?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Один день студента MBA

Написала пост в сообщество один_мой_день, его пока не опубликовали, делюсь тут =).
Заодно посмотрите, как у нас на прошлой неделе проходил Bidding Day. Кстати, итальянцы победили.


Заранее прошу прощения за качество фотографий: всё снималось в спешке на телефон и айпад. Очень хотелось быть в моменте, а не заниматься настройкой кнопочек =).

Итак, 16 ноября 2012 года, пятница.

IMAG0512


Просыпаюсь в 7 утра по будильнику, но вставать, конечно, совсем не хочется.

IMAG0454

В нашем доме розетки умеют включаться и выключаться, а также есть специальный переключатель для горячей воды. Вижу, что забыла с вечера включить воду. Включаю его и иду обратно в кровать, ждать 5-10 минут, пока прогреется баллон.

IMAG0474

По дороге проверяю, на месте ли кошка. Вчера она незаметно проскользнула в подъезд, мы хватились только перед сном и полвечера искали её, очень перенервничали, теперь проверяем всё время =).

IMAG0473

Всё, уже 7-15, теперь уже точно пора вставать. Сразу иду в душ.

IMAG0460

Вместо традиционного душа у нас вот такая “поливалка”.

IMAG0462

Вхожу в гостиную, проверяю, что у кошек есть корм. Корма, конечно же, уже нет, потому что в Сингапуре кошки почему-то стали есть с два раза больше, чем они ели в Москве, и за ночь успевают съесть по полной миске и даже просят ещё.

IMAG0463

Наливаю воду в фильтр и ставлю чайник.

IMAG0464

Каждый раз, когда у меня ранние занятия (с 8-30), я очень тороплюсь и сушу волосы феном, хотя обычно стараюсь этого не делать. Поэтому и фен у меня ветеран – ему, по-моему, лет 8.

IMAG0468

Собираю сумку, проверяю наличие айпада и зарядника для телефона: день предстоит долгий, буду много пользоваться техникой. В пакете – печатные материалы с первого периода обучения. Планирую их сдать в recycling, выбрасывать жалко, а как память они мне не нужны, поскольку вся информация хранится онлайн.

IMAG0469

Завариваю себе чашку зелёного чая и продолжаю собираться.

IMAG0470

Время 7-43. Кошки уже вовсю проснулись и гуляют по дому, мешают собираться, требуют внимания =).

IMAG0471

Наливаю воду из фильтра в бутылку. В Сингапуре все ходят с бутылками с водой, потому что очень жарко, теряешь много влаги. На выпускников нашей школы активно охотятся консалтинговые конторы, поэтому зачастую дарят нам всякие подарочки. Вот Бэйн и подарил нашему классу фирменные бутылочки к началу учёбы.

IMAG0472

Вспоминаю, что не взяла с собой кейс по маркетингу, который задавали на сегодня. Листаю папку с материалами, пытаюсь найти нужный.

IMAG0475

Ну всё, я готова к выходу. Время около 8, пора идти. Не люблю ранее утро и фотографироваться не люблю, но что поделать.

IMAG0479

Мы живём в очень удобном районе: отсюда до Инсеада можно доехать на машине за 5 минут, на автобусе за 15-20, на метро около 30. До центра тоже близко. Наш кондоминиум окружён несколькими автобусными остановками, метро в 3 минутах ходьбы. Обычно я езжу на автобусе, но перед ранними занятиями беру машину, потому что утром организм отказывается торопиться и быстро передвигаться =).

IMAG0484

Поймать такси на нашей Alexandra road – вопрос 15-20 секунд =). Такси в Сингапуре в изобилии, и поездки стоят недорого. Проезжаем автобусную остановку, на которую я хожу каждое утро.

IMAG0485

Почти все водители знают, где находится Инсеад. Когда они узнают, что я там учусь, им становится ужасно любопытно, и они хитро подглядывают за мной всю дорогу в зеркало заднего вида и задают каверзные вопросы =). Вот и сегодняшний водитель не удержался, расспрашивает, какие планы после учёбы, собираюсь ли оставаться в Сингапуре. Волнуется, небось, что я займу чьё-то место на рынке труда =). Правильно волнуется =).

IMAG0486

Подъезжаем. Студенты потихоньку подтягиваются на учёбу.

IMAG0489

Плачу за поездку 7.85 SGD транспортной картой – в Сингапуре во всех видах транспорта принимают проездные карточки. Положил на неё денег – и тратишь в метро, автобусах, такси.

IMAG0490

Вхожу в здание школы, смотрю на часы. До начала занятия осталось 10 минут.

IMAG0492

В дальнем конце коридора очередной лидерский курс для топ-менеджеров.

IMAG0494

Поворачиваю в наше крыло, предназначенное для MBA студентов, слышу шум-гам и веселье, вспоминаю, что сегодня в Инсеаде день выбора команд, которые будут представлять свои страны в Инсеаде в рамках национальных недель. Одна из Инсеадовских традиций – национальные недели. Каждый год проходит голосование за страны, которые получат возможность провести свою национальную неделю в течение года. К этому голосованию претенденты готовят видеоролик и стенд с разными национальными сувенирами, едой, напитками, играми и т.д. Дальше представители отобранных стран проводят свою неделю -  в среднем, раз в месяц-два. За полтора месяца, что я учусь, у нас было уже две национальные недели – ливанская и японская. На ливанской неделе на кампусе стояли кальяны, проходили уроки арабского и танца живота. На японской неделе мы распивали саке, учились разрубать арбуз и смотрели японские ужастики. Как правило, любая национальная неделя включает в себя бесплатные и платные мероприятия. Бесплатные – это уроки и весёлые игры на кампусе, национальные завтраки по утрам, фильмы, конкурсы, именные таблички и т.д. Платные – это национальный ужин в ресторане в среду, национальная вечеринка в пятницу и футболка с логотипом недели. Студенты обычно занимаются солидным файндрейзингом для проведения мероприятий среди сочувствующих организаций типа Bain и Booz, а потом возвращают спонсорам всю прибыль, заработанную на продаже билетов. В этом году соревнуются Латинская Америка, “Сердце Европы”, Нидерланды с Бельгией, Италия, Испания, Израиль и Китай. Народ уже установил стенды в коридоре и всячески сходит с ума.

Немцы, австрияки и швейцарцы танцуют национальные танцы..

IMAG0503

.. и проводят разные пивные конкурсы. Время 8-25 утра! И после этого они будут что-то говорить про русских и водку =).

IMG_0030

Мужской танец из самого серда Европы выглядит примерно так:


Иду в аудиторию, чтобы положить вещи и вернуться в толпу. Внутри, естественно, никого. Такое ощущения, что занятия сегодня не очень сложатся =).

IMAG0499

В Инсеаде теперь новая мода: присутствие на занятиях теперь регистрируется электронным образом, путём прикладывания карточки к специальному считывателю, установленному в аудитории. Руководство MBA программы продало нам эту идею под эгидой того, что все топовые бизнес-школы это делают, потому что такой метод исключает человеческие ошибки при учёте посещаемости. Опрос друзей, окончивших Гарвард и LBS, показал, что у них такой фигнёй не страдают. Ну да ладно.

IMAG0498

Обыскиваю сумку и понимаю, что свою студенческую карту я забыла дома. Теперь придётся писать письма ассистентам сегодняшних курсов, предупредить их, что я на занятии и просить отметить меня в журнале.

IMAG0511

Выхожу обратно в коридор. Уже скоро начнутся занятия, обычно у нас за опоздание штраф 5 SGD, который идёт в так называемый Champagne Fund, деньги из которого тратятся на студенческие вечеринки. Сегодня я не особо слежу за временем, поскольку знаю, что вовремя на занятие не придёт почти никто =).

Итальянцы нарядились в костюмы гладиаторов, выглядят впечатляюще:

IMAG0505

Габриеле и мой одногруппник филиппинец Карл уговаривают меня голосовать за Италию. Да пожалуйста, меня даже упрашивать не надо! =)

IMAG0508

Испанцы тоже хорошие. Интересно, где все эти люди нашли национальные костюмы в Сингапуре??? Особенно учитывая, что времени на всю подготовку было 3-4 дня?

IMAG0510

IMAG0525

Начинается занятие. Process Operations Management. В качестве домашнего задания мы должны были собрать катапульту и определить критерии качества процесса запускания пластикового шарика на расстояние 96 инчей =). Преподаватель поспорил с одной из групп в нашей секции на 70 SGD, что они не смогут кинуть шарик 5 раз и 5. Вообще практика первого периода в Инсеаде показала, что спорить на деньги с преподавателями совершенно бессмысленно, они всё равно выигрывают, потому что знают свой предмет лучше нас =). Другое дело, что деньги проигравших тоже идут в Champagne Fund, так что добровольцев обычно хватает. Команда выходит в центр аудитории и готовит свою катапульту.

IMAG0515

Народ готов к зрелищу. Мы очень любим, когда занятия проходят интерактивно, что в общем-то и происходит где-то в 70-80% случаев.

IMAG0514

Ребятам выдали каски для имитации реального operations процесса =).

IMAG0518

Ребята, конечно, продули спор =).


Спустя полтора часа занятие закончилось. Выхожу в коридор. Там вовсю раздают завтрак. У израильтян в меню фалафель с овощами и лавашом. Очень вкусно!

IMAG0520

IMG_0036

Весь коридор украшен символикой стран: китайскими фонариками..

IMAG0521

.. швейцарскими флагами.

IMAG0522

Для оживления публики китайцы где-то достали народный инструмент типа баньху и пригласили специального музыканта.

IMG_0029

Голландцы и бельгийцы прикладывают всяческие усилия, чтобы призвать народ к своей стойке, но у них нет завтрака, поэтому толпу собрать не удаётся. Взамен – очаровательные улыбки в камеру =).

IMAG0526

Очаровательные голландские тюльпаны:

IMAG0543

Кто действительно знает толк в еде, так это, естественно, итальянцы. Они воспользовались обеденным перерывом и принесли огромное количество разнообразной выпечки. Хотя круассаны, конечно, – французская еда, итальянцы их тоже очень даже активно едят, особенно на завтрак, поэтому можно считать это и итальянской традицией тоже. В дополнение в круассанам они приготовили десятки банок Нутеллы, знаменитый итальянский пасхальный кекс Панеттоне и множество других вкусностей. Ну и кофе, конечно же =). Хочешь- не хочешь, но будешь очарован таким подходом, особенно когда твои круассаны тебе протягивает на блюдечке гладиатор =).

IMAG0527

Тем временем внутри на стойке команды из “сердца Европы” выступает мой одногруппник Лукас, лихтенштейнец. Он изображает концепцию money laundering, в котором вечно обвиняют его страну. Поэтому он за небольшую плату готов отмыть денежку любому желающему в мыльной воде =). Хорошо, что сингапурские доллары пластиковые =).

IMAG0530

На часах уже тем временем около 11 утра, а у меня ещё полно дел. Иду в библиотеку, проверяю почту.

IMAG0534

Время ровно 11.

IMAG0535

Выглядываю в окно – погода на удивление хороша. В Сингапуре недавно начался сезон дождей, льёт как из ведра каждый день, невозможно строить никаких прогулочных планов. А сегодня, как специально, в честь bidding мероприятий в Инсеаде, включили тепло и солнце =).

IMG_0024

Читаю кейс к занятию по маркетингу.

IMG_0039

Вспоминаю, что принесла с собой тяжеленный пакет с материалами для ресайклинга. В библиотеке есть специальная урна, с помощью которой можно безболезненно избавиться от тонны бумаги. Боремся за деревья =).

IMG_0025

Прощайте, лекции по микроэкономике!

IMG_0026

Библиотека пустая: пятница же, плюс все в коридоре, участвуют веселья. Не до учёбы!

IMG_0028

Решаю пойти в столовую за смузи. Есть толком не хочется, но перехватить что-то перед 3,5 часами маркетинга надо. Сегодня в меню ананасовый смузи (он же молочный коктейль). 3 SGD всё удовольствие.

IMAG0536

Возвращаюсь в аудиторию. Израильская команда, выступающая под девизом “Size doesn’t matter” (“Размер не имеет значения”), заказала резиновые дубинки самых разных размеров, от крошечных до гигантских. У нас существует правило, что если какой-то студент во время занятия говорит глупости, выступает не по делу или просто плохо себя ведёт по отношению к другим, мы берём наши карточки с именами и машем ими в воздухе. Сегодня эта традиция заменена на избивание резиновой дубиной =). У меня в руках инструмент среднего размера.

IMG_0040

Прошу кого-то сделать фотку с одногруппниками. Мы сегодня втроём на маркетинге: филиппинец Карл от маркетинга освобождён, а вьетнамец Вьет по пятницам уезжает отдыхать. Только мы трудимся.

IMG_0043

Первая часть занятия проходит относительно спокойно. Неделя была тяжёлой, по 5-6 полуторачасовых занятий в день с 8-30, народ хочет уже поскорее освободиться.

IMAG0537

Спустя полтора часа – перерыв. Немцы устанавливают картонный стенд, изнутри которого выдают самодельную картошку фри. Очередь собирается на полкоридора. Я решаю не стоять в очереди.

IMAG0539

Беру на китайском стенде довольно странный напиток: холодный чай с молоком, внутри которого плавают чёрные шарики из желе. В Сингапуре таких штук полно. Где-то через 10 минут я понимаю, что пить ЭТО больше не могу =).

IMAG0540

Я, Лукас и Арчи идём в забронированную для нас переговорку обсуждать кейс.

IMG_0046

Возвращаемся в аудиторию, никого. Кейс касался косметических брендов, видимо, народ увлёкся =).

IMAG0542

Остаток урока проходит весьма бурно: народ предвкушает конец учебного дня. Я держу дубину наготове =).

IMAG0545

Но радость наша оказывается преждевременной! Ещё предстоит полтора часа лекции по корпоративным финансам. Первая часть семестра закончилась, финансовый профессор уезжает обратно на кампус в Фонтенбло и хочет подвести итог по своему материалу. Бельгийские гномы слушают его очень-очень внимательно =).

IMAG0548

По окончании лекции уже 7 часов вечера. В коридоре немецкая команда раздаёт горячие булки с сосисками.

IMAG0551

В 7-30 начинаются официальные представления команд в песнями, плясками и слайдами:

IMAG0555

Израильтяне вовсю эксплуатируют свой девиз и доходят до весьма некорректных шуток. Но мы в Инсеаде уже привыкли ко всему.

IMAG0557

Китайская команда приглашает танцора-масочника.

IMG_0050

От бельгийцев-нидерландов выступают гномы.

IMG_0054

После презентации все идут во двор, где команды продолжают угощать студентов традиционной едой и напитками. Такой вкусной сангрии я давно не пила! Молодой человек в надувной шапке, конечно, из Израиля. Судя по всему, придётся за них голосовать =).

IMG_0063

Отсюда народ уезжает на автобусах на пляжную вечеринку, а я еду домой, потому что сил уже совсем нет. Вхожу в квартиру, время 10-45. Почти сразу ложусь спать.

IMG_0064

Спасибо, что провели этот день со мной!

Comments

( 42 уже почесали — Почесать за ушком )
dyrik
Nov. 20th, 2012 05:34 am (UTC)
насыщенный день) спасибо)
ornella_bloom
Nov. 20th, 2012 07:24 am (UTC)
круто-круто! :)
assainova
Nov. 20th, 2012 07:38 am (UTC)
очень много занятий и пищи ))) отличная идея с национальными неделями ) а россиян мало, да?
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:34 pm (UTC)
В Сингапуре трое, остальные 4-5 человек во Франции. Мы не стали делать свою неделю, поэтому я присоединилась к итальянцам.
lionka_nn
Nov. 20th, 2012 07:48 am (UTC)
Темп и насыщенность впечатляют!
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:23 pm (UTC)
Ага, всего 10 месяцев программа длится =). Но это далеко не самый насыщенный день был.
wakawaka
Nov. 20th, 2012 07:56 am (UTC)
Какой насыщенный день)
leafleta
Nov. 20th, 2012 09:17 am (UTC)
О да,... и у вас такой ритм каждый день?
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:22 pm (UTC)
Ну это ещё не самый занятый день =). Обыячно очень много встреч, дискуссий, работодатели приходят. Веселье - только часть опыта. В целом где-то в среднем именно такая нагрузка.
Как твои дела? =)
- leafleta - Nov. 20th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 21st, 2012 01:26 am (UTC) - Expand
- leafleta - Nov. 21st, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
campus_ca
Nov. 20th, 2012 09:37 am (UTC)
Спасибо за отчет, очень интересно! Можно утащить к себе?
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:21 pm (UTC)
Да, конечно, можете сделать репост.
- campus_ca - Nov. 20th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
oligo
Nov. 20th, 2012 10:16 am (UTC)
Оля, очень интересно, спасибо!!! :))))
Итальянцы the best )))
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:20 pm (UTC)
Это точно. Мы в итоге победили, так что мне придётся в четвёртом периоде активно заниматься этим вопросом =).
svettika
Nov. 20th, 2012 11:47 am (UTC)
Оля привет, хороший день:)
Слушай, мне показалось, или народ часто там ходит босиком? ну как минимум в помещении скидывают туфли?
dream_catch_me
Nov. 20th, 2012 12:19 pm (UTC)
Ну это они конкретно для выступления шлёпки сняли, чтобы удобнее было. А вообще босиком никто не ходит. Но дрес-кода у нас нет, все одеваются, кто во что горазд =).
poruchik
Nov. 20th, 2012 02:31 pm (UTC)
Здорово как. Когда учился в Чехии, у нас был подобный ивент. Все всё организовывали на свои деньги. Никаких спонсоров.
И тоже умудрялись как-то доставить в нашу восточно-европейскую глушь национальные костюмы, сувениры, блюда, напитки. ))

