Предыдущая запись | Следующая запись
Ближе к концу учёбы я таки созрела до того, чтобы написать о кампусе INSEAD в Сингапуре и рассказать, как лучше выбрать кампус, на котором учиться, и в какой момент делать exchange.
Сначала покажу вам наш сингапурский кампус (в Фонти я не ездила, так что оттуда фоток нет).
Это вот фойе на первом этаже – здесь креслица, на которых ведутся важные разговоры о домашних заданиях, трудоустройстве и т.д. =).
Слева от фойе – крыло, в котором обучают Executive MBA и проводят разнообразные лидерские программы. Фотка сделана во время китайского нового года, атрибутика соответствующая.
То же крыло, вид со второго этажа:
Доска почёта – на ней значатся имена выпускников, пожертвовавших много-много денег на развитие Инсеада.
In-Store – местный канцелярский магазин, по совместительству химчистка и почта =). А ещё тут можно купить маечку с логотипом школы.
Внутренний дворик, здесь происходит основная шумиха и веселье во время биддинга и спортивных соревнований. Заодно увидите, как выглядит монсун =).
Справа от фойе – библиотека. Вообще наш кампус спроектирован был очень творческими личностями, поэтому в библиотеке у нас второй свет и лестница наверх. В результате если наверху какие-то мероприятия или по лестнице кто-то идёт, заниматься невозможно.
Местные мусорки:
Reception:
Второй этаж, сразу над библиотекой – вход в аудиторию (фотки можно посмотреть здесь), где проводятся крупные мероприятия.
Идём по коридору второго этажа. Впереди – длинная череда переговорных и комнат для групповой работы. Справа – личные ящички студентов.
Это переговорная закрытого типа, в первую очередь предназначается для видеоконференций и групповой работы. Но зачастую их занимают все кому не лень =).
Открытые переговорки – их полно и на втором, и на третьем этаже.
Отдельные рабочие места:
На каждом углу принтеры и сканеры. Кстати, теперь вроде бы и печать, и ксерокс бесплатны.
Крыло MBA – для любителей позаниматься спортом вместо лифта – длинная лестница на третий этаж.
Если идти дальше вдоль по коридору, то можно дойти до второго этажа над столовой:
В тех же краях – почтовые ящики студентов, pigeon holes =).
На втором этаже за накрытыми столами обедают Executive MBAs.
Справа – окно, в которое видны столики на улице и уголок с фонтаном и лилиями. Это, наверное, самое красивое место на кампусе, но был дождь, поэтому более подробной фотки нет.
Keria desk - стол посреди крыла MBA, соединяющий три основных аудитории в которых происходит обучение у студентов первого-второго периода – Amphi Mork, Roskothen, 102.
MBA крыло, первый этаж:
Вход в Amphi 102 – здесь я провела свои первых четыре месяца в Инсеаде:
Коридор между MBA крылом и столовой. Слева – разные кубки, выигранные в самых разных конкурсах.
Справа – доска объявлений. Раз в период здесь вывешивают список “отличников” (Dean’s list). Когда его вывесили в первый раз, кто-то решил приколоться и под списком повесил дополнительный, т.н. Dean’s list waiting list, в который были включены все остальные студенты. У Инсеада – такая культура, называется grades non-dislosure, согласно которой ни работодатели, ни другие студенты не имеют права знать, какие у тебя оценки. В результате здесь совершенно нет культуры академического элитизма и никто не выпендривается на тему успеваемости, и студенты чаще не хотят оказаться в динлисте, потому что это не обязательно положительно скажется на репутации =).
В качестве столовой у нас Sodexo, большинство студентов обедает здесь. Есть специальные ларьки с вегетарианской и азиатской едой.
Бар:
Справа – бойлеры с бесплатным чаем и кофе. Пить ни то, ни другое невозможно =).
Кикер и знаменитый “колокол”, в который бьют студенты, получившие отказ в работе. Согласно давней традиции, находящиеся в баре должны угостить звонящего пивом.
Помимо всего вышепоказанного, на кампусе есть спортзал и ещё 4 этажа, на которых сидит администрация и преподаватели.
