?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если бы до начала обучения кто-то сказал мне, что мой основной learning experience начнётся именно в тот момент, когда академическая составляющая исчезнет с горизонта и во весь рост встанет задача поиска работы, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Но это никак не отменяет того факта, что в реальной жизни получилось именно так: каждый день, общаясь с работодателями и примеряя на себя ту или иную роль, в моей голове происходит массовый процесс переосознания своих мотиваций, прошлых поступков, планов на будущее, и я просто не успеваю всё записывать. Год назад я честно считала, что всего лишь получу красивую международную корочку, изучу базу основных бизнес-дисциплин и смогу читать бизнес-прессу без словаря. Но всё оказалось гораздо сложнее =).

shutterstock_9623659

Основное свойство, над которым мне сейчас доводится  работать, – это выработка проактивного подхода и самостоятельности в работе. Так получается, что главная причина, по которой работодатели хотят брать к себе на работу недавних выпускников MBA, – это свежие мозги и энтузиазм, который поможет компании по-новому взглянуть на свой бизнес и определить, что делать дальше. При этом в зависимости от компании и индустрии это новое может быть очень большим или очень маленьким, охватывать один или несколько сегментов бизнеса, влиять на совершенно разные структуры и людей внутри организации. С связи с этим очень часто или даже почти всегда у компаний есть весьма ограниченное понимание того, зачем именно они нанимают того или иного человека, какова именно будет его роль – зачастую нет даже примерной “должностной инструкции” или целей, поставленных перед человеком в этой должности. Подобный расклад заставляет сотрудника играть роль своеобразного консультанта, который на основе беседы с потенциальным работодателем и по сути вместе с ним определяет, какие задачи стоят перед компанией и как он лично может помочь их добиться. Именно поэтому собеседования больше не проводятся в формате: “Расскажите нам о том, что вы делали в должности Х в компании У” – а скорее, “Вот структура наших продаж за последний год, как вы предлагаете нам наладить работу с партнёрами на основании этих данных?”. Подобный формат часто вызывает весьма неоднозначную реакцию у студентов, которые до Инсеада в массе своей работали на совершенно конкретных работах и выполняли легко измеримые и чётко определённые задачи. Но фишка именно в том, что на post MBA уровне ты уже (в идеале) рассматриваешься не как винтик в системе, заточенный под конкретную узконаправленную задачу, а как человек, обладающий широкими знаниями, умеющий посмотреть на любую проблему “в общем” и найти эффективные и логичные пути её решения. Это не значит, что тебя собеседуют на позиции уровня CxO уровня – в 99% случаев это не так. Тем не менее, эти позиции больше не о “выпиливании лобзиком”, скажем, качественнее и быстрее, чем Вася, а о налаживании системы производства лобзиков, нахождения новых способов выпиливания и продажи клиентам. И ещё о запуске проекта новых, ультрасовременных лобзиков, но каких именно – пока непонятно.

Поначалу у меня (и, судя по отзывам, не только у меня) возникало ощущение, что меня нанимают в компанию заниматься по сути “ничем”: и выпиливатели уже наняты и обучены, и система поставки дерева налажена, и маркетинговый план написан и воплощён. А тут ты – оптимизатор, оркестратор, какие там ещё есть модные названия для этой концепции. И это очень правильный момент для того, чтобы задуматься – хочешь ли ты продолжать быть узконаправленным специалистом в своей области, оттачивать мастерство и знать о лобзиках всё, – или ты готов идти дальше и, что называется, deal with ambiguity и расти вширь, быть проактивным и самостоятельным в определении своих собственных задач, ибо этап, когда тобой в прямом смысле руководили, – позади, и теперь тебе самому предстоит убеждать других в том, что заниматься надо тем-то и делать это так-то. Мне кажется, это требует полного разворота сознания на 180 градусов и выработки нового поведения и навыков, отвечающих этой задаче. И чем дальше ты растёшь профессионально, тем больше порция неизвестного относительно известного, тем больше лично на тебе ответственности за то, смог ли ты правильно определить проблему и найти нужное решение, или нет. В какой-то момент нужно просто определиться, твоё это или нет, желательно ещё до того, как идти учиться на MBA, и лично у меня сейчас ощущение, что я начала задумываться над этим слишком поздно. Наверное то, что я тут пишу, – звучит банально, однако, прожив это внутри себя, начинаешь это понимать особенно, а не так, как написано в учебнике или рассказывают другие люди. Ты понимаешь, что твоя жизнь и карьера после этого открытия уже никогда не будут прежними. Ты становишься как бы сопричастным к новому градусу ответственности и осознаёшь всю ту колоссальную работу над собой, которую ещё предстоит проделать, чтобы выработать в себе лидерские и интеллектуальные качества, требующиеся для дальнейшего прыжка.

