?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поскольку меня часто спрашивают об этом, решила написать отдельный пост.

Вообще вся информация есть на официальном сайте ветеринарной службы Сингапура (http://www.ava.gov.sg/), но я решила поделиться личными впечатлениями.

Сингапур относится к числу стран, которые к ввозу животных из-за рубежа относятся скептически. Связано это, я полагаю, с тем, что Сингапур – островное государство, деться отсюда некуда, одно больное животное может быстро и легко заразить остальных. Сингапур истерично относится к уровню бешенства в разных странах, поэтому все страны поделены на категории, и Россия, конечно, относится к числу самых неблагополучных. Хуже Сингапура к России относится только Австралия – туда ввоз животных из России вообще запрещён =).



Основные шаги, которые необходимо предпринять (начать не позже чем за 6 месяцев до прилёта в Сингапур):

1. Внимательно (!) прочитать требования по прививке от бешенства и проверить, что животное им соответствует. Если животное не привито, его нужно привить – после этого оно сможет въехать в Сингапур спустя 6 месяцев. То есть если вы решили “внезапно” прилететь в животными, этот номер не пройдёт.

2. Связаться с сингапурской ветеринарной службой и узнать у них, есть ли места в карантине на предполагаемую дату прилёта. Как правило, они вам ответят приблизительно, но финальное подтверждение места сделают ровно за месяц до прилёта.

3. При покупке авиабилетов предупредить авиакомпанию о том, что с вами летит животное и узнать подробно о правилах перевозки. Авиакомпания сначала бронирует место для животного, а потом уже для вас. Это связано с тем, что количество животных, разрешённых к провозу на одном рейсе, как правило ограничено. Слыша много ужасных историй про перелёты из России, мы решили везти кошек в салоне и выбирали только из тех авиакомпаний, которые это разрешают. Выбор свёлся лишь к двум – Thai Airways и Turkish. Поскольку тайцы разрешали клетки большего размера, мы полетели ими =).

4. В течение следующего полугода можно неторопливо готовить животных к вывозу: делать четырёхвалентную прививку, обрабатывать против паразитов и т.д. Основное требование Сингапура: помимо прививки от бешенства, должен быть документ, подтверждающий, что животное не только привито, но и выработало антитела к бешенству. Это сложный и дорогой тест, который делают всего две лаборатории в Москве. Мы заплатили 10 тысяч рублей за двух кошек. Если результаты нужны срочно, то это будет стоить от 10 тысяч за одно животное. Самая главная сложность – соотнести российские требования к вывозу животных с сингапурскими требованиями к ввозу. К примеру, Сингапур требует, чтобы прививка от панлейкопении кошкам делалась не позже чем за 2 недели до вывоза, а российские службы требуют не позже, чем за месяц. В предотъездной суете есть шанс всё перепутать. Тут нужна очень серьёзная бдительность и организованность, остальное дело техники.

5. Для прилёта нужно заполнить какое-то невероятное количество бумажек. Самая главная бумажка – ветеринарный сертификат. Это не тот документ, который вы получаете в аэропорту в обмен на справку №1. Это сертификат по форме AVA. Задача состоит в том, чтобы ветеринарный врач аэропорта согласился эту бумажку заполнить, подписать и поставить штамп. Нам попался добрый дядечка, но в целом я не знаю, насколько службы аэропорта обязаны такие бумажки подписывать.

6. По прилёту в Сингапур ваше животное заберут и увезут в карго терминал. Он находится в нескольких километрах от пассажирских терминалов и туда ездят только такси. Там животное проведёт сутки, ожидая, что вы оформите его как груз и заплатите пошлину. Перед этим сотрудник AVA проверяет ваши документы. Если всё в порядке – нужно будет оплатить пошлину. Если нет – то даже не знаю, видимо, предложат лететь обратно или 6-месячный карантин (так написано на сайте, как обстоят дела в реальности – не знаю). Животное можно навестить. Но сразу говорю, это весьма грустное зрелище. Сразу после перелёта они не очень адекватны, а условия в карго терминале паршивые. На следующий день животное перевозят в карантин, а через 30 дней оно счастливое едет домой. Наши животные домой хотели не очень, об этом дальше =).

Теперь о ценах. Сразу скажу, копите деньги заранее =).