А вот вид на кампус снаружи:
Теперь расскажу о критериях, которые надо принимать в расчёт перед принятием решения о выборе кампуса:
1. Трудоустройство. Самая популярная стратегия - быть в конце учёбы (P4-5) в той географии, где ты собираешься искать работу (Франция, если в Европе или Штатах, и Сингапур, если в Азии). Соответственно, стартовым кампусом выбрать другой, а потом сделать exchange перед началом трудоустройства. Оно во многом понятно: именно в конце учёбы Инсеад начинает организовывать различные презентации компаний, кофе-чаты и собеседования на кампусе. Зачастую (особенно сейчас, в кризисное время) работодатели неохотно тратятся на дорогостоящие перелёты туда-сюда и могут при прочих равных выбрать того кандидата, который территориально ближе. С другой стороны, не стоит переоценивать важность нахождения на каком-либо кампусе, если вы хотите работать в консалтинге или в крупных международных корпорациях. Первым всё равно, потому что у них офисы неразрозненные, политика найма везде одинаковая, так что, скажем, сингапурские сотрудники McKinsey вполне способны прособеседовать кандидата в Сингапуре на позицию, скажем, в Амстердаме. А на 2-3 раунд кандидат слетает непосредственно в страну работы и там будет собеседоваться уже с локальной командой. Индустриальные гиганты, в моём представлении, зачастую обходятся только телефонной и видеосвязью при общении с кандидатами, в крайнем случае оплачивают перелёт, так что тут особенно не о чем волноваться. Дьявол, как всегда, кроется в деталях =). Если вы рассматриваете более мелких работодателей, стартапы или собираетесь открыть свой бизнес, – то тут без нетворкинга не обойтись. Конечно, мотивация превыше всего, и некоторые мои одноклассники-предприниматели умудряются привлекать ангельских инвесторов и через 12 временных зон, но это весьма накладно. Ещё Азия как регион отличается своими особенностями – здесь даже в крупной компании весьма сложно найти работу удалённо – нужно активно общаться, обрастать знакомствами. Просто отправлять резюме – заведомо проигрышная стратегия. Даже компании, которые приходят на кампус (а из самого Сингапура мало кто приходит, в основном речь идёт об остальной Юго-Восточной Азии и Китае), ожидают больших усилий от кандидатов в плане трудоустройства. В общем, здесь более незрелый рынок, поэтому я весьма скептически отношусь к удалённому трудоустройству в Сингапуре на post-MBA позицию без физического нахождения здесь. Это стоит иметь в виду.
Если у вас уже есть работа, то я бы поехала учиться в наименее изведанную мной часть света на весь год (что я в общем-то и сделала), потому что когда вы туда ещё попадёте? =)))
2. Преподаватели. Отучившись в Инсеаде уже 3,5 периода, я для себя сделала однозначный вывод, что качество полученных знаний во многом зависит от профессора, который ведёт ваши курсы. Я бы на месте будущих аппликантов писала прямо в MBA офис с просьбой предоставить списки преподавателей на обоих кампусах (как правило, профессора определяются со своими планами до того, как Инсеад совершает определённый набор) и потом бы наводила справки. Здесь, как и везде, есть свои “гении” – Pierre Hillion в финансах, Popescu и Gama в UDJ, Neil Bearden в Management Decision Making, Horacio Falcao в переговорах и т.д. Поэтому в выборе кампуса стоит полагаться не в последнюю очередь на то, с каким качеством знаний вы окончите учёбу.
3. Элективы. Не все элективы проводятся на всех кампусах в одно и то же время – это информацию опять-таки можно получить в MBA Office. Некоторые элективы вообще бывают только в Фонти или только в Синге. Они, конечно, редко бывают такими важными, что люди из-за определённого электива переезжают на другой кампус, но всё же не стоит пренебрегать и этим моментом тоже.