Второй важный момент, кардинально сдвинувшийся внутри меня за последние недели, – это отношение к самому содержанию и значению работы. Здесь, в отличие от предыдущего пункта, я не могу поручиться, что эта идея в данный момент близка всем или во всяком случае большинству моих сокурсников. Сейчас инсеадовцы переключились из режима “учимся, общаемся с людьми, наблюдаем за живой природой, заодно неторопливо размышляем, чем же мы хотим заниматься после” в режим “срочно надо найти работу, получить хоть какой-нибудь оффер, выдохнуть, подумать о жизни”. У меня же происходит ровно наоборот. Всю первую половину учёбы я была уверена, что хочу определённую вещь, писала списки компаний, пыталась подойти к вопросу поиска работы формально. Сейчас же я как-то отошла от вопроса зарплаты, географии и других внешних атрибутов и, кажется, впервые в жизни начала вдумчиво анализировать, что именно я хочу в профессиональном плане, какие именно качества потенциального работодателя для меня критически важны, а какие нет. И открыла для себя много нового. Это осознание во многом пришло благодаря тем же собеседованиям, во время которых ты видишь много примеров того, как лично для тебя хорошо или плохо. Этот процесс trial and error помогает развеять огромное количество иллюзий и искусственных умственных построений на тему “хочу высокую должность и большую зарплату” и помогает честно посмотреть правде в глаза. В связи с этим я столкнулась с ситуацией, что последние месяцы подавалась совершенно не на те вакансии и не в те компании, которые мне подходят, вынужденно общалась с людьми, которые мне не нравятся, обсуждая позиции, на которых у меня довольно мало шансов быть успешной. И посмотрев назад, увидела, что это происходит уже не впервые, что уже не раз я наступала на горло собственной песне, руководствуясь различными иллюзорными представлениями о престиже и прочем. Иногда я даже удивляюсь тому факту, как мне удалось продвинуться так далеко занимаясь чем-то, что не совсем “моё” =). И в Инсеад я шла с мыслью, что это норма, что может и не существует “любимой” работы, “предназначения” и т.д. Как бы там ни было, именно сейчас, когда мне нужна социальная стабильность и гарантированная зарплата, во мне внезапно проснулась внутренняя упрямость и желание сделать в первый раз на чистовик, как надо, не идти на компромисс с собственными мечтами и возможностями. Не могу с уверенностью сказать, что я на финишной прямой, но совершенно точно я сделала шаг в нужном направлении. Во всяком случае изнутри это решение воспринимается как единственно верное =).

Вот такие будни маленькой психушки =) Что у вас нового?

Comments

( 34 уже почесали — Почесать за ушком )
_nikolya_
Apr. 19th, 2013 03:54 pm (UTC)
Охохох
Да уж

А мы слетали очень вкусно в Прованс в гастрономический тур, поправились, а теперь за работу! )
dream_catch_me
Apr. 19th, 2013 04:03 pm (UTC)
Вот да, "охохох" очень правильно суммирует мои текущие ощущения =).

Прованс - это очень круто, я его отчаянно пытаюсь включить в своё летнее расписание. Выкладывай фоточки, буду определяться, сейчас его впихивать или как-нибудь потом =).
pavel_kosenko
Apr. 19th, 2013 04:13 pm (UTC)
А мы потихонечку продаем одни компании, запускаем другие :)
dream_catch_me
Apr. 19th, 2013 04:18 pm (UTC)
Паша, я читают твои посты в ЖЖ и на ФБ и каждый раз проникаюсь чувством белой зависти =)
ilias
Apr. 19th, 2013 04:39 pm (UTC)
а у нас ничего. следим за твоими успехами :)
oligo
Apr. 19th, 2013 08:11 pm (UTC)
Да, слушай себя и открывать именно свои двери очень важно, ты молодец!
У нас все движется невменяемо ко дню Х, вы с нами? Что говорят большие боссы про июнь?

Кстати с 25 апреля по 25 мая затменный коридор, отслеживать свои транзиты ;)
dream_catch_me
Apr. 20th, 2013 02:01 am (UTC)
Пока вроде у меня занятия до 25 июня по календарю, причём туда как назло попадает самый важный курс, от которого я не могу отказаться, потому что тогда из него вылетит вся моя команда =(.

Эти затмения как-то в последнее время часто стали случаться =).
- oligo - Apr. 20th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 20th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
- oligo - Apr. 20th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 20th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
poruchik
Apr. 19th, 2013 08:48 pm (UTC)
Ощущаю похожие впечатления в процессе очередного знакомства с отраслью компьютерных игр. )
Оглядываюсь назад в прошлое и никак не могу понять, как я мог все эти годы заниматься чем-то кроме геймдева...
dream_catch_me
Apr. 20th, 2013 02:02 am (UTC)
Здорово =) После МБА планируешь туда, или уже?
- poruchik - Apr. 20th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Apr. 20th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
- poruchik - Apr. 20th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Apr. 20th, 2013 04:11 am (UTC)
Как ты замечательно написала об осознании сопричастности к градусу ответственности и колоссальной работы над собой, которую нужно проделать. Созвучно с моим состоянием на данный момент. Только у меня не было времени осознать это до начала работы. Осознаю в процессе.
dream_catch_me
Apr. 20th, 2013 06:18 am (UTC)
Ну вот у меня тоже ощущение, что в последний вагон вскочила =)
camedepasse
Apr. 20th, 2013 08:53 am (UTC)
Я, наверное, еще ни разу не оставляла комментарий, хотя читаю все. Хочется сказать, что пишете вы очень и интересно, познавательно и вдумчиво! С удовольствием читаю все об учебе и карьерных планах, а также просто такие размышления как этот пост. Очень ценно! Спасибо!
dream_catch_me
Apr. 20th, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо :)
Спасибо за пост - indivi27 - Jul. 22nd, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо за пост - dream_catch_me - Jul. 22nd, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
lionka_nn
Apr. 20th, 2013 09:26 am (UTC)
"Не идти на компромисс с собственными мечтами и возможностями" - поддерживаю всеми четырьмя лапами! )
На самом деле, довольно сложно сойти с привычного маршрута, но думаю, что свернув на кажущуюся страшной тропинку, можно выйти в совершенно неожиданные и прекрасные места ) Чего я тебе непременно желаю!
dream_catch_me
Apr. 20th, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо!
ayram
Apr. 20th, 2013 10:15 pm (UTC)
Ох какие знакомые ощущения :-)
Не переживай, более 80% выпускников МВА меняют работу в течение двух лет после выпуска. А предыдущий опыт и полученные знания еще не раз пригодятся.
dream_catch_me
Apr. 21st, 2013 05:56 am (UTC)
Спасибо, надеюсь, всё будет хорошо =)
dolce_1988
Apr. 21st, 2013 07:33 pm (UTC)
Нда... всё серьезно..
maximmm
Apr. 22nd, 2013 12:27 pm (UTC)
Так какие позиции, какая индустрия сейчас в приоритете? Или не хочешь раньше времени?
dream_catch_me
Apr. 22nd, 2013 01:39 pm (UTC)
IT, strategy, а там как пойдёт.
jeki_jane
May. 5th, 2013 01:33 pm (UTC)
Оля, в очередной раз большое спасибо за пост.
Уверена, что буду перечитывать его не единожды. Особенно в моменты сомнений :) Ты удивительным образом и совершенно бесплатно вселяешь уверенность и устраняешь панику!
dream_catch_me
May. 5th, 2013 01:43 pm (UTC)
Ха-ха, обычно такие посты я пишу в состоянии в состоянии весьма далёком от уверенности =)
makogonov
May. 8th, 2013 06:33 pm (UTC)
а как в целом впечатления от рынка пост-МБА вакансий в Сингапуре?
в какие филды реальнее попасть не зная китайского?

я тоже что-то стал задумываться о South East Asia :)
dream_catch_me
May. 9th, 2013 05:06 am (UTC)
Не зная китайского, становится очень сложно постепенно. В основном ИТ стартапы и венчурные фонды, большие корпорации (опять же, ИТ или консьюмер гудз, финансы здесь по-моему умерли для иностранцев).
- makogonov - May. 9th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
( 34 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com