Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Курсы первой помощи

DSCF1792

Эти выходные мы с innokentiy провели весьма забавно:

- Учились делать искусственное дыхание

- Спасали мамаш с младенцами из разбитой маршрутки

- Противодействовали пьяной вакханалии в пиццерии

- Накладывали на людей повязки, помогали подавившимся и делали много других страшных вещей =).

Всё это было а рамках курса по оказанию первой помощи при “Красном кресте”, который мы прошли в эти выходные. Физически это было довольно тяжело (16 часов, два полных рабочих дня), но зато какая польза!

Вообще я присматривалась к этому обучению уже очень давно, но всё никак не находила время. Вечно что-то происходило, потом я про это вовсе забыла на полтора-два года, а недавно мне опять пришла в голову эта мысль, и мы пошли учиться. Катализатором стала внезапная смерть папы, которого, наверное, можно было бы спасти, если бы люди, находившиеся с ним во время сердечного приступа, умели оказывать первую помощь. Поэтому я решилась! И вам советую, ведь для осуществления этого несложного шага совсем не обязательно быть в тех трагических обстоятельствах, в которых была я.

Больше всего меня впечатлил тот факт, что на курсах ничему сверхъествественному не учат. Учат делать самы простые вещи, доступные любому физически здоровому человеку безо всякой медицинской подготовки. Вас не сделают врачом или спасателем МЧС, зато вы не растеряетесь, если увидите на улице бездыханное тело или окажетесь в задымлённом здании. Беда нашего общества как раз в том, что большинство не подозревает о самых простых мерах, который в любой момент времени могут кому-то спасти жизнь. Например, вот вы в курсе, что


  • Вредно стучать по спине подавившегося человека?

  • Накрывать тёплым одеялом больного с температурой?

  • Мыть горячей водой обмороженную руку?

  • Мазать сильный ожог Пантенолом?

Ещё одним важным моментом стало разъяснение принципов работы экстренных служб в России: скорой, пожарных, милиции. Нам объяснили, как правильно общаться во время вызова, что говорить и какие именно фыразы употреблять для того, чтобы получить, например, специализированный наряд в максимально короткие сроки. Эта информация наверняка пригодится кому угодно хоть раз в жизни.

Из личных впечатлений: кульминационным моментом тренинга стали живые “игры”, в которых мы оказывали первую помощь пострадавшим в ДТП и на стройке. Несмотря на бутафорские раны, это было реально страшно. Каждый из нас имел уникальную возможность прочувствовать, какая обстановка царит во время ЧП и как собранено и чётко необходимо действовать. Эти ситуации очень ярко показали ту панику и хаос, которые создают свидетели и сами пострадавшие и насколько это мешает всем. Стала понятнее работа врачей скорой, какие обстоятельства влияют на их работу и выбор.

В общем и целом рекомендую! Я была уверена, что это ужасно страшно и что я буду непрерывно падать в обморок. Но оказалось, что у страха глаза велики именно от непонимания вопроса, а не от того, что что-то страшное происходит самом на тренинге. Вовсе нет – тренинг проходит в очень дружелюбной атмосфере. Ведёт тренинг, кстати, спасатель МЧС и рассказывает кучу забавных баек из пройессионального портфолио =).

Tags: делаю мир лучше, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal