Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Наша квартира и район Alexandra Road

В ответ на ваши многочисленные просьбы, созрела написать “нетуристический” пост про нашу квартиру и район, в котором мы живём в Сингапуре.

Квартиру мы искали очень поспешно в очень короткий промежуток времени. Вообще существует несколько стандартных проблем, с которыми сталкиваются приезжие:

1) Поскольку хорошее жильё в Сингапуре разлетается как горячие пирожки (особенно вблизи университетов), то агенты не слишком беспокоятся о качестве фотографий и объявлений, которые они размещают в сети, т.е. найти квартиру по фотографиям довольно сложно – либо фотографий нет вообще, либо они не соответствуют действительности (например, на них видна мебель, а потом выясняется, что мебель принадлежит текущим жильцам и они её увезут).

DSCF0005-Edit

2) В силу азиатской культуры в Сингапуре редко что делается заранее. Если вы напишете агенту за месяц до приезда, он, скорее всего, вам не ответит, либо ответит, что вы обратились слишком рано. Большинство объявлений на сайтах недвижимости относятся к квартирам, которые уже свободны или освободятся на днях – т.е. даже в случае вашего интереса хозяин не будет ждать лишний месяц и держать пустую квартиру для вас.

3) Цены в районе университетов очень сильно задраны, особенно в кондоминиумах, которые находятся рядом с Инсеадом – Heritage, Dover, One North. Хозяева знают, что у них будут жить в основном студенты, по 4-5 человек в квартире, поэтому завышают цены. Средняя стоимость 3 bedroom apartment – 5500-6000 SGD в месяц.

4) Мы ещё столкнулись с довольно предвзятым отношением к студентам и животным. К животным – понятно почему. В Сингапуре вообще мало кто заводит домашних животных. К студентам – потому что бытует мнение, что студенты всё ломают, кидают бутылки из окон, живут в ужасном бардаке, беспокоят соседей. Видимо, были прецеденты.

5) Сингапурские хозяева яростно против коротких контрактов. Если вы приезжаете сюда на 2-3 месяца, забудьте о квартире – быстрее и проще найти отель и договориться о скидке за долгий срок проживания. Вообще в квартире здесь жить совсем не дёшево: если умножить среднюю цену за день проживания в отеле в Сингапуре и умножить на 30 дней, то получится как раз средняя месячная ставка за аренду. Многие агенты даже специально пишут в объявлениях “Дешевле, чем жить в отеле!”. Невероятно, но факт – здесь это считается плюсом =). К стоимости аренды прибавьте депозит, коммунальные услуги, Интернет. Обычные контракты заключаются на 1-2 года. Мы хотели найти жильё на полгода, и это была реальная проблема. Большинство хозяев даже слышать об этом не хотели, даже с гарантией, что мы найдём им жильцов на оставшийся срок.

Мы в итоге наняли агента, т.к. решили, что так будет безопаснее, и нисколько не пожалели. Многие мои одноклассники пострадали от недобросовестных хозяев, были разные случаи от прямой кражи денег до несоответствия квартиры заявленному. Как минимум люди переплачивают, если у них нет посредника, который за них договорится о цене. Ну и мы не хотели жить в отеле и искать квартиру на месте, потому что был риск потратить деньги на гостиницу, соизмеримые с оплатой услуг агента. Многим везёт, и они агенту вообще не платят – платит хозяин.

В общем учитывая все вышеописанные нюансы и короткий срок поисков, я считаю, нам очень повезло =).

Теперь о квартире. Мы живём в совершенно новом, построенном несколько месяцев назад кондоминиуме в районе Alexandra Road. Район очень удобный, с хорошей транспортной доступностью, близок к центру. В нашей квартире мы первые жильцы.

Вот так выглядит здание снаружи:

DSCF0034-Edit

Вообще большинство кондо очень большие и высокие – по 20-30 этажей. У нас очень маленькое и уютное зданьице, и мне это нравится. Тишь и благодать =).

DSCF0041-Edit

Несмотря на то, что здание стоит на дороге, вокруг небольшая зелёная территория. Кстати, в Москве мы очень страдали от шума, который создают машины и мотоциклисты. Тут же совершенно не шумно, машины почти никогда не сигналят, сквозь стеклопакеты не слышно ничего, как будто в вакууме находишься. У нас ещё окна во двор выходят, когда я остаюсь дома на целый день, такое ощущение, что я в пустыне =).

DSCF0020-Edit

Вот так выглядит холл:

DSCF0018-Edit

А это подъезд нашего, 4-го, этажа:

DSCF0004-Edit1

На крыше находится общая зона с бассейном, джакузи, сауной, тренажёрным залом и симпатичным видом на город:

DSCF0015-Edit

DSCF0017-Edit

DSCF0009-Edit

DSCF0011-Edit

DSCF0013

В тёмное время суток здесь особенно хорошо =)

DSCF0423

DSCF0414-Edit

А вот как выглядит наше жилище изнутри.

Стены, пол – всё белое, новое, чистое (пока =)). Квартиры тут строятся уже с отделкой, поэтому все квартиры в нашем доме абсолютно одинаковые. Телевизор как не смотрели, так и не смотрим. Используем его в качестве монитора для ноутбуков.

