Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Итальянско-домохозяйское

Работа у меня теперь отнимает почти всё свободное время, поэтому картинки и посты будут в ближайший месяц о вещах, видимо, интересных только мне =). Буду рассказывать, как мы тут обустраиваемся. Понедельник – день тяжёлый, поэтому сегодня мы начнём с обсуждения всяких хозяйственных вопросов, с которыми нам пришлось столкнуться в Италии. Первое, самое наболевшее у нас сейчас, – это отсутствие какого бы то ни было потребительского выбора привычных для москвича или сингапурца товаров и услуг.

6tag_051013-201844 6tag_061013-132437

К примеру, сотовая связь. В Москве ты берёшь паспорт, топаешь в пределах 5 минут до палатки, офиса оператора или магазина мобильных телефонов и в мгновение ока оформляешь себе симку и пользуешься. Безлимитный Интернет стоит в наше время совершенно смешных денег. Ну и качество связи, конечно, весьма неплохое. В Италии картина совсем иная. Помимо удостоверения личности (carta d’identità) везде спрашивают ИНН, без него разве что в общественный туалет пустят, и то вряд ли =). Во-вторых, активация симки происходит не сразу после покупки и может занимать до 2-х дней. Я свою активацию Водафона ждала ровно 48 часов, и мне ещё, говорят, повезло =). Безлимитный Интернет здесь явление крайне непопулярное, и когда я сообщила, что мне мало 750 Мб в месяц, на меня очень странно посмотрели =). Качество связи весьма так себе. Но итальянцы вообще народ несовременный в плане техники, так что неудивительно. Кабельный Интернет в доме появляется через месяц после подключения в лучшем случае, и для его проведения опять же нужна куча документов вплоть до рентгена внутренних органов =). Интернет временный стоит космических денег: 10 гигайбайт трафика стоят 15 евро, и у нас они уже почти закончились (это ещё муж не начал работать, хе-хе, в Тае у нас под 700 гигов в месяц выходило из-за этого).

В выходные и праздничные дни никто не работает. Вообще. График работы большинства учреждений с понедельника по пятницу – с 9 до 12 утра и с 2 до 4 дня. А дальше вертись, как хочешь – землетрясение, цунами, тайфуны – никого эти мелочи не интересуют, ибо право на отдых законно, передаётся от поколения к поколению и пересмотру не подвергается. Помню, в детстве я периодически задавалась вопросом, как же все эти дяди и тёти, у которых дежурства на работе выпадают на новогоднюю ночь? В Италии этот вопрос решён, скажем так =). Службы поддержки банков работают только в часы работы самого банка. Банковская карточка – это вообще отдельная песня, ибо для её получения необходима санитарная карта от врача, для получения которой надо придти в организацию, открытую в общей сложности 5 часов в неделю, которые, естественно, совпадают с часами работы всех нормальных людей. Понятно, почему у большинства прогрессивно мыслящих итальянцев уже давно открыты карты в так называемых “виртуальных” банках типа российского Тинькова, где в офис являться не нужно вообще. Но с этими банками, в свою очередь, борятся банки традиционные, и в некоторых даже не принимаются переводы, сделанные из банков виртуальных. У меня ушла почти неделя на понимание этой системы. В общем я надеюсь этот квест решить в рамках следующих 4-х дней, в противном случае зарплату я в этом месяце не получу =). Вопросы решать здесь, кстати, нужно всегда лично: по имейлу вы просто никогда не дождётесь реакции, по телефону вам могут сказать что угодно, а вот личное присутствие вкупе со знанием итальянского внушает =). Личные знакомства вообще открывают почти все двери, причём даже если знакомые по сути “седьмая вода на киселе”, это всё равно куда лучше, чем просто люди с улицы. Итальянцы предпочитают своих во всём, у каждого есть свой электрик, юрист, специалист в банке и т.д. Всё держится на связях, хотя пресловутое “кумовство” в работе на севере всё же менее распространено, хоть и случается, конечно.

Из любопытного. Теперь мы живём в мире сортировки мусора. С таким итальянским колоритом =). Во-первых, сортировка мусора до сих пор обязательна не во всех регионах, а там, где она всё же обязательна, нет внятных правил. У нас очень дисциплинированная деревня, здесь сортировка вошла в обиход ещё до моего рождения, но при этом за почти 30 лет разные коммуны региона Ломбардия так и не пришли к единому стандарту пакетов для мусора. Я как человек неопытный в этих вопросах полезла на официальный сайт государственной компании, которая занимается сортировкой, и даже купила пакеты по их правилам. В итоге, естественно, оказалось, что в нашем доме свои особенные правила и цвета пакетов =). Отдельная песня – это помнить о том, что выкидыать всё надо в разные пакеты и баки, думаю, когда обзаведёмся постоянным жильём, надо будет более эргономично решать этот вопрос, потому что сейчас все виды мусора складываем в разных частях квартиры, и это дико неудобно.

Стали пить кофе и вино. Без кофе никакие рабочие вопросы не решаются, если надо обсудить что-то важное, народ спускается в местный ресторан. Вот вам фоточка: типичный кофейный автомат в офисе, чай там только один на выбор, да и тот ужасен.

6tag_010912-074504

Чайника в офисе нет! Для желающих есть несколько видов Липтона в пакетиках с водой из кулера =). Но и кофе там ужасен, на итальянский притязательный вкус, поэтому мои коллеги недавно приволокли в офис свою кофе-машину (правда нашлись и те, кто был недоволен качеством машины тоже и продолжают ходить за кофе в ресторан). Хорошо, что я себя приучила пить чистую воду, а то бы маялась вместе со всеми.

Удовольствие от итальянской еды, конечно, перекрывает все наши временные неудобства =). Десятки полок с печеньем Mulino Bianco и пастой Barilla, Agnesi и разных местных марок приносят мне чисто эстетическое удовольствие такой силы, что потом можно даже их и не есть =). Ну и свежее прошутто, конечно, куда без него. В общем, чувствую, что мои 30 минут спорта 4 раза в неделю не справятся с этими объёмами, придётся добавлять нагрузку. Кстати, если кто может порекомендовать хороший домашний эллиптический тренажёр, буду благодарна =).

6tag_051013-153929 6tag_051013-150904

6tag_061013-205931 6tag_061013-205721

А ещё у меня теперь Nokia Lumia, которой ещё нет в продаже, и компьютер на Windows 8.1, так что я теперь официально вступила в ряды догфуддеров =). Вообще менять систему раз в два года – хорошая идея, иначе совсем закостенеешь, я буквально прирастаю к своим игрушкам и в итоге упускаю новинки и функциональность, которая потом оказывается нужной. Синхронизировала все свои контакты, скачала нужные приложения, привыкаю =).

Такие вот дела. А какие у вас новости?

Tags: дневник, инстаграм, италия, итальянские зарисовки, переезд, фото
Subscribe

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…