?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я завтра улетаю в командировку в Барселону и остаюсь там на выходные погулять. На работе всё развивается такими темпами, что я слабо себе представляю, когда и в какой форме я буду теперь появляться в ЖЖ =). Тем не менее, буду стараться делиться всякими интересными штуками и знаниями, полученными из урывочного чтения и попыток выкроить время для собственного развития. В частности, недавно я прочитала книгу, про которую, уверена, многие слышали и которую я поэтому специально не буду называть, ибо цель данного поста – провести небольшой эксперимент =).

WP_20131020_008

Итак, учёные одной прекрасной страны (конспирация! =)) провели широкомасштабное исследование, длившееся больше 10 лет, с целью выяснить, насколько важна роль родителя в воспитании ребёнка, особенно в той части, которая касается развития у ребёнка интеллектуальных способностей. Да и вообще – понять, какова фигура родителя в целом. В то время как раз набирали феерическую популярность книги по воспитанию детей, диски для беременных с записями Моцарта и другие инновационные методики по выработке у ребёнка высокого интеллекта. И вот исследователи решили разобраться в этом вопросе с научной точки зрения. В течение многих лет одних и тех же детей наблюдали в самых разных фазах развитиях – от стадии эмбриона до средних классов школы, увидели их в разных контекстах и семейных обстоятельствах и далее ещё какое-то количество лет обрабатывали данные, проводили регрессионный анализ и т.д. В результате учёным удалось отделить зёрна от плевел и выяснить, какова на самом деле роль родителя в этом вопросе. В связи с этим были выделены факторы, чьё влияние на интеллект ребёнка было научно подтверждено.

Теперь в чём суть игры. Ниже список из 16 факторов, среди которых 8 имеют прямое влияние на интеллект ребёнка, а другие 8 не имеют. Задача заключается в том, чтобы угадать, какие из них – какие =). Так что если кому такой челлендж интересен – велкам под кат. Комментарии на пару дней будут скриниться для чистоты эксперимента. Те, кто знают, о какой книге речь, читали о чём-то подобном где-то ещё или общались со мной на эту тему – пожалуйста, не голосуйте =). Победителю (ну или самому правильно ответившему) дарю на выбор один из новеньких магнитиков, привезённых из Тая или Гонконга (на заглавной фотографии). И ещё открыточку из Италии =). Сражаемся не за брульянты, а за интерес, в общем =). Не стесняйтесь приглашать в игру друзей, кому интересна эта тематика.

Итак, поехали!

Перечисляю факторы в произвольном порядке:

1. Родители ребёнка принимают активное участие в школьном родительском комитете
2. Родители ребёнка дома говорят на английском языка
3. Ребёнок при рождении имел недостаток веса
4. Родители ребёнка имеют хорошее образование
5. Родители ребёнка регулярно водят его в музей
6. Ребёнок регулярно посещает специализированные развивающие кружки
7. Мать ребёнка не работала между родами и детским садом, полностью занималась ребёнком
8. Ребёнок был усыновлён
9. Родители ребёнка каждый день читают ему книжки, пока он не в состоянии это делать самостоятельно
10. Родители ребёнка обладают значительным финансовым и социальным статусом
11. Ребёнка часто лупят по попе
12. У ребёнка дома много книг
13. Ребёнок часто и подолгу смотрит телевизор
14.
Матери ребёнка было 30 или более лет, когда она забеременела
15. Ребёнок растёт в семье с одним родителем
16.
Родители и ребёнок недавно переехали в более благоприятный район города

Задача: вычленить те факторы, которые имеют непосредственное сильное влияние (как положительное, так и отрицательное) на интеллектуальное развитие ребёнка. По возможности будет интересно услышать вашу интерпретацию этой каузальной связи, что именно её вызывает и как.

В комментариях также можно задавать уточняющие вопросы, их скринить не буду =).

Всем удачи! Ответы опубликую через пару дней.

Comments

pupsique
Oct. 23rd, 2013 09:05 am (UTC)
2, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14
Лишний язык (2), чтение книг точно влияют на когнитивную функцию (где-то читала в научных статьях) Позитивно. Образование и соц статус родителей -предпосылки для более стабильного психологического состояния (но не гарантия, конечно же), что опять же стимулирует интеллектуальное развитие, (даже, скорее, не затормаживает его). Телевизор в больших количествах понижает когнитивные способности (тоже в научных статьях читала).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com