?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

INSEAD и консалтинг

Какие-то у меня в пятницу всё время “непятничные” темы. В последнее время здесь в ЖЖ и в реальном общении с выпускниками MBA других школ и потенциальных кандидатов в INSEAD часто возникает комментарий, что INSEAD “консалтинговая школа”, подразумевая под этим, что она готовит будущих сотрудников консалтинговых компаний и только (или почти только) их. Сегодня я наконец созрела до того, чтобы осветить свою позицию по данному вопросу.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с двух сторон: 1) Является ли Инсеад “консалтинговой школой” на самом деле и откуда взялась такая идея; 2) Является ли данная репутация скорее плюсом или минусом для школы и её выпускников.

insead

1. Является ли INSEAD консалтинговой школой на самом деле. На мой взгляд, ответ на этот вопрос скорее отрицательный, чем положительный, по следующим причинам:

Во-первых, если посмотреть статистику по трудоустройству за 2012 год, то можно увидеть, что в консалтинг устроилось меньше человек, чем в корпоративный сектор.

Во-вторых, если разобраться, что станет понятно, что из всего 41% процента выпускников, работающих в консалтинге, бОльшая часть уже была сотрудниками консалтинговых компаний до обучения – то есть после INSEAD’а они всего лишь вернулись на своё прежнее рабочее место. Более того, учитывая, что в абсолютных цифрах в Инсеаде самый большой годовой класс среди всех европейско-азиатских бизнес-школ (1000 человек), то в абсолютном же смысле Инсеад самая “корпоративная” школа из всех, поскольку трудоустраивает порядка 450 человек в год в разнообразные корпоративные секторы. В отличие от LBS и IMD, делающих то же самое для нескольких сотен и 90 человек соответственно в год.

В-третьих, под общим названием “консалтинг” скрывается огромное разнообразие совершенно разных компаний, которые порой занимаются весьма далёкими от классического консалтинга вещами, и могут считаться таковыми лишь с большой натяжкой. А всякие знаменитые McKinsey, BCG и прочие нанимают хорошо если 50-100 человек в год.

В-четвёртых, если посмотреть на другие топовые школы, то формальный процент устраивающихся в консалтинг выпускников там примерно такой же. Разница в основном в абсолютных цифрах – в большинстве других школ набор студентов пропорционально меньше, чем в Инсеаде (кроме Wharton и Harvard).

Откуда же взялась тогда такая идея, что INSEAD – это именно “консалтинговая” школа? На мой взгляд, для того есть три основных причины.

Во-первых, это неплохие отношения между Инсеадом и консалтинговыми компаниями в целом. Именно у нас на кампусе подающие заявки в топ-3 фирмы не проходят тест на аналитические способности и проходят всего два раунда собеседований вместо трёх. В целом консультанты любят наших выпускников, и отсюда вытекает “во-вторых”.

Во-вторых, инсеадовское образование очень хорошо ложится на консалтинговую среду, поскольку учит глубоко разбираться в любой проблеме, разбивать её на отдельные части и эффективно находить решения.  Разбирая какой-либо вопрос в учёбе, ты смотришь на него с позиции СЕО и с позиции консультанта, а некоторые классы проходят и вовсе в формате консалтингового бизнес-кейса.

В-третьих, именно в Инсеаде процесс трудоустройства в консалтинг более структурирован, чем, скажем, в корпоративный сектор. Если ты подаёшь заявку в консалтинг, то точно знаешь, как долго будет длиться процесс, когда тебе дадут финальный ответ и сколько у тебя есть времени, чтобы на него отреагировать. В корпоративном секторе всё с точностью наоборот: процесс может длиться несколько месяцев, культура общения с кандидатами развита меньше, к тому же в Европе и Азии позиции в корпоративном сегменте довольно редко выделяются специально для MBA, и поэтому люди, нанимающие на эти позиции, обычные сотрудники кадровых служб, у которых другие приоритеты и к тому же нет специального понимания, как нанимать MBA’ев. На фоне этого процесс трудоустройства в консалтинг кажется более оформленным, но надо понимать, что происходит это не потому, что развитию отношений с консалтингом Инсеад уделяет больше времени, а потому, что консалтинг сам по себе традиционно нанимает выпускников MBA десятки лет и уже умеет с ними фокусно работать. Вышеперечисленные особенности сами по себе, впрочем, не делают из Инсеада “консалтинговой” школой в прямом смысле этого слова, в моём понимании.

2. С другой стороны, тот факт, что Инсеада есть такая репутация “в народе”, на мой взгляд, довольно положительно сказывается на процессе обучения и на трудоустройстве студентов.

Во-первых, в Инсеад идёт учиться довольно много текущих сотрудников консалтинговых компаний. И это очень здорово, потому что эти люди, как правило, демонстрируют очень качественные профессиональные навыки, которым у них всем остальным учиться и учиться.

Во-вторых, среди работодателей бытует мнение, что в Инсеаде можно получить доступ и, возможно, переманить текущих сотрудников консалтинговых компаний (эти товарищи пользуются большим спросом), и это зачастую является первичным основанием для сотрудничества между определённым работодателем и Инсеадом. В дальнейшем эти работодатели остаются с Инсеадом и предлагают и другие вакансии тоже, на которые могут подаваться все. В итоге в профите остаются все: работодатель, консультанты и остальные студенты.

В-третьих, даже если у работодателя нет конкретного намерения “захантить” бывшего консультанта в Инсеаде, он всё равно знает, что в Инсеаде учат большой части того, что человек получает работая в консалтинге, то есть у него появляется перспектива найти на кампусе человека с уже “готовым” образованием и опытом работы.

В-четвёртых, поскольку многие корпоративные вакансии всё равно предполагают процесс собеседований, схожий с консалтингом и включающий бизнес-кейсы и поведенческие вопросы, то наличие на кампусе большого количества консультантов открывает остальным студентам прекрасную возможность для бесплатной и качественной подготовки =).

Вот такие у меня 2 cents. Комментарии, вопросы – welcome.

Tags:

Comments

( 14 уже почесали — Почесать за ушком )
oli_ka
Jul. 12th, 2013 07:29 am (UTC)
Не знала про отсутствие вступит тестов. Я, кстати, оч против, ввела бы везде для всех без исключений
Видела много раз, когда человека так берут, а через год отпускают, потому что не подошел. Это дико неприятно для всех вовлеченных. Тест оч помогает имхо
А так про консалтинг всегда так много шума, как будто это какая-то особая профессия. А на деле на просто одна из профессий. Даже один их вариантов карьеры в корпоратах и с корпоратами. До сих пор не могу понять, откуда вот эта суета внешняя
dream_catch_me
Jul. 12th, 2013 07:41 am (UTC)
Наверное, оттого, что многие, кто рассматривают опцию получения MBA, хотят в консалтинг. В моём наборе были люди, для которых MBA был лишь целью попасть, например, в топ-3. Меня это удивляло, но не более того =). Что интересно, в "реальном" мире почти никто из моих знакомых не знает, что такое консалтинг, ибо довольно узкоспецифичная сфера.

Интересно, неужели тест настолько хорошо определяет? Вот прям по нему водораздел проходит, что ли? А GMAT'а не достаточно?
Кстати, у нас этот тест только с нашего класса отменили, в других школах он до сих пор есть, по-моему.
dron_ap
Jul. 12th, 2013 09:02 am (UTC)
У нас тоже теста не было. У маков был, но по их словам для их reference only без влияния на конечное решение
dream_catch_me
Jul. 12th, 2013 12:11 pm (UTC)
У нас и маковского не было. Ага, без влияния, верим-верим :). Зачем тогда впустую тратить дикое количество человекочасов?
yanka_j
Jul. 12th, 2013 09:20 am (UTC)
У меня в реальном мире как раз очень многие знают. Обычно на ответ на вопрос "где ты работаешь" слышу "а, это те, кто нас сократил/не повысил/зарубил проект":-)) При чем от Москвы до самых до окраин.
Мне кажется, GMAT дает лучше представление чем собственные тесты, он реально сложнее, а что на нем не выявляется - отсекается на интервью.
dream_catch_me
Jul. 12th, 2013 12:12 pm (UTC)
У меня знают только выпускники ВШЭ и экономфака МГУ :)
dron_ap
Jul. 12th, 2013 09:01 am (UTC)
Хороший правильный пост
dream_catch_me
Jul. 12th, 2013 12:13 pm (UTC)
Да устала одно и то же объяснять :). Спасибо :).
dshel
Jul. 12th, 2013 09:54 am (UTC)
По моему из большой тройки только у Маков есть этот самый тест.
dream_catch_me
Jul. 12th, 2013 12:12 pm (UTC)
Возможно. У нас и его не было.
wharton2011
Jul. 12th, 2013 05:27 pm (UTC)
Думаю, что это как раз из-за большой доли выпускников, идущих в консалтинг, по сравнению с топ-3 школами:

INSEAD 2012: 41%
Wharton 2010: 29%
HBS 2012: 25%
Stanford 2012: 20%

http://mba.insead.edu/documents/MBA_EMPLOYMENT_STATISTICS.pdf
http://www.wharton.upenn.edu/mba/your-career/fulltime-employment.cfm
http://www.hbs.edu/recruiting/mba/data-and-statistics/employment-statistics.html
http://www.gsb.stanford.edu/sites/default/files/documents/Stanford%20GSB%20Employment%20Report%202011-12%2C%20Final.pdf
dream_catch_me
Jul. 13th, 2013 02:08 am (UTC)
Надо сравнивать, как считали. Я, к примеру, разговаривала с твоими ребятами из класса 2013, они говорят, что цифры Уортона тоже на бумаге сильно перегнуты в стороны финансов, но по факту туда записывают всех подряд почти что, и что в консалтинг уходит на самом деле больше людей, просто если, скажем, фирма больше специализируется на брендинг и маркетинг консалтинге, то Уортон ее записывает в другой пул, Инсеад же почти все записывает в консалтинг :). Я, впрочем, понимаю, почему люди ведутся на цифры. Что понять сложнее, так это почему на них ведутся абитуриенты бизнес школ, которые по идее должны понимать такие вещи и искать зарытую свинью по определению.
radistka2000
Jul. 18th, 2013 10:59 am (UTC)
INSEAD - это консалтинговая школa, потому что туда посылают консультантов :) Редко кто может вложить 50-60 тысяч за MBA сам, чтоб потом пойти в консультанты.
dream_catch_me
Jul. 18th, 2013 11:01 am (UTC)
Таких людей огромное количество на самом деле, и тысячи их идут в бизнес-школы каждый год. Другое дело, что если цель именно в том, чтобы попасть в консалтинг, имхо, проще идти на бизнес-аналитика сразу после университета.
( 14 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com