?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Online shopping FAQ, part I

Меня давно уже терзают друзья-знакомые вопросами о том, где и как я покупаю одежду в зарубежных интернет-магазинах, поэтому я решила по сто раз не рассказывать, а собрать маленький FAQ.

В наше время в Интернете можно приобрести совершенно всё, что душе угодно, - от бытовой химии и техники до купальников и дорогой ювелирки. Я в основном покупаю одежду и обувь, поэтому речь пойдёт именно об этом.

Сначала отвечу на вопросы, которые мне чаще всего задают.

Какой смысл покупать одежду в Интернете, когда можно пойти в магазин?
Это дешевле. Цены на одежду в Москве уже давно и неуклонно приближаются к астрономическим. Для того, чтобы одеваться так, как я считаю для себя приемлемым, здесь нужно выкладывать не менее 50000-60000 рублей в месяц, и это экономически нецелесообразно. За приемлемые деньги в Москве можно одеваться разве что в сетевых магазинах типа Zara, Naf Naf, Mango, Oggi - а их качество меня с некоторых пор перестало устраивать.
Ну и, конечно, фактор уникальности. В Москве зачастую люди одеты "под копирку". Заказывая одежду из-за рубежа, больше возможностей сохранить свою индивидуальность.
Фактор стресса. Я ненавижу разные моллы, торговые центры и иже с ними!!! За час-два шопингна я выматываюсь так, как будто весь день бежала без остановки. Толпы покупателей, навязчивые продавцы, очереди в примерочные кабинки - всё это способно вывести из себя даже очень спокойного человека.
Это удобно. Дома в спокойной обстановке смотришь картинки, замеряешься, узнаёшь мнение на форумах. Вводишь кредитку, один клик - и всё готово. И никаких очередей, духоты и толп.
Конечно, я также покупаю одежду в оффлайновых магазинах за рубежом. Но в Америку и Европу я редко езжу в зимний сезон, к примеру, поэтому волей-неволей приходится дополнять это онлайн шопингом.

Сложно ли выбрать себе одежду и обувь, не меряя?
Это вопрос опыта. Рано или поздно человек начинает понимать, что ему нужно. Я много вещей пристроила (продала по себестоимости) прежде, чем научилась. Но в итоге плюсы всё равно перевешивают минусы, и кроме вылазок в Италию и Америку я больше никогда и нигде одежду не покупаю - только в онлайне =). Тут важно соблюдение двух условий:
1) Знание себя и понимание, что тебе идёт. Если в магазинах тебе не нравится, как вещи на тебе сидят, значит ты интуитивно с вешалок берёшь не то. Эта же проблема будет возникать и в онлайн заказах. Я знаю много людей, которые заказывают совершенно не то, что им может пойти, но всю вину списывают на факт дистанционного заказа. Я ликвидировала данную проблему, в своё время сделав профессиональный разбор у стилиста по фасонам, и теперь для меня подбор одежды стал процессом больше механическим, и надобность в оффлан шопинге отпала - зачем проходить кучу магазинов и ворошить полки, на которых меня мало что устроит? Проще сразу поиском в Интернете купить нужную вещь.Если вы себя знаете хорошо - то никаких проблем с подбором возникать не должно.
2) Знание английского языка хотя бы на базовом уровне. Оно в основном требуется, чтобы грамотно применить скидочные купоны (предварительно найдя их в Интернете), прочитать состав изделия, подобрать размер. Вообще по размерам разных марок даже в русскоязычном Интернете уже давно собрана целая википедия, ссылки ниже. Так что даже новичкам будет не очень сложно. Я сначала очень осторожничала с обувью, а потом перестала, потому что в онлайне размер почти всегда идет 1-в-1, есть половинки размеров, а также учитывается разная полнота ноги, и даже мои привередливые ноги не возражают против американской обуви =).

Интернет магазины одежды делятся в основном на два типа:
1) Магазины с постоянным ассортиментом (несколько раз в год на сайт вывешивается коллекция с постоянным набором размеров и цветов, проводятся сезонные распродажи, после которых магазин вывешивает новый ассортимент). То есть принцип тут такой же, как в обычных оффлайн магазинах, только одежда висит не на вешалках, а представлена на фотографиях в Интернете.
2) Сайты закрытых распродаж. Здесь всё устроено хитрее. Постоянных коллекций нет. Коллекции вывешиваются на сутки-двое и представлены не целиком, а определённым, специально отобранным ассортиментом под конкретный сайт. Как правило, цены на представленный товар очень интересны. К примеру, какое-нибудь пальто Dolce&Gabbana, в ритейле имеющее ценник от 1000$ и выше, реально купить на распродаже от 400$. Плюс ассортимент на таких сайтах меняется каждый день, и он всегда соcтоит из нескольких марок, поскольку сайт в данном случае лишь площадка, на которой происходит продажа, не имеющий собственных брендов одежды и продающий чужие.

Среди магазинов с постоянным ассортиментом наиболее известен наверное магазин Victoria's Secret. Среди магазинов второго типа самые популярные Ideeli, RueLaLa, Gilt.

Здесь я дам свой набор любимых онлайн-притонов для покупок:

www.ideeli.com
Мой самый любимый аукционный сайт. Это американский сайт, поэтому продаются здесь чаще всего американские бренды, хотя бывают исключения (например, они очень любят проводить распродажи Furla). Сайт, с моей точки зрения, выделяется хорошим ассортиментом. Здесь редко увидишь шифоновые кофточки по 200 баксов вместо 900, здесь представлены реальные вещи, которые в повседневной жизни носят реальный люди =). Мои любимые марки, которые я чаще всего беру - Adrienne Vitaddini, Elie Tahari, Tahari Arthuir S. Levine, Ellen Tracy, Calvin Klein. Ценник в основном ниже, чем в московским магазинах, зачастую - гораздо ниже. Большую часть одежды в России просто не купить и качество не сравнимо с зарами-мексами-мангами. К примеру, хорошее летнее платье здесь можно найти от 35$, в то время как в Москве за аналогичное качество люди выкладывают от 5000 рублей. Единственный серьёзный недостаток магазина - это, то, что свои товары он доставляет только по Америке, поэтому простым смертным из России приходится использовать услуги посредника. О посредниках речь пойдёт как-нибудь потом =).

www.victoriassecret.com
Наверное самый популярный сайт в России =). Здесь продаётся всё для женщин: косметика, угги, нижнее бельё, купальники, одежда, обувь. С моей точки зрения, на Вике имеет смысл брать купальники, бельё, пижамы и угги. Всё. Качество вещей, на мой придирчивый вкус, очень разное, и только опытный покупатель может отличить хорошие вещи от плохих. Мне удалось как-то заказать несколько очень хороших кофт, и теперь, когда появляются новые подходящие цвета, я всегда их беру. А купальники, всякие штаны для занятий йогой, трусы (!) почти всегда очень хороши за свои деньги. Ну и угги, конечно =). Шлют напрямую в Россию.

www.jjill.com
Недавно обнаружила этот сайт и влюбилась в него с первого взгляда. Простые, классические фасоны из хороших, качественных материалов. Всё то, что я люблю =). Женственно, лаконично и элегантно. Я там беру всякие свитера, кофточки, жилетки. На зиму самое оно. В Россию не шлют, надо использовать посредника.

www.macys.com
Всем, кто был в Америке, наверняка знакомо это название =). Хороший department store, в котором представлены самые разные марки и где иногда можно найти настоящие сокровища. Свои самые удачные офисные платья я покупала именно там. Продают разные марки, в основном американские. Недёшевы, то есть всё то же самое есть на www.ideeli.com и гораздо дешевле, но там это надо ловить, а на www.macys.com постоянный ассортимент. В Россию не шлют, российские кредитки к оплате не принимают (но сумму всё равно блокируют!), так что заказ там разместить - это надо быть монстром организации =). Меня пока на два раза хватило.

Из того, что я ещё могу порекомендовать:
www.landsend.com - неплохой магазин с демократичными ценами и простыми фасонами.
www.asos.com - британский сайт. В основном продают молодёжные вещи эконом сегмента. Британцы особенно дружелюбны к животным, поэтому здесь можно встретить разные изделия из искусственной кожи, в частности обувь Обычно их днём с огнём не сыщешь. Бесплатная доставка в Россию.
www.next.co.uk - британский сайт с хорошим выбором женской одежды. В комментах подсказали адрес прямого сайта, с которого шлют в Россию.
www.6pm.com - отличный обувной сайт. Хорошее качество, и цены тоже радуют, но только через посредника.
www.yoox.com - хороший сайт для любителей итальянских марок =). Какая там обувь, товарищи! =). Вообще по-честному там стоит брать только обувь и сумки, потому что одежда там явно дороже, чем в других местах.
www.woolovers.com - британский сайт для любителей шёлка, кашемира и шерсти. У них богатый выбор свитеров и кардиганов. Больше там нет ничего, но цены очень радуют.

Ну и пара полезных ссылок для начинающих шоперов:
Сообщество virtualshopping (но осторожно, там очень злые модераторы, я там навеки забанена на запрос членства в RueLaLa, перед размещением вопросов читайте правила =)).
Форму шопоголиков www.shophelp.ru - универсальный справочник по магазинам, маркам, размерам.
Сообщество ne_podoshlo, где люди продают новые вещи, которые они заказали за границей и которые им не подошли.
Вот наверное пока всё, буду рада ответить на вопросы. Надеюсь, меня хватит на продолжение банкета =).
ENJOY! =)

Comments

( 21 уже почесали — Почесать за ушком )
lionka_nn
Nov. 29th, 2011 09:36 am (UTC)
dream_catch_me
Nov. 29th, 2011 09:37 am (UTC)
Этой какой-то посредник?
lionka_nn
Nov. 29th, 2011 10:57 am (UTC)
Нет, официальный магазин.
dream_catch_me
Nov. 29th, 2011 11:00 am (UTC)
Интересно, раньше не видела =) Добавлю в пост, спасибо.
lionka_nn
Nov. 29th, 2011 11:08 am (UTC)
Пожалуйста )
cherva_ve
Nov. 29th, 2011 11:28 am (UTC)
Интересная информация, спасибо! Я сама постоянно пользуюсь VictoriasSecrets. Кстати, кто-нибудь знает точную информацию, в случае, если магазин отправляет напрямую товар из-за границы, какой лимит покупки в денежном эквиваленте сейчас должен быть, чтобы не облагался НДС? Я до сих пор придерживаюсь 5 тыс. руб., но мне казалось, что правила уже изменились
dream_catch_me
Nov. 29th, 2011 11:42 am (UTC)
Этот лимит действует, если Вы пользуетесь курьерской службой (DHL, UPS), при обычных заказах через почту лимит 1000 евро в месяц на один адрес.
mysh
Nov. 29th, 2011 12:37 pm (UTC)
О, какой полезный пост. У меня кучка вопросов и комментов.

Ты заказывала с VS напрямую? А то я на них давно смотрю, но мне очень не нравятся их цены за доставку, все надеялась их как-то обойти.
Кстати, "Асос" меня в итоге разочаровал, хотя у него и бесплатная доставка. Найти там одежду из натуральных тканей все сложнее, а ньюслеттерс, которыми они засыпали мою почту, на редкость безвкусны.

Пользовалась ли ты когда-нибудь myhabit.com? Я не нашла у тебя его в списках. =)
И еще: а косметику ты не покупаешь через интернет? Я от этой возможности просто пищу, хотя пользуюсь только уходовой.

Огромное спасибо за woolovers.com! Я очень люблю кашемир, но в России на него цены какие-то неадекватные. В "Заре" - от 5000 р. за кардиганы и безрукавки чудовищных цветов; в "Кашемире и шелке" мне предложили самые банальные водолазки за 17000 и 25000 р. (и я не ошиблась в количестве нулей).

И да, буду ждать пост с описанием твоего опыта покупок через посредников. =) Я их так и не осилила пока.
mysh
Nov. 29th, 2011 12:38 pm (UTC)
Ааа, и еще хотела спросить про разбор стиля. Ты делала у Перриты? Стоит оно того или нет?
dream_catch_me
Nov. 29th, 2011 12:46 pm (UTC)
Да, у неё. Однозначно стоит. Это моя самая полезная инвестиция была за все времена. Только стоит дорого, и что ждать долго все жалуются. Но с этим придётся смириться =). Сейчас у неё цены поднялись, точно не знаю. Полагаю, что-то в районе 2000$.

Да, с VS напрямую. Мы обычно с друзьями кооперируемся и заказываем. Плюс там есть разные скидочные купоны, они помогают экономить на сумме заказа, как бы компенсируя доставку.

Асос мне тоже не нравится, я его указала, потому что большинство тех, кого я знаю, от него кипятком писает, и я решила не лишать общественности хотя бы представления об этом ресурсе.

Косметику не заказывала, поскольку декоративной пользуюсь по-минимуму и покупаю её раз в 5 лет. А гигиеническая косметика у меня вся профессиональная, купленная моим косметологом в спец. фирмах, не доступных для широкой общественности.
Хотя про клубничку я в курсе, всё время облизываюсь на неё, но заказывать там мне объективно нечего =).

Myhabit посмотрела, спасибо, очень напоминает gilt и Ruelala. Поизучаем =).
les_tarots
Nov. 29th, 2011 02:40 pm (UTC)
Это просто энциклопедия какая-то ))) Спасибо!!!
*а где же тэг "делаю мир лучше" ? )))
dream_catch_me
Nov. 29th, 2011 04:46 pm (UTC)
Это нескромно =).
smarty_yulia
Nov. 29th, 2011 06:59 pm (UTC)
Спасибо огромное за www.yoox.com, 2 часа не могла оторваться от обуви, просто очень и очень интересные модели по вменяемым ценам!
dream_catch_me
Nov. 30th, 2011 05:38 am (UTC)
Да, они такие =)
ilias
Nov. 29th, 2011 07:48 pm (UTC)
я хоть и не девочка. но таки встряну. скажи, а 50к-60к - это вообще на какое количество вещей сумма? Я просто как-то с трудом могу представить на что такое можно тратить _каждый_месяц_ на одежду.
dream_catch_me
Nov. 30th, 2011 05:45 am (UTC)
Ну вот смотри.
Сразу скажу, что цены берутся те, за которые в Москве продаётся женская одежда приемлемого качества. Беру набор вещей по минимуму, на год:

Шуба 120000 короткая, 150000 длинная.
Пальто демисезонное 30000
Пальто зимнее 50000
Куртка 10000
Плащ 20000

То есть только на верхней одежде мы имеем около 250000, понятно, что это не на один год, но и не на 5 лет - что-то среднее.

Дальше.
Кофты - от 6000, если говорим о хороших натуральных материалах типа шёлка, кашемира, шерсти и т.д. Допустим, 6 кофт (хотя это нереально мало) - уже 40000.
Брюки - 5000 минимум. Допустим, 2 пары - это 10000.
Кофты и брюки снашиваются за 1, максимум 3 сезона, к тому же меняется мода.
Платья летние от 5000, зимние от 10000. У меня около 20 летних платьев. Если бы я покупала их здесь, я бы потратила 200 тысяч =)).
Сумки кожаные, босоножки, туфли т .д. - это вообще отдельная тема.
Фурла, которая в Италии стоит 150 евро, здесь продаётся за 25000. Две сумки в год - уже 50000. Всякие Casadei, Bruni Magli и т.д. стоят безумно дорого.
То есть я ещё небольшую сумму назвала =).
ilias
Nov. 30th, 2011 05:50 am (UTC)
не-не, я понимаю, что вообще хорошая одежда дорогая. я не понимаю на что можно тратить 50к каждый месяц. ты пишешь 6 кофт = 40к , 2 пары брюк = 10к. изнашиваются за 2 сезона. как я понимаю, это означает, что ты в один месяц, к примеру, покупаешь эти кофты и брюки а потом на два сезона затихаешь по их поводу. а остальные месяцы?
в смысле меня удивил факт постоянных трат на одежду а не факт трат на нее вообще.
dream_catch_me
Nov. 30th, 2011 05:53 am (UTC)
Ну так есть же верхняя одежда, она расходует бюджет за несколько месяцев =) Потом я тут далеко не всё перечислила. Костюмы, рубашки, юбки, колготки, нижнее бельё - всё это покупается периодически, а не скопом, и если поделить на кол-во месяцев (даже с учётом, что одна вещь служит два сезона), где-то так и выходит.
Ты просто используешь мужской подход - так, у меня есть три пары брюк, два свитера и три рубашки, я счастливый человек =). У женщин по-другому =).
ilias
Nov. 30th, 2011 06:01 am (UTC)
да не, но даже если я себе каждый месяц несколько рубашек и брюк покупать буду это всё равно в 50к не выльется. ладно, я прошу прощения за занудство :) больше не буду.
nokiatunes
Nov. 30th, 2011 12:53 pm (UTC)
Про Asos надо добавить, что у них бесплатная доставка в Россию.
И там есть вещи очень даже молодежные, но совсем не эконом. :)
+Вот хороший журнал, просто кладезь полезной информации
http://t-itanium.livejournal.com/
dream_catch_me
Nov. 30th, 2011 12:58 pm (UTC)
Спасибо, добавлю про доставку.
Насчёт эконома я имела в виду не только цены, но и качество =).
( 21 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com