?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Великий Пост

Хочу поговорить на тему поста =).
Вы поститесь? Если да, то что едите, а что нет? И какие открытия вам помогает сделать пост?

Раньше я никогда не соблюдала пост, да и вообще всяческий отказ от какой-либо пищи казался мне страшно негуманным способом самоистязания. До тех пор, пока прошлой зимой после очистительных аюрведических процедур в Индии я таки поняла, что есть мясо не хочу. И организм мой не хочет. С тех пор прислушивание к телу и отслеживание его реакций на ту или иную пищу стало для меня привычным занятием. Тогда я поняла, что отказ от пищи может быть и не отказом вовсе, а выбором в пользу более здорового питания,  которое наполняет организм энергией и силами.
Сейчас смысл поста для себя вижу нескольких вещах:

1. Отслеживание своих пищевых зависимостей и понимание того, что без определённых продуктов я "не умру", а также понимание "вредности" тех или иных продуктов. Например, сыр. С одной стороны - самый лучший источник кальция (поскольку усваивается вместе с жиром). В другой стороны, очень вредный продукт, от которого полнеют. Сейчас я понимаю, что могу есть сыр в гораздо меньших порциях и реже, чем раньше, при этом не вредя организму. Другой пример - яйца. Опять же, я их раньше ела каждый день и не по одной штуке. Сейчас мне уже не нравится запах яичницы, которую иногда готовит муж, и я задумываюсь, надолго ли это.
2. Эксперимент на тему веганства. Я уже год не ем мяса (+ птицу) и пытаюсь понять, смогла бы я отказаться также от молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Пока есть чёткое понимание того, что нет, не смогла бы. И хотя я безусловно ощущаю бОльшую лёгкость от своего текущего рациона (я соблюдаю строгий пост бе молочки, рыбы, мяса и яиц), но при этом прекрасно осознаю, что добровольно лишаю себя множества полезных веществ и что организм их по-прежнему просит, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем я обычно ем =).
3. Как ни крути, соглашаясь на пост, человек отдаёт себя во власть определённого "эгрегора". Духовный смысл поста в постижении важных жизненных уроков через отказ от пищи, которая отягощает тело, разум и душу. В связи с этим вспоминается, как ни странно, довольно антирелигиозный "Апокрифический трансерфинг", в котором Вадим Зеланд очень ярко и убедительно пишет о влиянии различной пищи на энергетический потенциал человека и степень его свободной воли на изменение себя и мира вокруг. Об этой книге я писала тут: http://dark-flamenko.livejournal.com/272975.html. По себе могу сказать, что мне пост сильно помогает прочувствовать все эти тонкие процессы и открывать в себе новые стороны.


А чем является пост для вас?

Comments

dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 02:44 pm (UTC)
Тут надо различать рацион временный и постоянный. На постоянной основе я тоже против лишения себя пищевых удовольствий =). Просто какие-то вещи со временем перестают нравится. Благодаря таким вот периодическим самоограничениям, я заметила, вкус становится тоньше и восприятие уже способно отличать оттенки, и прежнее "вкусное" таковым уже не кажется. Я, например, всегда была любителем просто приготовленной пищи, а в последнее время я вообще не ем никаких сложноприготовленных блюд (сложные салаты с мясом и майонезом, лазаньи и пр.). Многие сыроеды, например, вообще с отвращением вспоминают, как ели варёную еду. Но до этого мне, конечно, далеко =). Но в принципе, я думаю, такой переход к различению более тонких оттенков в любом деле есть, в искусстве он особенно заметен =).
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 02:50 pm (UTC)
Как раз наоборот, восприятие вариативности оттенков достигается длительными упражнениями! :) Чтобы начать разбираться в хорошей фотографии, нужно в течение длительного времени смотреть хорошую фотографию ежедневно и много. Невозможно научиться разбираться в вине, если ты не пьёшь его ежедневно разное и хорошее в течение хотя бы 5 лет (а лучше 10 и больше). И т.д.
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 02:54 pm (UTC)
Ну в данном случае голодание (отказ от определённой пищи) = очищение организма от всякой бяки, которая мешает ему различать тонкие оттенки. С фотографией тут аналогии, конечно, не получится. Я имела в виду, что есть низкие жанры и высокие. Кому-то нравится какая-нибудь "крутая" нафотошопленная фотография без худ. ценности, потому что она яркая, бросается в глаза, её легко "понять", а кто-то разбирается в фотографии как в искусстве. В музыке попсу понимают все, классику слушают немногие, а уж какой-нибудь авангард и подавно. Так и в еде - вкус оливье груб и понятен, а вот с сыром тофу не всё так просто =). Я утрирую, конечно, чтобы мою логику проиллюстрировать.
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 03:23 pm (UTC)
Так вот как раз чтобы пробиться через первый слой прверхностного восприятия (грубое, попсовое и т.п.) и нужен опыт! В изобразительном искусстве это называется визуальный опыт. Ты знаешь хоть одного кулинара, который бы ел сырые овощи и вареную картошку? Это тоже по-своему вкусно, но слишком примитивно для вариаций вкуса. А знакомы ли тебе сомелье, которые пьют только водку? Хотя и водка — изумительный продукт в определённой ситуации, но на одной водке далеко не уедешь в познании вкусовых градаций.

Голод пораждает всеядность (так же как и голод в исскустве порождает всеядность). И лишь богатая пища (и для тела, и для духа) даёт возможность для выбора и путь к познанию вариативности. Поначалу мы едим все что вообще съедобно, и лишь насытившись начинаем капризничать — это мне не нравится, это не вкусно, и вообще хочу Петрюс 1986 года или шабли, как классический пример, когда терруарность преобладает над сортовыми свойствами винограда.

А то, что ты имеешь в виду — это ожёг рецепторов. Также как в визуальном восприятии это может быть ожёг сетчатки глаза от чрезмерно кислотных перенасыщенныэ цветов, когда восприятие огрубляется. Тогда действительно нужна пауза на восстановление. Так не надо жрать всякую гадость вроде оливье, майонеза, яиц и прочей дряни! :) Надо есть вкусную еду, которая может быть и простой, но не грубой. Мясо, овощи, оливковое масло, козий сыр, ряженка, руккола, хороший хлеб (а не то что продают в большинстве магазинов), фрукты, сухое вино (хорошее, а не то что продают в Ароматном мире) и т.д. Боги не зря выбирали эту простую, но деликатную, необжигающую пищу :) Как основа рациона она позволяет не только лучше чувствовать вкус простой еды (практика), но и даёт возможность для дальнейшего познания вкуса, если, конечно, человек этого хочет. Всё дело в качестве продуктов и в практике. Практика, практика и еще раз практика.
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 03:55 pm (UTC)
В целом согласна =).
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 07:00 pm (UTC)
Видишь как я уверенно защищаю позицию едока :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:07 pm (UTC)
Главное, что убедительно =). Я думаю, ты в голодании тоже найдёшь кайф при желании =).
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 07:12 pm (UTC)
Я голодал, мне это знакомо :) Есть там некоторый кайф, конечно, но он не сравним с кайфом от вкусной еды и великолепного вина :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:16 pm (UTC)
Наверное, я к вину вообще равнодушна =).
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 07:20 pm (UTC)
Это исключительное упущение! Я, правда, когда-то тоже был равнодушен. Увы, у русских нет традиции виноделия и винопития. Но! У меня жена на 1/4 гречанка с корнями из южных приморских регионов, это и определило мою судьбу :) Сначала, когда тесть угощал сухим вином, я думал про себя «кислятина». Но не прошло и 15 лет, как я в вине стал разбираться куда лучше тестя :) Теперь я его угощаю всякими изысканными винами, которые привожу из поездок или покупаю в специальных местах. Сухие вина, это непередаваемое, ни с чем несравнимое удоволсьствие. Но действительно, чтобы понять, нужно минимум 5 лет достаточно частого потребления. Лучше 10. У меня существенные скачки погружения во вкусовые нюансы произошли примерно после 10 лет.
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:23 pm (UTC)
Я очень уважаю людей, которые разбираются, но сама пока не тороплюсь. Я в принципе алкоголь не пью никакой, поэтому вино просто не пьётся как и всё остальное. Но иногда, 1-2 раза в год могу выпить в компании знатоков =).
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 07:42 pm (UTC)
Как же ты живешь :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:46 pm (UTC)
Да, в России всегда удивляются, когда слышат :) но вот как-то дожила до 27, да и круг общения у меня такой в основном, в качестве исключения винные гурманы :)
pavel_kosenko
Mar. 11th, 2012 07:48 pm (UTC)
Вино, это стиль жизни :) Мне кажется, я должен был родиться во Франции, или в крайнем случае в Италии.
dream_catch_me
Mar. 11th, 2012 07:51 pm (UTC)
Да ладно, там подавляющая масса простого населения просто пьёт литрами столовое вино, не заморачиваясь :) ты всё равно был бы там гурманом :)
- pavel_kosenko - Mar. 11th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 12th, 2012 05:28 am (UTC) - Expand

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com