Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Category:

INSEAD и консалтинг

Какие-то у меня в пятницу всё время “непятничные” темы. В последнее время здесь в ЖЖ и в реальном общении с выпускниками MBA других школ и потенциальных кандидатов в INSEAD часто возникает комментарий, что INSEAD “консалтинговая школа”, подразумевая под этим, что она готовит будущих сотрудников консалтинговых компаний и только (или почти только) их. Сегодня я наконец созрела до того, чтобы осветить свою позицию по данному вопросу.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с двух сторон: 1) Является ли Инсеад “консалтинговой школой” на самом деле и откуда взялась такая идея; 2) Является ли данная репутация скорее плюсом или минусом для школы и её выпускников.

insead

1. Является ли INSEAD консалтинговой школой на самом деле. На мой взгляд, ответ на этот вопрос скорее отрицательный, чем положительный, по следующим причинам:

Во-первых, если посмотреть статистику по трудоустройству за 2012 год, то можно увидеть, что в консалтинг устроилось меньше человек, чем в корпоративный сектор.

Во-вторых, если разобраться, что станет понятно, что из всего 41% процента выпускников, работающих в консалтинге, бОльшая часть уже была сотрудниками консалтинговых компаний до обучения – то есть после INSEAD’а они всего лишь вернулись на своё прежнее рабочее место. Более того, учитывая, что в абсолютных цифрах в Инсеаде самый большой годовой класс среди всех европейско-азиатских бизнес-школ (1000 человек), то в абсолютном же смысле Инсеад самая “корпоративная” школа из всех, поскольку трудоустраивает порядка 450 человек в год в разнообразные корпоративные секторы. В отличие от LBS и IMD, делающих то же самое для нескольких сотен и 90 человек соответственно в год.

В-третьих, под общим названием “консалтинг” скрывается огромное разнообразие совершенно разных компаний, которые порой занимаются весьма далёкими от классического консалтинга вещами, и могут считаться таковыми лишь с большой натяжкой. А всякие знаменитые McKinsey, BCG и прочие нанимают хорошо если 50-100 человек в год.

В-четвёртых, если посмотреть на другие топовые школы, то формальный процент устраивающихся в консалтинг выпускников там примерно такой же. Разница в основном в абсолютных цифрах – в большинстве других школ набор студентов пропорционально меньше, чем в Инсеаде (кроме Wharton и Harvard).

Откуда же взялась тогда такая идея, что INSEAD – это именно “консалтинговая” школа? На мой взгляд, для того есть три основных причины.

Во-первых, это неплохие отношения между Инсеадом и консалтинговыми компаниями в целом. Именно у нас на кампусе подающие заявки в топ-3 фирмы не проходят тест на аналитические способности и проходят всего два раунда собеседований вместо трёх. В целом консультанты любят наших выпускников, и отсюда вытекает “во-вторых”.

Во-вторых, инсеадовское образование очень хорошо ложится на консалтинговую среду, поскольку учит глубоко разбираться в любой проблеме, разбивать её на отдельные части и эффективно находить решения.  Разбирая какой-либо вопрос в учёбе, ты смотришь на него с позиции СЕО и с позиции консультанта, а некоторые классы проходят и вовсе в формате консалтингового бизнес-кейса.

В-третьих, именно в Инсеаде процесс трудоустройства в консалтинг более структурирован, чем, скажем, в корпоративный сектор. Если ты подаёшь заявку в консалтинг, то точно знаешь, как долго будет длиться процесс, когда тебе дадут финальный ответ и сколько у тебя есть времени, чтобы на него отреагировать. В корпоративном секторе всё с точностью наоборот: процесс может длиться несколько месяцев, культура общения с кандидатами развита меньше, к тому же в Европе и Азии позиции в корпоративном сегменте довольно редко выделяются специально для MBA, и поэтому люди, нанимающие на эти позиции, обычные сотрудники кадровых служб, у которых другие приоритеты и к тому же нет специального понимания, как нанимать MBA’ев. На фоне этого процесс трудоустройства в консалтинг кажется более оформленным, но надо понимать, что происходит это не потому, что развитию отношений с консалтингом Инсеад уделяет больше времени, а потому, что консалтинг сам по себе традиционно нанимает выпускников MBA десятки лет и уже умеет с ними фокусно работать. Вышеперечисленные особенности сами по себе, впрочем, не делают из Инсеада “консалтинговой” школой в прямом смысле этого слова, в моём понимании.

2. С другой стороны, тот факт, что Инсеада есть такая репутация “в народе”, на мой взгляд, довольно положительно сказывается на процессе обучения и на трудоустройстве студентов.

Во-первых, в Инсеад идёт учиться довольно много текущих сотрудников консалтинговых компаний. И это очень здорово, потому что эти люди, как правило, демонстрируют очень качественные профессиональные навыки, которым у них всем остальным учиться и учиться.

Во-вторых, среди работодателей бытует мнение, что в Инсеаде можно получить доступ и, возможно, переманить текущих сотрудников консалтинговых компаний (эти товарищи пользуются большим спросом), и это зачастую является первичным основанием для сотрудничества между определённым работодателем и Инсеадом. В дальнейшем эти работодатели остаются с Инсеадом и предлагают и другие вакансии тоже, на которые могут подаваться все. В итоге в профите остаются все: работодатель, консультанты и остальные студенты.

В-третьих, даже если у работодателя нет конкретного намерения “захантить” бывшего консультанта в Инсеаде, он всё равно знает, что в Инсеаде учат большой части того, что человек получает работая в консалтинге, то есть у него появляется перспектива найти на кампусе человека с уже “готовым” образованием и опытом работы.

В-четвёртых, поскольку многие корпоративные вакансии всё равно предполагают процесс собеседований, схожий с консалтингом и включающий бизнес-кейсы и поведенческие вопросы, то наличие на кампусе большого количества консультантов открывает остальным студентам прекрасную возможность для бесплатной и качественной подготовки =).

Вот такие у меня 2 cents. Комментарии, вопросы – welcome.

Tags: insead, mba
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments