Предыдущая запись | Следующая запись
Продолжаю рассказ о том, какой я увидела Барселону в рамках Старого города. На этот раз покажу вам район Борн, улицу Рамбла и её знаменитый рынок. Район El Born зародился как поселение на месте, где в средние века проводились рыцарские турниры и празднования, в наше же время это одно из самых модных мест города: здесь располагаются лучшие кафешки, рестораны, тапас-бары и прочее. Райончик очень и очень необычный, полон порой самых экзотических деталей.
Если идти по направлению к Борну от готического квартала, то удобнее всего выйти на Carrer de l’Argenteria и по ней направиться в сторону церкви Санта Мария дель Мар. Эта улочка полна модных магазинов и туристов, естественно =).
Осёл – это, между прочим, практически каталонский национальный символ! Каталонский осёл как порода был выведен в раннем Средневековье и быстро стал популярным благодаря особой выносливости и силе животных. В период наиболее мощного развития индустрии в США (XVIII—XIX век) американцы специально закупали каталонских ослов для использования на железнодорожных стройках и рудниках. С началом всемирной индустриализации в XX веке рабочие животные были постепенно заменены техникой, спрос на каталонских ослов резко упал. Из 50 000 ослов в настоящее время остались лишь около 400 особей, из них почти 100 — за пределами Каталонии. Средняя цена за одного осла составляет аж 6000 евро! Отличительной особенностью осла являются хорошо поставленные, никогда не падающие уши, поэтому и на картинке ослик такой, на Иа похож не очень – здесь это настоящий боевой осёл =).
На площади у собора святой Марии много разных “странных” балкончиков, чего там только не увидишь!
Сам храм внутри очень красивый, но после Кафедрального собора впечатляет уже не так сильно. Кстати, в один из дней я попала на самую настоящую свадьбу в этом храме! Собралась вся улица, и, глядя на торжество, плакали даже совсем незнакомые люди! Вот что значит католическое общество.
От этой площади можно прогуляться в сторону Passeig del Born, но он сам довольно короткий, поэтому я пошла внутрь Борна, ходить по петлистым красивы улочкам =).
В этих крошечный переулках можно увидеть самую узкую улицу Барселоны – Carrer de les Mosques. Её ширина составляет всего 1,48м, то есть пройти по ней комфортно может только один человек, даже парочке это вряд ли удастся =). Говорят, что много лет назад здесь курсировал старенький фиат 600 и при ширине 1,38м легко проходил между стен. Я как-то в этом сомневаюсь, признаться =). Самое интересное, что улицу закрыли для прохода в 1991 году. Угадайте, почему? Потому что по ночам слишком много людей стало справлять здесь малую нужду, и от улицы стала распространяться невыносимая вонь. Кстати, могу засвидетельствовать, что эта проблема в центре Барселоны весьма распространена, особенно у Королевского Дворца, где тусуется большое количество бездомных и попрошаек. Так что теперь на улицу можно посмотреть лишь через прутья железного забора, откуда и сделан этот снимок.
Маленькие улочки Борна не менее, а может, и более привлекательны улиц готического квартала. Они более живые, что ли, и менее трагичные во всём своём облике.
Многие старые черты улиц сохранились до наших времён. Вот эти таблички, к примеру, призваны обозначить, с какой стороны начинается и заканчивается односторонняя улица, поскольку две повозки на ней не помещались.
Ну и, конечно, куда в этом городе без граффити? =)
Рамбла – это пешеходная улица в центре Барселоны, представляет собой границу между готическим кварталом и кварталом Раваль. На севере граничит с Эйшампла и простирается от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау. Протяжённость улицы — 1,2 км.
Улица La Rambla появилась в 1766 году. В то время Барселона задыхалась от недостатка жизненного пространства. Массивные крепостные стены были снесены, и на их месте раскинулся роскошный бульвар. По внешнему виду он сильно напоминал французские бульварчики. Горожанам очень понравилась новая просторная улица, ставшая постоянным местом проведения различных городских мероприятий. Улица Рамбла представляет собой один огромный бульвар, поделенный на пять отрезков: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Святого Иосифа, Рамбла Капуцинов и, наконец, Рамбла Санта Моники.
В начале улицы Рамбла Капуцинов стоит Дом Бруно Квадрас. Среди барселонцев он известен как дом зонтиков, из-за того, что там торговали именно ими. В архитектуре здания модернизм переплетен с экзотическими элементами. Угол фасада украшает дивный китайский дракон, а на лестницах изображены египетские иероглифы. Именно отсюда проще всего попасть на Рамблу со стороны готического квартала.
Рамбла, наверное, самое туристическое место Барселоны (ну, может, второе после Саграда Фамилия =). Днём здесь такие скопления народу, что передвигаться становится очень сложно.
На зданиях, расположенных вдоль улицы, можно увидеть множество признаков старой эпохи. Какие из них настоящие, а какие нет – неизвестно, но в любом случае они придают этому месту уникальный шарм. В этом вся прелесть Барселоны – здесь соседствуют несовместимые цвета, вещи, здания. Никакой геометрической выверенности и прямых линий, только эклектика, только хардкор.
Ажурные балкончики и фонарики – фирменный барселонский стиль.
Часть Рамблы занята уличными художниками.
Рынок La Boqueria находится в северной части Рамблы неподалёку от площади Каталонии и существует в Барселона с 13 века. Соваться туда в выходной день было не самой умной идеей, так что фотографии оттуда немного, вопрос выживания на повестке дня стоят более серьёзно, чем вопрос фотографирования =).
Вообще я не большой фанат больших скоплений народа, но считаю, что Рамбла так хорошо отражает истинный испанский дух, что не посетить её – большое преступление =). Рекомендую!
У меня ещё много снимков из Барселоны, но пока я не завершу своё путешествие по местам Гауди и других модернистов, кусками показывать не буду. Так что в рамках следующего репортажа – виллы озера Комо или новогодний Страсбург, я ещё не решила =).
Comments
вроде и сам там всё облазил, а большую часть этого как-то пропустил
Добавила в список "Что посетить в Барселоне?" :)