?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Великий Пост

Хочу поговорить на тему поста =).
Вы поститесь? Если да, то что едите, а что нет? И какие открытия вам помогает сделать пост?

Раньше я никогда не соблюдала пост, да и вообще всяческий отказ от какой-либо пищи казался мне страшно негуманным способом самоистязания. До тех пор, пока прошлой зимой после очистительных аюрведических процедур в Индии я таки поняла, что есть мясо не хочу. И организм мой не хочет. С тех пор прислушивание к телу и отслеживание его реакций на ту или иную пищу стало для меня привычным занятием. Тогда я поняла, что отказ от пищи может быть и не отказом вовсе, а выбором в пользу более здорового питания,  которое наполняет организм энергией и силами.
Сейчас смысл поста для себя вижу нескольких вещах:

1. Отслеживание своих пищевых зависимостей и понимание того, что без определённых продуктов я "не умру", а также понимание "вредности" тех или иных продуктов. Например, сыр. С одной стороны - самый лучший источник кальция (поскольку усваивается вместе с жиром). В другой стороны, очень вредный продукт, от которого полнеют. Сейчас я понимаю, что могу есть сыр в гораздо меньших порциях и реже, чем раньше, при этом не вредя организму. Другой пример - яйца. Опять же, я их раньше ела каждый день и не по одной штуке. Сейчас мне уже не нравится запах яичницы, которую иногда готовит муж, и я задумываюсь, надолго ли это.
2. Эксперимент на тему веганства. Я уже год не ем мяса (+ птицу) и пытаюсь понять, смогла бы я отказаться также от молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Пока есть чёткое понимание того, что нет, не смогла бы. И хотя я безусловно ощущаю бОльшую лёгкость от своего текущего рациона (я соблюдаю строгий пост бе молочки, рыбы, мяса и яиц), но при этом прекрасно осознаю, что добровольно лишаю себя множества полезных веществ и что организм их по-прежнему просит, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем я обычно ем =).
3. Как ни крути, соглашаясь на пост, человек отдаёт себя во власть определённого "эгрегора". Духовный смысл поста в постижении важных жизненных уроков через отказ от пищи, которая отягощает тело, разум и душу. В связи с этим вспоминается, как ни странно, довольно антирелигиозный "Апокрифический трансерфинг", в котором Вадим Зеланд очень ярко и убедительно пишет о влиянии различной пищи на энергетический потенциал человека и степень его свободной воли на изменение себя и мира вокруг. Об этой книге я писала тут: http://dark-flamenko.livejournal.com/272975.html. По себе могу сказать, что мне пост сильно помогает прочувствовать все эти тонкие процессы и открывать в себе новые стороны.


А чем является пост для вас?

Comments

ornella_bloom
Mar. 11th, 2012 03:04 pm (UTC)
Недавно с лёгкой руки своего шефа задумалась о вегетарианстве - и вот уже неделю обхожусь без мяса, птицы и морепродуктов. Молочное и яйцесодержащее тоже стараюсь ограничивать, но пока ем. Почему? Я всерьез задумалась над тем, что ради человеческого гурманства убивается или содержится в ужасных условиях множество живых существ. Осознание этого очень сильно действует, настолько что ради сохранения жизни можно себя в чем-то и ограничить.
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 03:05 pm (UTC)
Да, это аргумент. Но, согласись, гораздо проще быть этичным, если не любить вкусно поесть. Мне очень жалко животных, но от молока и сыра я всё равно не могу навеки отказаться =(.
ornella_bloom
Mar. 11th, 2012 03:09 pm (UTC)
Соглашусь, я тоже люблю вкусно поесть. =) От молока и яиц мне вот так сходу тоже не отказаться, очень уж много вкусного из них готовится. Но то, что меньше хочется белковой пищи - это однозначно.
Насчет реакции организма на те или иные продукты классная мысль, спасибо. :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 03:53 pm (UTC)
Белковая пища гораздо тяжелее углеводной и идёт в строительство тканей, а энергию не даёт, поэтому так и ощущается, думаю.
pitricius
Mar. 11th, 2012 03:20 pm (UTC)
Мне кажется ,что молоко и сыр не так уж и вредят животным. Можно их потреблять, если хочется
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 03:52 pm (UTC)
Ну я не знаю, как в других странах, а в России из-за продажи молока страдают телята (их вместо молока поят всякой гадостью) - правда, на фоне того, что их потом убивают на мясо, это мелочи =(.
Что касается сыра, то в абсолютном большинстве сыров используется сычуг - можешь почитать, что это такое. Я только два сорта пока нашла, в которых его нет.
Но я согласна, что это в общем уже next step по сравнению с отказом от мяса, птицы и рыбы =).
pitricius
Mar. 11th, 2012 06:00 pm (UTC)
Ага, об чём и речь. Заменять одно насилие (над животными) другим (над собой) нифига не круто. Тем более что любой системе нужно время на перестройку. Вкусовые привычки действительно меняются :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 06:29 pm (UTC)
Ну вот я вроде пока себя не особенно насилую, сыр без сычуга мне даже вкуснее, а молоко я плохо переношу, особенно в чистом виде.
pitricius
Mar. 11th, 2012 07:11 pm (UTC)
+100500, тоже не люблю молочку и не сложно от неё отказаться.
А как сыр без сычуга называется? Какие марки?
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:15 pm (UTC)
Валио Ольтермани - там разные виды есть, но они все без сычуга.
pitricius
Mar. 11th, 2012 07:33 pm (UTC)
Отличный сыр! Не знал, что он еще и "правильный" :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 06:31 pm (UTC)
Ну по факту почти во всех известных мне сырах в составе прописан именно сычуг. Но было бы хорошо, если это не так.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com