Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Прогулки по Сингапуру: Haw Par Villa

Про основные туристические места в Сингапуре я уже более-менее рассказала (хотя и буду к ним ещё возвращаться), теперь начинаю показывать относительно малоизвестные.

Haw Par Villa – это тематический парк развлечений, представляющий собрание из более 1000 статуй и диорам, иллюстрирующих разнообразные конфуцианские истории, легенды и традиции. Тональность парка своеобразна, так что, сразу предупреждаю, под кат лучше заглядывать не всем =).

DSC_0032-Edit-Edit

Парк изначально назывался “Tiger Balm Gardens” и был построен в 1937 году двумя бирманскими братьями, изобретшими в своё время знаменитый тигровый бальзам (который в Сингапуре продаётся на каждом углу, аналог советской “звёздочки”, стал одним из самых успешных азиатских брендов за всю историю). Браться перевезли свой бальзамовый бизнес из Бирмы в Сингапур в начале 20-х, и в 30-х был построен этот парк. В 1988 году парк перешёл во владение сингапурского правительства и был переименован в “Haw Par Villa Dragon World” по личным именами братьев (Haw и Par), которые переводятся как “тигр” и “леопард”. Статуи были восстановлены, и какое-то время в парке работал свой кукольный театр. Однако государство начало брать деньги за вход, и парк перестал пользоваться прежней популярностью и по сути вымер. Спустя какое-то время вход стал опять бесплатным, коим он и остаётся в настоящее время. Сейчас парк вновь называется “Tiger Balm Gardens”.

DSC_0028-Edit-Edit

DSC_0036-Edit-Edit

Многие статуи в парке посвящены тигровому бальзаму. Удивительно, но он до сих пор продаётся в Сингапуре именно в таких упаковках:

DSC_0039-Edit-Edit

Центральная композиция парка – “10 кругов ада”, представленные сквозь призму китайского мифологического сознания.

DSC_0044-Edit-Edit

DSC_0045-Edit-Edit

DSC_0046-Edit-Edit

Китайцы традиционно фотографируются на фоне чего угодно, это девушка подошла к каждой статуе, включая ужасные зарисовки типа оторванных голов и т.д. В общем крепкие нервы – залог успешной и процветающей нации, что и наблюдаем =).

DSC_0049-Edit-Edit

DSC_0051-Edit-Edit

DSCF2883-Edit-Edit

А вот и сами 10 кругов – раньше они находились внутри большого дракона, потом его демонтировали, и теперь осталось лишь крытое помещение.

DSC_0053-Edit-Edit

DSC_0056-Edit-Edit

Самое любопытное в этих 10 кругах ада – обучающий момент, призванный провести черту между добром и злом и объяснить детям, как делать не надо. Это очень характерная особенность конфуцианства, в рамках которого детей обучают в том числе и через страх. Ещё забавна последовательность, в которой авторы парка перечисляют разнообразные грехи. К примеру, списывание во время экзамена упоминается в 8-м кругу и, по-видимому, считается более тяжким грехом, чем, к примеру, похищение людей, о котором рассказывается в 6-м.

DSC_0059-Edit-Edit

5-ый круг: причинение другому смерти ради его денег. Карается нашпиговыванием на нож.

DSCF2897-Edit-Edit

На выходе из кругов расположены скульптуры, трактовать которые представляется сложным. Если кто в курсе, о чём здесь речи (кроме очевидно напрашивающейся трактовки), буду благодарна за подсказку.

DSC_0060-Edit-Edit

DSC_0061-Edit-Edit

DSC_0063-Edit-Edit

DSC_0064-Edit-Edit

DSC_0065-Edit-Edit

DSC_0066-Edit-Edit

DSC_0067-Edit-Edit

DSC_0079-Edit-Edit

Боги счастья, богатства и долголетия.

DSC_0083-Edit-Edit

Одна из самых красивых частей парка, здесь же прудик, в котором живёт много водных черепах.

DSC_0085-Edit-Edit

DSC_0088-Edit-Edit

DSC_0078-Edit-Edit

DSC_0099-Edit-Edit

Ещё один трогательный в своей поучительности стенд.

Вот здесь, к примеру, рассказывается о дружбе и о том, как важно быть преданным другом. Два товарища отдыхали в лесу, один заснул, к ним внезапно пробрался медведь (да-да, непременно белый!) и второй убежал, оставив друга в беде. Друг, правда, оказался не лыком шит и притворился мёртвым, поэтому медведь побежал за первым и съел его. Вот такая мораль =).

DSC_0102-Edit-Edit

В следующей зарисовке рассказывается о важности трудолюбия. Внизу мы видим отца, который опустился и проводит всё время за игрой в азартные игры. Мать, обеспокоенная состоянием мужа, просит сына присмотреть за отцом и вернуть его на путь истинный. По дороге в отчий дом сына насмерть сбивает автомобиль. Вот такая логика =). Если бы не пояснительные надписи у каждой фигуры, я бы, наверное, не разобралась, в чём соль.

DSC_0105-Edit-2

А вот как нам преподноситься важность образования и любви к знаниям. Жили-были два друга. Один был прилежен в учёбе и стал банкиром, а второй быль лодырем, его взял на работу отец в свою лавку, но тот не мог даже дебит с кредитом свести и в итоге ему пришлось просить помощи у друга-банкира.

DSC_0106-Edit-Edit

DSC_0107-Edit-Edit

DSC_0108-Edit-Edit

DSC_0111-Edit-Edit

DSCF2913-Edit-Edit

DSC_0113-Edit-Edit-2

DSC_0119-Edit-Edit-2

DSC_0121-Edit-Edit-2

DSC_0122-Edit-Edit-2

DSC_0123-Edit-Edit-2

Ну куда же без китайских мишек! =)

DSCF2922-Edit-Edit

Такой вот парк. Сама бы я детей сюда водить не стала бы, но для взрослых забавное развлечение.

Tags: путешествия, сингапур, сингапурские прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments