?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Самая большая проблема в бизнес-школе – это не огромное количество материала, которое валится на тебя изо всех щелей, не постоянный недосып и стресс. Это две вещи: желание бежать с толпой и узость взглядов.



Самый большой бич, от которого сложно избавиться, – peer pressure и желание делать то, что делают все. И неудивительно: большинство студентов приходят из весьма конкретных, привлекательных для многих сфер (консалтинг, IB, Private Equity), да что уж скрывать – многие приходят учиться в бизнес школу специально для того, чтобы в эти сферы попасть (что с улицы сделать довольно сложно). Остальные 40-50% людей не знают, что хотят делать по окончании школы, но открыты к обсуждению вариантов. С одной стороны, эта открытость очень хороша, поскольку помогает расширить горизонты возможностей и не сокращать заранее количество опций. С другой – она же провоцирует некую “расфокусировку” внимания, когда человек совершенно забывает, зачем он здесь, и становится ориентированным на то, что делают его одноклассники, потому что одноклассники такие гениальные, разве стали бы они заниматься чем-то “неправильным”?

У нас учёба только началась, но я уже наблюдаю, как людей засасывает в эту воронку больших возможностей, в которой они иногда теряют главное – ясное понимание своих интересов, сильных сторон и жизненных приоритетов. Этот искусственный вакуум, в котором мы пребываем в течение 10 месяцев, заставляет на некоторое время забыть, что наша реальная жизнь несколько другая, что мы как-то жили предыдущие 27-29-30 лет без Инсеада и планировали в своей жизни какие-то определённые вещи. В этом плане очень полезно приезжать учиться со своей второй половиной, которая, если надо, быстро напомнит о семейных ценностях и спустит “с небес на землю”. Сейчас из того, что я вижу: люди, которые совсем не планировали работать в консалтинге, всё чаще посещают консалтинговые networking events. Многие даже ухмыляются, когда я им говорю, что консалтинг всерьёз не рассматриваю: “Ничего-ничего, вот наступит конец учёбы, и тебе это тоже светит, никуда не денешься”. То есть эффект массового задурманивания давно стал общественным фактом, и никто уже даже не пытается это скрыть. Консалтинг сам по себе совсем не плох и даже хорош, но на нём виднее всего массовый эффект “все побежали, и я побежал”.

Карьера – это лишь один пример. Другой пример – вечеринки. Многие студенты ходят туда только потому, что “все ходят, как же, я пропущу что-то важное”, несмотря на то, по жизни этот человек может быть совсем не тусовщиком и откровенно заявлять в личной беседе, что ненавидит подобные сборища. И хотя, конечно, есть вероятность что-то важное пропустить (ну вдруг кто-то внезапно станет гвоздём вечера, и это будет обсуждаться все школой ещё месяц, а ты не в курсе!), всё же, с моей точки зрения, риск впустую потратить время, энергию, интерес к людям для такого человека перекрывает потенциальную выгоду. А он, в качестве альтернативы, мог бы, скажем, выступить организатором какого-нибудь небольшого барбекю и поближе, в комфортной ему обстановке, узнать 15-20 интересных людей за вечер.

Или вот поездки. В Сингапуре это почти аксиома: каждые выходные народ собирается в большие группы и ездит по соседним странам, благо выбор большой. Многие консалтинговые конторы своих сотрудников  спонсируют, и я вполне понимаю, почему учёба им до лампочки. Но когда учёбой жертвуют бывшие врачи, пожарники и ветеринары, рвущиеся в менеджмент и заплатившие за обучение 58000 евро, мне непонятно. "Ну а как же, все же едут, я сейчас не поеду, и все тут же забудут, как меня зовут". Это, кстати, напрямую связано со странной потребностью "подружиться со всеми", всем понравиться, быть приглашённым на все private parties. Я понимаю, что концепция back to school в массе своей предполагает некую девальвацию жизненных ценностей, но я всё-таки считаю успешным MBA опыт, только если мне удастся встретить и подружиться с по-настоящему "моими" людьми, даже если их будет совсем мало.

