Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Category:

Австралия – часть 3

Я уже писала, что здесь совершенно потрясающие пляжи? Как в картинках про баунти: сине-бирюзовое море и белоснежный песок. Только купаться можно далеко не везде: где-то слишком холодно (например, в Виктории), где-то просто очень большие волны, и там тусуются только сёрферы. Поэтому именно для купания предназначены бухточки и заливы, где волны поменьше, а вода потеплее. В любом случае, в декабре-январе купаться ещё рановато, вода далеко не везде успела прогреться. Самое тёплое, что нам попадалось пока – 18-19 градусов, там, где обычно летом 22-23. Но на севере страны, конечно, теплее, просто мы там пока не были. Вся береговая линия в Австралии – собственность государства, поэтому здесь нет привычных европейцам частных пляжей с зонтиками и шезлонгами. Да и отелей на пляже почти совсем нет. Поэтому в качестве чисто пляжного отдыха выбирать Австралию, на мой взгляд, не стоит. Ну только если Queensland – тропический регион, который мы ещё только собираемся когда-нибудь посетить. А так австралийцы едут на пляж с полной экипировкой: собственными тентами, складными стульчиками и даже едой, потому что вокруг не бывает никаких кафешек. Я такой вид отдыха с детства недолюбливаю, ненавижу лежать на пляже  полотенце и кушать привезённую с собой еду. Хотя я никогда не отдыхала в Анапе, но почему-то такой вид отдыха навевает ассоциации именно с югом России. Хотя даже там сейчас есть хоть какая-то инфраструктура, по-моему. Зато пляжи здесь чистейшие, никаких окурков или, упаси Боже, пустых бутылок и другого мусора. С этим здесь строго.

DSCF0404



А так у австралийцев вполне принято ехать на отдых со своим добром, в частности здесь очень распространены караваны – машины, в которых есть всё, необходимое для длительного проживания и путешествия, иногда даже туалет и душ. Кто-то использует специальные прицепы, кто-то отдельный специальный автомобиль, и едет куда глаза глядят. Данный вид отдыха настолько здесь распространён, что в любом мало-мальски живописном месте всегда есть свой caravan park, со всеми удобствами: кухней, туалетами, детскими площадками. В нём семьи могут остановиться на выходные, а могут так жить неделями. Спят прямо в караване или в палатках, готовят еду на гриле. Электричество и газ можно подключить прямо в парке на специальной стойке. Такая же тема распространена в Новой Зеландии, так что если туда соберёмся, надо будет опробовать такой вид отдыха. Не знаю, выдержу ли я 2-3 недели в таком режиме, но попробовать стоит, ибо нет привязки к определённому маршруту и отелям, можно заночевать почти везде, где душе угодно.

DSCF0443

А ещё здесь, конечно, раздолье для любителей уггов =). Но местные их почти не носят, потому что сейчас лето, наверное. Магазины уггов есть в любом селе, более того, они считаются в первую очередь туристическим товаром, поэтому зачастую продаются в сувенирных магазинах. Причём выбор фасонов и расцветок существенно, включая любимые русскими варианты со стразами =). А ещё, оказывается, угги бывают ботильонами, домашними тапками и чуть ли не балетками! Ну и цены тут конечно гораздо демократичнее, чем в Штатах или в Москве.

DSCF0253

DSCF0278

DSCF0280

Во время детских летних каникул (которые совпадают с российскими зимними) в Австралию, наверное, лучше не ехать, потому что тут в это время случается какое-то дикое наводнение туристов. Они повсюду, во всех местах ужасные очереди, народ сгребает все товары и услуги пачками. Очень не люблю в этом во всём участвовать, но кто ж знал, кто ж знал =). Особенный адок – это промежуток с католического рождества по Новый год, в это время сервис неизбежно плох абсолютно везде, и везде часовые очереди. Чтобы посетить Sydney Eye, мы ждали полтора часа, и зрелище того, мягко говоря, не стоило. Среди основных национальностей туристов, которые нам попадались по пути, – итальянцы, британцы, корейцы и индусы. Корейцев и индусов особенно много – наверное, так кажется, потому что они выделяются в толпе. Правда, хозяин дома в Сиднее Роберт рассказывал, что в последние годы очень сильно увеличилась как иммиграция, так и туризм из Китая и Кореи.

Я уже рассказывала про то, как активно австралийцы оберегают свою флору и фауну. Кажется, нам удалось наблюдать апофеоз этого явления, когда мы были в Сиднее. В Cиднее есть остров, называется Мэнли. Особенностью фауны этого острова является так называемый мэнлийский бандикут, о чём прямо на въезде предупреждают многочисленные плакаты и с гордостью оформленные таблички. Тут же знак для водителей – “Осторожно, бандикуты в опасности, езжайте медленнее!”

DSCF0417-(2)

Но этого властям показалось недостаточно. Ещё через 50 метров мы наткнулись на такой вот очаровательный плакатик: мол, бандикуты – это крайне важные животные, в 2011 году на дорогах было сбито 15 бандикутов, а в 2012 – 5. В общем, ужас-ужас, особенно проверяйте машины_на_парковках, потому что пока вы гуляли, бандикуты могли залезть вам под колёса. Аааа, в общем даже мне, рьяному любителю животных, это показалось перебором.

DSCF0423-(2)

И тут вы подумали, что история с бандикутами закончилась? Ха-ха! Ещё буквально через 200 метров нам попалась вот такая очень гордая табличка с рассказом, как местные власти улучшают жизнь бандикутов, сажая специальные растения и сохраняя имеющиеся, чтобы маленькие бандикутики могли питаться!

DSCF0426-(2)

Вот такая тут жизнь =). Можно сказать, отпуска удался!

DSCF0476

Следующим пунктом стала Канберра, оттуда перелёт в Мельбурн и последний день в городе, и на следующий день возвращение в Сингапур и начало третьего периода в INSEAD. К нам приехали люди из Фонти, начал обучение класс 13D, сотни новых лиц на кампусе, в общем – движуха!

Австралийские дороги, сельская местность и дорожные знаки

Австралийская столица - Канберра

Парк Featherdale и Голубые горы

Сидней: Darling Harbour, рыбный рынок и китайский сад

Сидней: небоскрёбы, район The Rocks и телебашня

Сидней: Опера, полуостров Мэнли и круиз по заливу

Путь из Мельбурна в Сидней: австралийские деревеньки

Полуостров Морнингтон

Sovereign Hill: деревушка в стиле золотой лихорадки

Royal Botanic Gardens, Cranbourne

Мельбурн, австралийская Европа

Wilsons Promontory

Остров Филлипа: чайки, кенгуру и все-все-все

Великая Океанская Дорога и 12 Апостолов

Наш сиднейский Новый год

Австралия: продолжение заметок

Австралия: первые впечатления

План поездки

Tags: австралия, пляж, путешествия, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments