрочем местных там тоже очень много. Можно купить билет с ужином, а можно просто посетить представление. Я выбрала ужин, он был весьма приличный, но и не ах (с другой стороны, я вообще не большой поклонник испанской кухни).

DSCF8835-Edit-Edit

Вообще посещение фламенко стало одним из самых ярких впечатлений в эту поездку. Я в целом не очень люблю представления с излишне яркими эмоциями, поэтому не хожу в оперу. Я больше люблю сдержанные понятные радости – театры, кино. Поэтому поход на фламенко я изначально рассматривала как повод познакомиться с культурой Испании, не более того. Но мне понравилось! Конечно, это не для всех. Представление настолько энергичное, страстное и бурлящее, что в какой-то момент начинаешь опасаться за сердечную систему танцоров. После двух часов бесперебойного стучания по полу даже у меня пульсировали вены, хотя я просто сидела за столиком, удивительно, как никого из танцоров не хватил удар =). В общем рекомендую!

DSCF8772-Edit

DSCF8797-Edit

DSCF8802-Edit

DSCF8803-Edit

Продолжаем идти по Аточе.

DSCF8840-Edit-Edit-Edit

DSCF8842-Edit-Edit

DSCF8849-Edit-Edit

DSCF8852-Edit-Edit

Plaza Mayor и окрестности:

DSCF8853-Edit

DSCF8857-Edit-Edit

DSCF8859-Edit-Edit

DSCF8863-Edit

DSCF8864-Edit-Edit

Дело было в воскресенье. Люди, переодетые кем угодно в целях зарабатывания денег на туристах – типичное южноевропейское явление =).

DSCF8866-Edit-Edit

DSCF8868-Edit-Edit

DSCF8870-Edit-Edit

DSCF8880-Edit

Книжный (и не только) рынок. Здесь же стоял русский мужчина с развалом матрёшек. Фотографировать его не стала, т.к. его лицо не выражало любезности =).

DSCF8872-Edit

DSCF8873-Edit

Огромные мыльные пузыри для детей пользовались невероятным спросом!

DSCF8876-Edit

DSCF8896-Edit

DSCF8885-Edit

DSCF8894-Edit

Такой трогательный магазин – очень обидно, но всё это уходит в прошлое, и сейчас филателия, по большому счёту, удел стариков и узкой группы филологов.

DSCF8904-Edit

DSCF8906-Edit

Ещё одно культовое в Мадриде место – шоколадерия Сан Гинес.

DSCF8908-Edit

Там всегда какая-то невероятная очередь (судя по отзывам в Интернете), которая, впрочем, довольно быстро продвигается. Ещё эта кафешка открыта 24 часа в сутки, можно, наверное, и ночью наведаться.

DSCF8909-Edit

Классический испанский завтрак: горячий шоколад и чуррос! Я потом долго не могла видеть сладкое =). Советую обязательно купить воды до или после.

WP_20140223_002-Edit

Кафешка спрятана в узеньком переулке между площадями Puerta del Sol и Plaza de Ópera:

DSCF8914-Edit

DSCF8912-Edit

Даже магазины в Мадриде украшены совсем не буднично:

DSCF8925-Edit

DSCF8935-Edit

Знаменитая Gran via. Добрый совет: никогда не останавливайте здесь в отелях. Во-первых, они сами по себе здесь не очень, а во-вторых, галдёж на этой улице не прекращается даже глубокой ночью. Но днём здесь вполне приятно прогуляться, чтобы полюбоваться многочисленными зданиями в стиле ар-деко.

DSCF8946-Edit

DSCF8947-Edit

Plaza de Oriente на подступах к Королевскому дворцу.

DSCF8957-Edit

DSCF8960-Edit

DSCF8962-Edit

А вот и сама резиденция испанских королей:

DSCF8973-Edit

Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — главный храм современного Мадрида.

DSCF8976-Edit-Edit

Ну и, конечно, моё любимое место – Латинский квартал, один из древнейших районов города и по совместительству эпицентр мадридских уютных кафешек и ярких улиц.

Памятник прохожему, который, облокотившись на ограду, рассматривает фундамент древнего храма.

DSCF8978-Edit-Edit

DSCF8986-Edit-Edit

DSCF8987-Edit

DSCF8996-Edit-Edit

DSCF8999-Edit-Edit

DSCF9006-Edit

DSCF9010-Edit-2

DSCF9016-Edit-Edit

Plaza del Alamillo. Самые красивые места в Мадриде – это площади, однозначно =).

DSCF9019-Edit-Edit

DSCF9021-Edit-Edit

Plaza Paja с торчащим над ней куполом Иглесия-де-Сан-Андрес (церковь фасадом выходит на Plaza de San Andres, а задней частью — на Plaza Paja). В средние века здесь располагался городской рынок.

DSCF9025-Edit-Edit

DSCF9031-Edit-Edit

DSCF9036-Edit-Edit

DSCF9044-Edit-Edit

DSCF9048-Edit-Edit

DSCF9056-Edit-Edit

DSCF9059-Edit-Edit

DSCF9074-Edit-Edit

DSCF9071-Edit-Edit

DSCF9075-Edit-Edit

DSCF9077-Edit-Edit

DSCF9088-Edit-Edit

DSCF9091-Edit-Edit

Нахваленный путеводителями парк Ретиро меня совсем не впечатлил, зато там гуляют котики!

DSCF9093-Edit-Edit-Edit

Это основное архитектурное творение внутри парка, дворец кристаллов, построенный в конце 19-го века. Раньше здесь проводили выставки цветов, но я его застала абсолютно пустым.

DSCF9107-Edit-Edit

В парке также представлены экспозиции роз, но после Майнау меня в этом плане сложно удивить.

Мне показалось, что Мадрид менее популярен у русских туристов, чем Барселона. Интересно, почему?

Tags: испания, мадрид, путешествия, фото
Subscribe

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…