?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Великий Пост

Хочу поговорить на тему поста =).
Вы поститесь? Если да, то что едите, а что нет? И какие открытия вам помогает сделать пост?

Раньше я никогда не соблюдала пост, да и вообще всяческий отказ от какой-либо пищи казался мне страшно негуманным способом самоистязания. До тех пор, пока прошлой зимой после очистительных аюрведических процедур в Индии я таки поняла, что есть мясо не хочу. И организм мой не хочет. С тех пор прислушивание к телу и отслеживание его реакций на ту или иную пищу стало для меня привычным занятием. Тогда я поняла, что отказ от пищи может быть и не отказом вовсе, а выбором в пользу более здорового питания,  которое наполняет организм энергией и силами.
Сейчас смысл поста для себя вижу нескольких вещах:

1. Отслеживание своих пищевых зависимостей и понимание того, что без определённых продуктов я "не умру", а также понимание "вредности" тех или иных продуктов. Например, сыр. С одной стороны - самый лучший источник кальция (поскольку усваивается вместе с жиром). В другой стороны, очень вредный продукт, от которого полнеют. Сейчас я понимаю, что могу есть сыр в гораздо меньших порциях и реже, чем раньше, при этом не вредя организму. Другой пример - яйца. Опять же, я их раньше ела каждый день и не по одной штуке. Сейчас мне уже не нравится запах яичницы, которую иногда готовит муж, и я задумываюсь, надолго ли это.
2. Эксперимент на тему веганства. Я уже год не ем мяса (+ птицу) и пытаюсь понять, смогла бы я отказаться также от молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Пока есть чёткое понимание того, что нет, не смогла бы. И хотя я безусловно ощущаю бОльшую лёгкость от своего текущего рациона (я соблюдаю строгий пост бе молочки, рыбы, мяса и яиц), но при этом прекрасно осознаю, что добровольно лишаю себя множества полезных веществ и что организм их по-прежнему просит, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем я обычно ем =).
3. Как ни крути, соглашаясь на пост, человек отдаёт себя во власть определённого "эгрегора". Духовный смысл поста в постижении важных жизненных уроков через отказ от пищи, которая отягощает тело, разум и душу. В связи с этим вспоминается, как ни странно, довольно антирелигиозный "Апокрифический трансерфинг", в котором Вадим Зеланд очень ярко и убедительно пишет о влиянии различной пищи на энергетический потенциал человека и степень его свободной воли на изменение себя и мира вокруг. Об этой книге я писала тут: http://dark-flamenko.livejournal.com/272975.html. По себе могу сказать, что мне пост сильно помогает прочувствовать все эти тонкие процессы и открывать в себе новые стороны.


А чем является пост для вас?

Comments

dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 03:56 pm (UTC)
А раньше ел в основном готовую еду? Просто интересно, где для тебя пролегает грань между сыроедением и прочим "едением" =).
pitricius
Mar. 11th, 2012 06:02 pm (UTC)
Грань в термической обработке :) Например, если идём в ресторан с друзьями, то я могу заказать пасту с грибами или картошечку с маринованными огурчиками. А дома едим всё в том виде, как это с грядки собирают. Мы же не "моноеды". С такой пищи быстрее наедаешься. чем с готовой, но иногда хочется ещё вкусовых ощущений. Но они опять же более тонкие, что-то перчёное или с большим количеством специй почти не возможно в себя засунуть :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 06:30 pm (UTC)
Интересно, в какой момент начинаешь наедаться быстрее от сырой пищи? Я вот от неё нифига не наедаюсь.
pitricius
Mar. 11th, 2012 07:11 pm (UTC)
Там просто перестройка нужна, чтобы научилось тело напрямую ферменты усваивать. То есть речь уже не идёт о белках-жирах и углеводах напрямую. Я за полтора года вегетарианства как раз похоже и перестроился :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com