Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Барселона as it is: El Barrio Gótico

Когда я в октябре узнала, что мне предстоит командировка в Барселону, у меня были довольно смешанные чувства по этому поводу. Так уж повелось, что с городами у меня всё традиционно “против шерсти”, я не люблю всеми обожаемые Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Сидней, спокойно отношусь к Парижу, Амстердаму, зато питаю слабость к весьма сомнительным, по мнению многих, Мельбурну, Милану, Сиэтлу и т.д. Так что, учитывая массовую “растиражированность” Барселоны, я ожидала оказаться в совершенно обычном городе и уехать оттуда с чувством “So what?”. Особенно меня приводили в уныние фотографии на ру_тревел и в блогах разных путешественников, лишь подтверждавшие изначальные предположения о том, что “смотреть там нечего”. Оказалось, всё дело как всегда в угле зрения =). Я обычно не очень довольна своими фотографиями из поездок, но Барселона, на мой вкус, у меня вышла очень даже аутентичной.

DSCF6384-Edit DSCF6523-Edit

Как-то так получилось, что для меня Барселона – это не модернисты, а Ciutat Vella (старый город), город из прошлого, овеянный тайнами и интригами. Готический квартал является его неотъемлемой частью, поэтому начну мои рассказы с него.


По готическому кварталу я гуляла вместе с экскурсией с сайта viator.com (кстати, оказался весьма интересный сервис, но в очередной раз убедилась, что организованные экскурсии не моё), а по её окончании продолжила уже сама гулять, меня в буквальном смысле засосало в эти каменные переулки, я не хотела уходить =).

Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне, начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетан. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море.

Очарование готического квартала, на мой взгляд, не в последнюю очередь связано с типичной для средневековых городов хаотичной планировкой. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых по идее закрыты для проезда (хотя испанцам, как и итальянцам, закон зачастую не писан, и даже во время пешеходной экскурсии пара машин не просто проезжала до узким улочкам, но еще и вела себя крайне нахально). Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. Квартал, согласно одной из версий, был заселен во времена правления Октавиана Августа.

Площадь Святого Иакова - ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. На перекрестке находился форум и Храм Августа, от которого сохранились четыре колонны, находящиеся сейчас на холме Монт-Табер. Своё название площадь получила от стоявшей здесь со Средних веков церкви Св. Иакова, которая, увы, была разрушена в 1823 году, чтобы открыть дорогу к площади Ферран. В некоторые периоды площадь называлось Конституционной площадью, и некоторые до сих пор используют именно это название. Вообще названия в Барселоне весьма условны, особенно что касается исторических мест, их обычно указывают не по формальному названию, а по признаку понятности. Сколько раз я спрашивала у местных, где находится какая-то конкретная улица, и в ответ на меня смотрели широко раскрытыми глазами =).

Здание мэрии несколько раз перестраивалось, но сбоку здания сохранилась часть готического декора с изображением герба Барселоны. У входа в мэрию установлены два памятника – Жауме I, в XIII веке учредившему в Барселоне городской совет, и Ж. Фивельеру, заставившему в XVI веке придворную знать платить налоги. Напротив мэрии находится Дворец правительства Каталонии. Фасад здания был перестроен в стиле ренессанс. Над главным входом помещена статуя покровителя Каталонии – св. Георгия, побеждающего дракона.

DSCF6328-Edit

Та самая готическая часть декора.

DSCF6519-Edit

Это, наверное, самый известный “открыточный” вид Барселоны. Мостик, соединяющий здание мэрии с домом каноника.

DSCF6520-Edit

Площадь больше всего запомнилась мне резными балкончиками – я вообще на них везде в Европе западаю, надо будет уже ввести отдельный тег =). Настоящий “музей” балконов – в Эйшампла, о них будет другой пост.

DSCF6332-Edit

DSCF6343-Edit

DSCF6338-Edit-Edit

Очень многое в Барселоне определяется тем, что она столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Ещё со времён Римской Империи Барселона чеканила свои собственные моменты и была одним из успешнейших в торговле городов на Средиземноморском побережье, а уж в Средневековье статус Каталонской Республики был неоспорим. И даже несмотря на её дальнейшее падение и прошествие 4-5 веков с того момента, барселонцы в глубине души считают себя жителями отдельного государства, а никак не Испании, о чём также свидетельствует их собственный диалект – каталонский. Вот и на здании мэрии – два флага, испанский и каталонский =).

DSCF6342-Edit

DSCF6340-Edit

Старые улицы готического квартала полны обаяния и, несмотря на большое количество туристов, здесь всё равно чувствуешь себя одиноким, но это приятное уединение, полное спокойствия и безмятежности.

DSCF6350-Edit DSCF6367-Edit

DSCF6369-EditКусочек площади Сан Фелип Нери – это место считается самым тихим в Барселоне. И правда тут почти не слышно звуков, несмотря на то, что это самый центр города и совсем неподалёку всегда толпы туристов. На этой площади, как правило, всегда пусто. У неё, кстати, не самая приятная карма. Изначально она была построена на месте средневекового кладбища и была одним из любимых мест Антонио Гауди, и, согласно местной легенде, великий архитектор направлялся именно к церкви Сан Фелип Нери, когда его сбил трамвай. Во время гражданской войны на площади проводились массовые расстрелы, которые очень сильно потрясли собор. По трагическому стечению обстоятельств, итальянская бомбардировка примерно в то же время стала причиной смерти 200 человек на площади. Сейчас на Сан Фелип Нери вновь спокойно, но некое меланхоличное настроение осталось в этом месте, видимо, навсегда.

DSCF6365-Edit

DSCF6377-Edit

Древнющие древности тут соседствуют с безудержным засильем граффити =).

DSCF6384-Edit DSCF6523-Edit

DSCF6386-Edit DSCF6381-Edit

Кафедральный собор.

DSCF6387-Edit

DSCF6434-Edit

Больше всего меня впечатлил внутренний дворик с часовней, на котором паслись гуси. Кстати, очень агрессивные животные, как оказалось =). Крякали совершенно безумными голосами и при малейшей попытке с ними пообщаться проявляли плохой характер – не удивительно, что их держат закрытыми от людей.

DSCF6417-Edit

Гусей, кстати, ровно 13, потому что считается, что известная испанская великомученица Эулалия (ей и посвящён нам собор) погибла от рук язычников, когда ей было 13 лет.

DSCF6422-Edit

В Средние века здесь хоронили богатых и именитых усопших. Среди богатых чаще всего встречались разного рода торговцы и ремесленники. Вот тут, в частности, захоронен обувных дел мастер, как видно по сапожку. Большинство урн закопало в основании пола соборов Барселоны, и надгробные надписи и рисунки потихоньку стираются, и скоро историю уже будет не восстановить.

DSCF6436-Edit

Гуляя по сердцу готического квартала, нужно не забывать поднимать голову вверх.

DSCF6440-Edit

DSCF6441-EditCasa de l’Ardiaca – резиденция архидьякона, построенная в 15 веке, сейчас является историческим архивом города.

DSCF6404-Edit

Знаменита она в основном тем, что содержит в себе сохранившиеся части римских стен, некогда открывавших пусть в город Барсино.

DSCF6409-Edit

DSCF6448-Edit DSCF6439-Edit

Большой Королевский Дворец, выступающий в роли самого главного украшения Королевской площади, на протяжении нескольких веков служил родовым гнездом самых именитых графов Барселоны. Строительство начал Педро Напыщенный в 1359 году. Внутри него находится знаменитый зал торжеств, в котором правители того времени Изабелла Касстильская и Фердинанд Аррагонский с распростертыми объятиями встречали вернувшегося из долгого плаванья к американским берегам Христофора Колумба. С начала шестнадцатого века дворец перестал быть резиденцией королей и трибунала.

DSCF6452-Edit

В этих стенах раньше жили люди, прямо внутри.

DSCF6449-Edit

DSCF6453-Edit

DSCF6456-Edit

А это самый старый магазин в Барселоне, датируемый аж 1761 годом, о чём свидетельствует специальная крышка люка =). Сейчас здесь продают всякую-всячину для дома: статуэтки, лампочки, шторы.DSCF6461-Edit

DSCF6460-Edit

Еврейский квартал Барселона (El Call) – совершенно особенное место в готическом квартале. Он представляет собой лабиринт узких улочек. Первые евреи поселились в Барселоне аж в 9 веке, однако сам район был создан двумя веками позднее.

DSCF6535-Edit DSCF6526-Edit

DSCF6371-EditРасцвет барселонской еврейской общины пришелся на XIII–XIV века, когда в других европейских странах вовсю уже шли гонения на иудеев. До Каталонии эта волна дошла лишь в 1391 году, когда в День святого Доминика, 5 августа, по калям Барселоны, Жероны и Лериды прокатились погромы. Барселонский каль был закрыт, главная его улица переименована в честь святого Доминика (Sant Domènec del Call), и евреи начали потихоньку покидать Барселону, а после объединения Испании в 1492 году и вовсе были высланы из королевства (в Барселону они начнут возвращаться лишь в 1930-е годы).

DSCF6537-Edit

DSCF6543-Edit

Мне именно эта часть Барселоны показалась наиболее завораживающей и атмосферной, здесь постоянно чувствуется дух непростой судьбы людей, живших в этих стенах.

DSCF6528-Edit-Edit DSCF6529-Edit

Площадь Пи – здесь располагается церковь Santa Maria del Pi, по совместительству это очень уютный богемно-художественный уголок, мне чем-то напомнил мой любимый Монтмартр.

DSCF6557-Edit

DSCF6550-Edit

DSCF6551-Edit

DSCF6549-Edit

DSCF6556-Edit

DSCF6563-Edit

DSCF6565-Edit

В следующий раз расскажу вам о других замечательных кварталах Барселоны, входящих в состав Старого города. Надо ли объяснять, что уехала я совершенно влюблённая в город и планирую сюда ещё обязательно вернуться? =)

Tags: барселона, испания, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal