?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вся френдлента вот уже две недели неустанно пишет о своих итогах года. У меня же итоги обычно подводятся вне всякой связи с календарными датами, и конкретно сейчас есть ощущение, что время усиленно работать на всех фронтах, а не почивать на лаврах и анализировать достигнутое =). И тем не менее, раз уж такая традиция, да и к тому же я давно обещала об этом написать, то расскажу о том, что неожиданно поглотило меня очень сильно в этом году, – о домашних тренировках с Трейси Андерсон.


Начну с небольшой предыстории. Я человек крайне неспортивный и ленивый по своей натуре, ещё со времён школы я страстно ненавидела физкультуру и избегала её всяческими способами. Да и в школьном аттестате из двух четвёрок у меня одна как раз по физкультуре, и то только потому, что в 10-11 классах я на ней просто не появлялась =). Так вот, естественным для меня состоянием является лежание на диване и поедание всяких вкусностей, это вводная =). При этом не сказать, что от природы я вхожу в число счастливчиков, которым можно есть всё в любых количествах, иными словами, проблема лишнего веса у меня остро стоит, можно сказать, всю жизнь, хотя по-настоящему "полной" я была суммарно два года, и фоточки тех времён лежат у меня в суперсекретной папочке =). А в остальное же время мне просто перманентно хотелось быть подтянутее, спортивнее, здоровее.

В моей жизни было несколько этапов, когда я серьёзно и основательно бралась за себя, покупала абонемент в зал, ездила туда 3-4 месяца максимум, достигала быстрого результата и тут же бросала. С залом проблема была ещё и в том, что я моментально превращалась в “качка” в силу конституции, и это мне не нравилось. Единственное, что меня зацепило довольно надолго, – это йога по методике Айенгара, я бы и сейчас ею с удовольствием занималась, но мой любимый тренер Вера осталась на метро Университет, и с отъездом в Сингапур мои занятия прекратились.

В это же время стало понятно, что необходимо придумать какой-то домашний тренинг, если хочется регулярно заниматься, потому любые телодвижения, завязанные на цепочку “переодеться – собрать сумку – доехать до места – позаниматься – принять душ – переодеться – доехать до дома – разобрать сумку”, будут неизбежно обречены на провал =). Так я впервые познакомилась с концепцией домашних тренировок, основательно вкурила в ru_healthlife, прочитав посты за несколько лет по нужному тегу, отсмотрела десятки роликов на ютюбе и наконец остановилась на Джиллиан Майклс. C ней у меня, правда, в итоге не сложилось, потому что в популярных “шредах” очень сильный упор идёт на прыжки, а мне такое после травмы колена в Австралии совсем нельзя. Но результаты, кстати, были очень заметные и очень быстро, поэтому если у вас крепкое здоровье, можете попробовать =).

Тем временем наступило лето, я выпустилась из Инсеада, и мы уехали в Таиланд. Свободного времени внезапно стало много, и я решила вновь вернуться к вопросу организации спорта, тем более что было понятно, что с началом работы будет не до этого. Я прикинула, что пара месяцев у меня есть, и принялась опять перебирать программы и совершенно случайно вспомнила, что кто-то где-то в Интернете (моя бесконечная благодарность этому анонимному “кому-то”) рекомендовал некую Трейси и её “Метаморфозы”. И пошло-поехало, с 20 июля она стала моей новой религией и центром, вокруг которого строится моя физическая активность.

Некоторые фактах о “Метаморфозах”.

Это программа основана на разработанном Трейси методе малых групп мышц. Цель – достижение женственного стройного тела без “перекачанности” больших мышц. Тренировка построена на доведении мышц до предельной усталости, поэтому большинство комплексов повторяется по 40 раз. В принципе это давно известная методика, и некоторые тренеры её пропагандируют и в зале, хотя там для достижения результатов нужно будет заниматься всё равно на коврике со свободными весами, ибо традиционные тренажёры в массе своей активизируют именно большие группы мышц и способствуют фигуре “сардельки” =).

Трейси пропагандирует идею о том, что любую фигуру вне зависимости от генетики можно “поменять”, если придерживаться её системы – поэтому у неё есть несколько вариаций тренировки, т.н. Omnicentric, Hipcentric, Abcentric и т.д. в зависимости от того, какая цель стоит у человека. Я не знаю, насколько правомерны столь громкие заявления, но то, что я в итоге действительно стала “Уже”, чего со мной давно (а по правде сказать, никогда) не случалось, – это неоспоримый факт. Люди, занимающиеся с Трейси несколько лет, говорят о том, что тело и правда претерпевает “метаморфозы”. Один из самых вдохновляющих для меня примеров в ЖЖ – risen_fenix, я не во всём с ней согласна в плане методики, но результаты очень заметные.

Каждая тренировка занимает час, из которых полчаса – кардио и ещё полчаса “силовые”, правда, нетипичные такие силовые. Сразу скажу, что кардио я не делаю, равно как и диеты, рекомендованной Трейси, не придерживаюсь, потому что не считают ни то, ни другое полезным. Кардио у неё танцевальное, очень непростое и, главное, целиком выстроенное на прыжках, поэтому кроме как людям с лошадиным здоровьем и балетным полом дома я его посоветовать не могу. Каждая силовая тренировка подобрана с упором на выбранную зону тела. Я все месяцы делаю комплекс на бёдра и поэтому моя тренировка выглядит так: 10 минут руки + пресс и 20 минут – ноги. Каждая тренировка повторяется 10 раз, потом Трейси даёт новую, чтобы тело не привыкало и была постоянная встряска. В “Метаморфозах” всего 9 уровней, каждый по 10 тренировок, итого 90. Трейси рекомендует делать 6 раз в неделю, 1 раз отдыхать, таким образом весь курс можно закончить за 3 месяца. Но я себя особенно не насиловала и делала 4-5 раз (только силовую полчаса) в Таиланде, а сейчас в Италии перешла на режим Трейси + полчаса интервального кардио, и в таком режиме меня хватает на 3-4 раза максимум. После “Метаморфоз” Трейси уже выпустила три годовых программы “Continuity” с продолжением тренировок в том же формате и на этом не останавливается. По иронии судьбы, я как раз к концу декабря доделаю свою 90-ю тренировку и уже в новом году начну первый “продвинутый” уровень =).

Теперь личные впечатления:

1. Трейси очень необычная девушка и, мягко говоря, нравится не всем. В отличие от мужеподобной крикуньи Джиллиан, Трейси почти всё видео молчит. Немного комментирует основные моменты, но в основном – молчит. И нет вот этих животных инстинктов и подстреканий: “Давай, давай, ты можешь!”. И главное, ты на 10-м повторении уже потихоньку загибаешься, а она с совершенно невозмутимым и безэмоциональным лицом продолжает идеально повторять движение. Музыка у неё тоже весьма странная – не тынц-тынц, а такой напев, как будто из игры для приставки 90-х годов =). Я и к ней, и к её музыке привыкала довольно долго, особенно тяжело было в районе 15-20 тренировки, когда из-за внезапной тяжести второго уровня я порывалась бросить, и меня конкретно бесила и музыка, и её невозмутимость, и вообще =). Но теперь я трепетно люблю и её, и её музыку =). Надо просто перетерпеть особенно тяжёлые пики, и дальше всё идёт как по маслу.

2. Движения у Трейси тоже довольно нетипичные – никаких классических отжиманий, приседов, всё такое лёгко-танцевальное, первое время за ней не поспеваешь, потому что движения довольно нетривиальные, хотя на видео кажется, что всё очень просто. Это не так =). Я заинтересовалась её методом отчасти ещё и потому, что он мне показался довольно лёгким на видео, но после первой же тренировки и 40-го маха ногой я осознала, как жестоко ошиблась =).

3. Хотя в Интернете пишут, мол, не ждите быстрого результата с Трейси, я первые сдвиги начала видеть уже на 3-4 тренировке, я как будто бы резко сдулась, потом где-то на месяц вышла на плато, потом – опять. Так что мне этого для мотивации вполне хватает. И не ждите “кубиков” на прессе и супер-рельефной фигуры, Трейси делает женщин “тоньше” и “звонче”, но спортсменкой на её программе скорее всего не стать. Встретившая меня после двух месяцев занятий в Москве одноклассница по Инсеаду сказала: “Оля ты, ты как будто бы 15 кг скинула”, хотя на тот момент, я уверена, что скинула от силы 2-3 =). В этом вся суть метода.

4. Сейчас я совмещаю Трейси с эллиптическим тренажёром, делаю на нём после силовой полчаса High Intesity Interval Training (HIIT), потому что в октябре почувствовала, что уже не валюсь с ног после Трейси и остаются силы на большее. Питание и дневник тренировок с того же июля веду на www.myfitnesspal.com, присоединяйтесь ко мне в друзья (я там belyok). Вот прям пишу и самой не верится, что аж 5 месяцев записываю всё, что ем, каждый день, для меня это реальный подвиг =). Кстати, как я уже сказала, диеты Трейси я не придерживаюсь (имхо, на ней можно очень быстро отбросить копыта), но стараюсь придерживаться дневной нормы, рассчитываемой тем же myfitnesspal исходя из параметров тела, целей и сроков. Пару раз в неделю отступаю от плана и даю своему организму калорийную встряску (на самом деле просто покушать очень и очень люблю). Вообще если посмотреть на мой дневник питания, то это совсем не дневник спортсмена =). Но это и хорошо, потому что в моём случае диеты и ограничения по типу продуктов не работают вообще, я просто физически не могу отказаться ни от свежего хлеба, ни от пасты и профитролей. См. предысторию выше =). Ну и не верю я в эти методики диет и прочего, что не является частью постоянного образа жизни, а локальным "забегом", после которого человек возвращается на круги своя. Я изначально хотела что-то реалистичное, что-то, что позволит мне есть всё, что я захочу, в разумных пределах и при этом добиваться результатов. Life is a marathon, not a sprint, и я стараюсь всегда об этом помнить.

5. Вместе с трекингом еды в мою жизнь вошли кухонные весы, и передо мной открылась целая вселенная. Оказалось, что 100 гр для большинства продуктов - это жалкий мизер, а ведь именно на них обычно указывается калорийность. Теперь я умею определять на глаз, сколько я чего съела, на это ушло пару месяцев. Готова поспорить, что многие из тех, кто отмечает продукты на глаз, не имея дома весов, съедают процентов на 30-40 больше зарегистрированного =).

6. Трейси построила свою программу как стиль жизни, вечную подписку. И это в том числе меня сразу подкупило. Когда переходишь от уровня к уровню, возникает ощущение, что ты играешь в компьютерную игрушку, открывая новых героев, получая новые способности и ресурсы и т.д. Такая игра в стратегию =). Каждый новый уровень – ужасный стресс, потому что получается совсем не всё, некоторые движения не повторяются нужное количество раз, после тренировки всё болит. А к 7-10 разу всё становится внезапно легко, и ты сам добавляешь нагрузку, начинаешь более качественно делать движения. В такие моменты особенно чувствуется проделанная работа и наличие некой наработанной базы мышц. И главное, ты знаешь, что уровни никогда не заканчиваются, что сейчас ты одолеешь текущий, и дальше у тебя опять есть новый вызов, новый диск =). В курсе по психологии счастья от Гарварда отдельно говорилось о магической силе привычки, о том, что бессмысленно себя принуждать, нужно просто привыкнуть к новому образу жизни. И вот у Трейси это как-то со мной получилось. Раньше мне казались форменной издёвкой рассказы фанатов зала и бега о том, как их “ломает”, как они “скучают” по спорту после нескольких дней перерыва, потому что мне всё время приходилось себя пинать и выталкивать в зал. С домашними тренировками это стало органичной частью жизни, потому что больше нет привязки к расписанию, времени на сборы и транспорту. Включила видео и сразу начала заниматься, а там и часа как не бывало =). Думаю, именно это позволило мне не бросить, несмотря на переезды, новую работу, получение всяких бумажек и адаптацию к новой жизни.

6. Если решите заниматься, будьте аккуратны – я не могу утверждать, что Трейси полностью безопасна для коленей. Мои не болят, но я занимаюсь на подушках =). У неё много других программ, построенных приблизительно по такому же принципу, так что не стоит себя напрасно мучать.

Ну и бонусом фоточки! К сожалению, “правильные” фоточки слишком интимны для публичного показа, так что вам придётся довольствоваться фотографиями в одежде =). Думаю, на и на них тоже всё более-менее видно.

Вот это фотографии с начала июля, это мой выпускной в Инсеаде. Фудкорты и нудлзы дали о себе знать.

DSCF3740-Edit

А это я в начала декабря в командировке в Амстердаме.
InstagramCapture_a690368d-18ba-4a2d-8084-86438adb8088_jpg

А это пока не про меня, но тоже очень вдохновляющий плакатик =).

Такие вот результаты года =).

Ну и вообще, добавляйтесь уже в инстаграм, я там тоже belyok и фоточки выкладываю чаще, чем здесь =).

Comments

mukatson
Dec. 24th, 2013 09:00 pm (UTC)
Ольга, супер, спасибо! у меня двое маленьких детей и 28 минут - то, что нужно, время поджимает.. посмотрела видео, показалось легким, хе-хе)) попробую! спасибо! и - результат у вас впе-чат-ля-ет! лучший подарок самой себе на новый год)
dream_catch_me
Dec. 24th, 2013 09:16 pm (UTC)
Это точно =)
Это видео - первый уровень "Метаморфоз", их ещё 8, есть, куда расти!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com