А я один отдувался за Россию! :)

Edited at 2012-11-20 02:32 pm (UTC)
dream_catch_me
Nov. 21st, 2012 01:22 am (UTC)
Да, я подумала, что мне тоже придётся одной отдуваться за Россию, поэтому я решила примкнуть к итальянцам. Как там твоё поступление продвигается?
- poruchik - Nov. 22nd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
mysh
Nov. 20th, 2012 04:11 pm (UTC)
Боже, какой немец с сосисками в белом! О__о
lestreids
Nov. 20th, 2012 06:22 pm (UTC)
привет))
удивлен,что такси так быстро ловится
каждый раз бывая в Сингапуре,не могу поймать их вне остановок такси)
- dream_catch_me - Nov. 21st, 2012 01:20 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 21st, 2012 01:21 am (UTC) - Expand
- mysh - Nov. 21st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
bufina
Nov. 20th, 2012 08:00 pm (UTC)
)
Оля, спасибо, отличный день)
Я тоже люблю это сообщество и даже сфоткала на днях свой день, только никак его не допишу)))
А еще мой муж собирался поступать в Инсеад, только в Фонтебло (пока занят а работе, не до учебы).
dream_catch_me
Nov. 21st, 2012 01:19 am (UTC)
Re: )
Удачи с поступлением, если решится, и если будут вопросы, пусть обращается =).
Re: ) - bufina - Nov. 22nd, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
novaya_hata
Nov. 26th, 2012 01:37 pm (UTC)
Спасибо за еще один кусочек жизни из-за сцены.

А вот этот "капустник", он как бы обязательный для участия? В зачетку пойдет, другими словами?
dream_catch_me
Nov. 26th, 2012 02:22 pm (UTC)
В Инсеаде ничто кроме учёбы не идёт "в зачётку". Можно вообще ни в чём не участвовать. Но именно в этих мероприятиях за пределом curriculum и лежит весь личностный рост =).
- novaya_hata - Nov. 27th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 27th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
- novaya_hata - Nov. 28th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 28th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
- novaya_hata - Nov. 28th, 2012 11:20 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 29th, 2012 04:46 am (UTC) - Expand
ayram
Nov. 26th, 2012 09:16 pm (UTC)
Интересно!
Еще 3 года назад транспортных карточек, которые бы принимали в такси в Сингапуре не было :-)
А водители слово "Инсеад" плохо понимали, пришлось переучиваться и говорить "Инсид".
dream_catch_me
Nov. 27th, 2012 01:13 am (UTC)
Re: Интересно!
Я так понимаю, что Сингапур развивается гигантскими шагами, поэтому неудивительно =). Вы когда учились, вроде ещё и Marina Bay Sands не был достроен?
Re: Интересно! - ayram - Nov. 27th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dream_catch_me
Dec. 2nd, 2012 02:00 am (UTC)
Равнозначны. Но мне пока не очень нравится ситуация в Европе, поэтому в ближайшие годы с мужем смотрим на Сингапур или Австралию. Плюс в Европу можно устроиться и отсюда, а вот наоборот уже сложно.
( 42 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com