?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как известно, с желаниями надо быть поаккуратней. Вселенная явно прислушалась к моему запросу – чтобы поездок было так много, чтобы их было физически невозможно все выкладывать. Борюсь теперь с этим, как могу. Рекордно срочный репортаж с озера Маджоре, на которое мы ездили в воскресенье, первого июня.

DSCF0192-Edit

Изначально была мысль поехать в Тоскану, посмотреть на буйное цветение полевых маков, но потом я сверилась с картой и поняла, что до самых крутых полей ехать 4,5 часа, и мы решили, что маки посмотрим не на выходных, а в рамках более длительной поездки, тем более, что в июне нам и так уже ехать на свадьбу друзей в Германии целых 400 км, сколько ж можно =).

Maggiore было выбрано в качестве цели практически случайным тыканием в карту. Вокруг нас столько озёр, что в общем-то без разницы, но по картинкам в Интернете оно мне понравилось больше всего. Поскольку в последний раз я на этом озере была лет в 10, то почему бы, решила я, не освежить в памяти воспоминания. Да и вообще, судя по информации в сети, Маджоре пользуется не таким огромным спросом, как Гарда или Комо, поэтому это вдвойне повод посетить именно его.

Lago Maggiore буквально означает “большое озеро”, и оно действительно такое, недаром его хватило на два итальянских региона (Ломбардия и Пьемонт) и кантон Тичино в Швейцарии.

Сразу скажу, что в высокий сезон в июня по сентябрь ездить сюда надо аккуратно, потому что народу очень много и парковки все забитые под завязку. Но уже если обязательно надо ехать летом, то во всяком случае не в выходные (ну хорошо, хотя бы не в воскресенье!) и уж точно не в праздничные длинные выходные. Как вы понимаете, мы собрали все эти факторы вместе, ибо живём по местному календарю и отдыхаем тогда же, что и “все”. Но вас предупреждаю всё равно =).

Удобная отправная точка для осмотра окрестностей – городок Стреза. Основные виды времяпрепровождения здесь – это прогулка по берегу озера, катание на лодках по островам и подъём на фуникулёре на гору Моттароне. С нашими темпами передвижения – как раз задачка на полдня =).

Найдя некое подобие парковки где-то за полчаса бесконечных кружений на местности, мы отправились на набережную искать точку отправления лодочек.

Вариантов поездок по островам (как и самих островов) озера Маджоре – тьма. Предварительное изучение вопроса в Интернете показало, что за несколько часов можно осмотреть два Борромейских острова – Isola Bella и Isola Pescatori. Следующая лодка отправлялась по данному маршруту через 10 минут, поэтому мы быстро согласились на такой вариант.

Погода выдалась отличная!

DSCF0004-Edit

DSCF9993-Edit

Первый на пути – Isola Bella, но остановку там не делаем, плывём сразу к Острову Рыбаков.

DSCF9999-Edit-Edit

Всего Борромейских острова три: вышеперечисленные, остров Матери (Isola Madre) и два острова-“камня”, один из них, Scoglio della Malghera, мы проезжали на лодке. Ходят слухи, что здесь любят уединяться влюблённые =).

DSCF0027-Edit

Считается, что некие флорентийские феодальные семьи начали заселять эти острова в 14-м веке, говорят, что часть островов до сих пор принадлежит этим влиятельным семьям. Если быть совершенно откровенными, я так и не поняла, на чём зиждется международная известность этих островов. Единственный обитаемый остров – Isola Pescatori, на остальные приезжают туристы и расположены два красивых дворца с садами. То ли мне уже приелись дворцы и сады, то ли конкретно эти не производят впечатления “ах”.

По сути Isola Pescatori – это остров 100 на 350 метров, весь усеянный ресторанами и туристическими базарами. На каждом шагу здесь что-то продают или кормят туристов =).

DSCF0032-Edit-Edit

DSCF0041-Edit

DSCF0054-Edit

DSCF0056-Edit DSCF0061-Edit

С берега хорошо просматривается Стреза и другие городки на озере Маджоре.

DSCF0057-Edit

DSCF0068-Edit-Edit

Получасовой неспешной прогулки хватило, чтобы осмотреть остров целиком, едем дальше – Isola Bella, с неё открывается вид на остров-камень и на Остров Рыбаков.

DSCF0071-Edit-Edit

Большую часть острова занимает Борромейский дворец с садами, построенный Карлом III для своей жены Isabella D’Adda (в честь этой девушки в нашем регионе названо очень много всего, в том числе куча маленьких деревень в провинции Бергамо). Ко дворцу прилагаются сады, которые мы решили не посещать, ибо для этого нужно было отстоять очередь в сам дворец, который у нас не вызвал интереса.

Вот так выглядят сады с озера:

DSCF0113-Edit

Несмотря на плотный туристический поток, нам удалось немного отделиться и походить по непопулярным маленьким улочкам острова.

DSCF0078-Edit DSCF0080-Edit

Via Stretta – и правда, улица весьма узка =)

DSCF0081-Edit-Edit DSCF0087-Edit

Кстати, уже вовсю начался купальный сезон, на пляжах островов и Стрезы уже много туристов.

DSCF0091-Edit

Отплываем обратно в сторону Стрезы.

DSCF0093-Edit-Edit

Где-то в километре от причала находится вход на фуникулёр горы Моттароне, их соединяет невероятно красивая набережная, по которой можно гулять часами.

DSCF0099-Edit

DSCF0100-Edit

DSCF0102-Edit

Фуникулёр ходит до двух точек – “Альпино” – станция, на которой расположен ботанический сад с панорамным видом на озеро – и вершина, на которой находится детский парк развлечений, а зимнее время года – лыжные трассы. Билеты на фуникулёр продаются отдельно от входных билетов в парк и сад. Совет: запаситесь наличностью.

Виды из кабинки фуникулёра:

DSCF0131-Edit

DSCF0133-Edit-Edit

DSCF0135-Edit

DSCF0137-Edit

Черепичные крыши! В этих краях, кстати, встречаются вполне божеские цены на недвижимость, как ни странно. Другой вопрос, что жить в туристическом месте довольно уныло, особенно зимой, когда подобные деревеньки вымирают. Мы с мужем решили, что мы абсолютно счастливые люди, так как довольны тем, где живём и даже на озеро уже не согласны переезжать =).

DSCF0141-Edit-Edit

Ботанический сад “Альпино”. Сюда нас впустили бесплатно из жалости, потому что не принимали к оплате карты =). Я честно пыталась заплатить ещё внизу, но из-за того, что разные владельцы, сделать это было невозможно. Ну и объявлений нигде не было, да и вообще как-то привыкаешь, что в Ломбардии карточки принимают абсолютно везде. Хозяин сада впустил нас бесплатно, видимо, потому что я очень погрустнела и сказала, что мы специально из-за сада и поехали на фуникулёре (что правда). Этот добрый человек даже отказался диктовать мне номер своего счёта для перечисления денег онлайн, вот что значит щедрая итальянская душа (ну и знание итальянского, конечно же =))). В ответ я пообещала показать красивые картинки сада в своём блоге (что впрочем я и так собиралась сделать =). Виды тут совершенно фантастические, и кругом стоят лавочки, никаких ограничений по времени нет – сиди и медитируй целый день.

DSCF0152-Edit

DSCF0155-Edit

DSCF0176-Edit

DSCF0186-Edit

DSCF0190-Edit

Помимо видов тут, конечно, имеются и разнообразные растения и цветы.

DSCF0198-Edit

DSCF0199-Edit

Пик Моттароне тоже отличается хорошим видом.

DSCF0205-Edit

Едем вниз. Стёкла у кабинок очень грязные, но всё равно видно шикарную предзакатную панораму озера.

DSCF0221-Edit

Возвращаемся к парковке через набережную.

DSCF0225-Edit

Пора уже дать торжественную клятву не делать фотографий в одежде “для путешествий”, единственное преимущество которой удобство =). Но как есть =).

DSCF0227-Edit

Очень люблю мохнатые растения, оплетающие дома и парапеты. Это типично итальянская мода, даже мы купили к себе в сад глицинию, и она уже начала прорастать в крышу-козырёк дома.

DSCF0230-Edit

DSCF0244-Edit

Сама Стреза – тоже очень миленький крошка-городок.

DSCF0251-Edit

DSCF0252-Edit DSCF0254-Edit

Такой вот получился “озёрный день” день. Озёр этим летом будет много, так что открываю новый тег. И да, Комо пока остаётся моим фаворитом!

