Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Австралия – продолжение заметок

А ещё Австралия – королевство джанк-фуда! Казалось бы, имея самую красивую и длинную береговую линию в мире, грех не построить тысячи ресторанчиков с морской едой. Но нет! В итоге мы выискиваем-выискиваем и находим правильные места, но совсем не с первого раза. И цены в таких местах, естественно, выше, чем в стейк-хаусах или национальных австралийских ресторанах, которые от Mcdonalds и KFC отличаются несущественно. Большой плюс местных seafood restaurants – наличие БОЛЬШИХ порций. Правда, с основном в пригороде, в городах такие места косят под высокую кухню и подают микроскопические ракушки с крутонами =).

А ещё, мне кажется, на моих австралийских фотографиях в основном не пейзажи и здания, а люди. Потому что люди тут колоритные! Вообще если вы видите на улице прилично одетого человека – 100% турист. Нас с мужем опознавали как приезжих ещё до того, как мы открывали рот. Потом я поняла, что с основном по одежде =). Вот, например, картинка, на которой запечатлены вполне типичные австралийцы:

DSCF0376



Что меня поражает больше всего, это то, насколько здесь удобная инфраструктура и как всё приведено в порядок. Многие мои друзья аргументируют бардак в России “размером страны” – мол, невозможно управлять таким большим государством. Австралия всего в два раза меньше, это целый континент. Так вот, хайвеи её опоясывают полностью, даже в центральной части, где народу живёт довольно мало. Каждый национальный парк имеет Visitor Centre, чёткие таблички, стерильные туалеты (!) – да-да, даже на заброшенных склонах, куда раз в год забредает weary traveller. До большинства российских красот не доедешь в принципе, потому что туда либо не летают самолёты, либо ходят заплёванные жуткие поезда, либо нет гостиниц и надо ночевать в палатках. Австралия повергла меня в глубокий шок наличием вай-фая и информационных табличек даже в самой далёкой глуши. Вот, к примеру, прекрасный чистый туалет на Mt Oberon в Wilsons Promontory, куда, мягко говоря, не всякая живая душка добредает:

DSCF0417

А ещё здесь в каждом селе есть ветеринарная клиника! Человеческой аптеки может не быть, а ветеринарная клиника – обязательно. А ещё на дорогах сплошные предупреждающие знаки – мол, осторожно, в ближайшие 25 км много кенгуру, они выбегают на трассу. И под каждый тип животного своя табличка. Коалы – отдельно, ежи – отдельно. В общем, у любителей зверей мимимиметр тут зашкаливает регулярно.

Одна из непривычных штук – это местные названия. Почти все они унаследованы от аборигенов. Большие города и улицы названы в честь британской традиции, но вот в провинции сплошные странности: Wonthaggi, Ulladulla, Mallacoota, Merimbula и тысячи других =).

Ещё непривычно то, что здесь нет толп туристов. В большинстве мест за городом, куда мы приезжали, мы были одни, ну максимум с нами одновременно было ещё 2-3 человека. В Европе такие отдалённые или дикие места найти сложно, а здесь – пожалуйста. Единственное место, где было чуть больше народу, – Phillip Island, и то только потому, что мы туда приехали прямо в канун Рождества.

А ещё я, кажется, не могу толком вспомнить ни одного отпуска, когда всё проходило гладко и не было каких-то проблем и несостыковок. В прошлый НГ в Малайзии мы по триста раз перебронировали билеты, потеряли кучу денег, не попали на разведочный полёт в Сингапуре. Почти в каждом отпуске я заболеваю чем-то гадким с температурой 38. Так я полежала все дни в номере в Куала-Лумпуре и две недели не могла расстаться с болью в горле на Амальфитанском побережье.  В позапрошлом мае прилетели в Милан и оттуда три часа добирались в ночи до нашего отеля, заплутали и уже были готовы ночевать в машине. И таких случаев не пересчесть. Вот и здесь =). Сначала гнусная история с Европкаром в аэропорту Мельбурна, из-за которой мы не попали на 12 апостолов на закате, а теперь выяснилось, что муж забыл дома запасную коробку с моими контактными линзами! А Австралия, как мы помним, страна правил и их неукоснительного исполнения! Линзы, даже самые простые, без рецепта не продаются. И в магазинах не хранятся, доставляются под конкретный заказ. Вчера объездили все окрестные сёла и, естественно, безуспешно. Под конец я уже была готова на ready-made glasses (потому что нормальные очки делают ещё дольше, чем привозят линзы), но выяснилось, что именно в Австралии ready-made glasses продаются только для чтения, то есть для дальнозоркости! Сегодня будет брать боем самую большую оптику в Сиднее. А в первой половине дня муж будет моим поводырём, водителем и фотографом. Пожелайте нам удачи! =) И вообще, это здорово, что мы наконец едем в Сидней, потому что я по духу ни разу не сельский житель, устала я от гаваней, бухт и заливов. Хочу городских джунглей! =) Тем более что в Сиднее у нас забронирована квартира с видом на Harbour Bridge, и в новогоднюю ночь мы будем смотреть салют из окна гостиной =).

Австралийские дороги, сельская местность и дорожные знаки

Австралийская столица - Канберра

Парк Featherdale и Голубые горы

Сидней: Darling Harbour, рыбный рынок и китайский сад

Сидней: небоскрёбы, район The Rocks и телебашня

Сидней: Опера, полуостров Мэнли и круиз по заливу

Путь из Мельбурна в Сидней: австралийские деревеньки

Полуостров Морнингтон

Sovereign Hill: деревушка в стиле золотой лихорадки

Royal Botanic Gardens, Cranbourne

Мельбурн, австралийская Европа

Wilsons Promontory

Остров Филлипа: чайки, кенгуру и все-все-все

Великая Океанская Дорога и 12 Апостолов

Австралия: часть 3

Наш сиднейский Новый год

Австралия: первые впечатления

План поездки

Tags: австралия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments