Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Куала-Лумпур: казаться, а не быть

Когда мы выбирали, куда слетать на выходные для продления нашего пребывания в Таиланде, то с удивлением обнаружили, что прямых недолгих рейсов из Пхукета исчезающе мало, поэтому одним из рабочих вариантов стал Куала-Лумпур, в котором мы уже были полтора года назад в рамках новогодних каникул. Какие-то отчёты из Малайзии я писала раньше, возможно, ещё соберусь как-то это всё систематизировать. В прошлый раз мы с мужем не вполне удачно преодолели тяготы акклиматизации и на несколько дней свалились с температурой, поэтому в Куала-Лумпуре посмотрели лишь основные места, не вдаваясь глубоко в вопрос. В этот раз решили наверстать. Идея, прямо скажем, оказалась весьма сомнительной: после года жизни в Сингапуре Куала-Лумпур показался мне просто адской клоакой, в которую я зареклась возвращаться в ближайшее время =). Как выразился мой муж, Куала-Лумпур наглядно демонстрирует, чем мог бы стать Сингапур без Ли Куан Ю. Подписываюсь под этим утверждением =).

DSCF4591-Edit-Edit

Хотя, конечно, на первый вгляд они чем-то похожи:

DSCF4592-Edit-Edit

DSCF4594-Edit-Edit

Что же заставило меня с первой минуты так страстно хотеть обратно в Таиланд?

Во-первых, конечно, влажность там какая-то совершенно запредельная, несравнимая ни с Сингапуром, ни с Пхукетом, я там практически задыхалась. Два шага прошёл – уже весь мокрый, эффект усиливается пропорционально количеству выпитого. Не удивительно, что, прилетев из зимней Москвы, мы чуть не двинули кони =). Даже после Таиланда акклиматизация какая-то нереальная, ну или у меня такая психосоматическая реакция организма, не знаю =).

Грязно так, что просто ааааа. Никакой Таиланд даже в сравнение не идёт, в Гоа и то чище. На улицах пахнет фекалиями, потому что нормальной канализации в КЛ нет, и все, так сказать, отходы плавают прямо по улицам под бетонными плитами. Сами малайцы редкостные грязнули, мусорят прямо себе под ноги, практически не стесняясь. Вот, к примеру, вид у местной святыни около пещер Бату. Продавец кокосов чистит их и бросает мусор рядом, а его клиенты оставляют съеденное прямо там же, не донося до ближайшей урны.

DSCF4702-Edit-Edit

DSCF4703-Edit-Edit-Edit

Справедливости ради надо заметить, что Малайзия считается одним из самых развитых государств юго-восточной Азии, которое, однако, уже много лет пребывает в состоянии middle income trap.

DSCF4816-Edit-Edit

По сути страна довольно долго вкладывает деньги совершенно не в то, что необходимо для долгосрочного развития производства (которое является фундаментом конкурентоспособности на мировом рынке), и в обычной жизни это имеет свои яркие проявления. Если сформулировать моё впечатление о Куала-Лумпуре в одной фразе, то это город, который хочет казаться, а не быть. Вместо того, чтобы создать нормальную систему канализации, очистить реки и город от мусора, малайцы строят пафосные тройные развязки, по которым не ездят автомобили (потому что их просто нет в таком количестве) и возводят многоэтажные офисы и торговые центры, чтобы, не дай Бог, не отстать от развитых городов типа Сингапура и Гонконга, до которых КЛ как до соседней Галактики =). Лучше бы, конечно, малайцы у этих стран копировали инфраструктурные улучшения, а не “косметические”.

DSCF4818-Edit-Edit

DSCF4820-Edit-Edit

И так во всём: если посмотреть на жилище среднего тайца, то как только у него появляются деньги, он на них пытается хоть как-то облагородить пространство вокруг себя: покрасить дом, разбить садик и т.д. Малайские дома и лавки не ремонтируются десятилетиями, людям до них нет никакого дела. Они налепят цветные картинки вместо того, чтобы отштукатурить и покрасить стены или заделать дыру с асфальте у дома. Хорошим примером являются лифты для инвалидов, которые на доброй половине станций метро просто не работают, или светофорные кнопки, скопированные у Сингапура, которые на многих светофорах просто не нажимаются.

