?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Подходит к концу вторая неделя обучения, и у меня наконец появился свободный час, чтобы написать о своих впечатлениях.

DSCF0431



В первый учебный день, 27 августа, у нас была торжественная церемония приветствия класса July 2013 и посвящения в студенты. Ничего особенного не было, просто попросили одеться в formal business attire и прослушать напутственные речи =).

Пока что только начало учёбы, поэтому посещаемость стопроцентная, на фотографиях весь наш сингапурский поток – 198 человек. Остальные 300 с небольшим сейчас в Фонтенбло.

DSCF0323-Edit-Edit

DSCF0329-Edit

DSCF0331-Edit

DSCF0333-Edit

DSCF0337-Edit

DSCF0340-Edit

Американская тусовка =)

DSCF0341-Edit

В аудитории становится жарко =)

DSCF0342-Edit

Декан привёл статистическую выдержку по национальностям в нашем классе, и она, конечно, впечатляет.

DSCF0344-Edit

Это Нил – профессор, ради которого часто приезжают в Сингапур. Не знаю, как он преподаёт, но репутация у него безупречная. Рассказывал нетривиальные вещи об учёбе, жизни, дружбе. Небанально и очень проникновенно, превзошёл декана как по содержанию материала, так и по форме подачи и уровню влияния на аудиторию. Мы его выступление ещё неделю всем классом вспоминали.

DSCF0345-Edit-Edit

В конце недели произошло два знаменательных события: мы поучаствовали в одном важном социальном проекте – за три дня построили площадку для детского приюта, а также предыдущий набор, class of December 2012, передал нам "вахту". Про проект я ещё расскажу отдельным постом. В общем неделя закончился на позитиве, как-то так:

IMAG0381

Самое сильное впечатление на сегодня: diversity  - разнообразная выборка студентов по разным признакам (профессия, география, образование, возраст) - оказалась совершенно не пустым звуком, а реальностью, на фоне которой я, человек с двумя гражданствами, объездивший полмира, смотрюсь довольно бледно. Пообщавшись с людьми (а на данный момент я успела поиметь small talk где-то с двумя третями нашего потока), я просто не устаю поражаться, насколько Инсеад хорошо делает свою работу в плане набора студентов. Например, в моей секции есть девочка-молдованка-румынка, которая училась в Оксфорде и в Штатах, а потом несколько лет работала послом ООН при правительстве Молдовы, вела антикоррупционные инициативы и следила за добросовестностью премьер-министра и его команды. Ещё со мной учится мальчик-канадец из McKinsey, который два года проработал на начальной позиции и ушёл с неё на должность стратегического директора в один городской госпиталь (!). Мальчик американец-израильтянин, в 25 лет создавший и вскоре продавший свою компанию за несколько миллионов долларов. Мальчик-филиппинец, работающий в сфере финансовых и сервисов и одновременно являющийся музыкальной звездой не последней величины в своей стране. Список можно продолжать бесконечно, и до сих пор меня периодически терзает вопрос “Что я делаю среди всех этих людей???” Кто-то ещё что-то там говорил про “уровень” людей в Инсеаде, мол, он не дотягивает до уровня топ-3 школ США. Знаете, я так скажу: если это и так, то я даже знать не хочу, что там в Гарварде, потому что там я бы учиться точно не смогла, при всех моих так называемых лидерских способностях и красных дипломах =). Вообще это очень необычно - находиться в таком “пузыре” из очень выдающихся людей. Когда я училась в школе, то дети в неё приходили из совершенно разных семей, и отбор происходил больше по географическому признаку и размеру кошелька родителей. В МГУ уже был более серьёзный отсев, но всё равно коррупция сделала своё дело. В Вышку на второе высшее брали вообще всех, лишь бы деньги платили. А здесь всё иначе – каждый сдал GMAT, каждый минимум 5-6 лет поработал, пожил в разных странах, добился чего-то существенного в своей жизни к 30 годам. Всё это создаёт какую-то необычную атмосферу. Не могу сказать, что она стопроцентно приятная. Она сложная, потому что происходит классическое столкновение сильных личностей в одном пространстве, и им нужно договариваться, работать вместе, и никто не хочет быть “ведомым”. И тем не менее, ты сразу понимаешь, что находишься внутри какого-то очень важного процесса и получаешь невероятное количество полезных знаний на единицу времени.

Первый период обучения (сентябрь-октябрь) только начался, а я уже ничего не успеваю и по большинству предметов “отстаю”. Предметов сравнительно немного: Financial Markets & Valuation, Financial Accounting, Prices & Markets и ещё парочка. Коренное отличие от нашей системы образования заключается в том, что нужно делать не только домашние задания по теме предыдущего урока, но и читать учебники и кейсы к следующему, чтобы в классе была продуктивная дискуссия, а не монотонная лекция профессора. Так называемый “кейс-метод” предполагает, что на уроке в основном работают и общаются студенты, а профессор лишь ведёт дискуссию и направляет её в нужно русло. Помимо обсуждений в классе, в котором участвует вся секция, бывают групповые задания. Наш поток раздёлен на три секции, по 65-70 человек в каждой. В каждой секции 12-13 групп по 5 человек. Таким образом получается, что из 200 человек ты лучше всего знаешь свою секцию и группу. Вот так ненавязчиво почти сразу поток оказывается разделён на свои “тусовки”. И после съеденного совместно пуда соли за последние недели, эти люди реально становятся почти близкими и родными =). Желательно, чтобы ни в одной группе/секции не было людей в похожим опытом, образованием, целями. По факту это сложно реализовать, учитывая, сколько сюда приезжает учиться консультантов, инвест-банкиров, индусов и других популярных типажей. Я вообще попала в очень своеобразную секцию и до сих пор подозреваю, что имела место какая-то административная ошибка, потому что на данный момент у нас три женатых пары, 7 консультантов из McKinsey (при том, что на обоих кампусах во всех секциях их всего 10-11 человек!), а также зашкаливает количество португальцев, сингапурцев, американцев и индусов. Атмосфера в секции пока так себе, но оно и понятно: народ пока мало кого знает, жаждет самоутвердиться, часто выступает не по делу (на мой взгляд), особенно это касается представителей культур, где подобное считается нормальным и даже приветствуется. Нас-то в школах в основном учили помалкивать и не высовываться. Но думаю, это нормальный адаптационный период, вскоре эмоции должны улечься. В конце концов, я тоже, наверное, не случайно попала именно в самую задиристую и амбициозную секцию, нужно делать выводы =).

В плане конкретного материала по предметам – пробую амплуа двоечника =). Мне, отличнице в прошлом, очень необычно находиться в ситуации, где ты хуже 80% класса понимаешь предмет. Почти все мои однокурсники так или иначе сталкивались с этими дисциплинами в учёбе или работе и уж явно среди нас мало тех, кто услышал термин Discounted Cashflow на этой неделе в первый раз. Если вы это словосочетание ни разу не слышали, то можете представить себе, как я себя ощущаю большую часть времени. Причём это не двухлетняя программа, где можно спокойно за семестр или год вникнуть в предмет. Тут даётся 12-16 занятий по предмету, максимум два месяца, и привет, экзамен! Причём Инсеад даже не ставит такой задачи – научить студентов ВСЕМУ. Потому что General Manager это зачастую совсем не тот человек, который знает всё. Скорее, он знаёт всё, но по верхам, и сильные качества его лежат в иной плоскости – управления людьми, разруливания конфликтных ситуаций, принятия решений, вдохновения людей на трудовые подвиги. Поэтому и учёба в Инсеаде построена по принципу имитирования реальных жизненных ситуаций, с которыми каждый день имеет дело CEO: у тебя в почтовом ящике сотни непрочитанных сообщений, куча важных встреч в календаре, кто-то всё время звонит на телефон, и нужно быстро принять решение, чем заниматься, и желательно выложиться на все 100, сделать всё по-максимуму, а ещё у тебя жена/муж и дети и пол дома немытый =). В качестве ресурса – твоя команда (группа) и 24 часа в сутках. Дальше вертись как умеешь. А у каждого свои приоритеты: кто-то учиться приехал, а у кого-то в кармане оффер от предыдущего работодателя, и он каждые выходные ездит на Бали и на групповые проекты тихо “клал”. Всё как в жизни, в реальном бизнесе. В этом плане годичная программа (и особенно июльский набор) – большой вызов самому себе, своим ценностям и приоритетам и, главное, способностям =).

Вообще учиться во взрослом возрасте и со взрослыми довольно забавно. Наверное, это особенность именно сингапурского кампуса, но с дисциплиной в советском понимании тут всё плохо, потому что люди уже выросли и многое себе позволяют. Народ ходит на занятия в резиновых шлёпках, спортивных штанах, шортах, вытянутых майках, больше похожих на пижаму. Кушает прямо в классе, посередине занятия может встать, подвинув 2-3 человек в своём ряду, чтобы, к примеру, налить воду из кулера. Просто выйти с занятия, потому что в коридоре какая-то любопытная движуха =). Ну и никто почти не приходит на занятия вовремя. Чаще всего, появляясь в аудитории за 5-10 минут до начала, я вижу за партами 1-2% сокурсников. Остальные 99% входят в течение первых 5-10 минут. Мне как адепту трудовой дисциплины пока сложно привыкнуть, для меня обучение – это священный процесс, я каждый день в босоножках и офисных платьях, мне сложно иначе. В общем пятилетняя МГУшная выправка девичьего факультета даёт о себе знать =).

Если говорить о впечатлениях в целом, то Инсеад на данном этапе превзошёл мои изначальные ожидания: уровнем профессоров и учебной программы, уровнем эрудиции, интеллекта (в т.ч. эмоционального) студентов, высокой организованностью администрации и процессов внутри школы. Конечно, существует и некоторые минусы (склонность школы с завидной регулярностью брать деньги за “дополнительные сервисы”, не предупреждая заранее, сложности с решением жилищных вопросов и другие). Но пока все эти недостатки меркнут по сравнению с тем, что я здесь приобретаю.

Вот такие дела. Что ещё вы бы хотели узнать об учёбе здесь? Я планирую заснять “один типичный день студента MBA”, опубликовать виртуальную экскурсию по сингапурскому кампусу, рассказать о сингапурском общественном транспорте и недвижимости. С радостью выслушаю дополнительные пожелания =).

З.Ы. И да, всем удачных выходных! Я пока учусь по субботам, но всё равно не унываю =).



Tags:

Comments

dream_catch_me
Sep. 7th, 2012 11:10 am (UTC)
Ну да, типичные персонажи на то и типичные, что встречаются везде. Интерес хорошей бизнес-школы зачастую именно в том, что там уже люди в узкие рамки не помещаются, либо являются сильным апгрейдом простых типажей, на это накладывается разная культурная среда, образование, рабочий опыт. В итоге - гремучая смесь, которую имеем и тот уникальный опыт, который из этого всего рождается. У меня каждый день какие-то невероятные открытия. Скажем, девочка-индуска из моей группы вышла замуж "по расчёту" - их с мужем семьи их сосватали, она до свадьбы его не видела вообще. Вот где шок, 21 век, а вот тебе на. И так каждый день я что-нибудь узнаю =).
kacho
Sep. 7th, 2012 11:20 am (UTC)
Понятно, что в рамки уже не помещается и что гремучая смесь.
Я и говорю, что из этой смеси надо собрать новую, рабочую. С которой будем греметь, но продуктивно. Но это придет, я думаю. Какая-то комбинация все равно получится, наверное.

По рассчету да, это прикольно. Но я про Индию такое часто слышу. И всегда думаю так же, как про Японию - это менталитет страны, в которой позиция "а зачем делать что-то новое, если вот так всё работает?" :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com