Comments

( 27 уже почесали — Почесать за ушком )
oli_ka
Jun. 3rd, 2014 04:13 am (UTC)
Вообще круть, Оль!
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 04:27 am (UTC)
Неплохая вышла прогулочка, да =)
jassie_jass
Jun. 3rd, 2014 08:11 am (UTC)
Очень красиво и интересно -) Чудесно выглядишь -)
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:04 pm (UTC)
Спасибо, вот уж что удивительно =)
miu_miu
Jun. 3rd, 2014 10:14 am (UTC)
Отличный отчет и фото! Давно хочу в эти места, а то раньше только из окон поезда наблюдала эту красоту.
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:09 pm (UTC)
Спасибо =)
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 11:16 am (UTC)
очень красиво, как обычно у тебя все)
а какое озеро тебе больше всего нравится в Италии?
и если выбирать из Гарда/Комо/Maggiore
куда в Германию кстати едете:)?
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:11 pm (UTC)
Комо, однозначно! Во-первых, уникальные аутентичные виллы, во-вторых, потрясающе красивые изгибы гор и деревеньки, в них разбросанные.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 12:32 pm (UTC)
:) должно быть красиво
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:37 pm (UTC)
Очень рекомендую, если ещё не была! Особенно виллу Бальбянелло, всё вот собираюсь отчёт написать о нашей осенней поездке.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:26 pm (UTC)
спасибо за совет! была из итальянских озер на Гарда только, очень понравилось, даже не ожидала. Я до недавних пор вообще к Италии почти равнодушна была, но уже появляется желание исследовать как следует. Не в последнюю очередь из-за твоих красивых репортажей, конечно)
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Я вот равнодушна в Германии =) Видимо, каждый выбирает то, что ему ближе =) Я искренне не понимаю, почему абсолютно все сюда не ездят в каждый отпуск =))) Это болезнь, неизлечимая.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:34 pm (UTC)
)) нет нет, я вообще Францию люблю давно и прочно. Но после нескольких поездок уже поставила Италию в топ
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:38 pm (UTC)
Францию я тоже люблю =) Но люди там всё-такие мне более чужие, возможно, это на меня так детство влияет, но мне кажется, итальянцы с русскими очень близки по менталитету. Плюс французы всё-таки постоянно борются за справедливость, равенство и братство и крайне прямолинейны, мне с ними работать довольно тяжело, так что отпуск - отлично, а вот работать там я вряд ли смогла бы.
У меня подруга после года в Париже сбежала оттуда, сверкая пятками, до сих пор помню её красочные рассказы.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:43 pm (UTC)
помню, ты открыла пост про свое юношество в Италии. Уже точно не помню, почему именно, но у меня примерно такие же ощущения от Франции, хотя это позже началось осознанно, в 15 лет. Но за время учебы Париж или точнее "Париж" иногда немного выводил из себя бюрократией и другими некоторыми особенностями, которые, я так подозреваю, тоже могли коснуться твою подругу:) Но вот люблю и все
Италия пока на втором месте для отдыха. Хотя кто знает, вдруг скоро буду опять в Париже, и тогда Италия станет первой)
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:48 pm (UTC)
Не зря у тебя Софи Марсо на юпике =). Италия, конечно, уступает Франции тем, что в ней нет Парижа =). Но маленькие деревеньки у них очень похожи. Если говорить именно про туризм, а не жизнь, то и там, и там хорошо, но я не понимаю французскую кухню (а поесть я очень люблю, как видно по моим фоткам), поэтому мне сложно что-то найти кроме мидий и прочих морепродуктов, что я могла бы есть. Мне вообще иногда кажется, что я до многих стран ещё не доехала лишь потому, что мне не понятно, что я там буду есть =))). Причём теперь эта болезнь прогрессирует - очень высокий образец сравнения с Италией, и мне везде невкусно.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:56 pm (UTC)
:)) а ты не читала "A year in provence" Peter Mayle? там стооолько всего..с тех пор держу в голове идею, поехать на недельку в прованс и устроить там пир для живота и глаз)
про деревеньки согласна
и в Италии действительно очень вкусная еда
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:59 pm (UTC)
Нет, не читала, в Прованс обязательно съездим всё попробовать. Мне самой любопытно, там не было ни одного человека из знакомых, с кем у нас совпадают вкусы в еде, так что придётся всё самой пробовать =).
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:11 pm (UTC)
На Бодензее.
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Хорошее место для свадьбы, и тепло как раз (для Германии, не для Италии)
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 12:36 pm (UTC)
Ага, там мальчик из Лихтенштейна (благодаря Инсеаду у меня есть знакомые отовсюду =)), но живёт в Цюрихе. Видимо, посчитал, во сколько ему встанет свадьба в Швейцарии и благоразумно предпочёл Германию =).
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:29 pm (UTC)
кстати уже успела подумать, что делает мальчик из Инсеада на Бодензее, не может быть, чтобы работает)) (имхо конечно, надеюсь, никто тут не обидится)
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Нет, конечно =) Работает в Маккинзи в Цюрихе (хотя чаще в Дубаи).
pakadu93
Jun. 3rd, 2014 07:39 pm (UTC)
это уже звучит логично, lol
dream_catch_me
Jun. 3rd, 2014 07:40 pm (UTC)
Да, круг общения в Инсеаде весьма предсказуем =)
inigo_montoiya
Jun. 3rd, 2014 06:29 pm (UTC)
Оххх, какие сочные пейзажи! Так и хочется шагнуть прямо в них :)
leafleta
Jun. 8th, 2014 06:20 am (UTC)
Красота!!!
( 27 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com