?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поездка на острова Пхи-Пхи – почти обязательный пункт программы для всех, кто едет отдыхать на Андаманское побережье Таиланда (Пхукет, Краби). И в этом нет ничего удивительного: на мой взгляд, на островах Пхи-Пхи самые красивые тайские пейзажи, белый песок и бирюзовое море. Настоящее баунти =). На этот раз нам ещё повезло с погодой, поэтому мы увидели всю эту природную красоту на пике.

DSCF5542-Edit-Edit

Небольшая вводная часть. В 1983 году острова Пхи-Пхи были объявлены национальным парком и находятся под охраной правительства. Обитаемым является только один из островов архипелага - остров Пхи-Пхи Дон (Phi Phi Don). Вторым по размерам, но не по популярности, является остров Пхи-Пхи Лей (Phi Phi Leh), получивший всемирную славу после выхода фильма "Пляж" в 2000 году. Остальные четыре острова представляют собой небольшие скалы, возвышающиеся над уровнем моря на 30-40 метров. Острова Bida Nok и Bida Nai входят в число лучших мест для дайвинга в округе, благодаря прозрачной воде, огромному количеству кораллов и богатой фауне. Bamboo Island и Mosquito Island в последние годы тоже набирают популярность среди туристов. В нашу поездку нам удалось посмотреть четыре острова из шести – Mosquito, Bamboo, Phi Phi Don и Phi Phi Ley.

Как и в предыдущий раз, мы решили присоединиться к организованному туру и, опять же, не пожалели, потому что всё было организовано для нас, а нам оставалось только плавать с маской и купаться =). В этот раз нам особенно повезло с гидом и организацией: по всем пунктам программы нас возили в туристическую “противофазу”, то есть по тем же местам, но в обратном порядке, чтобы избежать толп туристов, а также учесть колебания уровня воды на разных островах в низкий сезон. Острова расположены в провинции Краби, поэтому от Пхукета на скоростном катере ехать минимум 40-60 минут в один конец.

DSCF5465-Edit-Edit

Первой остановкой стал Mosquito Island. Здесь находится один из самых красивых пляжей Таиланда, неподалёку от которого расположен коралловый риф. Заякорились для сноркелинга.

DSCF5472-Edit-Edit

DSCF5477-Edit-Edit

DSCF5479-Edit-Edit

DSCF5483-Edit-Edit

DSCF5485-Edit-Edit

Вода здесь лазурно-бирюзовая и рыбы всех мыслимых и немыслимых расцветок. Наши гиды их подкармливали, чтобы они подплывали поближе к катеру.

DSCF5491-Edit-Edit

Такое ощущение, что на этой фотографии я себя приклеила в фотошопе. Но нет =).
DSCF5507-Edit-Edit

DSCF5510-Edit-Edit

DSCF5512-Edit-Edit

Следующий остров, который мы посетили, – Bamboo Island. На мой взгляд, это лучший или почти лучший пляж в Таиланде из тех, что я видела.

DSCF5515-Edit-Edit

Во-первых, остров необитаем и используется исключительно в туристических целях. Во-вторых, сюда возят далеко не всех туристов. Самый популярный способ добраться сюда – доехать до Пхи-Пхи Дон на пароме, а оттуда взять напрокат длиннохвостую лодку. Стоит это немалых, по местным меркам, денег. Другой способ – с экскурсией, которую предлагают совсем не все турагентства. В итоге ещё одной прелестью острова является почти полное отсутствие туристов. Возможно, мы попали в удачное время, подобранное нашим гидом. Может быть, в сезон дела обстоят несколько хуже. Но факт остаётся фактом: островом Бамбу мы наслаждались практически в одиночестве, и даже тот факт, что там я лишилась своего обручального кольца, смытого волной, не смог до конца испортить мне впечатление.

DSCF5516-Edit-Edit

DSCF5521-Edit-Edit

DSCF5531-Edit

DSCF5535-Edit-Edit

DSCF5539-Edit-Edit

DSCF5543-Edit-Edit

DSCF5551-Edit-Edit

DSCF5557-Edit-Edit

DSCF5559-Edit-Edit

Накупавшись всласть, мы поехали обедать на самый большой остров Пхи-Пхи – Phi Phi Don. Здесь больше всего туристов, некоторые из которых остаются пожить на острове пару-тройку дней. Пришвартовались в заливе Ton Sai.

DSCF5595-Edit-Edit

Именно этот остров больше всего пострадал от знаменитого цунами в декабре 2004 года, и именно здесь сняты знаменитые ролики с ютюба с миллионными просмотрами о том, как надвигалась волна. Сейчас уже и не скажешь, что что-то подобное могло произойти в этом райском уголке.

DSCF5603-Edit-Edit

Невероятно, но факт: ещё в 90-е здесь совсем не было никакого туризма! Особо отчаянные путешественники порой забредали сюда совершенно случайно и снимали комнатки у местных за 50-100 бат/ночь. Да и заселён остров был относительно недавно – в 40-х годах 20-го века и использовался до недавних пор в качестве кокосовой плантации. Большая часть населения здесь мусульмане, как, впрочем, почти на всех островах Андаманского моря. Сейчас тут есть и бюджетные отели, и вполне себе high-end, банкоматы, рестораны и всё остальное для цивилизованной жизни.

DSCF5606-Edit-Edit

DSCF5608-Edit-Edit

DSCF5614-Edit-Edit

DSCF5618-Edit-Edit

DSCF5619-Edit-Edit

Следующим пунктов стала пещера обезьян – Monkey Cave. Гид кидал обезьянам с катера бананы, а они их очень забавно ловили. Открытием для меня стало то, что обезьяны умеют плавать и весьма охотно это делают в борьбе за добычу.

DSCF5645-Edit-Edit

DSCF5655-Edit-Edit

DSCF5657-Edit-Edit

DSCF5659-Edit-Edit

Затем мы остановились у кораллового рифа Hin Klang, который считается одним из лучших мест для сноркелинга и дайвинга в Таиланде.

DSCF5668-Edit-Edit

DSCF5677-Edit-Edit

Это наш гид-весельчак, прыгал с катера и плавал вместе с нами.

DSCF5680-Edit-Edit

Пещера Викингов, названная так в честь наскальных рисунков европейских кораблей, проплывавших мимо в Средние Века. Никто точно не знает, были ли это корабли викингов, но название, видимо, звучало романтично, его и выбрали =). Также это место известно тем, что тайцы собирают здесь ласточкины гнезда для приготовления традиционного китайского деликатеса (звери!).

DSCF5685-Edit-Edit

Следующей остановкой стала лагуна Pileh. Даже туристические катеры не нарушают пронзительную тишину этого места. Мне кажется, просто находясь здесь, сразу погружаешься в медитацию. Очень хочу съездить сюда отдельно, так здесь красиво, тихо и спокойно. Поверьте, никакие фотографии не способны передать волшебство этого места.

DSCF5692-Edit-Edit

Пейзаж очень сильно напоминает норвежские фьорды, хотя я их и видела пока только на картинках =). Высота некоторых скал достигает 100 метров.

DSCF5695-Edit-Edit

DSCF5697-Edit-Edit

DSCF5701-Edit-Edit

Венцом поездки стала знаменитая бухта Maya острова Phi Phi Leh. Здесь проходили съёмки фильма “Пляж” с Леонардо ДиКаприо. Место это крайне растиражированное и просто таки под завязку забитое туристами. Даже и не надейтесь сделать здесь фотографию без людей в кадре =).

DSCF5716-Edit-Edit

DSCF5719-Edit-Edit

В Интернете зачастую пишут, что попасть сюда можно только с ноября по апрель. Нагло врут, чо =). Не удивлюсь, если и на агрессивно охраняемые Симиланские острова можно попасть в несезон. Мы, наверное, в эту поездку туда уже не попадём, хотя очень-очень хочется.

DSCF5724-Edit-Edit

DSCF5725-Edit-Edit-Edit

Кроме небольшого (200 м) пляжа, бара и туалета здесь ничего нет, но при желании можно немного прогуляться внутрь острова, оттуда открывается красивый вид на скалы:

DSCF5734-Edit-Edit

DSCF5735-Edit-Edit

Самое интересное, что изначально это место выглядело совсем не так. Во время съёмок бухта была перекопана вдоль и поперёк, здесь искусственно посадили десятки пальм для того, чтобы это место выглядело как прототип из книги Алекса Гарленда, по мотивам которой снимали “Пляж” (хотя вообще-то Алекс изначально имел в виду остров Пханган, который на северо-востоке Таиланда в Сиамском заливе). С тех пор мировая общественность любит говорить о том, что из-за сьёмок фильма была основательно подпорчена местная природа и микроклимат.

DSCF5736-Edit-Edit

DSCF5744-Edit-Edit

DSCF5746-Edit-Edit

DSCF5749-Edit-Edit

DSCF5758-Edit-Edit

Такая получилась поездочка. На мой взгляд, это абсолютный must see и редкий случай, когда даже большое количество туристов не портят впечатление от увиденных красот.

А мы сегодня улетаем на остров Пенанг в Малайзии на три дня, пожелайте нам удачи!

Comments

neptunka
Sep. 9th, 2013 07:30 am (UTC)
очень красиво :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com