Моя первая поездка, я ещё мало что понимаю.
Самая большая иллюзия, которая царила среди дальних знакомых нашей семьи – это то, что мы такая “приблатнённая” семья, которая в голодные 80-90-е ошивалась по всяким Италиям вместо того, чтобы поднимать страну из руин =). А на самом деле, моя героическая мама, ещё в процессе развода с отцом, со мной и моим 90-летним дедушкой на руках, начала по камешку выстраивать свой российско-итальянский бизнес. Как часто бывало в лихие 90-е – море возможностей, только приложи мозг и усилия в правильном направлении – и ты мог всё. Моя мама не растерялась, и несколько лет вкалывала днём и ночью на наше будущее, создавая свой честный, яркий и творческий бизнес. Первое время в Италии надо было находиться большое количество времени, денег не было совсем, и мы жили в каких-то съемных квартирах на окраине Милана, варили сосиски в кипятильнике. Иногда нам было не на что ехать в трамвае, но мы не сдавались =). Я помню, мы коллекционировали упаковки от плавленных сырков, чтобы за 20 (или сколько там) этикеток получить красивые настенные часы с динозавром. В итоге эти часы провисели у меня в комнате в Москве до университета как минимум и, самое главное, ни разу не сломались за почти 20 лет!
Как-то раз наша соседка по кондоминиуму, пожилая итальянка, вникла в бедственное положение нашей семьи и тайком от мамы повела меня в нереальный для нас тогда магазин Standa и купила мне несколько комплектов красивейшей детской одежды. Я была совершенно счастлива и носила эти вещи до дыр.
Нормальный доход начал появляться, когда я уже пошла в школу, и первое время меня таскали туда-сюда, и не было понятно, где я буду в итоге учиться. Мамы никогда не было дома, и я сама делала уроки, разогревала еду, ложилась по расписанию спать. В 6 лет =). С самого детства мне была дана полная свобода, и за это я безумно благодарна. Ответственности было тоже много, как и испытаний. Сколько раз я выходила одна из дома погулять по городу, терялась в каких-то закоулках, и меня приводила домой полиция! Но доверие ко мне никогда не исчезало, мне продолжали доверять как взрослому человеку. Я бы тоже хотела придерживаться подобных принципов со своими детьми, но я такой контрол-фрик, что, боюсь, мне это не светит =).
Вот это наша первая настоящая миланская квартира, в которой мы провели несколько первых лет:
Этот медведь, белая обезьяна и все остальные плюшевые игрушки до сих пор у меня – в моей комнате в родительской квартире. И букет искусственных цветов, уже изрядно пожёванный мамиными собаками, уже более 20-ти лет в гостиной. Мы те ещё старьёвщики =). Италия открыла мне великолепную марку плюшевых зверей Trudi, я их потом долго ещё коллекционировала вплоть до подросткового возраста.
А ещё в Италии я узнала, что такое зайцы-тапки (в России они, по-моему, появились только в конце 90-х) и что шариковые ручки бывают не только синие, красные и зелёные, но всех цветов радуги, в том числе оранжевые и даже жёлтые =).
Ухо у меня большое и неправильной формы с детства =) А на заднем фоне первая “барби” мужского пола – Ken и упаковка совершенно невероятного мороженого Motta или Algida. Мама держит в руках бумажные (!) аэрофлотовские билеты. Кажется, недавно умер дедушка, и ей нужно лететь в Москву, но от меня всё скрывают.
Язык я “учила” следующим образом. В общаге, в которой мы жили в центре Милана первые месяцы, я “пристроилась” к хозяйкиной 14-летней дочери и ходила везде за ней хвостом. Сначала я разговаривала с ней на русском, но она меня, естественно, не понимала. Она пыталась отвечать по-итальянски, но тогда её не понимала я. Я стала обезьянничать, копируя её слова и интонации, и через два месяца я стала свободно общаться. Мама была в шоке! Помню этот эпизод. Мама приходит в общажный бассейн, где я играю с итальянскими сверстниками в куклы и слышит, как я выдаю совершенно связные сюжеты на чистешйем итальянском без акцента. Я помню, как она ко мне подбежала, начала трясти за плечо и спрашивать: “Ты что, говоришь по-итальянски? Ну-ка скажи то, скажи это”. Это было очень смешно =)).
По мере сил и возможностей мы старались путешествовать.
Этот клоун меня жутко напугал, я потом не могла весь день придти в себя. Не удивлюсь, если добрая половина моих детских травм – из-за него =).
Альпы-Альпы =)
В преддверие карнавала в Милане мы долго-долго выбирали мне костюм, но мне либо не нравилось, либо было дорого. В итоге сошлись на компромиссе – костюме Пьеро. Когда я попала на карнавал, то увидела невероятное разнообразие девочковых костюмов – принцесс, белоснежек, золушек, мне стало безумно обидно, что меня одели в мальчика. Мама же была в невероятном восторге от того, что стильно одела ребёнка. А ещё ко мне постоянно зазывали разных костюмированных взрослых и заставляли с ними фотографироваться. А я страдала от того, что их костюмы лучше моего (не знаю, с чего я это взяла =)). От этого у нас с мамой такие разные эмоции на фото =).
Каждое лето мы старались выезжать на море и быстро нашли интересный бюджетный вариант неподалёку от Венеции – Lignano Pineta и двухзвёздочный отель Santa Cruz на стопятидесятой линии от моря =). Самые лучшие воспоминания о море у меня оттуда. Там случилась моя первая любовь в 7 лет, там мы катались на сумасшедших трёхместных велосипедах и катамаранах, там мне купили первый в жизни розовый надувной матрас, который я многими годами позже посеяла в шторм на пляже в Сенигаллии.
В каждой поездке я осваивала магазины игрушек. После российской нищеты даже самые простые пляжные палатки казались мне настоящим раем, ведь там продавались красочные шлёпки, надувные спасательные круги, потрясающие воображение детские купальники! Львёнок и белёк Trudi самые популярные герои моих детских фоток =).
Далматинская тема не прошла мимо меня =).
Последним нашим пристанищем в Милане до переезда в другой регион стала резиденция Рипамонти под Миланом. Мы там жили очень долго, я успела перезнакомиться со всеми остальными постояльцами и прожить вполне долгую по детским меркам жизнь.
Помню, как однажды мама отправила меня за свининой в соседний магазин и сказала, как по-итальянски будет свинина. Я, естественно, это слово тут же забыла, но гордость не позволила мне придти обратно домой и признаться, что я бестолочь =). Я мариновала продавца в мясном отделе часа полтора. Сначала я полчаса ездила щекой по витринам лавки, мучительно вглядываясь с маленькие квадратные бумажки, ища то заветное слово, которое сказала мама. Потом я завязала феерический диалог с продавцом, пытаясь ему “напеть по памяти” то слово, но ничто не помогало. Оставив через полтора часа вконец обезумевшего продавца, я вернулась домой, где меня уже буквально со сковородкой на готове ждала мама – она-то готовила обед, и без мяса у неё ничего не получалось. В итоге мы вместе вернулись в тот магазин и долго смеялись над этой историей.
Единственная “заграница”, в которой я бывала в детстве помимо Италии – Греция, и то фактически случайно. Какая-то мамина знакомая предложила нам тур за 150 долларов за человека, и даже по тем временам это были смешные для поездки деньги. Мы радостно согласились. В Греции мне совсем не понравилось, было ужасно жарко, меня постоянно таскали на экскурсии, еда по сравнению с итальянской мне показалась абсолютно пресной. Самым ярким воспоминанием стало то, как я случайно села на лодку, покрытую стекловатой, на пляже в Эретрии и потом долго не могла сидеть и лежать на спине. Осколки из меня вынимали щипцами. Страшная вещь! =) В общем после той поездки я перестала обижаться на маму, что она не берёт меня с собой в свои путешествия по Европе – я поняла, что там, наверное, как в Греции, то есть “не очень”.
Из Милана мы переехали в центральную часть Италии на Адриатическое побережье. Там мы долго скитались в поисках жилья и в итоге поселились в Сенигаллии – крошечном туристическом местечке под Анконой.
Здесь мамин бизнес пошёл в гору, и мы задержались в этом регионе, можно сказать, навсегда =).
Первое время мы жили в крошечной лачуге в участком в полтора квадратных метра, полностью выложенным камнем.
Я категорически не хотела сидеть одна дома, в подростковом возрасте мне стало очень скучно в этих летних поездках, я с утра до ночи смотрела японские мультики (до сих пор их качаю в итальянской озвучке и с большим удовольствием смотрю =)). Поэтому я не упускала возможности поехать тусоваться с мамой и её деловыми партнёрами. Я к 15 годам, по-моему, посетила все рестораны в нашем регионе – от примитивных пляжных закусочных до пафосных ресторанов. Переговоры частенько заканчивались в час-два ночи, и я калачиком сворачивалась в машине и спала.
Когда мне было 11 лет, мама купила мне черепаху Кузю, а в мои 13 лет её приятель привёз мне из Узбекистана ещё и Машу, чтобы Кузе было не скучно. Я их просто обожала! Заворачивала им рулетики из творога с салатным листом и кормила с руки. Более того, мы возили черепах каждое лето с нами в Италию =). В те времена перевозка животных была довольно экзотическим явлением, и на нашего пса Тишу-то реагировали с удивлением, а уж черепахи вводили таможенников просто в ступор. Мама подняла на уши всю Москву, выясняя, каковы требования для вывоза черепах, и каждый раз мы бегали по всей Москве, собирая справки о здоровье черепах и отсутствии у них племенной ценности. Наши черепашьи приключения закончились тем, что черепахи сбежали в Италии в лучшую жизнь =). Кузя уполз в кукурузные поля из нашей квартиры на юге Италии, куда мы приехали на пару недель по маминым делам. Мы искали его весь день и весь вечер, залезали под каждый кустик, но всё без толку. А через пару лет и Маша вырыла огромный лаз под забором нашего дома в Montemarciano и тоже ушла в поля. Яма, которую она рыла, была настолько глубокой и основательной, что мы поняли, что она планировала побег не один месяц. А ещё говорят, черепахи безмолвные пресмыкающиеся! =).
Мамин компаньон Ришат - справа. Он вроде неплохо ко мне относился, но всё время дразнил. Называл мою собаку помесью добермана и мотоцикла и грозился сварить суп из моих черепах. Когда мама уезжала на пару дней по работе, а он останавливался у нас в Италии и присматривал за мной, это была настоящая пытка! Он брал черепаху, ставил кастрюлю на огонь и заносил над ней черепаху. Ему было смешно, мне не очень. Но я долго не дулась, поскольку Ришат всегда нам помогал и был настоящим весельчаком, а дети таких любят.
В Montemarciano у нас был свой небольшой дом с огромным участком, который мы арендовали около 6 лет. С ним у меня связаны самые тёплые и нежные воспоминания, наверное, это был самый лучший период из моего итальянского детства, а точнее уже юношества. Как часто бывает, я настолько срослась с этим местом и считала его домом, что не считала нужным его фотографировать. Вот лишь то немногое, что сохранилось.
Граница нашего участка:
Вид из окна моей спальни:
Наш пляж.
Каждый вечер мы вытаскивали во двор стол и ужинали под звуки цикад и вечернее итальянское телевидение, которое уже тогда сильно отличалось в положительную сторону от российского тем, что по вечерам по нему показывали интересные фильмы. Нам с мамой было не лень готовить вкуснейшие итальянские блюда, это была традиция, от которой все получали огромное удовольствие. Кстати, бежевый Ситроен на заднем фоне тот же, что и несколькими фотографиями раньше. Мы на нём ездили вплоть до 2005 года =).
А это мой скутер. В Италии все подростки передвигаются на таких мопедиках с 14 лет. Мне купили его с большой скидкой, потому что никто не хотел оранжевый цвет. В течение многих лет я нигде больше не встречала оранжевые скутеры, потом постепенно стали появляться всякие редкие расцветки. Однажды я по неосторожности въехала на нём во впереди идущий грузовик. Это случилось на скорости 30-40 км/ч, и я отделалась лёгкими царапинами, но раздавила свои любимые часы. Что характерно, водитель и пассажирка грузовика безумно испугались, и, хотя виновата была по всем статьям я, они долго извинялись, предлагали вызвать скорую, дотолкали меня до дома и очень нервничали. Сейчас мне я считаю это нормой, но тогда я была в курсе бандитских разборок на дорогах Москвы, и такое учтивое отношение меня поразило.
Шезлонг, в котором я валялась часами, читая “Преступление и наказание” и слушая в плеере модную в то время Geri Halliwell.
Полив растений в саду был моей ежедневной обязанностью.
Одним из наших любимых развлечений было кататься на маленькой яхте маминого бизнес партнёра. Его звали Антонио, это был потрясающей харизмы человек, он легко развлекал компанию из 10 взрослых и 3-х детей и готовил потрясающие спагетти со свежевыловленными мидиями.
2000-й год был, наверное, самым насыщенным в плане путешествий по Италии. Больше всего запомнилась поездка по Сицилии.
Ещё мы ездили в настоящую итальянскую деревню в горах, её название не отложилось в памяти – в “глушь, Саратов”, где не во всех домах есть удобства и где живут настоящие провинциальные итальянцы. Там живёт мамина давняя знакомая, и мы провели у неё весь день, наслаждаясь деревенским бытом и настоящей итальянской пиццой из печи, приготовленной по исконным столетней давности рецептам.
С поступлением в университет я стала бывать в Италии на всё более короткие сроки, во многом из чувства противоречия (“хватит меня таскать за собой!”), и с 2005 года мамин бизнес перестал существовать, мы расстались с домом. Но воспоминания всегда с нами. И когда-нибудь, я надеюсь, мои путешествия закончатся, и я до старости осяду где-нибудь в небольшой вилле на просторах Италии =).
Расскажете ваши истории из детства?