?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот мы и прилетели в страну антиподов, где люди ходят по потолку =).

Не разочарованы, нам тут вполне себе нравится, правда мы пока мало видели, всё никак не выберемся за предел штата Виктория.

Пишу короткой строкой, просто чтобы не забыть.

DSCF0051-Edit


Народ здесь крайне приветливый, даже слегка экзальтированный, как в Америке, только акцент британский. Ну не совсем британский, но похож =). Разговаривают тут все как мой австралийский преподаватель по Managerial Accounting во втором периоде Haydn. Я ещё сидела на его уроках и недоумевала, все ли австралийцы такие душки. Оказалось, да, во всяком случае многие. Очень приветливые, позитивные, законопослушные прямо до буквы, очень переживают, если кто-то нарушает правила. Но в массе своей довольно простые, с незамысловатыми жизненными интересами и целями. В городах люди более американизированные и амбициозные, но в городах живёт совсем немного народу, а сельский австралиец это, как правило, фермер или владелец маленького бизнеса, поэтому человек простой =). Ещё здесь очень чувствуется островной взгляд на мир. Австралийцы искренне по-детски считают, что весь мир живёт, как они. А если им сказать, что всё совсем не так – то они даже не расстроятся, потому что чувствуют себя в своей Австралии так хорошо и уютно, что совершенно не интересуются тем, как там за 10-15 тысяч километров люди сходят с ума.

Многое из того, что нам рассказывали, оказалось правдой, в частности то, что здесь всё очень дорого. Но мы прилетели из Сингапура, поэтому даже не заметили разницы =). Например, сэндвич на заправке в какой-то деревенской глуши обойдётся вам в 5 AUD (австралийский доллар почти равен американскому), в городе – от 8 AUD. Проезд на общественном транспорте – 6-10 AUD в день. Номер в придорожном мотеле в глуши – 100-200 AUD/ночь. Поесть в ресторане на двоих ещё ни разу не выходило меньше 130 AUD. Мы, конечно, не ходим по подворотням, но и не шикуем. Так что для того, чтобы тут жить, следует неплохо зарабатывать =).

Также правда и то, что кенгуру здесь на каждом шагу, и не только кенгуру. Выезжаешь на загородную трассу, и там они скачут в полях: кенгуру, лисы, коалы и прочая живность. Так что ехать в специальные парки не обязательно, можно дружить с сумчатыми весьма спонтанно =). Вечерами после захода солнца нужно очень осторожно ездить, а лучше не ездить вообще – потому что на трассу выходят звери, развить скорость всё равно не получится. А ещё здесь совершенно другие птицы – какаду встречаются очень часто, как голуби в Москве. Большинство птиц я никогда в жизни не видела, поэтому не могу даже сказать, что это за виды.

Все красоты Австралии находятся за пределом городов, поэтому лететь сюда на 2-3 дня с посещением Сиднея/Мельбурна с целью “поставить галочку” в дневнике путешествий совершенно бессмысленно. Так далеко ехать имеет смысл, чтобы увидеть бескрайние пляжи, марсианские пустынные пейзажи, невероятной красоты парки. Ну и животных, разумеется, которые в городах не водятся. Города здесь похожи на американские, провинциальная Австралия – это та же “одноэтажная Америка”. Крупные города симпатичные, но опять же, на мой взгляд, соль не в этом. Природа Австралии интересна ещё и тем, как активно её оберегают жители и государство. Местная карантинная служба самая жёсткая в мире. К примеру, когда приземлился наш А380, нас не выпускали из самолёта минут 10, потому что карантинная служба проверяла самолёт и людей и не давала разрешения на высадку. Видимо, были подозрения, что наш рейс особенно бацилльный =). На выходе в город каждого пристрастно досматривают, потому что список неразрешённого к ввозу существенно превышает список разрешённого. Каждый офицер будет вас несколько минут расспрашивать, не ввозите ли вы какие-нибудь растения, напитки, еду. Животных сюда вообще привезти не получится, список безопасных стран импорта тут ещё короче, чем в Сингапуре, и в основном состоит из государств-участников Commonwealth и островных государств(UK, Ирландия, Сингапур). Вообще правила тут везде очень строгие, да и австралийцы фанатично бдят исполнение. Меня долго держали на паспортном контроле, потому что у меня было два паспорта – в одном стояла виза, а на другой был оформлен билет. В итоге пограничники с пристрастием выясняли, куда я еду, на сколько дней, каким видом транспорта и т.д. Это был мой первый прецедент с европейским паспортом. Ещё тут российские права не принимают без нотариально заверенного перевода. В общем, австралийцам законы всего остального мира не писаны, у них свои правила, и в этом есть даже некое очарование.

У нас тут ещё две недели, и я всё жду, когда меня покинет ощущение, что я нахожусь на какой-то совершенно другой планете, далеко-далеко от всего остального мира и цивилизации. В Сингапуре-то чувствуешь себя на далёком острове, а Австралия ощущается как совсем иное измерение. Примеряем на себя, сможем ли так жить в долгосрочной перспективе. Пока вопрос открытый =).

Ах да! Советы будущим путешественникам =). Во-первых, мой изначальный маршрут умножайте сразу на полтора по времени. Мы пока всё успеваем, но носимся как угорелые и уже пару раз попадали в экстремальные ситуации =). Плюс мы всё-таки опытные путешественники как-никак и сразу приладились к левостороннему движению, всё время едем на максимально разрешённой скорости, хорошо говорим по-английски и уже не одну страну проездили насквозь. Плюс нам повезло с навигационной системой (на карты полагаться бесполезно, да и указатели не везде есть) и штурманом (мной =))). Если по какому-либо из пунктов есть неуверенность – смело умножайте время в пути на два. Второй подвох тут с одеждой. Австралия – страна контрастов, и даже летом тут может быть весьма холодно. За те несколько дней, что мы здесь, температура поднималась с 14 до 38 градусов и продолжает варьироваться. Ну и на природных объектах всегда прохладно, а на океане дует ТАКОЙ ветер, что мою 65-килограммов3ю тушку практически сносит. Так что берите с собой ветровки, туристическую обувь и т.д. Не ведитесь на обещания прогнозов погоды =).

Австралийские дороги, сельская местность и дорожные знаки

Австралийская столица - Канберра

Парк Featherdale и Голубые горы

Сидней: Darling Harbour, рыбный рынок и китайский сад

Сидней: небоскрёбы, район The Rocks и телебашня

Сидней: Опера, полуостров Мэнли и круиз по заливу

Путь из Мельбурна в Сидней: австралийские деревеньки

Полуостров Морнингтон

Sovereign Hill: деревушка в стиле золотой лихорадки

Royal Botanic Gardens, Cranbourne

Мельбурн, австралийская Европа

Wilsons Promontory

Остров Филлипа: чайки, кенгуру и все-все-все

Великая Океанская Дорога и 12 Апостолов

Австралия: часть 3

Наш сиднейский Новый год

Австралия: продолжение заметок

План поездки

Comments

polkanova
Dec. 25th, 2012 10:20 am (UTC)
нет, конечно, я имела ввиду за раз, конечно:))
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 09:20 pm (UTC)
Тогда вполне ок, без ресторанов :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com