Мне всё это очень знакомо из собственного жизненного опыта. Более того, я бы сказала, что в обычной жизни я довольноо зависима от мнения окружающих, пекусь о собственной репутации и не хочу не упускать возможностей. Но именно потому что этот год такой короткий, а сделать нужно так много, не остаётся никакого выбора кроме как делать только то, что ты хочешь и что тебе действительно нужно. Для меня эта работа над собой началась ещё до Сингапура, когда я думала, какую школу выбрать. И так на меня давило общественное мнение со своей Америкой, не передать. Но я поняла, что буду делать так, как считаю правильным я. И не ошиблась. Наверное, ближе к концу учёбы смогу сказать точно, но и сейчас ощущшения однозначные – сделала правильно на 100%. Недавно в нашей маленькой группе из пяти человек мы давали друг другу обратную связь по итогам совместно проведённого месяца. И основной комментарий одногруппников в мой адрес был о том, что я уверена в своих силах и правоте и иду напролом =). Ну а что делать, приходится вырабатывать навык =). И как довольно сомневающийся в целом человек, могу точно сказать – с этим можно и нужно бороться. На самом деле, об этом страхе MBA студента уже давно пора написать книгу, чтобы поступающие понимали, что самый главный их враг и одновременно ресурс – это они сами, и лишь оттого, насколько хорошо они себя за этот год изучат и самоидентифицируют, будет зависеть их дальнейшая карьера и зарплата. А не от того, возьмут их в Маккинзи и что поэтому поводу скажет их умный однокурсник Роберт. Мне кажется, самый важный навык, который необходимо получить в бизнес-школе – это способность ясно соотносить свои цели, желания и возможности и отделять их от чужих примеров и мнений “авторитетных людей”.

Ещё одна ловушка, противоположная предыдущей, – это зацикливание на каких-то узких ожиданиях и страхах. Очень большой соблазн поддаться всеобщей панике по какому-то вопросу и сделать скоропалительный вывод. Вот сейчас у нас официально открылся аукцион на смену кампуса – все желающие могут поехать на один или несколько периодов в Фонтенбло, Kellogg, Wharton или Абу Даби. Огромное количество народа сразу выбрало “пакетное предложение” уехать во Францию сразу на три периода за 70 виртуальных баллов, аргументируя это следующим образом: “А вдруг мы вообще не сможем уехать, если не уедем в третьем периоде? “А вдруг в четвертом не хватит баллов?”, “В Европе всё ужасно, работы нет вообще”, “Никто не делает work permit, единственная реальная перспектива – вернуться на родину”. И всё это многократно обсасывается, гул стоит в аудиториях, барах, кулуарах, превращаясь в бессмысленную мешанину мнений, страхов, слухов. Иногда хочется купить побольше ваты и больше никого не слышать! =) Или волшебный навык отделять зёрна от плевел. Стараюсь вырабатывать оптимистичную уверенность и внушать её окружающим. Ещё хорошая стратегия, наверное, stay open-minded, не формируя оценок, но тогда опять же, есть риск уплыть вместе в течением не в том направлении.

Короче если кто-то ещё считает, что MBA это про учёбу, то вы жестоко ошибаетесь. Это настоящая школа жизни по поиску себя настоящего. Мне кажется, те, кто сумели вовремя это понять и освоить навык, уже давно тусуются на Бали, работая по 4 часа в день и зарабатывая миллионы в час =). Я только в начале пути, но когда-нибудь очень хочу добраться до цели, чего и вам желаю.

Вот такие размышления в порядке вечернего бреда. Ну вы понимаете, я просто пытаюсь откосить от чтения учебников по статистике и корпоративным финансам =).




P.S. Только что застолбила Сингапур P1-P5, буду здесь до начала июля следующего года (как минимум).

P.P.S. А ещё, а ещё у меня завтра (11-го) день рождения, и я по-прежнему полна надежды, что следующий год будет полным впечатлений, как и раньше, но полегче =). Хочу, чтобы все желания сбылись!

DSCF0750
Если что, поздравлять меня можно здесь!

Comments

dream_catch_me
Oct. 10th, 2012 08:26 am (UTC)
Ого, спасибо, очень приятно =)))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com