?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Еда в Сингапуре

Решила отвлечься от рассказов про Австралию и наконец-то выложить накопленные за полгода фоточки из Инстаграма на тему сингапурской еды =). А то самый популярный вопрос моих знакомых после “Как дела?” и “Как кошки"?” – “Что вы там едите?”.

IMG_20121208_184946

В Сингапуре очень популярным времяпрепровождением является питание на фудкортах. В России под этим словом принято понимать площадку в один-два этажа между магазинами в торговом центре, где находятся известные сетевые кафешки типа “Крошки-картошки”, Макдональдса, KFC и прочих. В Сингапуре ситуация немного другая. Во-первых, фудкорты – это не просто средство перехватить еду после шопинга или кино в ТЦ, это элемент культуры. Туда ходят с друзьями и детьми, обедают и зачастую ужинают семьями, приезжают специально на выходных и даже по праздникам. В связи с этим фудкорты находятся не только в каждом торговом центре, но и в отдельных помещениях, полностью оборудованных под большую столовую. К примеру, один из старейших фудкортов Сингапура находится в районе Old Airport/Kallang, и там длиннющий ряд ларьков, а вдоль них расположены столы. Второе отличие заключается в том, что фудкорты в Сингапуре состоят не из сетевых кафешек, а из самобытных местных лавок, и каждая из них совершенно не похожа на другую. Как правило, есть отдельная палатка с тайской едой, отдельная с индийской, японской, отдельно напитки и т.д. Но еда везде разная, и тайские палатки в разных фудкортах держат, как правило, разные семьи, поэтому еда тоже разная. В-третьих, конечно, местное население добавляет свой колорит =). Именно по этой причине я туда хожу не очень часто, несмотря на то, что еда очень-очень вкусная. Как правило, в фудкортах совсем не стерильно, зачастую не бывает салфеток (даже за дополнительную плату), а рядом сидят громко чавкающие китайцы =).

Ну и конечно вся еда довольно калорийная, и поэтому если там питаться каждый день, то можно очень быстро набрать вес (что я, собственно, и сделала по приезду, потом долго сбрасывала). Нам повезло, у нас рядом с домом довольно чистый фудкорт, правда цены там довольно высокие по сингапурским меркам. В среднем фудкорте цена одного блюда – от доллара и выше. Нормально пообедать можно начиная от 5 долларов легко. В нашем фудкорте такая вот порция горячего (говядина, рис, тыква, свинина в кляре), нежно любимая моим мужем, стоит 4,5 доллара.

IMG_20121208_183424

Вот так выглядят ларьки:

IMG_20121208_184252 IMG_20121208_184456

IMG_20121208_184905 IMG_20121219_143344

IMG_20121208_184654 IMG_20121208_184743

IMG_20121028_155829 IMG_20121208_183041

Очень любопытна вот такая палатка, вариация которой есть почти в любом фудкорте. Здесь питаются по принципу “сделай свой суп сам”. Выбираешь овощи, а тебе их варят с рисом или нудлзами (макаронами):

IMG_20121208_184821

Я обычно беру что-то во вьетнамской лавке, чаще всего – том ям или просто суп из морепродуктов без макарон. К нему себе можно положить много разных приправ.

IMG_20121027_190140 IMG_20121208_183352

Рядом с каждой палаткой лежат приборы. Их чистота вызывает большое сомнение =). Вообще я заметила, что за полгода в Азии я стала существенно менее брезгливой. Помню, что в прошлом году в отпуске в Малайзии я даже помыслить не могла не то что об уличной еде, а даже о покупке чего-либо в подобных палатках (кроме кокосов). В общем, прогресс (или регресс, кто знает =)).

IMG_20121208_183205

За это время, понятное дело, мне довелось перепробовать самые разные блюда и напитки. Единственное, на что я сознательно не могу пойти до сих пор, – это на популярный здесь свежевыжатый сок из дуриана и вообще что-либо, связанное с этим фруктом! Основные блюда здесь – это различные вариации супа с макаронами или рисом, в который намешаны мясо, курица, морепродукты и овощи в разных комбинациях.

