?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Работа у меня теперь отнимает почти всё свободное время, поэтому картинки и посты будут в ближайший месяц о вещах, видимо, интересных только мне =). Буду рассказывать, как мы тут обустраиваемся. Понедельник – день тяжёлый, поэтому сегодня мы начнём с обсуждения всяких хозяйственных вопросов, с которыми нам пришлось столкнуться в Италии. Первое, самое наболевшее у нас сейчас, – это отсутствие какого бы то ни было потребительского выбора привычных для москвича или сингапурца товаров и услуг.

6tag_051013-201844 6tag_061013-132437

К примеру, сотовая связь. В Москве ты берёшь паспорт, топаешь в пределах 5 минут до палатки, офиса оператора или магазина мобильных телефонов и в мгновение ока оформляешь себе симку и пользуешься. Безлимитный Интернет стоит в наше время совершенно смешных денег. Ну и качество связи, конечно, весьма неплохое. В Италии картина совсем иная. Помимо удостоверения личности (carta d’identità) везде спрашивают ИНН, без него разве что в общественный туалет пустят, и то вряд ли =). Во-вторых, активация симки происходит не сразу после покупки и может занимать до 2-х дней. Я свою активацию Водафона ждала ровно 48 часов, и мне ещё, говорят, повезло =). Безлимитный Интернет здесь явление крайне непопулярное, и когда я сообщила, что мне мало 750 Мб в месяц, на меня очень странно посмотрели =). Качество связи весьма так себе. Но итальянцы вообще народ несовременный в плане техники, так что неудивительно. Кабельный Интернет в доме появляется через месяц после подключения в лучшем случае, и для его проведения опять же нужна куча документов вплоть до рентгена внутренних органов =). Интернет временный стоит космических денег: 10 гигайбайт трафика стоят 15 евро, и у нас они уже почти закончились (это ещё муж не начал работать, хе-хе, в Тае у нас под 700 гигов в месяц выходило из-за этого).

В выходные и праздничные дни никто не работает. Вообще. График работы большинства учреждений с понедельника по пятницу – с 9 до 12 утра и с 2 до 4 дня. А дальше вертись, как хочешь – землетрясение, цунами, тайфуны – никого эти мелочи не интересуют, ибо право на отдых законно, передаётся от поколения к поколению и пересмотру не подвергается. Помню, в детстве я периодически задавалась вопросом, как же все эти дяди и тёти, у которых дежурства на работе выпадают на новогоднюю ночь? В Италии этот вопрос решён, скажем так =). Службы поддержки банков работают только в часы работы самого банка. Банковская карточка – это вообще отдельная песня, ибо для её получения необходима санитарная карта от врача, для получения которой надо придти в организацию, открытую в общей сложности 5 часов в неделю, которые, естественно, совпадают с часами работы всех нормальных людей. Понятно, почему у большинства прогрессивно мыслящих итальянцев уже давно открыты карты в так называемых “виртуальных” банках типа российского Тинькова, где в офис являться не нужно вообще. Но с этими банками, в свою очередь, борятся банки традиционные, и в некоторых даже не принимаются переводы, сделанные из банков виртуальных. У меня ушла почти неделя на понимание этой системы. В общем я надеюсь этот квест решить в рамках следующих 4-х дней, в противном случае зарплату я в этом месяце не получу =). Вопросы решать здесь, кстати, нужно всегда лично: по имейлу вы просто никогда не дождётесь реакции, по телефону вам могут сказать что угодно, а вот личное присутствие вкупе со знанием итальянского внушает =). Личные знакомства вообще открывают почти все двери, причём даже если знакомые по сути “седьмая вода на киселе”, это всё равно куда лучше, чем просто люди с улицы. Итальянцы предпочитают своих во всём, у каждого есть свой электрик, юрист, специалист в банке и т.д. Всё держится на связях, хотя пресловутое “кумовство” в работе на севере всё же менее распространено, хоть и случается, конечно.

Из любопытного. Теперь мы живём в мире сортировки мусора. С таким итальянским колоритом =). Во-первых, сортировка мусора до сих пор обязательна не во всех регионах, а там, где она всё же обязательна, нет внятных правил. У нас очень дисциплинированная деревня, здесь сортировка вошла в обиход ещё до моего рождения, но при этом за почти 30 лет разные коммуны региона Ломбардия так и не пришли к единому стандарту пакетов для мусора. Я как человек неопытный в этих вопросах полезла на официальный сайт государственной компании, которая занимается сортировкой, и даже купила пакеты по их правилам. В итоге, естественно, оказалось, что в нашем доме свои особенные правила и цвета пакетов =). Отдельная песня – это помнить о том, что выкидыать всё надо в разные пакеты и баки, думаю, когда обзаведёмся постоянным жильём, надо будет более эргономично решать этот вопрос, потому что сейчас все виды мусора складываем в разных частях квартиры, и это дико неудобно.

Стали пить кофе и вино. Без кофе никакие рабочие вопросы не решаются, если надо обсудить что-то важное, народ спускается в местный ресторан. Вот вам фоточка: типичный кофейный автомат в офисе, чай там только один на выбор, да и тот ужасен.