1. Самые мелкие траты – это прививки, мелкая обработка против глистов и т.д. На обеих кошек за всё вышло в районе 5-6 тысяч рублей (3 тысячи за кошку). Если у вас нет ветеринарного паспорта, то надо будет заплатить ещё где-то по тысяче за штуку. Естественно, все прививки должны быть в паспортах, со штампами, подписями ветеринаров и наклейками с наименованием препарата. Кустарные домашние прививки не пройдут.

2. Сертификаты о выработке антител к бешенству – от 5 тысяч за животное.

3. Клетки для перевозки – от 2 тысяч за штуку.

4. Перевозка животных в самолёте – цены зависят от авиакомпаний, но в любом случае везти животное в Азию гораздо дороже, чем в Европу, потому что стоимость считается исходя из веса за килограмм. Животное приравнивается к перевесу (причём если вы решите взять меньше чемоданов – это не поможет, животное по умолчанию extra luggage), а перевес в среднем стоит от 20 до 50 долларов за килограмм. Мы заплатили в районе 300 евро за обеих кошек, но они у нас маленькие и лёгкие =).

5. Карантин в Сингапуре. Зависит от условий проживания животного, от 15 SGD в день за животное. Но я честно скажу, некондиционированные помещения в условиях местной жары и духоты рассматривать не приходится, если вы желаете своему животному добра. Кондиционированная комнатка стоит 26 SGD в день, плюс стоимость повторной прививки от бешенства по прилёту, плюс перевозка животных из аэропорта в карантин, плюс какие-либо дополнительные траты (вы подписываете контракт, по которому если с животным что-то не так, они имеют право вызвать врача по собственному усмотрению и выставить вам счёт). В стоимость входит еда и туалет. Мы за двух кошек заплатили 1850 SGD по минимальной ставке (обошлось без дополнительных услуг). Делать скидку за то, что кошки жили вместе в одной комнатке, нам отказались.

Теперь немножко фоточек и рассказ о карантине.

Карантин в Сингапуре шикарный. Он находится на периферии города, из центра города добираться долго, но это единственный минус.

Территория у карантина большая и зелёная.

DSCF0574-Edit

DSCF0663-Edit

В том районе даже метро толком нет, приходилось ехать полтора-два часа в один конец, приезжали уже совершенно измотанные. Это дорога к карантину:

DSCF0656-Edit

Вход в здание:

DSCF0675

Кошки сидят в таких вот комнатках размером метр на полтора (инстафото):

IMG_20120822_173703

Найдите на этой фотографии два кошачьих хвоста =).

DSCF0691

Навещаем кошек. Кошка Олеся на руках сидеть не хочет, ей вообще в карантине очень нравилось там, она совершенно не хотела уезжать. Более того, у неё стала гораздо лучше шерсть и она выросла в длину в полтора (!) раза. когда муж привёз животных домой, Олесю было просто не узнать. Здесь на фотографиях она в карантине неделю-две, за последние недели, когда я её не навещала из-за учёбы, она успела раздуться, как воздушный шарик.



DSCF0576-Edit DSCF0686



DSCF0577

Время в основном проводили за изучением окружающей среды:

DSCF0676

DSCF0683

Сидеть у кого-нибудь на спине и шее – любимое занятие.

DSCF0692

Собаки живут в более просторных помещениях, и их разрешено в течение двух часов в день выгуливать на специально отведённых площадках.

DSCF0674

При входе в карантин висит доска с благодарностями от хозяев, и это совершенно не зря! =)

IMG_20120825_171326

Так что если вам кто-то будет рассказывать про “ужасы карантина”, не верьте. Это место прекрасно настолько, насколько оно может быть таковым. Сотрудники карантина действительно любят животных: они с ними играют, общаются в отсутствие хозяев. Если к какой-то кошке реже приходят гости, чем к другим, то сотрудники её чаще тискают и уделяют внимание. Для них это скорее призвание, чем работа. Я бы, наверное, тоже не отказалась получать деньги за такую работу! =)



Comments

( 22 уже почесали — Почесать за ушком )
nasyonok
Oct. 4th, 2012 05:10 am (UTC)
В Австралию при желании тоже можно, пересидев полгода карантина в третьей разрешенной стране.
Рада, что все более-менее безболезненно прошло :)
dream_catch_me
Oct. 4th, 2012 05:39 am (UTC)
Да, конечно речь шла о прямом перелете, немногие могут позволить себе сидеть в другой стране полгода, ожидая разрешения для кошек :) У Сингапура тоже есть список стран, откуда можно прилететь без карантина, но туда входит то ли 10, то ли 15 стран всего.
n_artemova
Oct. 4th, 2012 06:10 am (UTC)
Меня восхищает, как ты четко прошла этот квест. Я бы изнылась уже, что долго, запутанно, дорого, сложно, а ты собралась и сделала. Круто, правда!
dream_catch_me
Oct. 4th, 2012 07:46 am (UTC)
Ну проблемы с кошками составляли лишь процентов 30 от всего геморроя, так что не до нытья было =)
homeroid
Oct. 4th, 2012 07:35 am (UTC)
Какие симпотичные :) У нас тоже 2 кошки, и, надеюсь, никогда не придется сталкиваться с этой процедурой :) Хотя кто знает, в будущем МБА не исключаю, скорее наоборот :)
les_tarots
Oct. 4th, 2012 09:27 am (UTC)
тебе очень идет полосатая маечка )))
а ваше упорство меня даже не просто восхищает, а в ступор вводит ))))))))
dream_catch_me
Oct. 4th, 2012 09:33 am (UTC)
Представляешь, как меня вводит сейчас, когда еще нет практических результатов? =) Сижу периодически и думаю, нафига я эту огромную кашу заварила, особенно учитывая, что гемор с кошками был лишь частью? =)))

Ты мою смску вчера получила?
les_tarots
Oct. 4th, 2012 09:45 am (UTC)
расслабься :)
нет, не получала ничего.. я в скайпе сейчас.

Edited at 2012-10-04 09:45 am (UTC)
dream_catch_me
Oct. 4th, 2012 09:46 am (UTC)
А я на занятии сейчас =) Да, я уже давно не получаю ответ на смски, начала подозревать, что они просто не доходят =)
les_tarots
Oct. 4th, 2012 09:47 am (UTC)
странная история.. у меня нет ни одной..
естессно я не могла бы тебе не ответить )) пиши в скайп тада или на почту..
katkhen
Oct. 4th, 2012 06:13 pm (UTC)
Неужели им не скучно было сидеть в такой довольно маленькой комнате? Все же квартира намного больше и интереснее в этом плане!
dream_catch_me
Oct. 5th, 2012 03:29 am (UTC)
А у них был выбор? =)
katkhen
Oct. 5th, 2012 03:33 am (UTC)
Ну, это я к тому, что вроде как и уезжать оттуда не хотели :)
dream_catch_me
Oct. 5th, 2012 03:46 am (UTC)
Ну а чего им - по первому писку кормят, играют, любят. Я бы тоже хотела остаться =)
anbliz
Oct. 7th, 2012 05:33 pm (UTC)
Оль, а напиши еще как они в новом доме адаптировались? И куда вы их денете, когда в Австралию рванете?
dream_catch_me
Oct. 8th, 2012 04:39 am (UTC)
Ты имеешь в виду на каникулы? Наверное, сдадим в гостиницу =). Если в плане переезда, Сингапур одна из немногих стран, откуда в Австралию можно свободно ввозить животных.
anbliz
Oct. 8th, 2012 06:34 am (UTC)
Да, я имела ввиду каникулы! Не думала, что у вас в планах уже туда переехать!
sujong5
Oct. 21st, 2012 03:59 am (UTC)
Тоже когда-то ходила туда каждый день навещать свою кошку, даже нашла сейчас ее фото на доске благодарностей=)) Согласна, что там сделано все для удобства животных, мне только пришлось стеклянные стены обклеивать бумагой, а то моя кошка никак не могла привыкнуть к соседям, все шипела на них.
dream_catch_me
Oct. 21st, 2012 06:43 am (UTC)
О да, наших окружали прям бойцовые коты =)
Maria Mordvinova
Jun. 10th, 2013 06:07 pm (UTC)
Здравствуйте! Предстоит проделать тот же квест, паника. Будем жить пол года в Сингапуре, чтобы потом переехать в Австралию.
Вы можете подсказать, чем кормят животное в карантине и возможно ли натуральное питание? Спасибо.
dream_catch_me
Jun. 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
Насколько я знаю, кормят сухим кормом, но можно оставить свой корм. Насчет натуралки не знаю. Самый верный способ - напрямую написать в карантинную службу вопрос.
inga_vesna
Jul. 25th, 2013 04:40 am (UTC)
Спасибо за информативнось и личные впечатления! очень интересно!
( 22 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com