Слева – “размазанная тушёная телятина” с кисло-сладким соусом, справа – dumplings, подобие пельменей.

IMG_20121122_174343 IMG_20121122_175351

А это паштет из фасоли, обёрнутый в рыбу:

IMG_20121122_174754

Ещё в любом фудкорте есть фруктовая палатка, где можно купить целые или нарезанные фрукты или заказать свежевыжатый сок. Цены смешные:

IMG_20121208_185034 IMG_20121219_143508

Помимо фудкортов здесь, конечно же, полно хороших ресторанов, причём на любой вкус. Пока нам удалось обнаружить итальянский и русский рестораны, винный бар, персидскую кальянную, испанский тапас-бар, японский гриль и т.д. Представители практически любой национальности тут не умрут с голоду гарантированно. И цены, кстати, по сравнению с московскими весьма щадящие. И приборы чистые, и обслуживают как-никак.

IMG_20120821_141623

Но вообще “приветов” из Европы тут полно, можно сказать, на каждом углу. Я периодически отвожу душу в кофейнях (Старбакс, опять же, можно найти через каждые сто метров) и в Swiss Bake =).

IMG_20121011_172316 IMG_20121109_212822

Ещё, поскольку я не люблю инсеадовскую еду (да-да, питание в фудкортах и нелюбовь к еде в Инсеаде сочетаются весьма причудливо, но я та ещё привереда =)), то хожу в соседнее здание в Fusionopolis и там ем в Salad Stop – это такое место, где можно на свой вкус намешать себе салат. Салаты по местным меркам зверски дорогие (от 10 SGD за порцию), зато порции большие =).

IMG_20130114_112501

Ну и, конечно, мы тут периодически ходим по магазинам, хотя сами готовим редко. Цены в продуктовых примерно как в Москве, что-то дешевле (свежие морепродукты, например), что-то дороже (сыр, мясо), но в среднем получается одно и то же. Магазина у нас любимых два – Fairprice (покупаем там свежую рыбу и морепродукты, плюс универсальные продукты и овощи-фрукты) и Cold Storage (вкусняшки: песто, сыр, рикотту, пасту из твёрдых сортов пшеницы и т.д.). Особенно я тут налегла на креветки, и меня уже несколько месяцев не отпускает =).

IMG_20121205_132113

IMG_20120916_175904

Вот такие дела =). А какую экзотическую еду вы пробовали?

Comments

( 37 уже почесали — Почесать за ушком )
inigo_montoiya
Jan. 23rd, 2013 02:15 am (UTC)
Не знаю, насколько это экзотично, но было страшно сначала есть сырого тунца, сырое мясо, примаринованное в кунжутном масле и соевом соусе (закуска эта зовется здесь "юки"). Но если закусывать перцем и запивать сочжу, то не так все страшно :D Ну и осьминоги, сваренные прямо у нас на глазах - это было что-то... А то, что ешь регулярно, вообще быстро перестаешь считать экзотичным (всякие там супы из водорослей, с плодами жожоба, рисовую кашу с кунжутом и мясом, пельмени с мясом и крахмальной лапшой и т.д. и т.п.)
В фудкортах в Корее ели пару-тройку раз, а потом, когда разобрались с едой (нашли разные хорошие кафе и рестораны, узнали немножко про местную кухню), перестали, т.к. в таких местах очень много глутамата натрия кладут в еду. Живя в Таиланде, в фудкортах тоже если всего несколько раз, поскольку уличная еда была дешевле и вкуснее :)
strange_fish
Jan. 23rd, 2013 02:33 am (UTC)
Я продам душу за юки, даже не раздумывая ни секунды :)
Это то, что я могу есть три раза в день, семь раз в неделю.

- inigo_montoiya - Jan. 23rd, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
- strange_fish - Jan. 23rd, 2013 02:41 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 03:20 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Jan. 23rd, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 03:23 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Jan. 23rd, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Jan. 23rd, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
strange_fish
Jan. 23rd, 2013 02:40 am (UTC)
У меня с фудкортами не сложились отношения. И не потому, что невкусно или о, ужас, опасно, а потому что потолстительно и очень многолюдно :) Нет, конечно, я могу зайти том яма заточить, но очень редко. К тому же, я редко обедаю полноценно.

Ужинаем же мы чаще дома.

lestreids
Jan. 23rd, 2013 05:08 am (UTC)
привет,обожаю dumplings с креветками)))
фудкорты нравятся.....можно чавкать раз в год,как китайцы)))
нравится,что есть фото блюд-тыкнул пальцем -зыс,зыс энд зыс)))
летим в Сингапур завтра-впереди праздник живота))
- strange_fish - Jan. 24th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
- lestreids - Jan. 24th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
- strange_fish - Jan. 24th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
- strange_fish - Jan. 24th, 2013 02:15 am (UTC) - Expand
les_tarots
Jan. 23rd, 2013 05:16 am (UTC)
Оль, я завтра начинаю голодовку... а ты тут со всей этой вкусной жрачкой )))))))))))))))
dream_catch_me
Jan. 23rd, 2013 08:19 am (UTC)
Ну так это сигнал от Вселенной, мол, прекращай страдать фигнёй! =)))
- les_tarots - Jan. 24th, 2013 03:39 am (UTC) - Expand
svettika
Jan. 23rd, 2013 07:35 am (UTC)
Слушай, а я вот и сейчас помыслить не могу:) Правда, у меня сильна ассоциация с московскими фудкортами.. Но все равно - у меня в голове сразу мысли - кто это мыл, и мыл ли вообще, и мыл ли этот кто-то свои руки, и хорошо если не после туалета - и т.д. и т.п.:)
dream_catch_me
Jan. 23rd, 2013 08:22 am (UTC)
В московских фудкортах сроду не ела =). И вообще я с детства невероятно брезглива, почти до психоза, не переношу кучу запахов и т.д. Но Азия меня изменила, и мне это нравится, потому что сразу куча ограничений отпала =). До нормального человека мне всё равно, имхо, далеко, но прогресс есть. ЗЫ Иногда, когда никто не видит, я беру влажные салфетки и протираю ВСЁ вокруг и приборы =))).
- svettika - Jan. 23rd, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
- svettika - Jan. 23rd, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 23rd, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
oligo
Jan. 23rd, 2013 09:19 am (UTC)
а мы сегодня начали голодовку, коло-вада :))))
приедем к вам отъедаться сифудом
dream_catch_me
Jan. 23rd, 2013 09:23 am (UTC)
Что-то все решили объявить голодовку =).
incentive_
Jan. 23rd, 2013 11:18 am (UTC)
по поводу чистоты приборов
В Таиланде в фудкортах точно такие же приборы из того же пластика суповые ложки и палочки, но там где они лежат, как правило есть такие дырки с кипящей водой, куда можно окунуть взятые приборы и простерилизовать непосредственно перед использованием.
dream_catch_me
Jan. 23rd, 2013 11:47 am (UTC)
Re: по поводу чистоты приборов
Ничего себе! Здесь пока до такого не додумались =).
rio_rina
Jan. 24th, 2013 12:58 am (UTC)
я люблю фудкоры, правда хожу уже только в проверенные, сначала тоже было сомнительно *кто это мыл и как*, но вопрос решился быстро - гигиенические спиртовые салфетки. Даже появились любимые фудкоры- в Tanglin Mall , например)),чисто и вкусно
kvladimirrr
Feb. 8th, 2013 09:41 am (UTC)
креветки клевые.
а из экзотического - кузнечиков с жуками ел)
dream_catch_me
Feb. 8th, 2013 10:47 am (UTC)
Ужас какой!
- kvladimirrr - Feb. 8th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Feb. 9th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
- kvladimirrr - Feb. 11th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
( 37 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com