6tag_010912-074504

Чайника в офисе нет! Для желающих есть несколько видов Липтона в пакетиках с водой из кулера =). Но и кофе там ужасен, на итальянский притязательный вкус, поэтому мои коллеги недавно приволокли в офис свою кофе-машину (правда нашлись и те, кто был недоволен качеством машины тоже и продолжают ходить за кофе в ресторан). Хорошо, что я себя приучила пить чистую воду, а то бы маялась вместе со всеми.

Удовольствие от итальянской еды, конечно, перекрывает все наши временные неудобства =). Десятки полок с печеньем Mulino Bianco и пастой Barilla, Agnesi и разных местных марок приносят мне чисто эстетическое удовольствие такой силы, что потом можно даже их и не есть =). Ну и свежее прошутто, конечно, куда без него. В общем, чувствую, что мои 30 минут спорта 4 раза в неделю не справятся с этими объёмами, придётся добавлять нагрузку. Кстати, если кто может порекомендовать хороший домашний эллиптический тренажёр, буду благодарна =).

6tag_051013-153929 6tag_051013-150904

6tag_061013-205931 6tag_061013-205721

А ещё у меня теперь Nokia Lumia, которой ещё нет в продаже, и компьютер на Windows 8.1, так что я теперь официально вступила в ряды догфуддеров =). Вообще менять систему раз в два года – хорошая идея, иначе совсем закостенеешь, я буквально прирастаю к своим игрушкам и в итоге упускаю новинки и функциональность, которая потом оказывается нужной. Синхронизировала все свои контакты, скачала нужные приложения, привыкаю =).

Такие вот дела. А какие у вас новости?

Comments

( 77 уже почесали — Почесать за ушком )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
owmph
Oct. 7th, 2013 06:23 am (UTC)
Привет! Меня зовут Вика и я не так давно начала читать ваш блог. Очень интерсено читать о том,как вы устраиваетесь на нвоом месте! Хочу пожелать терпения и скорейшего решения всех бытовых проблем!

Мы с мужем тоже сейчас готовимся к переезду,правда в пределах своей страны,но тем не менее тоже много нюансов и вопросов. Никогда бы не подумала,что ц меня столько вещей,причем большая часть абсолютно ненужных. И выкидывать их не хочется, и везти за сотни киллометров как-то глупо. Но я думаю,что приду к какому-то оптимальному решению.

Жду новых постов о жизни в Италии =)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
Спасибо и удачного вам переезда!
- rio_rina - Oct. 9th, 2013 02:15 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 9th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
inga_vesna
Oct. 7th, 2013 06:35 am (UTC)
Как всё интереснооо! Спасибо!

Удачи на новом месте!

ps: Жалко что не было очередной истории про переезд;)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 06:38 am (UTC)
Да как-то, честно говоря, совсем не было времени в этот раз, тем более, что формально переезда было два: Таиланд-Москва и Москва-Италия. В прошлом посте я немного написала на эту тему, но это всё =). Меня ещё муж в Шереметьево с сарказмом спрашивал: "Что же ты не фотографируешь в этот раз?" - настолько не до этого было =).
carolya102
Oct. 7th, 2013 06:46 am (UTC)
Ухты, как интересно! :) я так привыкла к корейской скорости в работе и четкому следованию правил, что сошла бы с ума в Италии :)))
а кто такое догфуддер? что-то я не в теме О_о :)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 11:57 am (UTC)
На самом деле я очень сильно переосмыслила вопросы взаимодействия с разными национальностями в рамках учёбы в Инсеаде. Я тоже раньше думала, что раз я вся такая организованная, то мне будет комфортно в такой же среде. По факту - ни фига =). Хотя вот именно с корейцами мне очень комфортно, я подробно вникла в тему, когда готовилась к собеседованиям в корейские компании. Так что одно не обязательно противоречит другому.
ognevka
Oct. 7th, 2013 07:08 am (UTC)
А как вы кошек перевезли в этот раз? или ты уже писала, а я прозевала?
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 11:53 am (UTC)
Нет, я в этот раз ничего не писала, не было ни времени, ни возможности фотографировать. Кошек перевезли, конечно, куда мы без них =).
- ognevka - Oct. 7th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
galka_nikolavna
Oct. 7th, 2013 07:24 am (UTC)
Санитарная карта для кредитки - это не шутка? До чего дошел итальянский прогресс, елки-палки:)
А у нас.. потеплело до +11 в Москве - бабье лето про нас вспомнило. И вчера даже было солнышко;)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 11:52 am (UTC)
Нет, увы, не шутка.

У меня вся лента на фб заспамлена фоточками солнца из Москвы. Надеюсь, продержится до выходных к нашему приезду.
- galka_nikolavna - Oct. 7th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
- galka_nikolavna - Oct. 7th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
да - dtobosskaya - Oct. 7th, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
Re: да - galka_nikolavna - Oct. 7th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: да - dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
Re: да - galka_nikolavna - Oct. 7th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
Re: да - dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
Re: да - dtobosskaya - Oct. 7th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
Re: да - dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: да - galka_nikolavna - Oct. 7th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
marmi
Oct. 7th, 2013 07:30 am (UTC)
Привет! Вау, я пропустила, когда вы в Италию переехали. тебе предложили там работу? Вы сюда надолго? Твой МБА закончился уже или нужно ездить что-то досдавать?
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 08:15 am (UTC)
Привет! Тебе, видимо, вот в этот пост: http://dark-flamenko.livejournal.com/314738.html.
taorminese
Oct. 7th, 2013 08:05 am (UTC)
Я до сих пор раздражаюсь, что на электронную почту не отвечают и везде надо быть от кого-то.
У нас вот такой тренажер, другие я не пробовала, этот устраивает, только он сейчас подорожал, мы два года назад покупали
http://www.trovaprezzi.it/prezzo_ellittiche_kettler_axos_cross_p.aspx
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 11:50 am (UTC)
Ага, спасибо! Из всех возможных недостатков людей этот не самый ужасный имхо. Я сама довольно организованная, но не люблю, когда вокруг роботы =).
- denis_vasiliev - Oct. 12th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
new_iskra
Oct. 7th, 2013 09:09 am (UTC)
Да, у меня именно такое впечатление от Италии!)
tiger_barb
Oct. 7th, 2013 10:13 am (UTC)
А я считаю, что итальянская кухня - это зло :) Единственный выход - это готовить исключительно дома. В ресторанах там же невозможно правильно питаться! Пицца / макароны с хлебом + десерт на ужин каждый день - это же жесть! :)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 12:02 pm (UTC)
Я считаю, что зло - некачественные продукты и отсутствие физической нагрузки. От макарон Макфа эффект совсем не такой, как от итальянской пасты. Есть можно всё, что угодно - я это делаю и худею, но я 1) занимаюсь спортом 2) считаю КБЖУ.
- tiger_barb - Oct. 7th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
- tiger_barb - Oct. 7th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
- tiger_barb - Oct. 7th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
- tiger_barb - Oct. 7th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
- tiger_barb - Oct. 7th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
assainova
Oct. 7th, 2013 10:30 am (UTC)
Оля,с переездом! Пусть у вас всё быстро разрешиться в плане бумажек и бытовых вопросов!
а на пасту не налегай ))))
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 12:03 pm (UTC)
Ты разговариваешь с человеком, который занимается спортом и считает КБЖУ. Я могу есть всё, что угодно =).

Спасибо!
- assainova - Oct. 7th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
pakadu93
Oct. 7th, 2013 11:55 am (UTC)
ааа, я была уверена, что в офисах в италии эспрессо-машины ручные))) а там автомат..
банковская карта и санитарная карточка от врача, это топ! я думала, во франции бюрократы самые бюрократистые и изобретающие всякую ерунду. Помню, меня страшно раздражало, что я не могла на почту попасть. В обед бешеные очереди. А вечером время работы до 16.30..
evaravda
Oct. 7th, 2013 12:33 pm (UTC)
Оля, было очень интересно почитать как вы там с мужем устроились :) Я уже твои посты потеряла (ой ,а можно на "ты"? а то я где-то "выкаю", где-то "тыкаю" ...*краснея*). Квесты по получению "всех благ цивилизации" - это жесть конечно :)))
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 12:36 pm (UTC)
Да, конечно, можно на ты =).
- evaravda - Oct. 7th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
ja_sik
Oct. 7th, 2013 01:25 pm (UTC)
Оля, пользуясь случаем, хочу вас поздравить с переездом и поблагодарить за ваши чудесные посты! Про МВА, про разные страны и вообще про все. А то я давно читаю, а вот комментировать что-то не решалась, надо исправляться:)
Италия прекрасная, комфортная, солнечная, и итальянскую кухню я тоже обожаю. Считаю ее самой вкусной кухней из всех европейских:)
Коты очаровательные. Вернее, это же кошечки, да? Такие ласковые, спят рядом. Мои два балбеса так между собой не дружат:)
Про европейскую бюрократию - она забористая, медленная и замороченная, но когда пройдете все круги ада в первый раз (а ни не такие уж и страшные, на самом деле:), дальше пользоваться всем будет легко и удобно, все-таки, цивилизованная развитая страна:) Во всяком случае, у нас так было:)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 01:29 pm (UTC)
Большое спасибо за добрые слова =).

Ага, кошечки, у них тоже всё не бесконфликтно, но в целом они дружат, да, в основном против людей =).

В преодолении бюрократии я использую остатки женского обаяния - оно, как правило, действует лучше всего остального =).

А вы куда переехали?
- ja_sik - Oct. 7th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 7th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
homeroid
Oct. 7th, 2013 01:46 pm (UTC)
Поздравляю с переездом! Котики прекрасные :)
dream_catch_me
Oct. 7th, 2013 01:49 pm (UTC)
Спасибо!
leafleta
Oct. 10th, 2013 07:03 am (UTC)
=))) порадовал график работы! просто мечта с 9 до 12 и с 2 до 4 =)))
dream_catch_me
Oct. 10th, 2013 07:31 am (UTC)
Ну если ты в России в государственной структуре работаешь, то там то же самое: ни нагрузки, ни денег толком =).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com