DSCF4770-Edit-Edit

А ещё КЛ – сплошная непрекращающаяся стройка. Прямо в центре города располагаются огромные пустыри, на которых что-то недавно снесли и строят заново. Из-за этого в том числе здесь очень неуютно.

DSCF4891-Edit-Edit

Для тех, кто после подобной рекомендации всё-таки хочет когда-нибудь посетить КЛ, расскажу, что там стоит посмотреть.

1) Самое чудесное место Куала-Лумпура – это парк птиц. Я его немного показывала здесь, но полноценный отчёт пока не писала. Там павлины ходят на воле, с ними можно обниматься =). Ну и вообще чудесное-чудесное место, если ещё раз доведётся лететь в КЛ, проведу там целый день.

2) Телевизионная башня, с неё открывается прекрасный вид на город.

Это мы с ребятами полтора года назад её покорили =).

Untitled-118

3) Башни-близнецы Петронас. За оба раза нам не удалось забраться наверх, нужно заранее звонить узнавать, когда открыт Sky Bridge (мостик, соединяющий башни между собой). Но, честно говоря, всё равно думаю, что с ТВ башни вид лучше, ибо видно и башни-близнецы тоже! =)

DSCF4791-Edit-2-Edit

4) Пещеры Бату находятся на севере от Куала-Лумпура. Говорят, добраться до них раньше было очень сложно. Сейчас же от KL Sentral ходит прямая электричка, цена билета 10 рублей =). Храмы в пещерном комплексе индуистские, посвящены богу Муругану.

Самым ярким впечатлением для меня стали горы, в которых расположены пещеры, они просто сказочно красивы! Считается, что им около 400 млн. лет.

DSCF4605-Edit-Edit

Прямо у входа в комплекс нас встречает бог Хануман.

DSCF4606-Edit-Edit DSCF4607-Edit-EditDSCF4610-Edit-Edit

А вот и статуя самого Муругана и вход в пещеры. Чтобы туда добраться, нужно преодолеть 272 ступеньки, лифтов нет, инвалидам и пожилым людям путь заказан.

DSCF4626-Edit-Edit DSCF4619-Edit-EditDSCF4621-Edit-Edit

DSCF4631-Edit-Edit

DSCF4632-Edit-Edit

Обезьянки тут повсюду, ведут себя самым наглым образом – нападают на туристов и отнимают еду =).

DSCF4637-Edit-Edit DSCF4641-Edit-Edit

DSCF4643-Edit-Edit

Вот так примерно выглядят сами пещеры.

DSCF4644-Edit-Edit

DSCF4646-Edit-Edit

В пещере нас выловили малайские девушки и попросили разрешения с нами сфотографироваться. Называется, почувствуй себя белой обезьяной =).

DSCF4653-Edit-Edit DSCF4669-Edit-Edit

Внутри множество статуй индуистских богов и горы мусора =). Не стала его фотографировать специально, но иногда он сам влезал в кадр.

DSCF4673-Edit-Edit DSCF4689-Edit-EditDSCF4696-Edit-Edit

У входа в пещеры расположены палатка с сувенирами, в которой продают картинки со звуками Gayatri Mantra, муж еле удержал меня от покупки, обожаю эту мантру =).

После осмотра пещер мы обнаружили вход в Cave Villa – огороженный участок с платным входом. Извне место нам показалось очень симпатичным, и мы решили войти внутрь. Вход стоит 150 рублей с человека.

DSCF4615-Edit-Edit

За два ринггита (~20 рублей) можно купить корм для рыбок. Внутри пещеры находится храм-музей с разнообразными индуистскими мифами и заповедями.

DSCF4708-Edit-Edit

DSCF4711-Edit-Edit

DSCF4714-Edit-Edit

DSCF4719-Edit-Edit

Больше тут смотреть особо нечего. По территории разгуливают разнообразные птички, но они все есть в парке птиц.

На выходе не удержалась и сделала себя рисунок хной. Люблю-люблю индийскую культуру и всё с ней связанное! Рисунок живучий оказался, до сих пор не смывается.

DSCF4727-Edit-Edit

5) Из пещер на электричке в центр удобно доехать до района Perdana Botanical Gardens (станция электрички Kuala Lumpur), там в одном месте располагается целый комплекс достопримечательностей КЛ.

Здание KTM:

DSCF4736-Edit-Edit

Здание Ж/Д вокзала, построенное в 1910 году. Раньше основное междугородное и междунарожное сообщение пролегало через него, но в 2000-х эту функцию на себя взял Сентрал.

DSCF4743-Edit-Edit

Буквально в паре шагов от вокзала – национальная мечеть, построенная в 1965-м. Внутрь мы не попали из-за праздника Hari Raya (совершенно не разбираюсь в исламских праздниках и потому почти всегда на них попадаю в целевых странах =). Зато погуляли по территории.

DSCF4745-Edit-Edit

У входа в мечеть табличка с текущим временем в других исламских городах.

DSCF4749-Edit-Edit

DSCF4754-Edit-Edit

DSCF4756-Edit-Edit

DSCF4760-Edit-Edit

Неподалёку от мечети располагается Islamic Arts Museum. Несмотря на моё крайне двойственное отношение к исламу как к религии, я питаю слабость к исламскому искусству, мечетям, керамической посуде и ажурной плитке. Поэтому пропустить такой музей просто не смогла =).

Первое яркое впечатление – галерея манускриптов Корана. Я уже видела подобные образцы в сингапурских музеях, но здесь коллекции, конечно, богаче. Смотря на эти красочные работы, хочется срочно заняться каллиграфией!

DSCF4858-Edit-Edit

DSCF4859-Edit-Edit

DSCF4861-Edit-Edit

DSCF4865-Edit-Edit

DSCF4866-Edit-Edit

DSCF4867-Edit-Edit

DSCF4868-Edit-Edit

Прекрасная лампа – разрабатываю план, как в собственном доме у меня обязательно будет арабская комната с кальянами, коврами, отделанная плиткой, с шёлклвыми подушками и обязательно такой вот лампой.

DSCF4854-Edit-Edit

Керамическая посуда и плитка.

DSCF4869-Edit-Edit

DSCF4874-Edit-Edit

DSCF4875-Edit-Edit

DSCF4877-Edit-Edit

DSCF4881-Edit-Edit

Само здание тоже весьма интересное – на втором этаже находится небольшой садик с фонтанами и прекрасными синими светильниками.

DSCF4886-Edit-Edit

DSCF4887-Edit-Edit

В некоторых галереях потолок отделан арабскими куполами.

DSCF4872-Edit-Edit

DSCF4888-Edit-Edit

Лифт там тоже стилизован =).

DSCF4889-Edit-Edit

Если поедете в музей, не пропустите галерею исламских мечетей на первом этаже!

6) Если вы раньше не были в Сингапуре или Малайзии, то, наверное, имеет смысл съездить на ресторанную улочку Jalan Alor. Здесь располагаются уличные кафешки с традиционной малайско-китайской едой. Цены и антураж тут самые что ни на есть туристические, но место симпатичное, типично азиатское =).

DSCF4766-Edit-Edit

DSCF4768-Edit-Edit

DSCF4772-Edit-Edit

DSCF4773-Edit-Edit

DSCF4775-Edit-Edit

DSCF4777-Edit-Edit

DSCF4778-Edit-Edit

DSCF4779-Edit-Edit

7) Площадь Независимости и район Masjid Jamek. Здесь мы просто гуляли.

DSCF4822-Edit-Edit

Вот, видимо, из-за таких колониальных домиков в частности КЛ сравнивают с Сингапуром. Ненавижу это сравнение, Сингапур в обиду не дам =).

DSCF4825-Edit-Edit

DSCF4827-Edit-Edit

Это центральный рынок.

DSCF4828-Edit-Edit

Самая старая мечеть КЛ, Jamek Mosque, спрятанная среди высоток мегаполиса.

DSCF4831-Edit-Edit

Вот никогда не догадаетесь, что за здание! Национальный текстильный музей =).

DSCF4834-Edit-Edit

DSCF4837-Edit-Edit

А вот и сама площадь Независимости.

DSCF4840-Edit-Edit-Edit

Здание султана Абдул-Самада, который правил Селангором во время строительства (в конце 19-го века). Такой вот мавританский стиль =).

DSCF4841-Edit-Edit-Edit

DSCF4845-Edit-Edit-Edit

DSCF4847-Edit-Edit-Edit

Раффлезия – национальный малайский цветок. Вообще он, конечно, индонезийский, но малайцы сделали из него прямо культ =). Вон, даже в центре столицы столбы им украшают =).

DSCF4849-Edit-Edit-Edit

DSCF4850-Edit-Edit-Edit

DSCF4852-Edit-Edit-Edit

8) Для любителей шопинга и арабской кухни есть район Bukit Bintang, который внешне чем-то напоминает сингапурский Орчард. Кальяны там прекрасные, магазины не проверяли, но выглядят внушительно.

DSCF4782-Edit-Edit

DSCF4784-Edit-Edit

***

Ну и пару слов про транспорт в КЛ. Если вкратце, то он есть =). Но как и всё в КЛ, сделан он странно и нелогично. Для примера, локальным метрополитеном и кучей его разновидностей владеют разные компании, поэтому у них нет никакой мотивации сотрудничать. К примеру, большинство пересадок со станции на станцию надо осуществлять ПО ЗЕМЛЕ. Да-да, оплачиваешь проезд, едешь, выходишь на улицу, топаешь ножками до следующей станции, опять платишь, садишься. Хорошо придумали в общем =).

Вот так выглядят “билеты” – здесь это пластиковые “монетки”, по-моему, когда-то давно в московском метро были похожие, только жёлтые. Малайские синенькие – умные. На них записано название станции, на входе прикладываешь их к магнитному считывателю турникета, а на выходе бросаешь в специальную дырочку. Стоимость поездок плюс-минус такая же, как в Москве (если я правильно себе её представляю, уже 6 лет не езжу), зависит, правда, от расстояний. Мы в пределах центра платили примерно по 1-2 ринггитам за поездку, но на дальние расстояния цены достигают 3-4 ринггит.

DSCF4597-Edit-Edit

Такие вот станции – как правило, они располагаются над землёй.

DSCF4598-Edit-Edit

А это подземная платформа KL Sentral.

DSCF4600-Edit-Edit

Есть, пить, курить и прочее в метро КЛ запрещено, но на первые два пункта большинству плевать =).

DSCF4603-Edit-Edit

В обычном метро станции просто объявляют, а в электричках есть специальное электронное табло.

DSCF4604-Edit-Edit

На автобусах мы в КЛ не ездили, зато столкнулись с “великолепным” феноменом местного такси. Если вкратце, куала-лумпурские таксисты уроды каких мало, и мы им устроили бойкот – передвигались на метро и пешком. В чём соль: по закону таксисты обязана использовать таксометр, официальные такси все выглядят одинаково (красные машинки) и на них всех написано крупными буквами: “Я пользуюсь таксометром", в случае нарушения звонить туда-то”. Но естественно, ни один таксист в КЛ не хочет везти туриста по таксометру, а сразу спрашивает, куда ехать и называет фиксированную цену. Никакие пререкания не помогают, более того, при малейшей попытке позвонить по указанному номеру мы нарывались на какую-то невероятную агрессию, а это чревато, учитывая, что таксисты группируются кучками и друг за друга, если что, горой. В общем проверять справедливость малайской такси-системы на собственной шкуре хотелось не очень, но я и не верю, что звонки что-либо дадут. Скорее всего начальник просто “пожурит”, а на деле там рука руку моет.

Вот такая вышла поездка. А у вас есть какие-то нелюбимые посещённые места?

Tags: запретите им!, малайзия, путешествия, транспорт, фото
Subscribe

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…