?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот мы и прилетели в страну антиподов, где люди ходят по потолку =).

Не разочарованы, нам тут вполне себе нравится, правда мы пока мало видели, всё никак не выберемся за предел штата Виктория.

Пишу короткой строкой, просто чтобы не забыть.

DSCF0051-Edit


Народ здесь крайне приветливый, даже слегка экзальтированный, как в Америке, только акцент британский. Ну не совсем британский, но похож =). Разговаривают тут все как мой австралийский преподаватель по Managerial Accounting во втором периоде Haydn. Я ещё сидела на его уроках и недоумевала, все ли австралийцы такие душки. Оказалось, да, во всяком случае многие. Очень приветливые, позитивные, законопослушные прямо до буквы, очень переживают, если кто-то нарушает правила. Но в массе своей довольно простые, с незамысловатыми жизненными интересами и целями. В городах люди более американизированные и амбициозные, но в городах живёт совсем немного народу, а сельский австралиец это, как правило, фермер или владелец маленького бизнеса, поэтому человек простой =). Ещё здесь очень чувствуется островной взгляд на мир. Австралийцы искренне по-детски считают, что весь мир живёт, как они. А если им сказать, что всё совсем не так – то они даже не расстроятся, потому что чувствуют себя в своей Австралии так хорошо и уютно, что совершенно не интересуются тем, как там за 10-15 тысяч километров люди сходят с ума.

Многое из того, что нам рассказывали, оказалось правдой, в частности то, что здесь всё очень дорого. Но мы прилетели из Сингапура, поэтому даже не заметили разницы =). Например, сэндвич на заправке в какой-то деревенской глуши обойдётся вам в 5 AUD (австралийский доллар почти равен американскому), в городе – от 8 AUD. Проезд на общественном транспорте – 6-10 AUD в день. Номер в придорожном мотеле в глуши – 100-200 AUD/ночь. Поесть в ресторане на двоих ещё ни разу не выходило меньше 130 AUD. Мы, конечно, не ходим по подворотням, но и не шикуем. Так что для того, чтобы тут жить, следует неплохо зарабатывать =).

Также правда и то, что кенгуру здесь на каждом шагу, и не только кенгуру. Выезжаешь на загородную трассу, и там они скачут в полях: кенгуру, лисы, коалы и прочая живность. Так что ехать в специальные парки не обязательно, можно дружить с сумчатыми весьма спонтанно =). Вечерами после захода солнца нужно очень осторожно ездить, а лучше не ездить вообще – потому что на трассу выходят звери, развить скорость всё равно не получится. А ещё здесь совершенно другие птицы – какаду встречаются очень часто, как голуби в Москве. Большинство птиц я никогда в жизни не видела, поэтому не могу даже сказать, что это за виды.

Все красоты Австралии находятся за пределом городов, поэтому лететь сюда на 2-3 дня с посещением Сиднея/Мельбурна с целью “поставить галочку” в дневнике путешествий совершенно бессмысленно. Так далеко ехать имеет смысл, чтобы увидеть бескрайние пляжи, марсианские пустынные пейзажи, невероятной красоты парки. Ну и животных, разумеется, которые в городах не водятся. Города здесь похожи на американские, провинциальная Австралия – это та же “одноэтажная Америка”. Крупные города симпатичные, но опять же, на мой взгляд, соль не в этом. Природа Австралии интересна ещё и тем, как активно её оберегают жители и государство. Местная карантинная служба самая жёсткая в мире. К примеру, когда приземлился наш А380, нас не выпускали из самолёта минут 10, потому что карантинная служба проверяла самолёт и людей и не давала разрешения на высадку. Видимо, были подозрения, что наш рейс особенно бацилльный =). На выходе в город каждого пристрастно досматривают, потому что список неразрешённого к ввозу существенно превышает список разрешённого. Каждый офицер будет вас несколько минут расспрашивать, не ввозите ли вы какие-нибудь растения, напитки, еду. Животных сюда вообще привезти не получится, список безопасных стран импорта тут ещё короче, чем в Сингапуре, и в основном состоит из государств-участников Commonwealth и островных государств(UK, Ирландия, Сингапур). Вообще правила тут везде очень строгие, да и австралийцы фанатично бдят исполнение. Меня долго держали на паспортном контроле, потому что у меня было два паспорта – в одном стояла виза, а на другой был оформлен билет. В итоге пограничники с пристрастием выясняли, куда я еду, на сколько дней, каким видом транспорта и т.д. Это был мой первый прецедент с европейским паспортом. Ещё тут российские права не принимают без нотариально заверенного перевода. В общем, австралийцам законы всего остального мира не писаны, у них свои правила, и в этом есть даже некое очарование.

У нас тут ещё две недели, и я всё жду, когда меня покинет ощущение, что я нахожусь на какой-то совершенно другой планете, далеко-далеко от всего остального мира и цивилизации. В Сингапуре-то чувствуешь себя на далёком острове, а Австралия ощущается как совсем иное измерение. Примеряем на себя, сможем ли так жить в долгосрочной перспективе. Пока вопрос открытый =).

Ах да! Советы будущим путешественникам =). Во-первых, мой изначальный маршрут умножайте сразу на полтора по времени. Мы пока всё успеваем, но носимся как угорелые и уже пару раз попадали в экстремальные ситуации =). Плюс мы всё-таки опытные путешественники как-никак и сразу приладились к левостороннему движению, всё время едем на максимально разрешённой скорости, хорошо говорим по-английски и уже не одну страну проездили насквозь. Плюс нам повезло с навигационной системой (на карты полагаться бесполезно, да и указатели не везде есть) и штурманом (мной =))). Если по какому-либо из пунктов есть неуверенность – смело умножайте время в пути на два. Второй подвох тут с одеждой. Австралия – страна контрастов, и даже летом тут может быть весьма холодно. За те несколько дней, что мы здесь, температура поднималась с 14 до 38 градусов и продолжает варьироваться. Ну и на природных объектах всегда прохладно, а на океане дует ТАКОЙ ветер, что мою 65-килограммов3ю тушку практически сносит. Так что берите с собой ветровки, туристическую обувь и т.д. Не ведитесь на обещания прогнозов погоды =).

Австралийские дороги, сельская местность и дорожные знаки

Австралийская столица - Канберра

Парк Featherdale и Голубые горы

Сидней: Darling Harbour, рыбный рынок и китайский сад

Сидней: небоскрёбы, район The Rocks и телебашня

Сидней: Опера, полуостров Мэнли и круиз по заливу

Путь из Мельбурна в Сидней: австралийские деревеньки

Полуостров Морнингтон

Sovereign Hill: деревушка в стиле золотой лихорадки

Royal Botanic Gardens, Cranbourne

Мельбурн, австралийская Европа

Wilsons Promontory

Остров Филлипа: чайки, кенгуру и все-все-все

Великая Океанская Дорога и 12 Апостолов

Австралия: часть 3

Наш сиднейский Новый год

Австралия: продолжение заметок

План поездки

Comments

( 26 уже почесали — Почесать за ушком )
polkanova
Dec. 25th, 2012 01:27 am (UTC)
Эх, Австралия - одна из моих мечт:) Цены, конечно, не порадовали. Бюджетно съездить не получиться?
Какими авиалинями вы летели из Сингапура и сколько вышли билеты?
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 03:45 am (UTC)
Что для Вас бюджетно? Наверное, в городах есть хостелы, но рядом с природными красотами есть только мотели, и цены там от 100 AUD за ночь. Поесть в день на двоих никак не меньше 70$ (чтобы не только бутерброды есть). Самое дорогое тут это входные билеты. В парки и заповедники пускают бесплатно, но экскурсии, музеи, полёты на вертолётах и т.д. - это и стоит самых больших денег. Ехать так далеко, чтобы всего этого не делать и сидеть дома, не стоит :).
Мы летели квантасом на А380 Сингапур-Мельбурн и им же полетим обратно, стоило 2100 SGD на двоих. Лететь в Сидней стоит так же, Брисбэн и Дарвин дешевле.
polkanova
Dec. 25th, 2012 07:37 am (UTC)
Спасибо большое за информацию. Обычно мы бронируем отели в районе 50-70 долларов в поездках, обедаем 10-15 долларов на человека.
Что ж, будем копить, так все хочется посмотреть:)
Если будет у вас время, пофоткайте в супермаркетах цены на продукты.
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 09:51 am (UTC)
10-15 долларов в день на человека?? Я вообше не знаю стран, где это возможно. Ну кроме Индии. Если речь про один приём пищи, то здесь вполне можно уложиться, если не ходить по ресторанам.
polkanova
Dec. 25th, 2012 10:20 am (UTC)
нет, конечно, я имела ввиду за раз, конечно:))
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 09:20 pm (UTC)
Тогда вполне ок, без ресторанов :)
lestreids
Dec. 25th, 2012 05:11 am (UTC)
привет))
Австралия осталась пока что за бортом моего списка,где был (нырял)
Вы уже купались? как вода в океане?
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 09:59 am (UTC)
Мы пока в Виктории, здесь холодная вода, похоже, круглый год. Будем в Джервис Бэй, посмотрим :)
eskalera
Dec. 25th, 2012 05:55 am (UTC)
любопытные впечатления:)

мы тоже летели в Мельбурн, прилетели около полуночи. город мгновенно вызвал такую дикую неприязнь, что на следуюший день мы решили вообще не выходить из номера и смотреть телевизор.
но после завтрака в лобби нашли буклеты о Филипп Айленде, быстро собрались и направились туда. а там...
ну вы сами все увидите!

потом влюбились и в Австралию, и в Мельбурн. мечтаем в Мельбурне пожить.
но цены там конечно - да. но и уровень/качество жизни там повыше, чем в Европе или Америке, нам показалось
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 09:56 am (UTC)
Не знаю, как именно сравнивать уровень жизни =). Для меня уровень жизни - это доступность качественного жилья и еды. В Европе это есть, в Австралии под вопросом =). Домики картонные и одни макдональдсы везде =).
На Phillip Island были вчера-сегодня, очень понравилось. Нам вообще здесь нравится, но немного смущает окружающая дикость и простая сельская жизнь, которую ведёт 90% населения.
eskalera
Dec. 25th, 2012 04:52 pm (UTC)
я обычно ориентируюсь на Human Development Index http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index

в Европе "картонные домики" нецелесообразны из за больших сезонных температурных колебаний, в Австралии же вечное лето, зачем там бетон или кирпичные стены?

ну вот мы тоже сначала страдали от видимого отсутствия хороших ресторанов в Мельбурне. потом перестали полагаться на советы туристов и путеводителей, и начали ходить в те рестораны, на которые у нас глаз падал.
как человек, который уже более 10 лет живет в центральной Европе, заявляю с полной ответственностью - в Мельбурне умеют готовить!:)
вдоль центральной набережной, на втором ярусе, кстати, полно ресторанов с высокой кухней и умеренными ценами(100-120 евро на двоих)

не, 90% фермеров никак не может быть. вся Австралия 22 милииона населения. только в Мельбурне, Сиднее, Перте и Голдкосте живет ок. 12 миллионов - и это очень современные развитые города

как вам "парад пингвинов"? много пингвинчиков видели?
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 10:01 pm (UTC)
Не 30 млн?
Мы как раз и если в том месте, где Вы говорите. В "итальянском" Scusami. Отдали 150 долларов, но от итальянской кухни это было и есть ооочень далеко :). Вы где живёте в центральной Европе? Я, например, считаю, что в Чехии кормят отлично! :)
Парад видели, но, судя по отзывам знакомых, нам не очень повезло, ибо мы не видели прям сотен-сотен пингвинов, а только разрозненные кучки.
eskalera
Dec. 26th, 2012 02:14 am (UTC)
30 млн в Канаде:) чуть больше

национальные кухни в Австралии не ахти, исключение составляют только азиатские рестораны.
вот modern kitchen - где все лучшее со всего света, у них отменно получается. но это общая тенденция в "новом свете" - в США тоже в итальянских ресторанах готовят весьма сомнительно:)

я в Мюнхене живу. среди восточноевропейских кухонь могу есть только эстонскую (так как родом оттуда), и то не часто. остальные кухни несколько тяжеловаты для меня:)

нам тоже обещали сотни пингвинов, и тоже вышло от силы пару десятков. но все равно любопытно было:)

хорошего вам отдыха и лучших впечатлений!
dream_catch_me
Dec. 26th, 2012 02:23 am (UTC)
Спасибо!
Да, в Штатах еда тоже не ахти :).
Вот друзья видели сотни пингвинов, им повезло больше :) Впрочем, мы и тюленей на seal rocks не застали.
bespartiinyi
Jan. 15th, 2013 07:56 am (UTC)
а почему Мельбурн вызвал неприязнь?
dream_catch_me
Jan. 15th, 2013 09:06 am (UTC)
Что-то я не помню, чтобы я такое писала =)
bespartiinyi
Jan. 15th, 2013 11:26 am (UTC)
вы не писали. :) я спросил это у эскалера :)
dream_catch_me
Jan. 15th, 2013 12:03 pm (UTC)
А, простите =).
diosa_gusto
Dec. 25th, 2012 09:14 am (UTC)
Было очень интересно почитать!
leafleta
Dec. 25th, 2012 10:45 am (UTC)
Интересно!
Ждём подробностей!
dream_catch_me
Jan. 15th, 2013 11:30 am (UTC)
Каких именно ждёте? =)
leafleta
Jan. 15th, 2013 11:35 am (UTC)
Мне интересно какое в целом у тебя сложилось впечатление о стране.
Интересно, как там к детям относятся? Участвуют ли они в общественной жизни или сидят по садикам и школам.
dream_catch_me
Jan. 15th, 2013 11:37 am (UTC)
Вроде бы хорошо относятся, для детей везде налажена инфраструктура =)
lionka_nn
Dec. 25th, 2012 11:58 am (UTC)
Теперь мне более понятно, почему моя новозеландская подруга подалась на заработки в австралийскую пустыню (если там все дорого, вероятно, зарплаты тоже неплохие). Сегодня нахожусь под впечатлением от ее зарисовки об аборигенском Рождестве: http://kiwi-vaksa.livejournal.com/93366.html
Желаю вам успеть увидеть все, что хотелось )
dream_catch_me
Dec. 25th, 2012 10:04 pm (UTC)
Да, конечно, в австралийской пустыне сейчас зарабатываются сумасшедшие деньги, там же добыча всего на свете. Специалист любого дела может зарабатывать в два-три раза больше обычного. А в НЗ делать вообще нечего, там сейчас безработица страшная.
Мы тоже к аборигенам собирались в этот раз, но не сложилось.
barbadosinka
Dec. 26th, 2012 06:51 am (UTC)
австралия - моя мечта! было очень интересно почитать, спасибо!)
( 26 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com