4. Образ жизни. Судя по опыту моих одноклассников, многие недооценивают этот фактор, а зря, ибо Сингапур и Франция – это очень разный опыт в Инсеаде! Сингапур – это мегаполис. Он, конечно, не такой активный, как Москва или Нью-Йорк, но здесь, безусловно, огромное разнообразие занятий, еды, культурологического опыта и т.д. Уже через пару месяцев учёбы народ разбивается на группы, которыми ходит тусоваться по средам в клубы на Ladies’ Night и по выходным ездит на Бали и во Вьетнам. Путешествия – это тоже важная составляющая местного опыта. До аэропорта Сингапура почти из любого места в городе 20 минут, билеты есть всегда и во все направления, пришла в голову мысль улететь куда-нибудь в пятницу – пожалуйста. Цены вполне вменяемые тоже. Хотя большинство инсеадовцев живёт в “пузыре” из одноклассников и экспатов и зачастую не видит реальной китайской жизни, когда ты жившь один с семьёй в отдалении от кампуса, ты начинаешь прикасаться к местной культуре. Это тоже стоит иметь в виду, потому что китайско-азиатский опыт – он не для всех. Фонтенбло же – это такая кукольная деревенька посреди леса, с фантастически прекрасными пейзажами и европейской едой. Мои одноклассники, уехавшие туда из Сингапура, в восторге от сыров, вина, культуры и архитектуры, но говорят, что до переезда даже и не подозревали о том, насколько Фонти далёк ото всего. Ты буквально живёшь в деревне, окружённой лесом, и выбраться в Париж “на вечер” – задача весьма нетривиальная, особенно если у тебя нет машины. Если ты не водишь машину, в Фонти быть вообще довольно затруднительно, желательно жить у кампуса – но тогда твои передвижения ещё более лимитированы. Соответственно, культурные вылазки - это, как правило, вечеринки в шато и шале, в которых живёт большинство и инсеадовцев. В Фонти, мне кажется, культура более сплочённая, потому что люди постоянно тусуются в шато или сидят на кампусе, ибо за его пределами – лес. В плане путешествий Фонти не менее привлекателен, с поправкой на долгий пусть до аэропорта и адскую неэффективность самого CDG. Детным товарищам я отчаянно рекомендую Сингапур, потому что няни тут стоят копейки (около 500 SGD в месяц), а сады очень высокого уровня – в них дети начинают свободно говорить по-англйиски за считанные месяцы. Нанимать няню во Франции – это самоубийство, как с точки зрения логистики, так и по ценам, проще из Москвы с собой взять =). Любителям спокойной сельской жизни в противовес городу лучше подойдёт Фонти.
4. Бюджет. Об этом аспекте я уже писала. Общий смысл – в Сингапуре Очень Дорого Жить. Для сравнения – моя русская подружка, уехавшая отсюда в Фонти, платила здесь 1500 SGD + коммуналка в месяц за комнату в трёшке, а в Фонти сейчас платит 400 евро за комнату в коттедже. Есть разница, правда? И так во всём, так что с ограниченным бюджетом Франция более привлекательный вариант, особенно сейчас, в период экономического упадка.
5. Климат. Как человек, уехавший из России в основном из-за климата, подтверждаю – это ОЧЕНЬ важный пункт! =) Я была счастлива от самой идеи пересидеть хотя бы одну зиму целиком в тропиках. Точно с таким же упоением наши южные индусы переселились зимой в Фонти, потому что никогда не видели снега и хотели освоить горные лыжи. Каждому своё, и стоит обязательно учитывать, на каком кампусе какая погода в том или ином периоде.
6. Не самый приоритетный пункт, который тем не менее оказался важным для некоторых людей – где будут твои друзья =). Многие из нас заводят друзей среди одноклассников и потом чувствуют себя одиноко, когда они все уезжают в другой кампус, а ты остаёшься на месте (или наоборот). Видя, как взрослые и в общем-то умные люди переживают по этому поводу, я решила включить этот пункт в список, специально для менее выраженных социопатов, чем я =).
7. Также существует такой фактор, как загруженность того или иного кампуса. Зимой в Сингапуре и летом в Фонти просто не продохнуть =). По 80 человек в секции, по 6 в группах, очереди в столовой, все переговорки заняты. Кого это раздражает, избегайте high time. Хотя на мой личный взгляд, Инсеад весьма неплохо справляется с нагрузкой кампуса, и студенты жалуются в основном потому, что ну как же не пожаловаться? =)
Вот так обстоят дела кампусами, если вкратце. У кого вопросы – готова ответить.
Comments
спасибо за интересный обзор
Это не местные, а приезжие филиппинцы. Они живут вместе с вами и ни на что не тратят деньги, поэтому даже имеют возможность что-то отправлять домой.
CDG плохо спланирован, куча терминалов, толпы, багаж теряют регулярно и т.д.
Сначала я хотела начать в Сингапуре, а закончить в Европе и там искать работу. Потом мы решили остаться здесь, потому что у меня широкая география поисков, и из Европы я до всего не дотянусь =). Ну и вообще, Сингапур прекрасное место в плане климата, а в Фонти ещё недавно лежал снег, бррр.
на счет июня еще не известно?
У меня есть один небольшой вопрос, касающийся непосредственно процесса обучения, возможно ли Вам задать его в личку?
Удачи вам в трудоустройстве, расскажите потом про коллег-студентов, кто остался работать в Азии, родившись (например) в Европе. Хочу пойти этим путем, но нет хочу учить китайский.
Сингапур великолепен, но на кампусе мне сказали, что крайне малый процент остается именно в городе.
И снова, границы и сценарии, которыми мыслю я, у вас наверняка уже стерты после года в таком месте среди такого количества разношерстной братии.
Вы молодец, и все у вас будет зашибись.
А,
Спасибо, я очень надеюсь =).