?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На прошлой неделе нам довелось слетать на остров Пенанг в Малайзии для того, чтобы продлить пребывание в Таиланде. Большинство русских ездит сюда с Пхукета, поскольку остров весьма близок (650 км на машине), а местное тайское консульство лояльно к русским и охотно выдаёт трёхмесячные туристические визы. В Сингапуре, к примеру, такую визу нельзя запросить, если ты нерезидент (т.е. турист), к тому же помимо паспорта и фотографий тебя попросят показать не менее 2000$ на счету в сингапурском банке и другие документы.

Мы, конечно, ничего особенного от острова не ждали (особенно после предыдущей поездки в Куала-Лумпур) планировали по-минимуму времени, исключительно в расчёте разобраться с документами и сразу обратно. Но Пенанг нас очень приятно удивил, до того, что у нас остался стимул туда вернуться и увидеть всё то, что мы так и не увидели.

DSCF6175-Edit-Edit DSCF6185-Edit-Edit

Первое удивительное впечатление – полёт туда и обратно на крошечном турбовинтовом самолётике ATR-72 совместным рейсом Malaysia Airlines и их дочки Firefly. Больше всего этот крошка-самолётик напоминает маршрутку. Когда мы летели “туда”, в салоне было всего 26 человек, такая домашняя атмосфера =). Примерно на таком же мы сто лет назад летели из Бангкока в Самуи в кукольный островной аэропорт, а после этого я летала в командировку в Ирландию, Корк, и cамолёт ужасно трясло, впечатления были так себе. А в этот раз осталось впечатление чуда и полного отсутствия ощущения “важности” происходящего. Просто садишься в “маршрутку” и взмываешь вверх =).

DSCF5914-Edit

DSCF5917-Edit

Немного истории =). Европе Пенанг стал известен благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени Ост-Индской компании приобрёл его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек.

В 1790 году, когда Сиам напал на Кедах и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Попытка не удалась, и султан был вынужден уступить остров англичанам за арендную плату в размере 6 тысяч испанских долларов, а с присоединением провинции Уэлсли — в 10 тысяч испанских долларов ежегодно. Ежегодная плата за аренду острова в размере 10 тысяч малазийских ринггитов по сей день выплачивается Федеральным правительством Малайзии штату Кедах. Вообще за право обладания островом боролось несколько государств вплоть до середины 20-го века, когда он формально отошёл к Малайзии.

Отсюда следует ещё один интересный факт о Пенанге – это единственное место в Малайзии, где большинство населения – совсем-таки не малайцы, а китайцы. В зависимости от социального класса или этнического происхождения на Пенанге говорят на малайском и тамильском языках, миньнаньском диалекте китайского языка и некоторых других диалектах китайского языка, в том числе путунхуа и кантонском (привет, Гонконг!), а также на английском. Но официальный язык всё же малайский.

Туризм здесь очень и очень развит – после Куала-Лумпура это, пожалуй, самое посещаемое место в Малайзии. Ради пляжа я бы сюда не поехала, конечно, но в остальном остров очень мил.

Короткий поиск в гугле показал, что на Пенанге большое количество достопримечательностей, но лично мне он запал в душу своими колониальными домиками и совершенно удивительной многокультурной, приветливой, демократичной атмосферой. Такое ощущение, что город ничего особенного из себя не строит, в отличие от того же КЛ, а просто расслабленно живёт и получает удовольствие =). Город, знающий толк в жизни и дарящий эту атмосферу своим гостям.

С погодой нам не очень повезло. Хотя как считать – я не понаслышке знаю, что такое малайская жара и влажность, поэтому на её фоне постоянный ливень воспринимается как счастье. Но гулять в такую погоду, конечно, занятие не из лёгких. Что меня не перестаёт удивлять в Андаманском регионе ЮВА, так это то, что тут чуть ли не у каждого острова свой график низкого и высокого сезона. К примеру, у островов Пхи-Пхи, о которых я писала недавно, этот график сезонности отличается от Пхукета. Хотя расстояние между ними каких-то 40 километров! То же самое на Пенанге. Здесь сезон дождей с сентября по ноябрь (а в Сингапуре, расположенном всего в 700 км, с ноября по февраль) – поэтому мы как раз попали в самый разгар ливневых дождей.

Но вернёмся к основной теме =).

Мы остановились в бэкпекерском районе Chulia, во-первых, из-за колониальных шопхаусов, среди которых можно с удовольствием гулять, а во-вторых, потому что нам нужно было сделать документы и именно здесь на Пенанге расположено большинство агентств, помогающих с оформлением визы.

Рядом с отелем мы обнаружили совершенно восхитительную кофейню, где я в третий раз за год ела настоящий творог (кто долго жил в Азии, поймёт)! В меню он был заявлен как йогурт с киви, а на деле оказался свежайшим творогом со свежайшим киви =). Да и сама кафешка крайне в моём вкусе оказалась. Как я потом выяснила, кофе, шоколад и булочки – особый фетиш на Пенанге, и с тем, и с другим, здесь всё хорошо, есть из чего выбрать.

DSCF5918-Edit-Edit

DSCF5920-Edit-Edit

DSCF5924-Edit-Edit

DSCF5923-Edit-Edit

DSCF5926-Edit-Edit

DSCF5928-Edit-Edit

На мой взгляд, самое стоящее занятие на Пенанге – просто гулять =). Особенно рекомендую прогулки вдоль Lebuh Chulia, Jalan Masjid Kapitan Keling, Lebuh Gereja, Lorong Love, Lebuh Leith, Jalan Penang, Lebuh China. На мой взгляд, это самые колоритные места Джорджтауна. А теперь приглашаю всех на прогулку!

Весь район забит гестхаусами, туристическими агентствами и, конечно, барами.

DSCF6078-Edit-Edit

DSCF6173-Edit-Edit

Весь центр усеян вот такими проволочными картинками, рассказывающим об истории и культуре города. Не удивлюсь, если эта инициатива была принята в связи с включением Джорджтауна в список наследия ЮНЕСКО.

DSCF6079-Edit-Edit

Картинки в большинстве своём с юмором.

DSCF6096-Edit-Edit

DSCF6162-Edit-Edit

DSCF6171-Edit-Edit

Особенно неотразимы местные уличные арочки – в них, как правило, видна вся соль местной жизни. Тротуаров как таковых в Джорджтауне очень мало, всё забито парковками, вдоль которых протянут неприглядный водосток. Пешеходы в основном ходят здесь, и если смотреть по сторонам, то каждый раз как будто заходишь в гости.

DSCF6080-Edit-Edit DSCF6166-Edit-Edit

DSCF6083-Edit-Edit

Вот такие здесь автобусные остановки. Повезло увидеть приближающийся автобус из-за вереницы машин – молодец. Нет – tough luck, особенно в дождь!

DSCF6170-Edit-Edit DSCF6178-Edit-Edit

DSCF6179-Edit-Edit DSCF6187-Edit

Вообще пешеходы тут не в почёте. Арочки в массе своей безбожно загромождены всяким хламом, отношение к ним примерно как в России к приквартирной территории подъезда, на которой оставляют велосипеды, коляски и даже обувь. В итоге приходится толкаться на проезжей части вместе с машинами.

DSCF6209-Edit

DSCF6192-Edit-Edit DSCF6210-Edit

DSCF6084-Edit-Edit

Такая вот колониальная архитектура. Местами Пенанг очень напоминает Сингапур, только более обветшалый и потому естественный.

DSCF6085-Edit-Edit

Обнаружили, что на Пенанге стиль регги пользуется огромной популярностью и почти все места так или иначе с ним связаны, хотя бы названием.

DSCF6087-Edit-Edit

DSCF6089-Edit-Edit

Регги-клуб, который стал, пожалуй, апофеозом моей работы над избавлением от брезгливости. Год назад, приезжая в Азию в отпуск, я в буквальном смысле шарахалась от мест, где нет белоснежных скатертей и дезинфектора для приборов. Сейчас я прочувствовала идею забрести в первый попавшийся бар и там знакомиться с людьми со всего света, попивая копеечный ром =).

DSCF6090-Edit-2-Edit

DSCF6091-Edit-Edit

DSCF6092-Edit-Edit

Проспект Любви. И правда, представить себе Пенанг без любви решительно невозможно =).

DSCF6097-Edit-Edit

DSCF6099-Edit-Edit

DSCF6100-Edit-Edit

Здесь на горизонте виднеется самое высокое здание Пенанга – 65-этажный центр KOMTAR, от которого ходят автобусы по всему острову и удобно ловить такси. Таксисты здесь гораздо милее куала-лумпурских, менее жадные и наглые и любят разговоры разговаривать с туристами =). До всех достопримечательностей ходят автобусы, поэтому в принципе можно обойтись и без такси. Остановки не объявляют, но всегда можно договориться с водителем – он посигналит на нужной.

DSCF6104-Edit-Edit

DSCF6109-Edit-Edit

DSCF6111-Edit

Религиозный рынок у Guan Imm Teng Temple, храма богини благоденствия, одного из самых старых на острове.

DSCF6115-Edit-Edit

DSCF6119-Edit-Edit

DSCF6120-Edit-Edit

DSCF6125-Edit-Edit

DSCF6128-Edit-Edit

DSCF6130-Edit-Edit

DSCF6131-Edit-Edit

DSCF6132-Edit

Чикен-райс и здесь рулит, недаром большая часть населения – китайцы.

DSCF6139-Edit

Шопинговая улочка, на которой самым популярным товаром является женская мусульманская одежда.

DSCF6142-Edit-Edit

DSCF6144-Edit-Edit

DSCF6145

Такие здесь тук-туки. Неизменно поражаюсь, как один хлюпенький малаец на приличной скорости везёт двух весьма упитанных туристов. Ещё и зонтик привинтил. Во время особенно жестокого ливня видела, как другой “таксист” накрыл своих клиентов огромным куском полиэтилена, а сам, бедолага, продолжал крутить педали, в чём был.

DSCF6147-Edit-Edit

Не все здешние здания прошли бы проверку российских пожарных и санитарных инстанций =). Но у местных они, похоже, вопросов не вызывают. Лично я такие яркие развалины просто обожаю, особенно на контрасте с сингапурской общей “прилизанностью”, где всё сломанное немедленно чинится и потрескавшееся красится.

DSCF6150-Edit

Но моим самым большим эстетическим фаворитом стали первые этажи колониальных домиков. Вкус людей, которые подбирали плитку, краску для стен и прочие “побрякушки”, восхищает.

DSCF6208-Edit-Edit

Это, кстати, местный музей перанаканской культуры. Мы в него не попадали по времени (да и были в похожем в Сингапуре), но в будущем очень хотели бы попасть, во всяком случае, на TripAdvisor у этого места самый высокий рейтинг на Пенанге =).

DSCF6155-Edit-Edit

Да и фасад здания довольно многообещающий =).

DSCF6156-Edit-Edit

Специальное дерево, на которое посетители приклеивают входные стикеры. Дерево удачи =).

DSCF6158-Edit-Edit

Но и обычные дома бывают очень колоритными.

DSCF6205-Edit-Edit

DSCF6207-Edit-Edit

DSCF6212-Edit

DSCF6213-Edit

Teochew Temple - храм выходцев из региона Чаочжоу, построенный в 19-м веке. В этом весь Пенанг – в контрасте исторического наследия острова с элементами современной жизни.

DSCF6161-Edit

DSCF6164-Edit

Местный рынок. Продают почему-то в основном краны, сантехнику и кухонные примочки.

DSCF6168-Edit

DSCF6177-Edit

DSCF6181-Edit-Edit

DSCF6182-Edit-Edit

DSCF6186-Edit

DSCF6191-Edit-Edit

DSCF6194-Edit

DSCF6196-Edit-Edit

DSCF6198-Edit-Edit

Одно из самых красивых зданий Джорджтауна – отель-музей Cheong Fatt Tze. Изначально это был простой жилой дом, построенный местным купцом китайского происхождения. Пускают на территорию только вместе с экскурсией.

DSCF6199-Edit

Hainan Temple, основанный в 1866 году выходцами с китайского острова Хайнань и посвященный покровительнице моряков богине Мар Чор.

DSCF6200-Edit

DSCF6202-Edit

Loo Pun Hong Temple – мини-храм, посвященный покровителю плотников Ло Пану, являющийся частью старейшей в Малайзии гильдии плотников.

DSCF6217-Edit

DSCF6220-Edit

Такая вот вышла прогулочка. Совершенно внезапно и непредсказуемо оказалась влюблена в этот город. Тем, кому пришёлся по душе остров, советую посмотреть этот фотоотчёт, на который я случайно наткнулась в ру_тревел. Там у человека было явно больше времени на осмотр, чем у нас, и он сделал несколько совершенно шедевральных кадров. Enjoy!

В следующий раз я расскажу про крупнейший буддистский храм Малайзии и Юго-Восточной Азии, оставайтесь на связи =).

Comments

( 10 уже почесали — Почесать за ушком )
galka_nikolavna
Sep. 19th, 2013 05:26 am (UTC)
Никогда не бывала в Азии.. Храмы очень красивые, а улочки ну такие бедные. За исключением разве что торговой, там даже машины, а не велики и тук-туки:) И по сколькоу же комнат в этих гестхаусах? На последнем снимке.. второй этаж, ровно 2 окна - 2 комнаты?
dream_catch_me
Sep. 19th, 2013 05:31 am (UTC)
Есть и большие, и маленькие, и больше похожие на отели. Эти шопхаусы довольно крупные в длину, поэтому там как минимум ещё пара комнат, выходящих во двор.

Это ещё совсем не бедные места (более того, Пенанг считается одним из самых благополучных мест в Малайзии), вот Индия, Бангладеш или Мьянма - совсем другое дело =).
galka_nikolavna
Sep. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
То есть на любой кошелек и вкус, любопытно:) Гестхаус=шопхаус? У меня слово шоп четко ассоциируется с шопингом:))
dream_catch_me
Sep. 19th, 2013 06:35 am (UTC)
Гестхаус - это более экономный вариант гостиницы, шопхаусы - строго говоря, торговые лавки (как правило, на первом этаже). Часто гестхаус на втором этаже, магазин на первом этаже одного и того же здания. Это такое типичное для ЮВА явление.
galka_nikolavna
Sep. 19th, 2013 06:46 am (UTC)
Таки истина была рядом:)) Спасибо за ликбез!
kate_kuzmenok
Sep. 19th, 2013 10:22 am (UTC)
Отличный отчет! Спасибо! Пенанг нежно люблю, ездила раза 4 на визоран(правда не из Пхукета, а с Ко Тао) и до сих пор нахожу новые места и удивляюсь красотище!
yoursnataly
Sep. 19th, 2013 03:20 pm (UTC)
Вновь читала и улыбалась: так интересно находить людей, впечатления которых на 100% совпадают с моим (с КЛ тоже так было).
Музей перанаканской культуры посетите обязательно - меня ни на секунду не покидало ощущение, что я забралась в чужой дом, хозяин вернется с минуты на минуту, и вообще за мной кто-то постоянно наблюдает! Так недолго и в духов поверить...прям порой мурашки по коже...и я даже оборачивалась несколько раз дабы разобраться КТО ЗА МНОЙ СЛЕДИТ???!!!
Вы паспорт агентству отдавали, да? сами в посольство не поехали?
dream_catch_me
Sep. 19th, 2013 03:22 pm (UTC)
Ага, отдавали, по таким смешным ценам вообще бессмысленно самим рыпаться =).
yoursnataly
Sep. 19th, 2013 03:30 pm (UTC)
Понятно. Я спросила потому что консульство тайское тоже в очень красивом районе расположено, некоторые домики можно было бы разглядывать нон-стоп)
dream_catch_me
Sep. 19th, 2013 03:33 pm (UTC)
Наверняка. Но ехать туда-обратно было откровенно лень =)
( 10 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com