Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Category:

Рецензии на недавно прочитанное

iВ связи с покупкой Киндла я стала больше читать =). Под катом я собрала то, что рекомендую прочитать, если вы ещё не.

Андрей Паршев “Почему Россия не Америка”

Честно скажу, эта книга для меня стала просто откровением, несмотря на то, что Паршев в принципе не использует никаких “тайных” сведений – более того, источниками данных для его выводов являются широко извесные факты, в том числе общедостпуные цифры и статистика. Я бы сказала так: факты, которые он использует, известны всем, но мало кто дал себе труд рассмотреть из под таким углом. И поэтому  выводы, которые он делает в своей книге о пути России, о недопустимости либеральных рыночных реформ, о том, какой отпечаток накладывает на нашу страну её климатические и географические особенности – впечатляющи. Приятной особенностью книги является то, что текст написан человеком, который, по всей видимости, глубоко уважает и любит свою родину, потому что материал, иногда способный шокировать, преподнесён  в модальности “для тех, кто планирует тут остаться”, с большим восхищением своей страной и культурой. В наше время такое нечасто встретишь. Для людей, настроенных “валить”, тоже много полезного =). Помогает трезво посмотреть не только на Россию, но и в целом на то, на каких основаниях строятся экономические и политические отношения в других странах, избавиться от некоторых иллюзий и, возможно, пересмотреть какие-то приоритеты. Самое важное, что автор не навязывает своей  точки зрения, в некотором роде даже поощряет обе. Ещё он первый автор на моей памяти, который доступно и чётко даёт ответ на тот вопрос, который меня с некоторых пор мучал, – почему во всех странах шли приблизительно одинаковые процессы (репрессии, войны, тоталитаризм, монархия), но при этом мы имеем такие разные результаты в России и в Европе, к примеру? Паршев это объясняет подробно, не ссылаясь на пресловутый фактор “менталитета”, оперируя историческими и географическими фактами.


Особенно интересным мне показалось то, что помимо освещения основного вопроса (чем Россия уникальна и отличается от других стран в экономическом плане), Паршев искромётно полемизирует со многими общепринятыми взглядами на экономику, политику, культуру. Причём все эти споры до сих пор ведутся в блогах, на кафедрах университетов, в профильных статьях. А книге при этом уже 13 лет, и она до сих пор актуальна. Впечатляюще и то, как Паршев 13 лет назад буквально предсказал то, что мы имеем сегодня – некоторые вещи, о которых он не мог знать, действительно произошли и описаны на страницах книги.

Рейтинг 9/10

i (1)Карен Прайор “Не рычите на собаку”

Забавная книга об искусных методах манипуляции окружающими, у которой есть три больших недостатка (начну с недостатков, а потом сконцентрируюсь на достоинствах): 1) ужасный перевод на русский 2) американский популизм, сквозь который на каждом шагу приходится прорываться 3) отсутствие защиты от дурака, который пойдёт и будет делать “по букварю” всё так, как в ней описано.

Наибольшую пользу от этой книги можно получить, если любить людей и исходить из всленского блага. Карен, увы, ничего не пишет ни о вселенском благе, да и вобще о высоком, а зачастую прямо сравнивает дрессировку обезьян с дрессировкой людей. Если читать внимательно, то можно понять, что на самом деле никакого сравнения нет, да и цели у неё весьма гуманные. Более того, становится весьма очевидно, что при использовании “позитивного подкрепления” (её термин), люди начинают творить великие чудеса, которые им самим и не снились. Особенная ценность книги в том, что автор доступно и ясно показывает, почему традиционные методы воспиятания детей неэффективны. Почему нужно хвалить, а ругать стоит очень редко и в конкретных случаях. Причём описаны разные инструменты методики и каждому сопустсвует объяснение, почему так, а не иначе.

В общем при правильном настрое на то, что книга крайне практического толка, а местами даже несколько примитивная, от её прочтения можно полуить ощутимую пользу и получить пару инструментов на предмет того, как, например, не скандалить с мужем или не идти на поводу у назойливых родственников.

Рейтинг 5/10

0_2d932_92acb794_LВадим Зеланд “Трансерфинг реальности” и “Апокрифический трансерфинг”

Обе эти книги для любителей популярной эзотерической литературы =).

Эти книги, как и предыдущая, описывает совершенно досутпные знания, которые есть у каждого человека. Вопрос лишь в том, что кто-то этими знаниями пользуется и живёт так, как хочет, а кто-то никак не поймёт, что с ним такое, почему он не может быть успешен, богат, счастолив (нужное подчеркнуть). Вот для последней категории и написан “Трансерфинг”. Несмотря на странное название и весьма одиозную личность автора (который, на мой взгляд, мешает рационально мыслящему человеку по достоинству оценить саму идею книги), “Трансерфинг реальности” это довольно мощный инструмент изменения собственной жизни к лучшему, если подходить к нему с толком. Идея проста – мир таков, каким ты его сам для себя создаёшь. Не существует никаких обстоятельств, преград. Всё, что есть – иллюзия. А большинство людей подвержено разнообразным маятникам (читай, штампам), поэтому слушать нужно только свой голос внутри и делать то, что хочешь, формируя вокруг себя реальность силой намерения. Дальше всё это подробно описывается на некольких сотнях страниц, с примерами из жизни. Я думаю, эти примеры покажутся знакомым большинству из вас. Долго преставляли себе новый автомобиль, а потом пришли в салон и увидели точь-в-точь его? Мечтали о розах, и на следующий день их вам подарили? Плакаты желаний и прочие методики визуализации относятся сюда же, и если присовокупить к ним непоколебимое желание и настойчивость, то реализуемо абсолютно всё. Проверено =). Так что в общем ничего нового, но написано интересно, живенько и довольно жизнеутверждающе.

В “Апокрифическом трансерфинге” автор разбирает свою переписку с читателями, давая им советы и полемизируя с ними  по основным вопросам, которые у них возникают при прочтении. А также даёт свою систему питания и очищения организма. Опять же, ничего нового: сыроедение полезно, вредно пить газировку и есть чипсы. Есть, конечно, и забавные “странности” типа системы очистки воды, но в целом всё довольно очевидно.

Рейтинг 7/10


Tags: рецензия
Subscribe

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Поездка по северо-западу США (Pacific Northwest)

    Всем привет! Хочу сделать небольшой пост-итог моей недавней поездки в Штаты по северной Калифорнии, Орегону и Штату Вашингтон. Пост небольшой,…

  • Live video: плюсы и минусы жизни в Ирландии

    Всем привет! Решила бороться с блогопрокрастинацией путём выхода в прямой эфир =). Давно хотела поделиться мыслями на тему жизни в Ирландии,…

  • Сноркелинг на Карибах

    Как и обещала, смонтировала видео про наш сноркелинг на Карибах о том, как я охочуь на скатов, акул и черепах и о том, как всякая разноцветная…