DSCF0001

Хозяева, зная, что у нас кошки, не придумали ничего лучше чем купить нам белый (!) нераскладывающийся диван из тряпки. Если кто собирается к нам приехать погостить, имейте в виду, что спать вы будете на надувном матрасе =).

DSCF0004-Edit

В местных квартирах не очень приняты прихожие. Входная дверь напрямую соединяет гостиную и подъезд.

DSCF0006-Edit

Отдельной кухни у нас нет, кухонный уголок совмещён с гостиной:

DSCF0007-Edit

Это спальня:

DSCF0305-Edit

DSCF0307-Edit

Встроенный шкаф. Совсем небольшой, но, учитывая, что большая часть моего гардероба потеряна Почтой России, то в самый раз =). Очень интересные у нас окошки, на подоконниках можно сидеть и хранить вещи.

DSCF0306-Edit DSCF0298-Edit

Ванная. Неудобно, что она соединена только со спальней, т.е. из гостиной туда сквозного прохода нет.

DSCF0296-Edit DSCF0295-Edit

DSCF0294-Edit

Справа от входа у нас огромный подоконник. Я даже не подозревала, что это такой кайф – иметь окно в ванной. Окна тонированные, так что в дневное время суток соседи друг друга не видят. Подоконник мы быстро переоборудовали под хозяйственные нужды =).

DSCF0304-Edit

Ванны у нас нет, только душевая кабина (по сути – просто огороженная часть ванной комнаты). Квартиры обычно сдаются без аксессуаров, а стены дробить нельзя, поэтому пришлось искать крючки и полочки на липучках – хорошо, что в Сингапуре такого добра навалом.

DSCF0293-Edit

DSCF0292-Edit

Это наш забавный душ, очень удобный! Кстати, у нас дома умные розетки, поэтому горячую воду надо включать отдельно – рядом с дверью в ванную есть специальная кнопка. Это позволяет контролировать расход горячей воды и экономить электричество, которое используется для нагрева. В принципе холодная вода из-за жары к вечеру становится тёплой, так что любителям экономии кнопочку можно не нажимать =).

DSCF0289-Edit

Дом посмотрели, теперь можно и прогуляться по району.

Район очень милый, тихий, но с хорошей доступностью. Стоит на пересечении нескольких крупных магистралей, так что даже в час пик доезжаешь на такси куда угодно за считанные минуты.

DSCF0032-Edit

В нашем районе огромное количество дилерских центров, наш кондо выходит на салон Мерседеса. Думаю, это не случайно =).

DSCF0033-Edit

Самое известное место рядом с нами – Икея. Их в городе всего две, одна находится совсем далеко от центра, другая рядом с нами. Очень удобно объяснять таксистам, куда ехать. Поскольку наш кондо новый, не все таксисты знают его по названию, но если сказать “New condo near IKEA”, то понимают почти все. В день прилёта мы сразу пошли в Икею и закупили всё необходимое в квартиру. Удобно =).

DSCF0059-Edit

Подземных переходов я здесь пока не встречала, не знаю, есть они вообще. А вот такие наземные тоннели очень распространены:

DSCF0061-Edit

Сверху открывается вид на близлежащие дороги. Пробок в нашем, московском понимании, тут нет вообще:

DSCF0065-Edit

DSCF0070-Edit DSCF0074-Edit

Розовое здание – это ТЦ Anchorpoint. Здесь есть всё, что нужно для жизни, – магазины одежды и обуви, кафешки, парикмахерская, маникюрный салон и т.д. Я сюда хожу довольно часто, здесь вообще принято обслуживаться рядом с домом, чтобы далеко не ехать. Отдельно напишу о фудкортах – местах общественного питания, которые есть в каждом торговом центре. Это типично местная особенность, там очень вкусно кормят за копейки, хотя в этом способе питаться есть и свои недостатки.

DSCF0073-Edit

Район у нас довольно зелёный:

DSCF0087-Edit

DSCF0084-Edit

DSCF0092-Edit DSCF0093-Edit

Остановка прямо на выходе из нашего кондо. Сюда я приезжаю каждый вечер с учёбы, когда у меня нет с собой ноутбука и мне не лень. Чаще всего я езжу на такси, потому что дёшево и быстро.

DSCF0094-Edit

Вот так вот мы живём на чужбине =).

Вообще в Сингапуре всё сделано очень-очень удобно, не зря это самое часто встречающееся слово в моих описаниях. Всё продумано до мелочей, нигде не надо выстаивать в очередях, все услуги максимально вынесены в Интернет. На дорогах практически идеальная чистота (район Little India в расчёт не берём =)), растеньица пострижены по миллиметрам, общественные туалеты сверкают чистотой. В общем такой стерильный рай для фриков типа меня =). Чем больше я тут нахожусь, тем больше мне здесь нравится. На следующей неделе у нас будет голосование по campus exchange в Инсеаде, и мы с innokentiy скорее всего останемся в раю на подольше.

А у вас есть фотографии ваших домов?

Tags: путешествия, сингапур, сингапурские прогулки, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →